Другой русский Ташкент История Фото

Виктор Фесенко.

Теме русского Ташкента на сайте посвящены десятки постов. Некоторые письмоташкентцы знают улицы, площади и парки центра города дореволюционного периода как свои пять пальцев. Но существовал и другой русский Ташкент, который не мог похвастаться широкими проспектами и зданиями, спроектированными известными архитекторами. Причем, для того, чтобы увидеть ту неизвестную для многих часть города, совсем не надо рыться в архивах, отыскивать другие источники информации и рассматривать старые фотографии. Этот старый Ташкент можно сейчас созерцать воочию. Для этого надо добраться до того места в районе сарыкульского моста за вокзалом, с которого открывается такой вид:

Потом по тротуару, примыкающему к Салару немного пройти в сторону аэропорта и, пройдя автомойку, свернуть направо в проезд в бесконечном бежевом бетонном заборе. Этот проезд вполне можно причислить к вратам во времени. Вы сразу окажетесь на неширокой улице со старыми одноэтажными жилыми домами, большая часть которых была построена более ста лет назад. Современные голубые таблички на домах укажут вам, что вы находитесь на улице Mironshon. На различных картах современного Ташкента эта улица прописана как Мироншах, Мироншох и Mironshoh. Вот такие топонимические ребусы, связанные с именем третьего сына Амира Темура и нестыковкой кириллицы с разновидностью латиницы…

Совсем скоро при своем движении по улице вы окажетесь на мосту через Салар, с которого можно увидеть пейзаж, очень похожий с видом Салара на дореволюционной открытке Ташкента:

Если на один метр поднять уровень воды в современном Саларе, то картинки еще больше будут походить друг на друга. Правый (на старой открытке) берег реки мог быть островом, хорошо различимым на карте города 1905 года юго-восточнее военного госпиталя. Да и есть все основания полагать, что дореволюционный снимок выполнен не с берега или лодки, а с моста через Салар.

Далее приведу несколько снимков улицы Мироншох. Впечатления несколько смазывают спутниковые тарелки на крышах домов.

О том, сколько раз проезжая часть улицы за свое существование подсыпалась и асфальтировалась, можно судить по расположению к тротуару оконных проемов некоторых домов:

А вот так после апреля 1966 г. некоторые жители повысили сейсмостойкость своих жилищ:

Многие ташкентцы старшего возраста знают, что раньше эта улица называлась по имени маршала Буденного, но некоторые знатоки старого Ташкента знают и первоначальное ее название – Невоструева. О том, кто такой был Невоструев и какими добрыми делами он занимался, рассказала на сайте Татьяна Вавилова (https://mytashkent.uz/2013/01/04/k-istorii-tashkentskogo-voennogo-gospitalya-i-cerkvi-pri-nem/). Улице Невоструева (Буденного) на своем сайте oldtashkent.ruуделил внимание и Евгений Смехов. Фрагмент старой карты города с улицей Буденного позаимствован из авторского исследования Евгения (http://www.oldtashkent.ru/ulitcu-tashkenta/60-2014-01-08-10-46-18.html ).

В районе Невоструевской располагались одноименные с ней проезды, переулки и тупики, отличающиеся друг от друга еще и порядковыми номерами.

Три года назад я выставил на сайте фотографию Ташкента 1927 года, выполненную с борта самолета:

В комментариях к посту https://mytashkent.uz/2011/08/23/proletaya-nad-tashkentom-1927-god/ прошла небольшая дискуссия относительно проглядывающегося на аэрофото района города, во время которой я выдвинул версию, что самолет пролетал над территорией нынешнего ТашМИ. Сейчас я охладел к той своей версии и предполагаю, что на снимке виден район бывшей Невоструевской улицы с ее проездами и тупиками. Некоторые признаки подтверждают мое предположение– ортогональная планировка кварталов и улиц с одноэтажными постройками, разлившаяся за кварталами речка, очень напоминающая своими изгибами протекающий в районе Невоструевской Салар, незастроенные участки территории за участками с домами и т.д.:

Часть Невоструевских переулков, проездов и тупиков стала в советское время тоже называться Буденовскими. А другая часть переименована в улицы Красноармейскую, Краснофлотскую, Балтийскую, Каспийскую и Черноморскую. Весьма непонятен тот факт, что в фамилии легендарного командарма Гражданской войны и будущего маршала Семена Михайловича присутствуют две буквы «Н», а на фрагменте карты с сайта Смехова только одна. Не пострадал ли когда-то виновник этой опечатки? Не повезло в этой части и Феликсу Дзержинскому, в честь которого был переименован ряд улиц, проездов и тупиков в этом же районе города. Фамилия главного чекиста страны прописана на этом же фрагменте как «Джерзинский».

