Гостиница «Узбекистан» — кто помнит? История

Лидия Козлова пишет в группу ТЕЗИКОВКА.

Дело в том, что родители мои жили в гостинице «Узбекистан» (ул. Дзержинского д. 15), когда я родилась. Там много было разных событий. Сначала они заболели какой-то сильной холерой и чуть не умерли, потом с улица к ним пришёл кот и поселился в их номере. Он был хулиган, наркоман и звали его «Негодяйчик». Потом родилась я! Там случилось первое ощутимое землетрясение в жизни моих родителей (1948). Растерявшись, кто-то выбросил меня из окна на улицу! До конца жизни они не могли разобраться, кто это сделал. Папа говорил, что — мама, а мама грешила на папу!

Я прожила там всего год. Долгое время я считала, что «Узбекистан» и есть старая «Россия» с открытки. Знатоки со мной не согласны. Но никто не помнит, как выглядел «Узбекистан» (ни в «Письмах…», ни на ФромУзе). Про все старые гостиницы помнят, а про эту все забыли… Ни одной фотографии! А ведь именно там жил маленький Андрюша Миронов в эвакуации, спал в корзинке, подаренной дежурной.

103 комментария

  • Фото аватара tanita:

    Лидочка, спасибо, тронуло очень, хорошо, что полет из окна прошел без последствий!

      [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    А с какого этажа был полёт?

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      В мамином дневнике написано, что жили мы на первом этаже. Сегодняшние младенцы летают с невероятной высоты, так что мой результат очень скромный.

        [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Как хорошо, что письмо сохранилось! Спасибо. Землетрясение 1948 года ташкентцы долго помнили.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Сохранилось и это письмо от старенькой папиной тётушки, и ещё много-много писем. Штук 10-15, именно, в гост. «Узбекистан». Сын стащил с антресолей старые чемоданы с архивами. Дай Бог мне не растерять драгоценные бумаженции. Просто новая жизнь началась. Узнаю, что-то новое о своих родных. Например, я не знала, что мама была знакома с Зоей Тумановой, а тут вдруг нашла записку больницу с пожеланием здоровья с такой подписью.

        [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    а в 1948 в Ашхабаде было землетрхасение-это случаем не тоже самое?

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Тогда Ташкент сильно тряхнуло. Возможно, это было оно. Ведь у моих родителей ещё не выработался иммунитет к толчкам. Печально, что вопрос о самой гостинице не сдвигается с места. Я путешествовала по Фромузу. Там картина та же. Многие ходили по этой улице, жили там на Дзержинской -Ура-Тюбинской, но сама гостиница растаяла во времени. Вот начало квартала напротив Старого Цирка. Там за углом она и стоит. Как бы заглянуть за угол?

        [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    Не совсем осведомлен о предмете спора, но интересно, чем «Россия» не подошла под «Узбекистан»? Почему «знатоки» не согласны? Интересно было бы разобраться на досуге ))))

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Как утверждают знатоки, в здании «России» обосновалось Госбезопасность с довоенных времён.Следовательно, гостиницы там быть уже не могло. Таким образом «Узбекистан», где до 1966г. должно было быть номеров 100, как сквозь землю провалился! Вот дом на задворках издательства, который считают «Россией» -ЧК (это от Юрия с ФромУза). Беда, что он как-то в стороне от Ура-Тюбинской.

        [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    то, что вы указали стрелкой и есть на самом деле дореволюционная гостиница Россия.
    по поводу расположения в ней органов госбезопасности: а что тогда, по мнению знатоков, находилось в самом здании госбезопасности?

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      К сожалению, в прошлом я не проявила интереса к материальным реалиям своего детства. Иначе только бы и бегала с фотоаппаратом по городу! Но сейчас этого не исправишь… Я полагаюсь на картинки, которые ещё возникают в голове. Мама показывала мне гостиницу. Я смотрю на неё через неширокую зелёную улицу. Когда я уже сейчас увидела «Россию» на открытке, я была уверена, что узнала «Узбекистан». Но моё мнение опровергают многие аксакалы, правда, не очевидцы. Где-то есть комментарий Зухры, маме которой приходилось бывать в этом аду. Мама указывала на ОДНОэтажное здание, как на бывшую тюрьму госбезопасности. Знатоки считают, что этот корпус во дворе Старый, а потом возник Новый. Я запуталась и жду появления случайных фотографий с ул. Дзержинского. Вот копия с ФРОМуза от 2008г. Инесса прекрасно описала район, но ошиблась в названии. Она ул. Дзержинского перепутала с Иканской –Ахунбабаева. http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=11265
      тракту на полигон. На том же сайте «Письма о Ташкенте» была статья Ташпулатова, в которой затрагивалась судьба первого секретаря ЦК ВКП(б) УзССР Акмаля Икрамова, расстрелянного в Москве в 1938 г.по делу право-троцкистской оппозиции, и факт о смерти его жены в конце 1937 г. — наркома земледелия УзССР Е.Л.Зелькиной. В этой статье писалось, что Е.Л.Зелькина была подвешена за руки в старой Таштюрьме и через несколько часов скончалась. К сожалению, скорее всего, этот факт не соответствует действительности, потому что допросы велись в здании старого НКВД на ул.Иканской, это здание сохранилось, оно находится внутри комплекса издательства «Шарк», там сейчас находится производственный отдел издательства, а как выяснили наши аксакалы, до революции в этом здании была гостиница «Россия», т.е. до старой Таштюрьмы Е.Л.Зелькину фактически не довезли, она действительно скончалась во время допросов на следствии, об этом моему отцу рассказал мой дед, сидевший в старой Таштюрьме и работавший до ареста в наркомземе — ‘это пишет Ефим Рябов на ФромУзе. Стр752.

