«Корзинка» на Чиланзаре Разное
Сегодня открылась (наконец-то) «Корзинка» у метро Чиланзар. За час до открытия Советник Генерального директора компании Зафар Хашимов провел экскурсию для активистов группы Потребитель.уз и блогеров. Постараюсь передать самые интересные моменты из его рассказа и ответов на вопросы.
Это 11-й супермаркет в Ташкенте, вообще стратегия компании — разместить в городе сеть Корзинок так, чтобы в любой точке города Корзинка была бы в пяти минутах езды. Напомним, что есть Корзинки на ТТЗ, в Сергели, на Юнус-Абаде, на Караташе, у аэропорта, на улице Абая и на бывшем Туркменском базаре. Дошла очередь и до Чиланзара.
(Есть еще и «маленькие» Корзинки под именем Смарт, например, на Дархане и в махалле Ракат, есть планы передать их под управление сторонним компаниям (франшиза) с учетом требований и стандартов Корзинок).
Эта Корзинка, чиланзарская, самая большая: общая площадь 3 300 квадратных метров, из них 800 — подсобные помещения (склады и для персонала), а 2 500 квадратных метров — полезная площадь торгового зала. 10-го сентября на втором этаже должен открыться магазин RED TAG. Причем, он будет крупнее, чем на Караташе, кроме одежды будет посуда, постельные принадлежности и другая текстильная продукция.
Во всех Корзинках есть активная и неактивная зоны. Начинаются все Корзинки с зелени, овощей и фруктов — они всегда свежие, яркие, поднимают настроение. Далее идет молочная продукция, потом мясной, параллельно крупы, мучные изделия, специи и соки. Хлебный раздел — последний, чтобы человек, пришедший за хлебом, соблазнился и по пути купил еще чего-нибудь.
«— А ассортимент отличается по районам?»
Зафар Хашимов:
«Бывает, что ассортимент отличается, не более, чем на 95%, например, самые дорогие сыры покупают на Туркменском, но не покупают на ТТЗ».
Ассортимент составляет 18-20 000 наименований. Активным ассортиментом считается товар, который покупают не реже одного раза в месяц. Первая тысяча товаров из этих 20 000 дает 83 % объема продаж.
Овощи и фрукты распределены на две зоны: с охлаждением и без охлаждения.
Овощи и фрукты поставляются через посредников, которые берут на себя закупку у фермеров, сортировку, калибровку, фасовку-упаковку (например, картофеля), это гарантирует качество и облегчает ценообразование с учетом оговоренных критериев поставки.
Постоянно проводятся акции, о них не сообщается заранее, но покупатели видят желтые ценники со скидками или комплекты (кофе+кружка).
На вопрос о просроченной продукции Зафар Хашимов говорит, что, во-первых, со всем поставщиками оговорен контроль и возврат просроченной продукции, это проверяется сотрудниками. Во-вторых, возможный объем продаж просроченной продукции может составить сотые доли процента от продаж, но это может перечеркнуть значительные инвестиции в пиар и рекламу, поэтому нет смысла продавать просроченный товар — имидж дороже стоит.
Вопрос — а может ли персонал давать рекомендации по продуктам? Ответ — рекомендации — нет, так как понятие «вкусно» у всех разное, но персонал должен дать полную информацию о товаре: жирность, калорийность, срок хранения, преимущества упаковки и пр. Персонал обучается, в зарплате учитывается стаж и качество работы. Текучка небольшая есть, и это нормально, так как не все готовы связывать всю жизнь с торговлей.
Рыба в Корзинке — только из рек, не из питомников, так как рыба из непроточных водоемов, по мнению гурманов, отдает тиной.
Нам показали склад и прием грузов — ежедневно принимаются 2-3 Камаза с товарами.
Мясо отбирается заготовителями — только здоровые животные с заключением ветеринаров. Мясо выдерживается охлажденное, чтобы оно избавилось от лишней влаги (за сутки теряется 4-5 % веса), — если оно чуть дороже — не просто так, значит оно качественнее. Свежее (свежезабитое) мясо тяжелее, так как содержит лишнюю жидкость, кулинарам это известно.
Всего в этой Корзинке работают 110 человек, 5 смен, 4 работают, одна отдыхает. Вход и выход отмечается программой по биотреку.
Вопрос — известно, что основные хищения совершаются персоналом?
Ответ — проблема известна, соблазн велик. Принимаем меры: сотрудники сдают все личные вещи при входе и получают при выходе, во время работы у них не должно быть, например, шоколадки или еще чего-нибудь. Эти меры дают определенный эффект.
Последний вопрос — что за голубые фонарики под потолком? Ответ — это приманка для мух, они летят на ультрафиолет и попадают на сетку, которая убивает их током.
Спасибо за экскурсию и за новую Корзинку.
Может это и хорошо, но скоро базаров не останется.
Aziz[Цитировать]
Базар на Востоке будет всегда. А это право выбора, в виде» корзины» или чего то подобного, рано или поздно надоест до чёртиков. И захочется живого общения, гвалта торгующихся, аромата восточного базара. Вообщем — BAZAAR FOREVER!
westend[Цитировать]
Где вы видели сейчас чтобы торговались на базаре? Торговцы везде выставляют ценники и даже ничего не хотят слушать о торге.
KP[Цитировать]
Это потому, что там сидят перекупщики (как раньше говорили — «спекулянты»).
Axel[Цитировать]
А вот в большом районе,который жители Ташкента знают как «Академгородок» нет ни одного приличного магазина. Приходится ездить в район «Светланы».
Jon Duan[Цитировать]
Просто изобилие в сравнении с теперешними маркетами в россии
Usmon[Цитировать]
Враньё это! Эмбарго практически не ощутимо, тем более что большинство россиян предпочитают отечественного или белорусского производителя продуктов. Я, например, последний раз «ножки Буша» покупал лет 16-17 назад.
ия[Цитировать]
Ты наверное привык покупать еду в нелегальных лавках с просроченными продуктами? Практически 100% покупателей в них — гастеры, вроде тебя. Загляни в нормальный магазин, даже не в супер- или гипермаркет, сравни цены и купи себе нормальной еды)
Шох[Цитировать]
Прекрасная сеть магазинов Корзинка!Очень удобно, выбор любого товара огромен! Особенно это удобно для людей в возрасте,не надо обходить несколько магазинов — все по рукой! Все свжее и доступное! Очень хотелось бы, ходить туда каждый день, но вот только в в нашем районе — районе Фархадского базара вообще нет приличного супермаркета, а уж о Корзинке и говорить нечего!!!! Очень бы хотелось, чтобы на Фархадском открыли Корзинку и конечно для внучат развлекательные комплексы! Район Фархадского базара очень большой! Посетителей будет много! ПОЖАЛУЙСТА откройте на Корзинку! Заранее с благодарностью!!!
Таня[Цитировать]
Заряжают цены в этих «Корзинках».На базаре в полтора раза дешевле.Только Кока-Кола дешевая,да ей сыт не будешь.
олег самойлов[Цитировать]
А на перекрёске Диадора продают просроченый «ролтон» там наклеили акцию, выигрышь… купила 1шт. дома смотрю просроченый. Уберите с полки, хоть машину посьавьте в розыгрышь, зачем продовать просроченый товар. Вот в инфекционных больницах, кого не спросишь, «яйцо ела…покупала в корзинке», «сосисау ела» -где покупали «в корзинке»…
Sarvinoz[Цитировать]