Первоначально я предполагал на этом закончить свой краткий рассказ об одном из уголков старого Ташкента, а потом решил включить в статью дополнительную информацию по весьма обоснованной причине – на Буденовской большую часть своей жизни прожил мой дед, а также родился и вырос мой отец. Не знаю, будет ли всем интересна вторая часть поста, но я посчитал, что о существовании отца, деда и их близких на белом свете должны напоминать не только надмогильные таблички в глубине Боткинского кладбища, а и файлы, навсегда поселившиеся во всемирной информационной сети.

Наверно я никогда не узнаю, по какому приказу или предписанию фельдфебель Чарджуйской конвойной команды Самсон Федорович Фесенко со своей супругой Екатериной Акимовной оказался в Ташкенте и проходил службу в ташкентском военном госпитале. Слово «конвойная» не следует воспринимать буквально. То, что в царской России было конвойными командами, в советское время станет подразделениями войск МВД. Фельдфебель являлся старшим унтер-офицерским чином в русской армии и при каждой роте существовала фельдфебельская должность. В современной российской армии бывшему фельдфебельскому званию соответствует звание старшего сержанта.

Родился дед Самсон в 1876 г. в селе Александровка Старо-Мерчанской волости Валковского уезда Харьковской губернии, с этого же села была родом и моя бабушка Екатерина с девичьей фамилией Каплуновская.

На формирующейся новой улице за ташкентским военным госпиталем Самсону Фесенко был выделен земельный участок под номером 47, который выходил своей тыльной стороной к Салару:

На участке был построен дом и разбит сад. В справочнике «Ташкент» 1925 года я обнаружил следующую информацию: На 2-м Невоструевском проезде под номером 25 находился дом ФесеЕнко:

Эта информация породила у меня некоторые версии и сомнения: или в справочнике допущена опечатка в части написания фамилии Фесенко и дислокации дома деда или действительно существовал некий гражданин со сходной с моей фамилией, проживавший когда-то поблизости от дома Самсона Фесенко. Впоследствии нумерация домов на Буденовской существенно изменилась и бывший дом деда сейчас имеет номер 73.

В 1890 г. у Самсона и Екатерины родился их первый ребенок – дочь Евгения:

За Евгенией в семье появились еще три дочери – Татьяна, Лидия и Вера, а в июле 1917 года родился последний ребенок – сын Владимир, мой отец. У меня сохранился оригинал документа, подтверждающего факт рождения моего отца. Сейчас таким документом является свидетельство о рождении, а в те далекие годы это была Выпись из метрической книги Ташкентской военно-госпитальной церкви:

В выписи отмечены родители народившегося, их социальный статус, святой, в честь которого ребенок получил свое имя, кто его крестил в церкви ташкентского военного госпиталя и восприемники крещенного. На этой же выписи присутствует прямоугольная надпечатка, свидетельствующая о получении отцом в 1933 г. серпастого и молоткастого паспорта.

Я к великому своему сожалению никогда не просил отца рассказать о его детстве в 20-х – начале 30-х годов. Все нижеприведенные отрывочные эпизоды и сведения запомнились мне из давних случайных разговоров в нашей семье.

Учился отец в дореволюционной одноэтажной школе, стоявшей через дорогу от того места, где сейчас находится Российское посольство.

В свободное от учебы время Вовка посещал с друзьями все главные и интересные места в округе – вокзал, Госпитальный базар, КОР и Тезиковку. Рядом с сарыкульским мостом тогда располагался железнодорожный сарай веерного типа со стойлами для паровозов. Я не сострил, т.к. по официальной железнодорожной терминологии так называлось паровозное депо с боксами для локомотивов. Фотографиями ташкентского веерного депо пока не располагаю, выглядело оно примерно так, как и Кызылординское:

Самым интересным для мальчишек объектом в депо был поворотный круг, на который паровозы заезжали и поворачивались на одну из нескольких веток, каждая из которых вела в отдельный закрытый бокс. Этот паровозный круг даже отмечен на карте Ташкента 1905 года:

Детских каруселей в этом районе города тогда не было, поэтому отцу с друзьями приходилось довольствоваться поворотным кругом паровозного сарая. Посещения этой «карусели» прекратились после того, как одному из катающихся зазевавшихся друзей отрезало кругом обе ступни…

Старшие сестры ревновали мать к ее единственному сыну и при мелких конфликтах с братом образовывали между собой коалицию. Почему-то во всех забавных случаях в детстве отца фигурировала только его сестра Лида.