        [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    спасибо за Ваш развернутый ответ. Я, к сожалению, не следил за перипетиями данных расследований, или уже просто не помню. Позвольте и мне сейчас немного в этом покопаться.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    А вот, что пишет на ФРОМУзе в 2010 Инесса Кимовна. Она описала этэ район лучше и точнее всех, НО перепутала ул. Дзержинского и Ахунбабаева. Если в её рассказе заменять слово «Дзержинского» на Ахунбабаева, то получится очень точная картинка. » Улица Дзер9жинского(т.е. АХУНБАБАЕВА) проходила между улицами Ленина и Кирова ,она была параллельна этим улицам.Я очень хорошо помню
    её,т.к. там находилось здание КГБ,где работала моя мама,на первом этаже на углу Дзержинского (АХУНБАБАЕВА) -Карла Маркса располагал-
    ся магазин «Динамо»,куда я любила заглядывать.На углу Дзержинского-Ленинградской находился клуб КГБ,я там занималась
    в музыкальной школе,да и в кино и на концерты мы с мамой частенько ходили.Улица была тихая и очень зелёная.Напротив здания КГБ была поликлиники этого ведомства,меня лечили там в детстве,врачи были замечательные.Рядом с поликлиникой был ресторан,сначала он назывался «Регина»,потом его переименовали в «Зеравшан»,на этом месте впоследствии было построено новое здание этого ресторана,да и старые здания КГБ были сненсены,вместо них построили комплекс со скульптурой «Железного» Фелликса перед входом ,поликлиника переселилась в новое здание на ул.,Ленина,напротив старого Кукольного театра.
    На остальных участках улицы Дзержинского ( правильно — Ахунбабаева) роились коммунальные дворики,это был обычный одноэтажный райончик Ташкента».

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Наконец, 1-го июля получила весточку от Т.Ф. «Лида здравствуйте! Я родилась на Дэержинского 16 в 1949 году наше
      парадное находило прямо напротив гостиницы Узбекистан и там я прожила
      до 1962 года. А Вы какого года?»
      Но дальше переписка прервалась!!! Значит, «Узбекистан» тянулся вдоль Дзержинского, а не прятался в глубине квартала?

        [Цитировать]

      • Фото аватара natalia:

        Уважаемая Лида, попробую узнать какую-нибудь информацию по интересующему Вас вопросу у моей мамы. Она жила на Дзержинке в доме, который находился на месте современного Русского драмтеатра, разрушен в 1966 году. Она тоже 1948 г.рождения. Помню, как-то мы прогуливались с ней в этом месте и она мне показала 2-х этажное здание напротив драмтеатра, стоящее углом на этом перекрестке (т.е. ул Дзержинского и ул., идущей от нынешней гостиницы Ташкент), и прокомментировала, что в те времена тут располагалась гостиница и во время землетрясения 66 года из окон выпрыгивали люди…Не буду Вас вводить в заблуждение, все уточню и сообщу, но не раньше 20-го августа

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          natalia! Большое спасибо! С нетерпением жду известий от вашей мамы. Именно там судя по нумерации и должно было стоять это здание!

            [Цитировать]

    • Фото аватара Li Ka:

      lvt:
      Инесса Кимовна… описала этэ район лучше и точнее всех, НО перепутала ул. Дзержинского и Ахунбабаева. Если в её рассказе заменять слово «Дзержинского» на Ахунбабаева, то получится очень точная картинка »

      Случайно (через 6 лет!) вышла на эту страницу и ничего не могла понять – какая ул.Дзержинского в этом месте? Интерактивная карта даёт только одну улицу Дзержинского – за Российским посольством, сейчас она Мингурик называется. Прям заколдованная улица – там она записана как Джерзинского.
      А ту, что все имеют в виду здесь – это в наше раннее время действительно была Ахунбабаева, а ещё раньше – Иканская.
      А страдалец Ахунбабаев за все эти году куда только не переезжал – и на Амина Турдыева; и на Джавахарлала Неру (это Иканская теперь так называется); и на Истикбол; и на Софдил; и на Тафаккур; и на Ширинсой (в Улугбеке). Сейчас – за обводной напротив Домбрабадского кладбища.
      И всё это – в разных местах города. Просто фантастика какая-то!!!

        [Цитировать]

      • Фото аватара Евгений:

        Улица Дзержинского это бывшая Ура-Тюбинская.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Дзержинского — это в прошлом Уратюбинская. Сначала была ещё одна Дзержинского далеко на окраине, но потом Уратюбинскую переименовали в Дзержинского. эта улица шла параллельно ул. Правды Востока. Заканчивалась на Пролетарской, напротив парка Горького, пересекала Кирова (как раз там, где теперь стоит Русский Театр (Дом Знания), пересекала улицу Ленина. Старый Цирк как раз стоял на углу Ленина и Дзержинского. Теперь этой улицы нет. Но ориентир — издательство «Шарк». Эта громадина как раз и плюхнулась на улицу Уратюбинскую (Дзержинского). Инесса Кимовна описала район Ленинградской — Ахунбабаева во Фромузе. Но переставила названия улиц местами.

          [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Лидия, к сожалению, конкретной информации нет. Вот что смогла вспомнить мама: от угла перекрестка располагались сельхоз институт, отделение милиции и гостиница «Октябрь». Остатки этой гостиницы мама еще видела, когда начинались работы по строительству русского драмтеатра. А дом, в котором жила моя мама с 1948 по 57 год, тоже бывшая гостиница, но еще до войны превращенная в жилой дом с коммунальными квартирами. Она помнит длинный коридор и ряды квартир-номеров по обе стороны. Дом был 2-хэтажный, рядомстоящие дома образовывали двор-колодец и вход на 2-ой этаж был внутри двора. Конкретно гостиницу «Узбекистан» она не помнит, то о чем я писала выше — гостиница «Шарк», расположена дальше (перекресток Опанасенко и улицы к театру Свердлова) — это меня подвела географическая память. Правда мама пообещала уточнить у бывшей соседки, на днях, возможно, что-то узнаем про Вашу гостиницу. Мистика какая-то, мама судя по всему жила в 2-х шагах, но Вашу гостиницу не помнит….

