Улица Пушкинская История

Улица Пушкинская — одна из старейших улиц города, возникшая в новом строящемся русском городе после вхождения Ташкента в 1865 году в состав Российской империи. Улица проложена на месте древней дороги, идущей из Ташкента по направлению к истокам реки Чирчик и её главных притоков. По этой дороге в средние века проходил один из торговых путей из Семиречья и Ферганы в Чач (Ташкент).

Пушкинская улица

Радиальная Пушкинская улица начиналась от заложенного в 1882 году на пересечении двух других центральных улиц нового города — Московского проспекта и Кауфманского проспекта Константиновского сквера, который сначала был проезжим.

Первоначально улица получила название Лагерный проспект. В 1899 году, в год празднования столетия со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина, его имя по просьбе жителей Ташкента было присвоено этой улице.

В мае 2008 года улица по решению местных властей была переименована в улицу Мустакиллик, то есть Независимости.

С Пушкинской улицей связаны многие события в общественной, исторической и культурной жизни Ташкента, также эта улица интересна и в архитектурном отношении. Она является одной из самых зеленых и красивых улиц города.

Здесь сохранились дома старинной дореволюционной постройки, в которых в XIX веке жили купцы, чиновники и офицеры Ташкентского гарнизона.

Также на улице имелся ряд домов довоенной постройки, такие, как например старое здание Узбекской государственной консерватории имени Ашрафи и некоторые другие здания.

После Ташкентского землетрясения 1966 года многие дома дореволюционной постройки были снесены и на Пушкинской улице выросли современные многоэтажные жилые дома и административные здания.

Первым зданием по правой стороне улицы было одноэтажное здание Волжско-Камского коммерческого банка, одного из пяти крупнейших банков, оперировавших в старом Туркестане. В настоящее время на этом месте находится комплекс гостиницы «Узбекистан».

Первым домом по левой стороне улицы было здание детского приюта для детей солдат завоевателей, как он официально назывался в документах своего времени. Позднее это здание было снесено и на его месте было построено несколько новых зданий, в том числе здание знаменитой школы № 50. В конце 30-х годов XX века на углу улицы (Пушкинская, дом 1) концерном «Узбеквино» было построено здание в классическом стиле с колоннами, в котором вскоре после его постройки стал располагаться Ташкентский горком Коммунистической партии Узбекской ССР. После постройки для горкома партии нового здания в нем стал располагаться Союз писателей Узбекистана.

Далее по левой стороне улицы сохранилось в перестроенном виде одно из самых запоминающихся зданий улицы, являющееся образцом характерного для начала ХХ века стиля модерн — здание аптеки Каплана. Оно было построено в 1906 году по проекту архитектора Г. М. Сваричевского и первоначально принадлежало аптекарю И. И. Краузе, а после его смерти было продано Каплану. В советское время в этом здании находился Университет Марксизма-ленинизма. В настоящее время в нём располагается банк.

На левой стороне улицы в дореволюционный период располагалась кондитерская Эйслера, славящаяся своими пирожными и булочками с кремом. Здание кондитерской было снесено после землетрясения, а на его месте был построен жилой четырехэтажный дом, в первом этаже которого расположился гастроном «Москва». В кафетерии гастронома в советское время торговали пирожными, также славящимися своим изысканным вкусом.

Другое известное здание на левой стороне Пушкинской улицы — так называемый «новый телеграф», который после революции 1917 года стал называться Главпочтамтом. Это здание было построено специально в 1911 году для почтово-телеграфного ведомства и выполняло свои функции до конца ХХ века.

Рядом со зданием Главпочтамта располагалось всем известное в Ташкенте здание со скульптурным изображением двух львов на крыльце дома. Здание было построено по проекту ташкентского инженера Николая Ботвинкина.

В дореволюционный период по правой стороне улицы располагалось здание «Пушкинской школы», женской прогимназии.

В конце улицы Пушкинской, на месте пересечения её с улицей Асакинской в 1897 году был возведен многоглавый собор Св. Сергия Радонежского, который хорошо просматривался прямо от Центрального сквера города. Собор был в начале 30-х годов ХХ века закрыт и в нем располагался так называемый «клуб Металлистов», а в середине 30-х годов ХХ века здание собора было снесено.

По правой стороне улицы на берегу арыка Дархан располагалось здание бани Метрикова. Эта баня просуществовала в городе до начала XXI века.

Канал Дархан, в настоящее время практически не существующий, который пересекал улицу, являлся одно время фактической границей города
и границей улицы Пушкинской. В настоящее время, как память о некогда протекавшем здесь арыке, сохранился топоним – название этого места: «Дархан-арык» или «Дархан».

В начале XX века Пушкинская улица была продлена до реки Салар и за неё. В 1904 – 1905 годах генерал Шорохов на собственные средства разбил в конце улицы Пушкинский сквер, где затем был установлен бюст поэта. Со временем бюст был заменен на памятник в полный рост, который простоял до 1966 года и был поврежден землетрясением. В 1974 году в этом сквере, получившем название Пушкинский, был торжественно открыт новый памятник поэту А. С. Пушкину.