Однажды отец с сестрой Лидкой с экспериментальной целью решили напоить водкой своего домашнего кота. После насильственного принятия столовой ложки напитка кот сначала ничем себя не проявлял, а потом, к большой неожиданности для экспериментаторов, стал дико мяуча носиться по комнате, в довершение всего он пару раз мгновенно на когтях забрался до верха тюлевой занавески и также на когтях спустился вниз, оставив в ней страшные вертикальные прорехи. После запоздалого открытия входной двери кот выскочил во двор и убежал успокаиваться в сторону Салара. До прихода родителей тюлевая занавеска, являющаяся тогда предметом роскоши, была в лихорадочном темпе отреставрирована белыми нитками так, что поначалу никто ничего и не заметил. А если бы отец или мать сразу узнали об эксперименте и его последствиях, то Вовке и Лидке пришлось бы совсем худо.

Родители были строгими, но справедливыми. Как-то за обедом с матерью Вовка с Лидкой стали исподтишка шпенятьдруг друга ногами. Баба Катя вроде не замечала подстольную борьбу, а потом, облизав свою ложку, молниеносно нанесла ею два точных и ощутимых удара по лбам своих нерадивых детей, после чего невозмутимо и молча стала доедать свой суп. Воспитательные действия обошлись без лишних слов. В одном из моих разговоров с отцом на тему моего курения он, заядлый курильщик, сказал, что дед Самсон когда-то за одну короткую воспитательную процедуру отучил его одновременно от курения табака, вредной игры в карты и ранней для его возраста дегустации с уличными друзьями легкого вина.

В конце 20-х годов в Ташкенте был страшный голод. Отец рассказывал, как на Буденовскую забредали голодные люди из сельской местности, стучались в двери и просили еды. Удовлетворить их просьбу было невозможно, т.к. в домах с продуктами было очень очень туго. Один раз утром на улице отец увидел умершего от голода кишлачника.

Одна из уличных мальчишеских игр окончилась для отца очень плохо – ему повредили глаз, да так серьезно, что эта травма осталась на всю жизнь. Из-за нее он не был призван в армию и во время ВОВ трудился электриком в Ташкенте и области. Различные обстоятельства не позволили отцу получить высшее образование, но для меня он всегда был инженером с большой буквы, и не только для меня, а для всех с кем он работал. У меня сохранились конспекты отца, которые он писал во время послешкольного обучения, выполненные с использованием цветных карандашей предельно красиво, аккуратно и информативно. Отец прочитал множество книг, а читал он медленно и основательно, интересуясь не только сюжетом или содержанием произведения. Он как мог всегда подпитывал мой интерес к знаниям и творчеству, покупал книги и игрушки, на которых в магазине останавливался мой взгляд, и выписывал все самые интересные для меня журналы. С ним было интересно разговаривать на любые темы, а одно время мы частенько играли в шахматы и шашки.

Отец обладал необычным трудолюбием и большой физической силой. Как-то в парке культуры и отдыха он за плату в три копейки так сжал кистевой измеритель силы, что к большому неудовольствию работника парка приносящий прибыль эспандер пришлось выкинуть и приобретать новый. Практически весь дом, в котором я сейчас проживаю, был построен руками отца, он любил мастерить разные вещи и перед каждой такой работой рисовал подробные и аккуратные чертежи.

Владимир одно время немного стеснялся своего малораспостраненного отчества Самсонович, а потом вспоминал с юмором все свои размышления по этому поводу, а еще он сказал, что у одного из четырех родных братьев отца было еще более редкое имя — Африкан. С фотографированием раньше было гораздо сложнее, чем сейчас. Фотографий отца сохранилось немного и все они какие-то некачественные.

Тетя Женя вышла замуж за военнослужащего и почти всю свою дальнейшую жизнь до своей смерти в 1969 г. прожила в Москве. Тетя Вера стала педагогом и одно время была заведующей детским садом №46 на улице Жуковской. О жизни тети Лиды, умершей, как и бабушка Катя в 1950 г., я, к сожалению, знаю очень мало. А дед Самсон умер в августе 1954 г. ровно за месяц до моего рождения.

В детстве я несколько раз приходил с отцом в его родной дом, гулял по двору с водопроводной колонкой и выходил на берег Салара, который тогда был довольно полноводной речкой. Отец рассказывал, что в его детские годы переплыть Салар можно было только после нескольких взмахов рук. На карте Ташкента 1905 г. на этом участке реки можно увидеть несколько островков. Во дворе дедовского дома проживал пес Дугласка, который очень ловко отлавливал и душил саларских крыс.

Последний раз я был доме деда в 1968 г. во время похорон тети Тани, последней из моих родственников, проживавшей в нем. Капитан Татьяна Самсоновна Фесенко всю войну провела на фронте и была награждена орденами, среди которых мне запомнился Орден красной звезды.

Сразу после окончания школы я поступил в иногородний институт и мое общение с отцом происходило только один-два раза в год во время студенческих каникул. Отец умер в 1979 г. до моего окончательного возвращения в Ташкент.