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Добрый день, спасибо за интересную информацию! Самое любопытное, что гостиница «Октябрь» в справочниках не значится. Возможно, это была ведомственная какая-то гостиница? Попутно у меня возник ещё один вопрос, его пытались решить на ФРОМУз, но тщетно. На фотографиях Театральной площади 1956г., рядом с пассажем Арипова с навесом стоит вполне приличное белое двухэтажное здание (на углу Ахунбабаева и Правды Востока). https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1470557819750978&set=a.1242195715920524.44515.100003903225092&type=1&theater И никто не помнит, что там находилось. Надеюсь на вашу подсказку. Большое спасибо и Вам и Вашей маме!

        [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    У меня ссылка не открывается…

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      http://mytashkent.uz/2014/07/26/za-10-let-do-zemletryaseniya/ В этой статье на первой фотографии есть этот дом. Он находится слева от театра Навои, светлый, двухэтажный. Это 1956г. Скоро его снесут и построят здания Профсоюзов. Мне кажется, со двора этого дома уже идёт улица Дзержинского. Если ориентироваться на русский драматический театр, то его тоже начнут строить во дворе этого дома. Странно, 100 раз мы с мамой ходили по этой площади, мне уже 8 лет, а я не могу вспомнить, что это за дом. Самое удивительное, что никто не помнит!

        [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    По поводу светлого дома — мама смогла вспомнить, что там располагался ресторан (названия не помнит). Из детских воспоминаний: за ним была горка, и когда они с нее катались, то видели в окна второго этажа зал ресторана. А после горки располагался дом, который называли «Поднавес», т.к. лавочки первого этажа сверху были закрыты навесом. А вот на втором этаже как раз и проживала семья моей мамы. Вход на второй этаж был со двора. И вы правы — это уже улица Дзержинского. А еще мама вспомнила, глядя на это фото, что по улице Правды Востока ходил трамвай. Но еще не теряю надежду найти информацию по Вашему вопросу.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    natalia! Большое Спасибо! Ваша матушка помнит то, что все дружно позабыли! Всем известный, но всеми забытый район оживает вновь! Поклон Вашей Матушке, Доброго ей Здоровья!

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Лидия, ура! С помощью бывш. соседки моей мамы удалось восстановить картину — то, что маме помнилось гостиницей «Октябрь» и есть «Узбекистан». Более того, эта тетушка (а ей через месяц стукнет 90) рассказала, что первоначально их дом на Дзержинского 16 был гостиницей «Узбекистан», а когда возникла нужда сделать из нее жилой дом, гостиницу перенесли напротив. Вот такая информация, фотографий, к сожалению, нет. Только воспоминания.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Добрый вечер, natalia! Большое Спасибо! Ваша матушка и соседка сообщили бесценные факты об этом уголке Старого Ташкента. Я даже собрала из них отдельный рассказ. Последние уточнения: правильно ли я поняла, что Дом «Поднавес» -Пассаж со двора числился по адресу Дзержинского №16 (мама и соседка жили там на втором этаже)? Если стоять на ул. Дзержинского спиной к Старому Цирку а лицом к Курантам, где будут чётные номера, а где нечётные?

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Да, они жили на втором этаже, попасть туда можно было со двора — колодца по лестнице. А с внешней стороны располагались лавки (в частности — скобяная) и на стойках крепился навес. Адрес вспомнила соседка — Дзержинского 16, если лицом к курантам — то четная сторона располагалась по правую руку.

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Да, забыла сообщить, что во время войны в их дом активно подселяли эвакуированных с разных городов и весей.

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    P.S. Спасибо за подсказку по поводу Сув.Уч., я заметила дату, но была уверена, что если писал завсегдатай сайта, то ничто не помешает ему вернуться к теме и спустя годы…Предполагала, что есть и другие фото…Еще раз спасибо!

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Ещё раз благодарю за интересный рассказ о старом ташкентском доме. Если не нажимать время 0т времени на квадратик «Уведомлять о комментариях», то сообщения не будут приходить. Я узнала о комментарии друга через год. ( Вместо смайлика: «Ха-ха-ха!» На ФБ я собираю альбомы фотографий, опубликованных в «Письмах…». Здесь фотографии суворовского училища, но их немного, думаю, вы все видели. https://www.facebook.com/profile.php?id=100003903225092&sk=photos&collection_token=100003903225092%3A2305272732%3A69&set=a.1400841656722595.1073741885.100003903225092&type=3

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Лидия, добрый вечер! Спасибо за уникальную возможность посмотреть фотографии на Вашей страничке в ФБ. А так же за то, то «окунули» нас в прошлое. Мама продолжает вспоминать этот период жизни. Оказывается, в окно их квартиры были видны гримерки театра Навои, а под их квартирой находился магазин грампластинок («Поднавес»). Ее папа (мой дед) был меломаном и, приходя на обед, если слышал новую музыку сразу отправлялся покупать пластинку.
    На фото ниже действительно вход в один из 4-х домов по адресу Дзержинского 16. Внутри находился проход во внутренний двор, и дом расположенный во дворе напротив этого дома и есть «Поднавес».

