Леонид Костандов. Титан советского химпрома История Ташкентцы

Зелина Искандерова пишет в комментариях:

Леонид Костандов. Титан советского химпрома.

Леонид Аркадьевич Костандов стал министром химической промышленности СССР в 1965 году и занимал этот пост в течение 15 лет. Он был блистательным политиком, а в своей отрасли первым. Он был уникальным специалистом — в нем жил и механик, и ученый, и технолог, и маркетолог, и финансист, и организатор. Многие прорывы, которые совершались в Советском Союзе в послевоенное время, — от создания ракетно-космической техники и атомных подводных лодок до появления дамских колготок, — так или иначе связаны с ним. Костандов совершил в отрасли настоящий переворот: он превратил ее в крупнейший в мире комплекс, в котором тесно взаимосвязаны наука, производство и сбыт. 400 новых заводов и промышленных гигантов — вот что было создано при Костандове. Были созданы до того времени не виданные машины, принципиально новые производства, в оборот вошло ранее не использовавшееся сырье. Были внедрены технологии, которых не знала мировая практика. И сегодня 90 процентов химической продукции, идущей из России на экспорт, производится на установках, созданных при Костандове. Считают, что проживи он еще десяток лет, возможно, в его области нашу страну можно было бы сравнить с любой страной Запада.

Наша семья была знакома с Леонидом Аркадьевичем Костандовым — с этим потрясающим человеком и профессионалом высшей мировой пробы! В Ташкенте жили его родные, и моя мама долгие годы работала под началом его (двоюродной?) сестры, Амалии Аркадьевны, которая позднее переехала в Москву, но добрые, сердечные отношения поддерживались ещё много лет…
Особенно хорошо его знала моя старшая сестра — он даже принял участие в её профессиональной судьбе, когда она с защитой диссертации закончила аспирантуру МИХМА (Московский Институт Химического Машиностроения).
Леонид Аркадьевич Костандов похоронен в Кремлевской стене, и моя Раечка много лет в день его смерти приходила почтить его память и встречалась там с его семьей и родными…


Пишет Владимир

Хотелось бы дополнить этот обширный фактический материал интересной информацией о том, что Узбекистан сыграл важную роль в развитии советской химической промышленности и, в частности, в 40-е годы прошлого века ЧЭХК участвовал как научно-производственная база в отработке технологий и производстве тяжелой воды для работ по Атомному проекту под руководством И.В. Курчатова и А.П. Александрова. В то время по своим возможностям Чирчикский комбинат не имел себе равных в Советском Союзе, благодаря передовым технологиям и разработкам, применявшимся при его проектировании и строительстве в предвоенные годы. Об этом можно прочитать в статье о Л.А. Костандове — выдающемся инженере и руководителе, начинавшем свой профессиональный путь именно на этом предприятии:
http://www.niitekhim.ru/download/VHP/2010/VHP_05_57_2010.pdf,

а также в статье Бориса Горобца:
http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer5/Gorobec1.php

Как написано в вышеупомянутой статье, в начале 80-х, будучи одним из высших руководителей страны (заместителем Председателя Совета Министров СССР), Костандов в беседе с кем-то из близких сказал: «Наша страна погибнет от некомпетентности власти». Он, как профессионал-управленец высшего класса, не мог не видеть тех негативных тенденций в жизни страны, которые подтачивали ее изнутри.
Похоже, что единственный памятник Леониду Аркадьевичу Костандову (кроме памятной доски на стене здания МИХМа, где он учился), находится рядом с проходной предприятия «Maxam-Chirchiq», того самого химкомбината, на который он пришел в 1940-м молодым специалистом и директором которого он стал всего через 9 лет. За 4 года его руководства (в 1953-м он возглавил Главное управление азотной промышленности МХП СССР) было сделано очень многое не только на комбинате, но и в городе. Мощное градообразующее предприятие помогало Чирчику обретать новый облик, интенсивно строиться и развиваться. Поэтому память о Костандове там хранится, несмотря на все исторические и экономические перемены.