На протяжении десятков лет у меня изредка появлялось слабое желание еще разок увидеть дом деда Самсона и только совсем недавно, уже обуреваемый ностальгическими чувствами, я оказался на бывшей Буденовской и, набравшись смелости и наглости, зашел во двор дома 73. Его нынешние хозяева отнеслись к моему любопытству с пониманием и доброжелательно. Снаружи дом вроде бы не изменился, а двор стал маленьким и совсем другим:

Берега Салара за бывшим участком деда выглядят сейчас очень живописно:

Воды в реке стало по колено, но здесь живут дикие утки и водится рыба. И всю эту экзотику можно созерцать совсем недалеко от широченной Малой кольцевой с несущимися по ней Нэксиями, Матизами и трамваями! Мой товарищ Павел, проживающий поблизости от этих мест, рассказал, как он в детстве со своими сверстниками на надутых автомобильных шинах отчаливали от моста через Салар на Буденовской и плыли вниз по течению. Целью заплывов было не купание в реке, а инспекция садов и огородов примыкающих к реке участков. При опасных действиях хозяев садов мальчишки спешно грузились на свои плавсредства и плыли дальше к следующим объектам. Позже наиболее предусмотрительные жители из чего попало соорудили заборы и ограды, препятствующие высадке на их территорию инспекторов-дегустаторов и похитителей персиков. Через три десятка лет сады и огороды, примыкающие к Салару, потихоньку зачахли как и их владельцы, а новому поколению мальчишек заплывы на реке стали неинтересны.

За последние два десятка лет произошли очередные неизбежные изменения в районе бывшей Буденовской: исчезла всем известная Тезиковка и улица Першина, была пробита Малая кольцевая автодорога Ташкента и появился длинный забор, скрывающий малоизменившийся за сто лет уголок города. Произошли очередные переименования улиц в этом районе:

По непроверенным слухам снос частных построек в районе улицы Мироншох пока не планируется, т.к. в этом случае необходимо будет предоставить жилье очень большому количеству семей, проживающих здесь.

Виктор Фесенко.
Ташкент. 30.05.2014 г.

79 комментариев

  • Фото аватара Светлана:

    Очень хорошо. Очень. Когда текст подкрепляется фотографиями и картами, где указывается местоположение тех улиц, о которых идёт речь — совсем по-другому воспринимается текст в отличие, когда просто перечисление улиц. Рассматривала фото, удивлялась — живут ведь люди до сих пор в таких домиках, вспоминала, какие прекрасные районы и дома отстроены там совсем рядом…Вот вам и старый Ташкент, где мало изменилось что за сто лет…

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Виктор, Вы молодчина! Спасибо огромное за исследование. Очень интересно и документально. Еще одно окно в прошлое, такое же, как на Каблукова. А я думала осталось только там. Обязательно поеду побродить, душу порадовать, дать отдых глазу от современных скворечников. Даже через 100 лет и в таком неухоженном виде дома вселяют покой, умиротворение и надежность.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Как всегда, когда читаю о Ташкенте и о знакомых местах, на глазах — слёзы… Такая это коварная вещь — ностальгия… Спасибо вам, Виктор, ваши поездки на трамваях и вот такие походы по местам, знакомым и дорогим, всегда вызывают в душе целый поток воспоминаний. При встрече с Диной Рубиной, я ей сказала, что в Ташкенте полно старых местечек, которые хранят память о старом Ташкенте, дай Бог, чтобы до них не добрались строительные мафиози!

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Спасибо, Виктор, вот и опять машина времени сработала,. Словно в детстве оказалась. Хоть бы сохранилось подольше!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Виктор, спасибо!
    Как всегда, очень интересно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    Совершил удивительное путешествие на улицу Буденного и по его окрестностям, побывал в гостях у семьи Фесенко, порыбачил на Саларе и тихо перешел из старой, но уютной улицы Буденного на современную, но практически, не изменившуюся улицу Мироншох. Спасибо огромное за вишенку на торте, под названием Русский Ташкент.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Окунская:

    Змечательная статья. И фото, открывающее статью очень интересное. Этот тот самый дом, описанный в романе Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы», в котельной которого героиня романа Вера совершенствовала свое мастерство у кочегара, который на самом деле был был талантливым художником. В этом доме в конце 50-х начале 60-х жила семья Рубиных. Именно из этого дома Дина, как она рассказала в романе, повезла девочек на экскурию по старому городу. А меня не взяли. Мне было только 6 лет. И я очень горько плакала и бежала за девочками до остановки трамвая. Семья Рубиных жила в правой стороне дома, а мы в левой. Еще в 90-е во воре дома, слева от арки, как входишь во двор, росло дерево, карагач, который папа посадил, когда я родилась. Не знаю, жив ли этот карагач еще.
    А по площади, с правой стороны этого дома до 1966 проезжали кортежи всех делегаций, посещавших Ташкент. Никогда не забуду поднятые вверх руки Фидля Кастро, на каждом запястьи которых быо несколько пар часов. Ему все дарили часы, и он их все носил одновременно. Татьяна Окунская