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Странно, не прикрепилась картинка….На другом фото дети со двора этого дома. Мама опознала Свету Громову (слева, с ямочками на щеках.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Здравствуйте natalia! Рада вас слышать! Последнее время что -то не прицепляются фотографии к нашему сайту Но если вы захотите что -то отправить, то мой адрес lida-t@mail.ru . Рассказ вашей мамы живой и интересный. Я тоже хорошо помню магазины под навесом. Мы с мамой бывали там в комиссионке и в магазине, где продавали глобусы. Да, конечно, это очень по-ташкентски, когда двор вливался в другой двор. Наверное ваши дома в Старом Ташкенте смотрелись очень неплохо, как и весь район Воскресенской площади. Гостиница «Россия» вообще была лучшем отелем в городе. Но от неё да от Зеравшана хоть открытки остались, а от «Узбекистана» только память людей. Как быстро всё забывается! Какой год обсуждаются эти кварталы, а истина всё равно,» где-то рядом». В том районе единственный клуб -клуб им. Дзержинского (НКВД -КГБ). Туда в кружки ходили, там кино смотрели, но не помнят люди, кино в подвале крутили или нет. Да, ещё забыла спросить, а откуда шла нумерация на улице Дзержинского? От Курантов? Или от цирка? Всего доброго! Наилучшие пожелания вашей матушке.

      [Цитировать]

    • Фото аватара natalia:

      Доброй ночи, Лидия Васильевна! Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Откуда начиналась нумерация, мама не смогла вспомнить (попробуем уточнить у соседки). По поводу клуба — из детских воспоминаний мамы елки проходили в фойе перед залом. в этом же клубе она была записана в библиотеку, но вход в нее был отдельный. У мамы тоже есть какие-то фото того периода, обещала найти, а я при очередном посещении (нас разделяют тысячи км) их отсканирую и попробую выслать (если это интересно). Спасибо Вам большое еще раз за чудесные минуты воспоминаний.

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Доброе утро natalia Мне очень интересно.Думаю не только мне! И здесь и во ФромУЗе несколько раз принимались за обсуждение района ул. Дзержинского. Мнения самые разные: кто-то там жил, кто-то работал, кто-то чьи -то воспоминания читал. Воспоминания, конечно связаны с ЧК. Мне не сразу поверили, что была такая гостиница… А ведь была. И жили там не только мои родители, но и маленький Андрюша Миронов в корзинке спал. Совсем недавно во ФромУЗе говорили о Пассаже — Поднавесе. Но про второй этаж, конечно, никто ничего не знал. Спасибо, за письмо с фотографиями. Я послала вам ответ. Видела я эти фото раньше. Теперь ищу Т.Ф., которая их опубликовала. Она ваша соседка по двору. В том районе жила мамина подруга, актриса Мария Ивановна Степанова (видимо, по Ахунбабаева, за Зеравшаном). Но это была большая комната в каком-то дворе. Дом был одноэтажный, типа самстроя. Тогда ведь просто жили, без затей. А ваши дома связаны с историей города. Их строили известные люди, в архивах есть планы. Но мы -то все очень далеко от этих планов находимся!
    Если вы читали другие комментарии, то уже знаете, что за дело взялся краевед, историк города Евгений Смехов. У него должно получиться что -то интересное. Ещё раз спасибо! Жду дальнейших воспоминаний вашей мамы!

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    …Еще небольшие «осколки» воспоминаний: улица Дзержинского была вымощена камнем; во дворе гостиницы «Узбекистан» располагался небольшой фонтан (чаша с конусом в центре). А еще во дворе гостиницы продавались очень вкусные пирожки, детвора из дома напротив бегала их покупать. Сельхоз институт по Кирова продолжался в сторону «Зеравшана» и внутри располагались образцы сельхоз техники (можно было видеть в окна). На Кирова была отличная диетическая столовая, многие там завтракали-обедали и брали блюда домой.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    natalia!!! Большое — пребольшое спасибо!!! Так у нас ещё и фонтан был!!! Фонтан -это очень важно. Кто-нибудь возле него обязательно сфотографировался. Буду на ФРОМУЗе обязательно расскажу об этом. Там как раз обсуждают «Воскресенский базар», а Пассаж — Поднавес как раз на него и смотрел. Все вспоминают про пирожки на Бешагаче! А в гост. «Узбекистан» свои продавали, получше бешагачских! Столовую я помню. Мама обзавелась судками и тоже брала там обеды на дом. Но папа взбунтовался… Там ещё хлеб был бесплатный. А вот про образцы сельхозтехники тоже вспомнили только вы. Так что осколки воспоминаний ваших — драгоценные!

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Свойство человеческой памяти — стоит приоткрыть «ящичек» и начать потихоньку «перебирать»… А во дворе на Дзержинского 16 стояла настоящая русская печь и в праздничные дни (1 Мая) к ней хозяйки занимали очередь, что бы испечь пироги-булочки

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Мне казалось, что я уже писала, но не вижу, где: людей из домов, образующих адрес Дзержинского 16 стали расселять в 1963 году, после сильного пожара, который начался в доме «Поднавес» на втором этаже. Хоть и трагедийный момент, но мамина бабушка вспоминала забавный эпизод: пожарные выбрасывали вещи через окна, она стояла под своим окном и пожарный собирался выкинуть телевизор(!). Бабушка ему кричит: «Поставь, милок, на место — что сгорит, что так разобьется!» — Не сгорел — выжил телевизор!

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    исправлюсь — момент трагичный, эпизод комичный))

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Добрый день! Прямо не знаю, что и делать! Ваши комментарии уже образуют целый интересный рассказ о Поднавесе. Самое интересное, что эта или подобная печка упоминались в комментариях в связи с Пасхой и куличами. Возможно, в эфир несколько лет назад вышел кто-то из соседок вашей мамы? Но не исключено, что эти печки стояли и в других дворах, где в квартирах негде было печь? Я не помню в связи с какой статьёй зашёл разговор о печи… Уже года три прошло. Ещё бы наскрести фотографии и можно сделать из ваших комментариев отдельную статью.