И еще Зелина Искандерова пишет в письме:

Я говорила вчера со своей старшей сестрой, известным физ-химиком Рахиль (Раисой Александровной) Мачевской (наша девичья фамилия), которая тоже, как Костандов, кончала МИХМ, но намного позже, и после окончания там же аспирантуры с защитой заведовала крупной лабораторией под Москвой, а затем в Москве, в ГИПИ ЛКП. Она запускала, наряду с другими промышленными технологиями, процесс окраски Жигулей в Набережных Челнах, и не раз бывала у Костандова – тогда уже министра.

Когда приезжала – нередко – в командировки в Ташкент, обязательно ездила в Чирчик на Комбинат – говорила «Костандову надо будет отчитаться, как там дела идут!» Он всю последующую жизнь делами на этим Чирчикском ХимКомбинате интересовался…

Раечка помнит и подчеркивает его замечательную доброжелательность и внимание к людям, его стиль – очень внимательно людей выслушивать, его активную доброту и конкретную помощь в решении любых проблем!

Долгие годы она ежегодно приходила в день его смерти к Кремлевской стене, где он похоронен, почтить его память, часто встречалась там с его семьей и родными…


Не убегайте от проблемы, от трудности, идите ей навстречу, решайте ее. Будете убегать, она вас догонит и свалит, не бойтесь решать ее…

Л. А. Костандов

Леонид Александрович Костандов (14 (27) ноября 1915, Керки, Бухарское ханство — 5 сентября 1984, Москва) — выдающийся советский государственный деятель, внесший огромный вклад в развитие химического комплекса СССР, Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, двумя орденами «Знак Почета» и многими медалями, Леонид Александрович Костандов родился 27 ноября 1915 года в городе Керки (ныне Республика Туркменистан) в армянской семье. Свой трудовой путь он начал в 15 лет – рабочим хлопкового завода. В 1934 году поступил в Московский институт химического машиностроения (МИХМ, ныне МГУИЭ) и в 1940 году окончил его с отличием. 1940-1953 гг. – инженер, начальник цеха, главный механик, директор Чирчикского электромеханического комбината (!!!).

В 1951 году – удостоен Государственной премии СССР за освоение новой технологии получения аммиака из природного газа (ВО ВРЕМЯ ЕГО РАБОТЫ В ЧИРЧИКЕ!)

1953-1958 гг. – начальник Главного управления азотной промышленности Министерства химической промышленности СССР. В 1960 году – удостоен Ленинской премии за создание технологии производства тяжелой воды (ЭТО ТОЖЕ БЫЛО СДЕЛАНО С ЕГО УЧАСТИЕМ В ЧИРЧИКЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ! ТОЛЬКО ОБНАРОДОВАЛИ ПОЗЖЕ, ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ!). 1958-1963 гг. – заместитель председателя, с 1961 г. – первый заместитель председателя Государственного комитета химического и нефтяного машиностроения при Госплане СССР – министр СССР. 1964-1965 гг. – председатель Государственного комитета химической промышленности при Госплане СССР – министр СССР. В 1966 г. избран кандидатом в члены ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР; с 1971 г. – член ЦК КПСС. 1965-1980 гг. – министр химической промышленности СССР. 1980-1984 гг. – заместитель Председателя Совета Министров СССР.

В этом году в сентябре 30 лет со дня его смерти (1984), а в следующем, 2015, 100 лет со дня рождения  — хорошо бы в Чирчике и Ташкенте достойно отметить эту дату!

41 комментарий

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Воспроизвожу ниже продолжение моей переписки на сайте с Владимиром в комментариях, указанных вначале — там ещё много интересного, а главное — призываю всех, кто что-нибудь знает, откликнуться — МОЖЕТ БЫТЬ, КТО-ТО ЗНАЕТ, КОГДА БЫЛ ПОСТАВЛЕН ПАМЯТНИК, КТО СКУЛЬПТОР — см. ниже:

    Знаете ли Вы, когда поставлен ему этот памятник, знают ли о нем дочери, был ли кто-нибудь из семьи на открытии памятника? Очень трогательно было увидеть памятник — могучий был человек, воистину титаническая фигура нашего времени!
    МИХМ, как я понимаю, долго раскачивался, прежде чем открыли памятную доску…