      [Цитировать]

    • Фото аватара Валентин:

      Татьяна, в этом доме проживали в 50-70 годах мои одноклассники Николай Касаткин и Владимир Терин, возможно Вы их тоже помните. На фотографиях виден балкон квартиры Териных на третьем этаже над вывеской «Аптека» В этом доме изначально размещался, известный всем ташкентцам, магазин «Космос». И ещё мне знакома фамилия Окунский, в то время который был, по-моему, председателем Ленинского райисполкома.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Валентин:

      Еще одна фотография этого дома:

        [Цитировать]

    • Фото аватара юрий:

      Здравствуйте, Татьяна! И я не забуду тот день, когда проезжал мимо НАШЕГО дома Ф.Кастро и не только Фиделя, но и Гагарина, Н. Хрущева, Д.Неру, И.Ганди…)))Мы стояли рядом на балконах, но наш балкон ближе был))). Я почти помню всех жильцов вашей парадной, т.е. подъезда №4: Кокоревы, Ким, Каземировы, Новиковы, Лебедевы, Неклюдовы…а кого помните и знали Вы?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Валентин:

        Здравствуйте, Юрий! В этом доме проживали в 50-70 годах мои одноклассники Николай Касаткин и Владимир Терин, возможно Вы их тоже помните. На фотографиях виден балкон квартиры Териных на третьем этаже над вывеской «Аптека». Вы кого-нибудь из них знали?

          [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Когда-то ул.Саперная была точно такой же… тихой, спокойной, уютной, такой родной….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Зухра:

    Виктор, большое спасибо за ваш рассказ! Я давно приметила эти места и все думала, кто бы написал о них…. Я так поняла, что ул. Дзержинского стала Мичурина? А вы знали, на углу Мичурина и Буденого стоит дом со скошенным углом? В двери, что выходит на этот скос, вроде магазин был. Я внимательно разглядывала этот дом и было видно, что он был построен с задумкой, наверняка так жили зажиточные люди. А если двигаться от этого угла в вашу сторону, то через 1-2 дома стоят роскошные ворота с железными витыми башенками на кирпичных столбах по обе стороны от ворот. За воротами общий двор и живет там секретарь тамошней махалли.
    В доме № 26 по Мичурина жил А.К.Боровков — известный исследователь и знаток узбекского языка, автор монографии Узбекский язык. В 50е годы он переехал в Ленинград. Его ученица мне рассказывала, как Александр Константинович ухаживал за своей супругой, водил ее на пикники на берег Салара и усаживал ее на расстеленный на траве чапан. Аспиранту Боровкова — Закржону Магруфову (автору многих словарей узбекского языка) было назначено прийти в определенный день и показать шефу главу диссертации. Боровкова не оказалось дома и Магруфова послали на берег Салара, где Боровков отдыхал со своей невестой. Парень не осмелился подойти к шефу и деликатно прошелся по берегу Салара туда-сюда, что не возымело успеха, тогда он перешел на противоположный берег и опять прошелся туда-сюда — от шефа ноль внимания. Тогда отчаявшись, он опять перешел на это берег и прошел мимо, на что Боровков на чистейшем узбекском сказал: Нима бало, Зокирхужа, уйингизга ут тушганми? Что означало вроде: Какого черта, Зокирхаджа, у тебя что, дом сгорел, что ты шляешься? Уже прошло лет 70, и никого из ее участников нет в живых, а история эта жива…. Боровков умер рано, не выдержав многочисленных интриг и несправедливого ареста сына в последние сталинские годы, Магруфов погиб в 80е годы, спасая людей из пожара в больнице, его завалило обрушившимися стропилами…
    На ваших картах отчетливо виден и арык Чаули, впадающий в Салар. Сколько мы о нем спорили и писали! А еще эту местность пересекал еще один большой арык, как раз между домами 24 и 26 по Мичурина, еще сохранилось его довольно широкое русло. но воды в нем нет.
    Спасибо еще раз, что разбудили память и вернули нам старый Ташкент.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Farro_Kh:

    Спасибо. Очень интересно было почитать про эти места. Ведь я там работаю, хожу по этим улицам, а истории не знаю. Мне вот интересно — а где тот самый «качай-мост» располагался? Ближе к базару, сзади школы 37 (ныне 83) или тот ост, что на фотографии в начале статьи?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Farro_Kh:

    Ну и вот результаты антиликбеза. Кто как хочет, так и пишет.