В 1902 году вдоль Пушкинской улицы была проложена линия конной железной дороги (конки). В 1908 году в Ташкенте начало работать бельгийское акционерное общество «Ташкентский трамвай», которое в 1913 году запустило работу трамвая по Пушкинской. Первоначально линия была узкоколейной и имела одну колею, вследствие этого она была оборудована характерными разъездами на остановках. Впоследствии трамвайная линия по Пушкинской линии стала двухколейной и стала иметь широкую колею. В начале 70-х годов XX века трамвайная линия по Пушкинской улице была демонтирована. В 1980 году был запущен участок Чиланзарской линии Ташкентского метрополитена, идущий вдоль улицы под землёй. Вблизи улицы располагаются станции метро «Сквер Амира Темура», «Хамида Алимджана» и «Пушкинская».

Пушкинкая улица Ташкента отражена в произведениях ряда литераторов и воспоминаниях известных людей, живших в Ташкенте в разные годы.
Ташкентский писатель Л. П. Тримасов в своей повести «Ночи без тишины», описывая объезд революционным милицейским патрулём ночного Ташкента в 1918 году, пишет об этой улице так:

«Споря то громко, то шепотом, поругиваясь порой, мы добрались до Пушкинской улицы. Свернули направо, к Сергиевской церкви. Она стояла посреди улицы и была видна с самого дальнего конца проспекта — городского сквера. Высокая, с позолоченными куполами, она глядела на нас темной громадой и вселяла какую-то, с детства еще внушенную, робость. Невольно мы смолкли и шагом обогнули церковь, глянули на паперть — пуста. Никого. Остановились. Была у нас здесь не писаная передышка — треть маршрута отмахали, можно закурить. Кто спешивался, подпругу оглядывал, кто коня поил в арыке, звенящем день и ночь у обочины мостовой».
— Л. П. Тримасов «Ночи без тишины. Повесть-воспоминания»/ Ташкент, Изд. «Ёш гвардия», 1964., с. 10.

Вот что пишет Надежда Мандельштам в своих воспоминаниях о военных годах в Ташкенте, которые она провела в эвакуации, живя в старом ташкентском доме вместе с Анной Ахматовой, об этой улице:

«Вот один из кадров, вынутых из памяти. Яркая улица с маленькими домами и высокими деревьями. Это отличительная черта Ташкента – диспропорция между домом и деревом, но сейчас – после землетрясения – она, наверное, утеряна. С той улицы спускаются вниз крутые улочки на Алайский базар. Чудный восточный базар, где горой лежат крупные овощи, фрукты, соблазнительные и недоступные, висят бараньи туши, с рук продаются плоские белые хлебцы по умопомрачительной цене, черные бабы торгуют восточной дрянью, которая вязнет на зубах и имеет приторно-сладкий вкус. Одним концом эта улица упирается в небо, а другим –в площадь, которую мы с Ахматовой прозвали «Звездой» («В Париже площадь есть. Её зовут Звезда»), выдумав про генерала Кауфмана, будто он мечтал о Париже и, планируя город, заставил улицы влиться в площадь как в парижскую Этуаль. Я шла по улице – от площади в конец и вглубь, к небу и встретила своего сапожника Сергея Ивановича…».

— Н. Я. Мандельштам «Вторая книга: Воспоминания»/ Подготовка текста, предислов., примеч. М. К. Поливанова. — М.: Моск.рабочий, 1990. с. 487-488.

Источник информации

5 комментариев

  • Фото аватара Владимир:

    Первоначальное, не очень благозвучное по нынешним временам, название улицы — Лагерный проспект — связано, очевидно, с тем, что продолжением этой улицы была дорога в верховья Чирчика, проходившая мимо Троицких лагерей Ташкентского гарнизона. Об их местоположении очень подробно написано в начале статьи 1912 года о восстании саперов: http://mytashkent.uz/2011/12/17/turkestanskoe-vosstanie-saperov-1912-god/ . Так как я родился в том самом месте, где были эти лагеря, то получается, что и Пушкинская улица в какой-то степени мне близка, хоть и через давнее название из XIX века.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    Ташентский писатель Л.П.Тримасов? хе-хе.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Спасибо! Очень интересно. Не могу согласиться в двух случаях: снос приюта и сквер разбитый генералом Шороховым. Этот самый приют простоял до строительства нового здания ПТУ. Его снесли где-то в 1966-67гг. Есть фотография из архива Бориса Голендера. Есть моя личная фотография (три школьницы 1963-64г.) на фоне приюта. Со временем основное здание как бы вросло в другие постройки. Всё это занимало ФЗУ. Одно его крыло тянулось по Пушкинской, другое — по Хорезмской. Парадный вход — на углу. Школа №50 была построена перед войной за углом, на улице Хорезмской, где и сейчас находится. Ни одного домика ФЗУ новое здание не коснулось. Между ними ещё находился въезд во двор училища. Если судить по отдельным комментариям, школа Песталоцци какое-то время была № 50. Второе — скверик генерал разбил на Хорезмской, на месте старого базарчика. Это был бульвар, довольно запущенный и заросший акацией. Он тянулся от Пушкинской до Советской(?). Именно там предполагалось устроить Пушкинский сквер и установить бюст. Совсем недавно это читала, где -то в «Письмах…». В Старых фото столько снимков с Пушкинской! Так и хочется разложить их по порядку!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ия:

    Скорее бы Пушкинская снова стала Пушкинской! Глядишь, и вернутся, хотя бы частично, те, кто вынужден был уехать с «шох кучаси мустакиллик».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ant_:

    Текст в вашем «источнике» — это просто перепечатка соотвествующей статьи из Вкикипедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82)) без указания источника

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.