    Владимир:
    05/04/2014 в 19:22
    Уважаемая Зелина! На Ваши вопросы могу лишь ответить, что фото взято на чирчикском сайте (http://chirchik.ru/modules/xcgal/displayimage.php?pid=4398&album=494&pos=165) и, судя по комментарию, памятник был поставлен в середине или конце 80-х годов.
    В прошлом году в Чирчике отметили 55-летие открытия Дворца химиков. В статье «ДВОРЦУ ХИМИКОВ — 55 ЛЕТ: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ЧИРЧИКА» (http://www.chirchiknews.uz/cgi-bin/main.cgi?lan=r) можно прочитать:
    «А все началось с того, что в 1949 году Л. А. Костандов, будучи директором химкомбината, добивался разрешения на строительство Дворца культуры. Строительство таких сооружений в то время по индивидуальному проекту выполнялось по разрешению Союзного правительства. Однако Костандов добился разрешения. В 1951 году проект закончили, и началось строительство.
    Но в 1953-54 годы началась борьба с излишествами, пошли «хрущевки», требовали убрать колонны. Леонид Аркадьевич Костандов, будучи начальником Главазота в Москве, добился их сохранения, но стройка на это время была остановлена. Зато уже к середине 1957 года коробка была готова, начались отделочные работы…»
    В качестве иллюстрации — фотоснимок Дворца химиков приблизительно полувековой давности.
    Zelina Iskanderova:
    05/04/2014 в 19:46
    Большое спасибо, Владимир!
    Какой красавец Дворец! — Ещё один «нерукотворный памятник» Леониду Аркадьевичу Костандову; хочется думать, что Дворец продолжает активно использоваться на благо жителям города…
    Владимир, может быть, есть сведения о сооружении и открытии памятника Костандову в архиве Комбината или в заводоуправлении? — Наверняка найдутся участники или хотя бы очевидцы событий, узнать о которых подробнее было бы так интересно. Чирчик ведь много лет назывался социалистическим городом-спутником Ташкента!
    (Цитировать)
    Сообщить о комментарии
    Ответить
    • Владимир:
    05/04/2014 в 21:40
    Зелина, по поводу сегодняшней жизни Дворца можно не сомневаться; вот, к примеру, только два сообщения из недавнего выпуска городского еженедельника:
    «23 марта на сцене большого зала Дворца ОАО «Максам-Чирчик» было представлено очередное яркое и зрелищное мероприятие — фестиваль поэзии и песни «Живая нить истоков», организованное отделом самодеятельного творчества. Зрителями фестиваля стали работники предприятия ОАО «Максам-Чирчик», любители и ценители эстрадного искусства, ну и конечно, многочисленные поклонники творчества Дворца.»
    «Во Дворце ОАО «Maxam-Chirchiq» открылась выставка ташкентских художников, которая сразу привлекла к себе широкий круг любителей живописи. На ней представлены полотна широко известных и еще мало известных живописцев нашей республики.»
    Что касается истории открытия памятника Л.А. Костандову, ничем, к сожалению, помочь не могу, так как уехал из Чирчика почти сорок лет назад и контактами с бывшими и нынешними работниками химкомбината не располагаю. Будем надеяться, что участники событий откликнутся и сообщат подробности.

    ЧИРЧИКЦЫ, МЕНЕЕ 30 ЛЕТ ПРОШЛО, НАВЕРНЯКА ЖИВЫ ОЧЕВИДЦЫ — ПОСТАРАЙТЕСЬ ОТКЛИКНУТЬСЯ!
    ЗАОДНО МОЖНО БУДЕТ ДОПОЛНИТЬ СТАТЬЮ О КОСТАНДОВЕ В ВИКИПЕДИИ, ТАМ ОБ ЭТОМ ПАМЯТНИКЕ НЕ УПОМИНАЮТ — НЕ ЗНАЛИ, СТАЛО БЫТЬ…

      [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Памятник Л. Костандову установлен не у проходной завода, а у входа в здание заводоуправления.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      Ради интереса с помощью Google Earth измерил расстояние от памятника до ворот химкомбината — получилось 65 метров, так что формулировка «рядом с проходной», думаю, не противоречит истине. На снимке ниже — здание управления ОАО «Maxam-Chirchiq», памятник находится слева от входа.