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Не удивительно, что найдутся люди с этого двора, ведь 4 дома его образовывали. Очень интересные воспоминания у мамы о некоторых семьях….Мама говорит, что детей было очень много, большой интернационал, и играли все вместе. Не уверена, что широко праздновали Пасху в то время, в нашей семье точно нет. Фотографии раньше октября выложить не получится…

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    natalia, добрый день! В тот раз что-то подобное обсуждали. В нашем дворе (уже на Жуковской) в комнатах стояли плиты с духовкой. Куличи пекли
    особо умелые бабушки, яйца красили все подряд. Наша семья не праздновала Пасху из-за партийности папы. Но куличи отлично пекла «бабушка — соседка» Крымова. Дети во дворе угощались и мацой, и куличами. Из ваших (маминых) воспоминаний , из отдельных комментариев, уже можно сложить хорошую байку о доме. Тем более этот дом хорошо знали люди моего поколения, просто все о нём вспоминают. Если появятся фотографии — очень хорошо. Скажите, а тогда горел только один дом или несколько? Кстати, о телевизоре. Действительно, огонь как-то выбирает, что ему сожрать. Если позволите, буду посылать вам в письме фотографии. Может, что-то окажется с ул. Дзержинского и окрестностей? Поклоны и пожелания здоровья, вам и вашей матушке.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Про телевизор явная байка. В те годы он был очень дорогой и редкой вещью, навряд ли имелся у бабушки. В нашем дворе только в одной семье был телевизор, у очень богатых. Так вечерами они выносили телевизор в палисадник, и весь двор собирался смотреть.

        [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Усман, Вы меня прям обидели… Да, телевизор был и смотрели его всем коридором (т.е. все соседи приходили со своими стульями и рассаживались перед ним). а про куличи уточнила — пекли и в нашей семье, если партийный дедушка уходил на работу, он возвращался поздно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Поддерживаю natalia! В 63-ем, когда случился пожар, телевизоры уже были … ну… у 40% жителей города! С религией всё было сложно.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      Вот такой, как на фото, телевизор «Рекорд» появился у нас дома в начале шестидесятых, когда я «пешком под стол ходил». У него в комплекте была цветная пленка с плавными переходами (сверху — голубой цвет, посередине красноватый и снизу зеленый) для наложения на экран и подкрашивания картинки. Жили мы тогда в коммуналке, то есть без особого достатка, но телевизор, насколько я помню, в то время уже не был диковинкой. А с религией у нас, наоборот, было все просто — её как таковой не было в семье офицера ТВТКУ — человека партийного, а бабушки и дедушки жили далеко на Алтае и на Волге и на наше с сестрой воспитание почти не влияли.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Когда такую фразу приводите: «в 63-ем году телевизоры были у 40% жителей города»,- пожалуйста, приводите какую-нибудь ссылку на серьезное статистическое издание. Вы пишете: именно «жителей». В 1963 г. численность населения Ташкента приблизилась к миллиону человек. Не хотите ли Вы сказать, что в Ташкенте уже было 400 000 телевизоров?Лучше всегда говорить правду. А правда такова, что массовое производство телевизоров в СССР началось только в 1964-1965 гг. В 1968 г. телевизор «Рекорд-64» (надо полагать, что это год начала производства) стоил 221 рубль. Если можно, укажите, пожалуйста, какую пенсию получала бабушка в 1963 г., если у нее уже был телевизор.

        [Цитировать]

      • Фото аватара natalia:

        Усман, лично Вам я доказывать ничего не собираюсь. И оставьте мою прабабушку в покое. Я здесь делюсь личными воспоминаниями моей мамы, а Вам, вероятнее, интересны статистические выкладки. Так Вам не сюда, извините. Кажется, про телевизоры есть отдельная тема..

          [Цитировать]

      • Фото аватара Gangut:

        О, «Рекорд-64» — продвинутый по тем временам телевизор.12-ти канальный! А на картинке просто «Рекорд» Вот такой и у нас был — пятиканальный. Разноцветной пленки на нем не было, но помню, что её продавали в радиомагазине на Ассакинской. Точнее – там был, как помню, отдел по продаже телевизоров.
        А смотрели сначала одну программу – смешанную, местного и центрального ТВ, а затем две отдельные программы. Олимпиаду в Гренобле я точно смотрел, а вот насчет инсбрукской – сомневаюсь, но возможно и показывали.
        А как-то раз, в конце 60-х, увидел у соседей и телевизор с линзой. Удивился.

          [Цитировать]

      • Фото аватара ruslan:

        К началу 60-х годов выпуск телевизоров в СССР составлял около 2 миллионов в год.
        В 1956 году модель телевизора «Рекорд» получила «Большую золотую медаль» на международной выставке в Брюсселе. Сразу после этого он стал самым популярным телевизором в стране.
        Но вообще-то из того, что 40 процентов населения имело телевизоры, странно делать вывод о том, что в городе с населением в 1 миллион человек должно быть 400 тысяч телевизоров.

          [Цитировать]

      • Фото аватара olga:

        Были телевизоры , были ..мы свой брали в рассрочку в 64 году ( можно было на два года ..но мы за свой всё выплатили в течении года ..сколько он стоил уже не помню ..но вроде не 220 ..)..покупали в магазине на Карла-Маркса ..марку тоже не очень хорошо помню ..но экран был во весь телевизор ..В нашем дворе в 20 семей ..наш телевизор был 11 ..Самый первый с линзой был у соседа ..в конце 50-х ( собиралось человек 10 , приходили со своими стульями ..)….а мы похоже были уже последними кому был нужен телевизор ..мы с мамой у телевизора не засиживались .. а телевизор купили для бабушки ..она почти никуда не ходила ..только в хлебный магазин за углом ..

