История Голды Фрёлих (в девичестве — Хартог) История Ташкентцы

Прислал Farro.
Некто Штефан Кален (Stefan Kahlen), через мою давнюю знакомую, уже давно живущую в Германии, искал человека из Ташкента. Ему нужна была помощь — поискать в архивах историю Голды Фрёлих, всё, что произошло с ней в Ташкенте. Он до этого обращался в посольство Германии в Узбекистане, но оттуда никакого ответа. Пока я собирался посетить архив, Посольство вроде бы ответило ему, так что мне уже не было никакого смысла идти в Архив. Я попросил этого человека, чтобы он выслал мне текст про Голду Фрёлих, дабы разместить его на сайте «Письма о Ташкенте». При огромной помощи Александры Полиной (Alexandra Polina) и электронного переводчика я с грехом пополам перевёл текст с немецкого на русский. Заранее приношу извинения за ошибки в тексте, за знаки препинания.

История Голды Фрёлих (в девичестве — Хартог).

Голда Хартог (Golda Hartog) родилась 7 июня 1889 года, в городе Аахен (Aachen). Это город с богатой историей, располагающийся глубоко в Западной Германии, на границе с Голландией и Бельгией.
Семейство Хартог имело еврейские корни, однако ни Голда, ни её 10 братьев и сестёр не жили в иудейских традициях. Все они считали себя атеистами. Кроме того все братья и сёстры были активными членами Коммунистической Партии Германии. В 20-30-х годах 20 века в Германии быть евреем и к тому же коммунистом значило, что ты постоянно в опасности. Так почти все братья и сёстры Голды в течение 12-летнего правления террора были убиты в Освенциме и других концлагерях.

Голда работала бухгалтером в Берлине. Однако после 1918 года она уделяет много времени и принимает всё более и более активное участие в политической работе Коммунистической Партии Германии (КПГ).

В 1926 году Голда выходит замуж за книготорговца и издателя Хорста Фрёлиха (Horst Frohlich), который также является членом КПГ. Голда берёт его фамилию и становится Голдой Фрёлих (Golda Frohlich).

Хорст и Голда пытаются устроиться на работу в Московском институте Маркса-Энгельса-Ленина и в 1931 им это удаётся и они переезжают в Москву.
Несколько лет они успешно работали в институте и были членами КПСС, но в ноябре 1936 года Голда попадает в немилость к властям и её исключают из партии.
В последующие годы (вплоть до 1940 года) Голда сменила несколько мест работы, в том числе она работала библиотекарем в Ленинской библиотеке.

После вторжения нацистской Германии в СССР ситуация в стране становится всё более опасной, многие граждане покинули Москву.Голда Фрёлих также была эвакуирована в Ташкент в конце декабря 1941 года.

Её подруга дней московских, Инна Айхорн (Ina Eichhorn), которая была её коллегой по работе в институте, также была эвакуирована в Ташкент. И именно там, в Ташкенте Инна встретила Голду, которая была голодная, неопрятно одетая, без документов и вещей. Невменяемая она стояла на улице, где её встретила Инна. И если бы Инна случайно не встретила Голду, то та продолжала бы бродить по улицам города в состоянии полной беспомощности. Инна Айхорн повела Голду к себе домой. Собравшись искупать Голду, Инна обратила внимание на то, что в одежде той очень много вшей, что Голда, вероятно, больна тифом. Опасаясь, что болезнь может передаться мужу и дочери, Инна Инна как могла Голду держала вдалеке от них и сообщила о Голде в «Международную организацию помощи борцам революции» (Internationale Rote Hilfe). по непроверенным сообщениям из некоторых источников Голду чуть позже посадили на на поезд в Ош, где она должна была оставаться в Доме эмигрантов.

Нам неизвестно как долго жила Голда в Ташкенте, сколько дней, недель или месяцев. Мы не знаем прибыла ли Голда в Ош или умерла по дороге туда. В любом случае следы её теряются в Ташкенте. Её муж, Хорт Фрёлих, был убит в Освенциме в 1943 году.
Всё это было очень давно. Но возможно есть ещё люди в Ташкенте, которые могут знать или помнить Голду Фрёлих, а также знающие что случилось с Голдой?

Штефан Кален (Stefan Kahlen).

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.