        [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Просто непосредственно рабочее место всего руководства завода — это именно заводоуправление, поэтому, естественно, и памятник находится именно там.

      [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    На этой фотографии лучше видно соотношение проходной и заводоуправления. Памятник не видно, он за колоннами входа.
    А, впрочем, не важно, где находится памятник. Главное, что о человеке не забыли.

      [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Чирчик — город маленький и вся его жизнь крутилась вокруг химкомбината. Мой дядя, Кальман Лев Абрамович работал там начальником цеха, был лауреатом сталинской премии, вместе с группой товарищей, за рацпредложение. Тётя была начальником отдела информации. Костандов бывал у них дома. Моя двоюродная сестра Лариса вспоминает:
    «Я помню Кастандова — видела в детстве, и еще помню, как к нему ездили из Чирчика со своими производственными проблемами, когда он уже был большим человеком в Москве.
    Думаю, что Кастандову обязаны и те москвичи, которые при Сталине подолгу «отсиживались» в Чирчике, пережидая, когда пройдет кампания по посадке очередной группы «врагов народа». Они приезжали в командировки и жили. Подробностей почти не помню, но одно воспоминание есть: сидит народ у нас в гостях, культурно выпивает, и поют с каким-то особенным чувством — обреченности, что ли: «Дорогая моя столица, золотая моя Москва!». возможно, это и были москвичи, дожидающиеся лучших времен.»

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      Если учесть, что по соседству с ЧЭХК были (и есть) филиал ГИАПа — Государственного института азотной промышленности, и «Узбекхиммаш», на котором делалось практически все новое оборудование для Комбината, нет ничего удивительного в том, что в Чирчик постоянно приезжали научные работники и инженерно-технические специалисты, связанные с этим производством. Это были и командировки, и работа по направлению министерств и распределению ВУЗов.
      Вообще город, особенно в 60-е и 70-е годы, благодаря большому количеству крупных предприятий и войсковых частей, размещенных в нем, отличался довольно высоким уровнем образования населения. Да и школы, особенно лучшие из них, по воспоминаниям многих земляков нашего поколения, давали весьма неплохой уровень знаний.
      А основы этого были, конечно, заложены во времена Л.А. Костандова.

        [Цитировать]

      • Фото аватара LG:

        8-я школа, в которой я училась, действительно давала высокий уровень образования благодаря нашим учителям, среди которых лучшим был преподаватель математики Греков-Буданов Владимир Эразмович. Кстати, в этой же школе училась дочка Костандова Тата (Натэлла). Остальных его дочерей не помню, а с Таткой мы вместе ходили ещё в детский сад.
        Но сейчас мне хочется вспомнить уроки химии. Над нашей школой шефствовал химкомбинат, а потому никогда не было недостатка в хим. веществах. На уроке всегда показывали в натуре различные химические реакции, причем ударение делали на эффектные: то превращение «воды» в «вино», то из стеклянного стакана с жидкостью начинает выползать «змея». Однажды даже устроили представление в актовом зале для всей школы. Пиком этого действа был сосуд с жидким кислородом, куда опускали резиновый мячик. А когда его вынимали и бросали на пол, он разбивался как стеклянный. То же проделывали с резиновыми трубками и ещё какими-то предметами. А не успевшие испариться остатки кислорода вылили на сцену и она утонула в тумане. Я такого больше ни в одной школе не видела, ни в Ташкенте, ни в Израиле. А химия на бумаге без опытов очень скучный предмет. Химия вообще не книжная наука. Работая в школе, я наблюдала с каким отвращением дети относятся к химии, которая для них была просто кучей не очень понятных формул и утверждений.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Владимир:

          Сам я не видел, но, говорят, очень эффектно выглядело, как вдребезги разбивается об пол роза, на несколько секунд опущенная в сосуд с жидким азотом или кислородом…

            [Цитировать]

          • Фото аватара LG:

            Очень эффектно, в основном из-за того, что невозможно заранее представить себе это зрелище, даже понимая разумом, чего нужно ожидать.