      [Цитировать]

  • Фото аватара vic:

    Случайно фотки Ташкенского ипподрома с тремя конями ни у кого не сохранилась?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Dmitriy:

    Спасибо автору за рассказ, очень понравилось! И на самом деле могу сказать что это далеко не единственный сохранившийся уголок старого русского Ташкента, весь Шумиловский городок (я там родился и вырос) до сих пор практически точно такой же.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина Фесенко:

    Спасибо, папа!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рустам:

    Мои бабушка и дедушка жили на Буденного и мама выросла там. Они мне много рассказывали о тех временах и этой улице, всегда с теплотой. О том, как все соседи были одна семья и двери во дворы были всегда открыты. Как маме и сестрам ее запрещали ходить к Салару, но они все равно ходили, как появился у них телевизор и соседи приходили смотреть на это чудо.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Алексей Бойченко:

    Здравствуй Виктор,дорогой! Я восхищён твоей работой о родном городе и семейном древе. Я даже не знал, что твой отец родился в Ташкенте, как и мама Нина. Я небыл у Вас в гостях, в составе харьковской делегации где-то в 1970г, и очень часто вспоминаю 1999год, когда ты был у нас в Харькове.Неуж то нам не придётся ещё свидеться?
    Спасибо за работу.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    Виктор, из рассказа следует, что «…Учился отец в дореволюционной одноэтажной школе, стоявшей через дорогу от того места, где сейчас находится Российское посольство…». Я, например, не смог найти информацию о такой школе. А нельзя предположить, что Ваш отец 1917 года рождения учился в школе №37, что на углу улиц Мичурина и Першина? Школа была одноэтажной и построена в 1925 году на средства главных железнодорожных мастерских. На схеме представленной Вами она указана как «Школа Ильича» и находится недалеко от дома Вашего отца. Эта школа и поныне на этом месте, только в 90-х годах был изменен её номер на 83-й. Я учился в этой школе с 1955 по 1966 год…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Фесенко:

      Уважаемый Валентин, я тоже пока не нашел информацию об упоминаемой мной школе отца на ул. Полторацкого (Нукусской), но я помню это здание и отец сам когда-то обратил мое внимание на него. Эту бывшую школу снесли при строительстве многоэтажных зданий через дорогу от нынешнего Российского посольства. Ул. Полторацкого (преемница Мариинского проспекта) в те далекие года доходила только до Военного госпиталя, а школа отца располагалась, скорее всего, на существовавшей тогда ломанной Малогоспитальной улице. Территория нынешнего Росс. посольства раньше была небольшим парком, отмеченным на выставленном в этом посте фрагменте карты (участок 268 д), а на схеме Ташкента 1976 года этот парк назывался «1-го мая». А мимо школы №83 (№37) на Першина я, посещая Тезиковку, проходил много раз.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ирина:

        Виктор Фесенко:

        Уважаемый Валентин, я тоже пока не нашел информацию об упоминаемой мной школе отца на ул. Полторацкого (Нукусской), но я помню это здание и отец сам когда-то обратил мое внимание на него. Эту бывшую школу снесли при строительстве многоэтажных зданий через дорогу от нынешнего Российского посольства.Ул. Полторацкого (преемница Мариинского проспекта) в те далекие года доходила только до Военного госпиталя, а школа отца располагалась, скорее всего, на существовавшей тогда ломанной Малогоспитальной улице. Территория нынешнего Росс. посольства раньше была небольшим парком, отмеченным на выставленном в этом посте фрагменте карты (участок 268 д), а на схеме Ташкента 1976 года этот парк назывался «1-го мая».А мимо школы №83 (№37) на Першина я, посещая Тезиковку, проходил много раз.

        Если не ошибаюсь — это школа № 147.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Игорь:

          это школа № 146 я там учился. до революции там была женская гимназия. а парк точно назывался «1 мая» мы туда с уроков бегали

            [Цитировать]

      • Фото аватара Александр Арутюнов:

        Это школа № 38 железнодорожная, а затем с 1962 года она получила № 146. В 1960 годы рядом было пристроено двухэтажное школьное здание этой же школы. Напротив, там, где сейчас Российское посольство, находился парк имени первого мая. Я учился в этой школе с 1959 по 1963 год.
        Александр.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Юра:

    Виктор Фесенко
    Вот эта улица вот этот дом 73 где я родился и вырос. моя мама Лудмила дедушка а бабушка Шахнович жили там в квартире 5 с 30х годов. Мама говорит что знала вашева отца и деда с бабышкой. Некогда не думал щто увижу свои старые ворота и двор. Спасиба за этот дом кторый пастроил ваш дед полный добра и тепла