          [Цитировать]

  • Фото аватара акулина:

    У наших соседей телевизор появился в 56-м году. Сразу Темп-3 (крутой). А самым распространенным тогда был КВН

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Специально для Усмана: это был ч/б телевизор «Рекорд», к тому времени уже не такая большая редкость. А всем «колхозом» смотрели первый тв «КВН» — это да, предмет большой роскоши. И потом, в семье «бабушки» (это моя прабабушка) на руководящих должностях работали двое мужчин, так что…были в семье и радиола и другая техника.
    Лидия Васильевна, в отношении пожара. Это случилось летом, мама с родителями уезжали в отпуск, вернулись — а всех уже расселили (семья мамы уже жила на . Ее бабушка рассказывала, что вероятно, загорелась проводка, было сильное задымление, она успела собрать документы и выйти. Дом основательно залили водой (стены и пол) и потому признали непригодным для жилья. А расселили после этого все дома, образующих двор по адресу Дзержинского 16 (в основном заселяли 6 и 7 кварталы Чилонзара). Нашим дали квартиру на 7 квартале.
    И еще про «Поднавес»: магазин, который многие помнят, как магазин с «глобусами» был магазином учебных пособий. Маму очень впечатлял стоящий там макет человека с мышцами, внутренностями и лицам в разрезе…Там же располагался канцелярский отдел и отдел подписных изданий.
    Лидия Васильевна, буду очень рада, если сможете поделиться со мной фотографиями. Очень бы хотелось продолжить приятное общение с Вами. Всего наилучшего, Наталья

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Спасибо, за долгую и подробную беседу! Как таковых фотографий у меня ещё нет. Я собираюсь вылавливать в сети и посылать вам «на экспертизу» безымянные снимки, возможно, с улицы Дзержинского. Пожар мне крайне интересен тем, что он мог перекинуться на гостиницу и сыграть роковую роль в её судьбе. Кстати, недавно спорили об этом самом магазине в Пассаже. Я помню, что там всё снесли до землетрясения, а некоторым казалось, что позже. Для нас безумных фанатов ташкентской старины — это очень важно!!! :-) Интересно было узнать, что ваша семья жила в этом районе в 3-х поколениях. Значит все метаморфозы происходили на их глазах.

        [Цитировать]

    • Фото аватара natalia:

      natalia:

      Специально для Усмана: это был ч/б телевизор «Рекорд», к тому времени уже не такая большая редкость. А всем «колхозом» смотрели первый тв «КВН» — это да, предмет большой роскоши. И потом, в семье «бабушки» (это моя прабабушка) на руководящих должностях работали двое мужчин, так что…были в семье и радиола и другая техника.
      Лидия Васильевна, в отношении пожара. Это случилось летом, мама с родителями уезжали в отпуск, вернулись — а всех уже расселили (семья мамы уже жила на. Ее бабушка рассказывала, что вероятно, загорелась проводка, было сильное задымление, она успела собрать документы и выйти. Дом основательно залили водой (стены и пол) и потому признали непригодным для жилья. А расселили после этого вседома, образующих двор по адресу Дзержинского 16 (в основном заселяли 6 и 7 кварталы Чилонзара). Нашим дали квартиру на 7 квартале.
      И еще про «Поднавес»: магазин, который многие помнят, как магазин с «глобусами»был магазином учебных пособий. Маму очень впечатлял стоящий там макет человека с мышцами, внутренностями и лицам в разрезе…Там же располагался канцелярский отдел и отдел подписных изданий.
      Лидия Васильевна, буду очень рада, если сможете поделиться со мной фотографиями. Очень бы хотелось продолжить приятное общение с Вами. Всего наилучшего, Наталья

      странно, выпало название улицы: ..уже расселили (семья мамы уже жила на ул. Кафанова).

        [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Вы написали, что пожар был в 1963 г. Телевизоры «Рекорд» массово стали выпускать в 1964-1965 гг. 6-го и 7-го кварталов еще не было в 1963 г.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Константин ташкентский:

        Усман:

        Вы написали, что пожар был в 1963 г. Телевизоры «Рекорд» массово стали выпускать в 1964-1965 гг. 6-го и 7-го кварталов еще не было в 1963 г.

        Усман, в 1963 году я собрал свой первый транзисторный радиоприемник. Детали я покупал в магазинах на Кирова и в Центре Луначарского. В обоих этих магазинах уже тогда ассортимент телевизоров был огромен. В подъезде дома, где я тогда жил, было 12 квартир. Телевизоров не было только в двух квартирах.

          [Цитировать]

      • Фото аватара natalia:

        Т.е. всё байка?! Н-да….А вот здесь человек пишет (Svetla в комментариях), что уже в 1962 году строили дома на 7 квартале.. http://rodina-tafa.blogspot.it/2010/05/blog-post_12.html

          [Цитировать]

        • Фото аватара Усман:

          Ну чо ж, всех сумасшедших будем обсуждать? Там в тексте конкретно сказано, что в 1963 г. начали строить Гагарина.

            [Цитировать]

          • Фото аватара natalia:

            Ну что ж, интеллигентной беседы не получилось…за сим откланиваюсь.

              [Цитировать]

          • Фото аватара Gangut:

            Застройка Чиланзара началась в 1956 году. Про ул. Гагарина не знаю, но 9-й квартал был построен до землетрясения.