              [Цитировать]

        • Фото аватара Константин Фарбер:

          Уважаемая LG.
          Мы собираем все о Грекове-Буданове для пополнения памятного сайта refarshe.wix.com/grekov-budanov
          Не могли бы Вы поделиться воспоминаниями и/или фото о нашем лубимом Учителе.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогая LG!
    Чувствуется, что Вам Чирчик очень близок — может быть, Вы сможете помочь выяснить историю установки памятника, имя скульптора, и т.д.? Я думаю, что соответствующие сведения могут быть в том самом заводоуправлении или храниться в архивах Комбината — надо просто попросить работающих там поискать…

      [Цитировать]

    • Фото аватара LG:

      Дорогая Зелина!
      Я выросла в Чирчике — это город моего детства. Конечно он мне близок, я до сих пор поддерживаю связь со своими одноклассниками. Но я уехала оттуда много лет тому назад и практически никого из моих друзей и знакомых там не осталось. Я уже обратила внимание на Вашу просьбу и пытаюсь выяснить, кто из моих одноклассников может помочь Вам. Если что-то получится, сразу напишу.

        [Цитировать]

      • Фото аватара LG:

        Зелина! Всё, что удалось пока выяснить — это то, что две из дочерей Костандова, Натэлла и Инна, были на открытии барельефа на здании института, а в Чирчике никого из них не было.
        Обещали узнать насчет скульптора и даты.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    Главная заслуга Костандова, о которой почему-то все молчат, это запуск в Чирчике производства компонентов ракетного топлива, для ракет стратегического назначения.
    Но с другой стороны, для людей, это особо ядовитое производство.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      В советское время о многом полагалось молчать. Знаю об этом по собственному опыту работы на режимном заводе. В общем, раньше о военной продукции не говорили, потому что было нельзя, а потом — потому что стало неактуально.
      Что касается вредного производства и экологии, из детских воспоминаний остались «лисий хвост» желтого дыма из трубы химкомбината (слава богу, ветер чаще всего относил его к югу от города) и резкий запах аммиака от железнодорожных цистерн на станциях Боз-Су и Чирчик. В нашем районе (на Юбилейной) иногда досаждал шум реактивных двигателей истребителей из ремонтных мастерских авиагородка, а в остальном всё было в порядке.
      Вот такая получилась картинка типичного советского военно-промышленного города. На одном из форумов как-то попалась информация от бывшего чирчикца о том, что до конца 50-х годов город был «закрытым». Подтверждений этого факта из других источников не видел, но похоже на правду.

        [Цитировать]

      • Фото аватара LG:

        Первый раз слышу про закрытость Чирчика. Внутри завода были закрытые территории, куда без особого разрешения не пускали, видимо там и занимались тяжелой водой.
        А производство действительно было вредное. По территории завода невозможно было пройти в капроновых чулках — расползались прямо на ногах. И запахи… Работникам завода давали талоны на молоко.
        С отходами пытались всячески бороться. Тётя рассказывала как искали какой-нибудь поглотитель для этого «желтого хвоста» (если не ошибаюсь, окиси азота), а когда ничего не удалось найти, построили для него 200-метровую трубу, чтобы «хвост» рассеивался в верxних слоях атмосферы, а не опускался на город. Где потом эта окись выпадала с дождями уже было видимо не так важно.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Art68:

    сколько лет «пыхтела» эта труба с оранжевым хвостом?..лет 30? в 70-, 80 -е точно. а в 90-х уже не помню, что был активный выброс , еле-еле заметный шлейф

      [Цитировать]

    • Фото аватара Константин ташкентский:

      Оранжевый хвост это дренаж окислителя. Он намного менее вреден, чем «белые выбросы» — дренаж горючего. Хотя, если в ведерко с окислителем бросить солдатскую бляху, от ремня, то она растворяется в нем менее чем за 30 секунд. Но если в хранилище с окислителем ещё отлавливались крысы, то в хранилище с горючем не то, что крысы, к этому сооружению даже комары не подлетали, хотя в километре от этого места их были тучи.
      В 1980-х вывезли нас от работы на поля под Чирчиком собирать помидоры. Чувствую, родной горючки аромат. Сначала подумал, показалось, но Валера, который хорошо знал эти места, сказал, что там никаких комаров в принципе не бывает. В общем к той дозе, что я хватанул в 20 лет, в 30 лет я добавил ещё. Получил бронхиальную астму. Это типичное заболевание, при этом отравлении. Попал в 15-ю больницу. В больнице причину болезни — химическое отравление записывать категорически отказались. Вот ведь даже и не жил в этом Чирчике. А потом стал случать сказки, что в наших краях распространено какое-то необычное заболевание органов дыхания, которое ученым никак не удается идентифицировать. :-)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Константину Ташкентскому, да и всем остальным — если Вы ещё не посмотрели видео, приведенное в начале этой публикации, то очень советую посмотреть — на мой взгляд, исключительно удачный, сильный, правдивый док. фильм, и начинается он как раз с истории с ракетным топливом!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Константин ташкентский:

      Да, я действительно не смотрел этот фильм. Мне жалко свою пенсию тратить на интернет трафик, стоимость которого у нас в 9 раз выше, чем в России, ну а во сколько это дороже, чем у Вас, я даже не знаю, поскольку в России интернет трафик, значительно дороже, чем в других странах.
      Посмотрел фильм. В нем упоминается о том, что Костандов, предложил усовершенствовать ракетное топливо в 1967 году, но то, что в начале 1950-х годов он организовал в Чирчике производство четырех компонентного ракетного топлива, аналогичного, тому, которое использовали немцы, для своих ФАУ2, нет ни одного слова.
      После начала производства Чирчик стал очень непривлекательным местом для проживания. В том числе и Костандова.
      Помню другое. Как полковник Пеньковский продал на запад именно эту формулу нового горючего, за что был осужден и расстрелян. Зато американские «Аполлоны» перестали взрываться на стартовых позициях и прекрасно полетали на Луну.
      История!

        [Цитировать]

      • Фото аватара Gangut:

        Проблемы с трафиком не только у вас. Хочу поделиться как я решаю их в данном случае.
        Захожу на сайт http://www.savefrom.net, загружаю туда ссылку на ролик с Ю-тюба ( например ссылка этого ролика — http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_fBoasKHxIc), и скачиваю его в нужном формате.
        Самый экономичный — 3gp. Почти получасовой ролик о Костандове умещается в 15 мегабайт. Для сравнения — этот ролик в разных форматах:
        3gp — 15mb
        mp4 — 86,5 mb
        flv — 64,2mb
        Конечно, страдает качество и размер маленький, но для получения информации вполне достаточно. Смотреть 3gp можно на телефонах и на компьютерах, установив на видеоплееры плагины (в случае необходимости). А новые версии комп. плееров показывают его и без установки чего-либо.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Владимир:

        Возможно, места проживания нашей семьи (до 1965 года в центре, на Ломоносова, потом до 1975-го рядом с Танковым училищем) были более благополучными в плане экологии, но я не чувствую, что те 14 лет как-то повлияли на мое здоровье. А уж о качестве чирчикской воды и говорить нечего — после нее пить волжскую из-под крана без фильтра было довольно противно.
        И еще насчет непривлекательности: среди военных Туркестанского округа назначение на службу в Чирчик считалось удачным. Благоустроенный русскоязычный город, рядом с одной стороны столичный Ташкент, с другой стороны — Акташ, Чарвак, Чимган…

          [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    «ташкентский» это мой псевдоним, который я выбрал для своей идентификации, чтобы меня не путали с другими Константинами, пишущими сюда. Не пишите его с прописной буквы, пишите со строчной. Это будет правильнее.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогая LG,
    Вот ведь правильно я поняла, кто может откликнуться на мой запрос от всей души и постараться разыскать информацию о памятнике выдающемуся нашему современнику в родном городе!
    Спасибо Вам большое — все мы, как известно, родом из детства…
    С благодарностью Зелина