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    До 1962 года это была железнодорожная школа № 38. Затем она получила № 146. Напротив школы, там, где сейчас находится посольство России, был парк имени первого мая с летним кинотеатром.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    Я учился в этой школе с 1959 по 1963 год. Рядом пристроили двухэтажное школьное здание в шестидесятые годы. Во дворе школы росла большая арча. Парты были очень старые, возможно дореволюционные.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    До 11 летнего возраста я жил на улице Большая Мирабадская. До сих пор она так и называется. Эта улица пограничная. Нечётные номера домов — бывший Ленинский район. Чётные номера домов — бывший Фрунзенский район. В этом доме родился мой дед в 1900 году. Дом принадлежал прадеду с 19 века. Начало улицы прилегающей к Госпитальному (Мирабадскому) базару снесли. А наш бывший дом до сих пор стоит.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    Парк имени 1-го Мая в народе звался «парчок». Перед началом сеанса в парке продавалось мороженое. Напротив школы, рядом с «парчком» перпендикулярно главной улице была улица Народная.

      [Цитировать]

  • Фото аватара владимир:

    виктор как с вами связатся

    Валентин:

    5.1.Мост на Тезиковке:

      [Цитировать]

  • Фото аватара владимир:

    виктор как с вами связаться.я родился в ташкенте в 1950г фрунзенский район. в1956г мы с семьёй уехали из ташкента.помню
    с тех времён мало приблизительно это тезиковы дачи.переулок наш тупиковый выходил прямо к железной дороге аза ней
    сразу базар. если стоять лицом к железной дороге то справа неподалеку был мост вроде через салар небольшая площадь парк по вашему описанию очень похож на 1мая с летней эстрадой с каким то памятником.мы с отцом часто ходили на стадион если
    я правильно поню пахтахор играл.по материнской линии остались родственники.ташкент700041 ул.кочина2 кв7.павловская
    Валентина А. не поможете отыскать адрес.ведь сейчас всё изменилось.мой емейл 79065199028@yandex.ru

      [Цитировать]

  • Фото аватара Саракульская "шпана":

    Места моего детства, юности и зрелого возраста!
    У нас в детстве была развлекаловка, уж не знаю с какой целью она была придумана, надо было стальную проволоку диаметром 8 мм, ту что связывает столб с рельсом закопанным в землю, выровнять. Затем загнуть один конец как у гарпуна и камнем расковать его до нормальной остроты, затем об асфальт заточить. На втором конце гарпуна загибалось кольцо.
    Вечерами поход по дворам, где оставались веревки для сушки белья. Срезанные веревки привязывались к кольцу гарпуна и далее поход на Салар, через ЖАКТовские дома, которые находились напротив депо ( на фотографии поворотный круг). Там через Салар были протянуты трубы на расчалках, мы пролезали по этим трубам на середину реки и ждали когда проплывают арбузные корки. Надо было загарпунить и вытащить из реки с высоты 2х — 3х метров арбузную корку и выкинуть ее на берег. Зачем мы это делали? Не отвечу никогда, но то что примерно 2 недели из трех школьных каникулярных месяца мы были заняты это точно! И еще по берегам Салара бегало несметное количество крыс. В более старшем возрасте, у воздушки переделывался приклад и она становилась пистолетом. С таким пеистолетом ходили на крыс , за вечер настреливали до 50-ти штук. И конечно катание на камерах от грузовых машин. От Буденовки до Тезековки Класс не описуемый! Как в песне слова «Где ж ты юность моя, где пора золотая, сердцу больно до слез …»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Напротив парка им. «1 Мая» (где сейчас Российское посольство) находилась школа № 146 Ленинского района, она была построена в 1912 году. На портале школы, со стороны школьного двора, был выложен год ее строительства — 1912. Я училась в этой школе с 1965 по 1975 гг. Старое одноэтажное здание было очень теплым зимой и прохладным летом. В большом зале висела огромная люстра, а полы почему-то натирались маслом (??) . В классах старого здания школы (потом действительно пристроили двухэтажное здание), свет падал , как и положено, с левой стороны, окна огромные, а в школьном дворе, напротив окон, весной и летом росла и цвела мальва. В 1972 году в школе был торжественный день — 60-летие нашей школы.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Юлия:

      Ирина:

      Напротив парка им. «1 Мая» (где сейчас Российское посольство) находилась школа № 146 Ленинского района, она была построена в 1912 году. На портале школы,со сторонышкольного двора, был выложен годее строительства — 1912. Я училась в этой школе с 1965 по 1975 гг.Старое одноэтажное здание былоочень теплым зимой и прохладным летом. В большом зале висела огромная люстра, а полы почему-то натирались маслом (??) . В классах старого здания школы (потом действительно пристроили двухэтажное здание),свет падал , как и положено, с левой стороны, окна огромные, а в школьном дворе, напротив окон,весной и летом росла и цвела мальва. В 1972 годув школе был торжественный день — 60-летие нашей школы.