            С. Стрибный. Катартал. 1960 год

              [Цитировать]

            • Фото аватара natalia:

              Gangut, Простите, но мне кажется, что это не нужно тому, кому Вы адресуете свои изыскания. Это просто стиль поведения такой (увидела и в других темах «комментарии» данного персонажа), очень распространен, к сожалению, в современном интернет-сообществе. Помогает в таких ситуациях только игнорирование.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Gangut:

                Согласен с вами, natalia! Но, полагаю, что нельзя забывать и о тех посетителях этой страницы (может быть впервые попавших на сайт), которым интересен ваш диалог с lvt, и которые будут приходить на эту страницу ещё долгое время. Мне не хотелось бы, чтобы у них сложилось неправильное впечатление.

                  [Цитировать]

          • Фото аватара EC:

            Это не сумасшедшие (просьба не обзываться), это пишет Светлана Демидова (наш автор есть ее тег). 7й квартал и Спорттовары точно были до землетрясения, как и площадь Актепа.
            1й квартал построен в 1959 году.
            Улицы Гагарина не могло быть в 59 году по понятным причинам, хотя школа 103 уже была.

              [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    исправляю: …лицом в разрезе.

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Лидия Васильевна, Вам от мамы моей так же нижайший поклон и пожелания здоровья и бодрости!

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      И матушке вашей того же!

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Черно-белый телевизор 1964 год(конец года)…с достаточно большим экраном …вроде Рекорд (уже не помню) ,покупали в кредит…в ЦУ..В нашем дворе было 10 телевизоров на 20 семей…,…

          [Цитировать]

        • Фото аватара OL:

          И еще раз о чернобелых телевизорах…У нас был Темп ,а у родителей мужа Рекорд (такой как на картинке Владимира) .Сей предмет роскоши мы и они купили в 1964 году.

            [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Эта страница у меня не обновляется.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ruslan:

    Из всех комментариев самый трогательный — история с телевизором во время пожара. Вещь, ценная для бабушки не только из-за высокой цены, но и как “окно в мир”, позволяющее вырваться из четырехугольного двора-колодца, и как источник информации, вещь престижная, говорящая о социальном статусе владельца. И вдруг эту вещь безжалостно и бессмысленно уничтожают. Что замечательно — бабушка не только успевает попросить сохранить телевизор, но и находит для этого неотразимые аргументы, которые, несмотря на чрезвычайность ситуации, быстро доходят до пожарного. (Многие мужчины считают, что бабушки неправы, и, как показывает этот случай, это их мнение часто бывает ошибочным).
    Ясно, что многое забудется, но эта радость спасения дорогой (не только по цене) вещи, и еще большая радость после тушения пожара, что она сохранилась целой и невредимой и будет продолжать служить своим хозяевам, — это сохранится в памяти на долгие годы.
    Что же касается комментариев Usmanа, то можно лишь повторить вслед за Сатиным — эх, испортил песню, … !

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Спасибо, Вам, Руслан. Я прабабушку не застала, но из таких вот рассказов, слышанных мною в детстве я сложила себе ее образ. Очень мудрая и сильная была женщина, и невероятно добрая, с трудной судьбой. В 1937 году арестовали прадеда (сидел в том самом подвале НКВД, что рядом с Дзержинского), прабабушка с двумя детьми оказалась на улице, несколько лет жила в хлеву в старом городе у одной узбекской семьи…одна из дочерей болела тифом. Вернулся прадед, вставил окошко и дверь в этом хлеву, но началась война. Сразу на фронт. Семья выживала, как могла. Еще год после освобождения прадеда документы о его реабилитации «ходили» по лагерям, где он был. Прадед прошел всю войну, вернулся, восстановился в должности. Семья получила эту комнату в бывшей гостинице «Узбекистан»…Всего и не рассказать, на большой роман хватит!

      [Цитировать]

    • Фото аватара ruslan:

      Дорогая Natalia, Ваши воспоминания о Вашей прабабушке и Вашем прадедушке во сто крат ценнее других комментариев. Память о наших предках может вместе с нами уйти в небытие, а может, благодаря таким воспоминаниям, остаться надолго.
      Особенно важны детали, такие, как новое окошко. Понятно, что с возвращением прадедушки в семье появилась надежда вырваться из сырого хлева, а он, вместо того, чтобы найти новое жилье, вставляет окошко. Тут все – и понимание того, что быстро вырваться не удастся, и желание прадедушки немедленно чем-то помочь, и признак появления мужчины в «доме», и робкая надежда на то что «теперь все будет хорошо». Если бы они знали тогда, какие испытания их ждут. Можно,повторяя избитую фразу, сказать, что в судьбе Вашей семьи как в капле воды отразилась судьба всей страны, и это будет правдой. Ваша прабабушка, совершенно ясно, умная и стойкая женщина, сумела выжить и сохранить свою семью. А это окошко, возможно, спасло жизни будущих поколений (и Вашу тоже).
      Конечно, важно знать историю этого трагического «черного квадрата» на улице Дзержинского, находившегося рядом с Вашим домом, и когда-нибудь будет подробно рассказано о людях, исчезнувших там, благодаря опубликованным комментариям этот район не будет «черной дырой», откуда не выходило никакой информации. Это важно для тех, кто постарается разобраться в том, что происходило в нашей истории. Но для внуков и правнуков Вашей прабабушки важнее Ваши воспоминания о ней, те детали, о которых Вы можете рассказать. И не обращайте внимания на вздорные комментарии, цепляющиеся за то, что наша память несовершенна (она избирательна и оставлят в своих закоулках «ненужную» информацию, которая, по прошествии многих лет, оказывается бесценной).