      Да, я очень хорошо помню это старинное здание школы. Это была школа №146. Очень уютное и теплое здание, действительно, на верхней части главного входа , со двора, был выложен год строительства — 1912 год. Огромный актовый зал с круглой люстрой на цепях. А во дворе располагалась библиотека и мастерские, на уроках труда там занимались мальчик. Преподавательский состав в основном еврейский, очень сильный. Все, кто поступал в ВУЗы из нашего класса, поступил. С особой теплотой и благодарностью вспоминаю прекрасного преподавателя математики — Раису Алексеевну, Александру Михайловну — русский и литература.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Галина:

        А у нас была математик Елизавета Яковлевна, а по русскому и литературе Капитолина Васильевна!!!Все они не просто преподаватели , но и в высоком смысле педагоги!!!

          [Цитировать]

  • Фото аватара Tashpoisk-Tatyana:

    Как выйти на автора статьи — Виктора Фесенко?
    Мне нужна информация по улице Буденного, дом 37.
    Возможно кто-то помнит семью Кашаевых?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Tashpoisk-Tatyana:

    Спасибо, Евгений.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия:

    Читаю и слезы на глазах. Такими же маленькими русскими домиками была застроена вся ул. Новоульяновская. В одном из домиков жили мои дедушка и бабушка. И дворик был такой же маленький…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Зухра:

    Виктор, с наслаждением перечитываю одну за другой все ваши публикации. Какой же вы разносторонний человек. Восхищаюсь вами.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ксения:

    какая же прелесть,читать это,я и мои родственники были рождены в Таше,фамилии Федосеевы и Евченко..Мы оттуда переехали в Москву в 2009,когда мне было 10…Но,при этом я с радостью вспоминаю Ташкент!Прекрасный теплый город,видно горы,в общем словами не описать)Моя родня жила рядом с ботаническим садом(дедушка сам построил дом),или с таштюрьмой,в общем между(улица Джахон обидова дом 209,кстати до сих пор стоит,А по маминой линии дедушка герасим был личным Телохранителем у Ахунбабаева(надеюсь без ошибок написала).В общем приятно такое прочитась,спасибо вам)
    Ксения ,1994 год рождения)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Шох:

    А расскажите пожалуйста нам про школу 147 которая была Военным госпиталем ну как я слышал

      [Цитировать]

  • Фото аватара Шохжахон:

    А расскажите пожалуйста нам про школу 147 которая была Военным госпиталем ну как я слышал

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Спасибо!Прочитала всё от и до!!!Это и мой район тоже, правда мы жили немного дальше — 1-ый Свободный тупик!Там был дом моего дедушки с бабушкой.
    Но по улице Будённого ходили за железнодорожным , пахучим и очень вкусным, хлебом!!!Да и много -много всего сразу вспоминается!Ещё раз спасибо!

      [Цитировать]

  • Фото аватара CCCPRevivel:

    Всем привет. По поводу пролетающего самолета в 1927 году.
    Обратите внимание:

    Вдали река. У реки слева дом. Справа Церковь или Собор. Правее Мост. Тень под мостом.
    В описаниях есть, что в 6 км от Ташкента возле реки Чирчик была церковь. Возможно это место тут. Но не мог найти похожих зданий.
    Река вдали может быть Бозсу — но в русской части Старого Ташкента. Там много мостов. И надо искать похожие места. От реки до зданий не более 1 км. Из этого надо исходить наверно. По любому на это уйдет много времени. Просмотрел всё что мог найти из старых зданий — похожего здания на переднем плане не нашел. Может быть было снесено, а может быть плохо искал.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Боранбай Болат Елтайулы:

    По улице Красноармейский 6, квартире 2 до 1941-го года проживал младший брат деда Умиров Бугамбай (Бугенбай) , жена Умирова Полина Александровна. дядя Бугенбай 1912-го года рождения, был убит июле 1941-го, Полина Александровна была эвакуироавана. можно разузнать какие нибудь весть о Полине Александровне. заране благодарен. Болат Боранбай. bolat_boranbay@mail.ru

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Здравствуйте!
    В связи с критической демографической ситуацией прошу принять все меры против абортов, этакого рафинированного изощренного зла, на деле — легализованного убийства родителями своих детей.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    С большим интересом прочитал статью..С этим районом связанно и моё детство. Моя бабушка Глущенко О.М. (в замужестве -Хадикова) проживала, кажется, в Будённовском тупике(?). Хотя эта улица не была тупиком — следуя по ней дальше вдоль Салара можно было выйти к Тезиковке.. А по мостику через Салар мы с отцом — Хадиковым Валентином Александровичем, ходили к бабушке от Сарыкульской. Кстати, он учился в школе, которая упомянута в статье, в мужском классе. Может кто знает семью Глущенко?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.