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Доброго дня всем комментаторам, прежде всего Наталии и её замечательной матушке!. Так вот вернёмся к теме статьи.
    «Гостиница «Узбекистан» — кто помнит?» Много дней назад я открыла эту тему в надежде узнать что -нибудь о пропавшей гостинице, где я провела первый год моей жизни. Глубочайшая моя благодарность ! natalia, которая смогла хоть что-то рассказать об этом районе и местоположении гостиницы «Узбекистан», которая существовала во время войны и после до середины 60-х годов по адресу Дзержинского №15 (17). Всем, кому эта тема была интересна, спасибо! (Про «чёрный квадрат» мне лично — фиолетово). Пришли вести с ФромУза: в Пассаже — Поднавесе находилось что-то вроде Дома колхозника при Воскресенском рынке. Видимо, с закрытием рынка и гостиница на втором этаже была превращена в дефицитное жильё? Если во время войны туда уже подселяли эвакуированных (по воспоминаниям жителей), значит до войны Дом Колхозника приказал долго жить? Навряд ли его можно называть «Узбекистаном», хотя бы бывшим. Возникает полная путаница. Рада комментариям ПО ТЕМЕ.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    natalia, здравствуйте. Здесь воспоминания о вашем доме. Хотя, возможно, вы уже читали этот материал. http://rodina-tafa.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html#comment-form Один из комментаторов пишет, что жил на Дзержинского 28, рядом с автобазой. Ваша матушка не помнит, случайно, где была эта автобаза, ближе к курантам или к цирку?

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Лидия Васильевна, спасибо большое за ссылку! Многое подтверждается из воспоминаний моей мамы. На фото она опознала только одну девочку, имена остальных забыла. Теперь есть почти все имена! Что касается комментария по поводу автобазы, мама ее не вспомнила (я уже где-то встречала запись о доме 28 возле автобазы, там говорилось, что рядом находилась гостиница «Шарк»).
    Прошу простить, что «замусорила» Вашу тему бабушками и телевизорами, считаю своим долгом докопаться до истины — что было первоначально по адресу Дзержинского 16. Информация про «Дом колхозника» интересна и требует проверки. Если учесть, что четыре дома образующие общий двор и адрес, имели конструкцию гостиничного типа, возникает вопрос — не избыточно ли для колхозников в центре города…Будем искать!
    Р.С. скину Вам на емаил старое фото гостиницы «Россия» — у Вас такое же?

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Добрый вечер! Спасибо за фотографию гостиницы, но у меня все открытки — фото есть. Теперь я высматриваю дома на фоне любительских снимков. Про «замусоривание телевизором» вы не правы. Это была живая деталь быта этого дома. Просто разговор в целом пошёл по другому руслу. Каменный наличник дома №16 очень похож на наличник и форму окна «России». Но собеседник и знаток в ФБ указал, что такие окна ещё встречались и в других местах.. Я потом даже нашла нечто подобное на Зерабулакской. Про автобазу вы всё ответили. Теперь мы имеем подтверждение того факта, что нумерация шла от Самаркандской (Юлташ уже писал об этом) . О «Доме колхозника» упоминают в связи с Воскресенским базаром . Правда, в объявлениях я находила название «Дом Коммунхоза» (дом № 20 ?). Надо посмотреть точно. В народе такое название могло трансформироваться в какой-нибудь «Дом Колхоза». Всего Доброго, Поклоны вашей Матушке.

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Дом №20? тогда это уже после пересечения с Кирова? Все мои попытки найти какие-либо подробные карты — схемы безуспешны…Будем опять «приставать» к соседке — может что-то прояснит.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Вот выписка, где и когда, что находилось :
    На Ура-Тюбинской находилось несколько гостиниц в разное время: Ура-Тюбинская №19 «Россия», «Первый Дом Советов»; Уратюбинская№ 20 -«Касимъ», «Коммунальная»; Уратюбинская № 12 -«Туркестанъ»; Дзержинского №(15-17) — «Узбекистан» и ещё угол Джизакской и Иканской — «Северные номера» (возможно, светлый двухэтажный дом). Это гостиницы, собранные по разным справочника. Что такое «Дом Комунхоза», я просто не знаю.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Вот фрагмент из справочника.

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    По воспоминаниям мамы, если двигаться по Дзержинского к Курантам, за их двором располагались одноэтажные дома (пара дворов, один немного виден на том фото справа) и далее уже ул. Кирова. Где был №20? И что такое «Дом комхоза», тоже жилые дома?

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Я честно рассказала, что могла. Больше я ничего не знаю. «Комхоз» — это из справочника за 1925г. http://book-old.ru/BookLibrary/87000-Turkestanskiy-kray/1925.-Ves-Tashkent-na-1925-god-adresnaya-i-spravochnaya-kniga.html

      [Цитировать]

    • Фото аватара natalia:

      Вычитала в этом справочнике, что «Дом комхоза» это многоквартирные дома с управлением/подчинением организации Комхоз. Данная форма существовала в то время, наряду с жилколлективами и домоуправлениями. К колхозникам отношения не имеет. Вообще сложно делать какие-либо выводы, ведь не известно, соответствовала ли нумерация тех лет адресам, обсуждаемым нами здесь. Кстати, гостиницы в справочнике не упоминаются. И еще вопрос, вот эта информация за какой год:
      «Вот выписка, где и когда, что находилось :
      На Ура-Тюбинской находилось несколько гостиниц в разное время: Ура-Тюбинская №19 «Россия», «Первый Дом Советов»; Уратюбинская№ 20 -«Касимъ», «Коммунальная»; Уратюбинская № 12 -«Туркестанъ»; »
      Спасибо заранее

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Добрый вечер! Вы понимаете, что
        если названия меняются, то это не информация,это историческая справка Менялись хозяева, менялись и названия. Рада, что вам понравился справочник. Гост. «Узбекистан» в 1946 году был № 15, а в 1962 №17! Всего Доброго!

          [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    Лидия Васильевна, простите, по Вашей ссылке ничего не открывается (страница не доступна). Вас не затруднит второе фото «Поднавеса» прислать мне на почту? Заранее спасибо

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    фотография.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.