      [Цитировать]

    • Фото аватара LG:

      Дорогая Зелина!
      Мои усилия отнюдь не стоят такой большой благодарности — я просто побеседовала с одной из своих одноклассниц. К сожалению, пока ничего нового больше не удалось узнать. Но в интернете я наткнулась на сайт электрохимкомбината, где есть все их адреса и телефоны. Может быть стоит просто написать туда и задать все интересующие Вас вопросы? Когда-то всеми такими контактами занимался отдел информации комбината, как сейчас не знаю.
      http://uzkimyosanoat.uz/ru/enterprise/manufacture/maxam_chirchiq

        [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Замечательная статья — очень советую прочесть:
    http://www.niitekhim.ru/download/VHP/2010/VHP_05_57_2010.pdf

    Константин Ташкентский, похоже, вот об этом пишет:

    «Осенью 41-го поступило ответственное задание: в кратчайшие
    сроки наладить новое производство фугасных авиабомб, снаряженных
    жидкой взрывчаткой. Заботы по изготовлению и монтажу оборудования,
    возведению строительных конструкций, обучению персонала
    легли на плечи Л.А. Костандова. Работа шла в авральном порядке.
    Люди сутками не покидали завод. В назначенный срок «объект
    №125» был выведен на проектную мощность. Вклад Леонида
    Аркадьевича был отмечен благодарностью наркома химической
    промышленности М.Г. Первухина.»
    Один из многих эпизодов военного времени…Но какой огромной значимости!
    ——————————————————————————————————————-
    А вот ниже — информация последних лет:
    1 ноября 2007 г. был учрежден «Фонд имени Л. А. Костандова». Премии и научные стипендии Фонда присуждаются за выдающиеся достижения в области химического машиностроения и процессов и аппаратов химической технологии.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      Скорее всего в данном отрывке речь идет об освоении производства «начинки» для продукции соседнего завода. Вот выдержки из истории «Чирчиксельмаша», основанного именно в то время:
      «В Чирчик были эвакуированы ростовский завод «Ростсельмаш» и воронежский «Коминтерн», на базе которых был создан завод сельскохозяйственного машиностроения… В результате самоотверженного труда в тяжелых условиях за два месяца и 10 дней все оборудование было смонтировано. Не успели установить станки, а рабочие уже начали делать продукцию. Первая партия продукции для фронта была выпущена 10 марта 1942 года… За годы войны заводом был освоен выпуск пяти видов фугасных авиабомб.»

        [Цитировать]

    • Фото аватара Константин ташкентский:

      Zelina Iskanderova:
      Константин Ташкентский, похоже, вот об этом пишет:

      Нет, Zelina Iskanderova, нет! «Константин ташкентский» пишет про то, что после запуска производство на чирчикском химкомбинате, который производит очень вредную для здоровья жителей Чирчика продукцию, Костандов уехал из Чирчика и лишь изредка и на короткое время приезжал в него.
      Брат моего отца, примерно на десять лет позже, тогда он был доктором химических наук, тоже запустил производство на созданном им химическом комбинате, после этого стал ректором одного из химико-технологических институтов, расположенном на достаточном удалении от его химкомбината. Поэтому я абсолютно точно знаю, что как не бывает любого производства без брака, так и не бывает химкомбината без вредных выбросов для здоровья, как его работников и всех жителей окрестных мест.
      Чирчикский химкомбинат Костандову, надо было строить, так, как и положено, на достаточном удалении от такого крупного населенного пункта, как город Чирчик, чтобы не наносить вреда здоровью жителям этого города.
      Ну, а про молоко на вредном производстве. Это общепринятое средство снижения социальной напряженности на вредных для здоровья производствах. Эффект от него не более чем от воды. Дополнительной объем получаемой жидкости лучше промывает организм и ничего более. Это нам объясняли еще в институтах на «Технике безопасности», по теме «Организация дополнительного питания на вредных производствах». Если нет молока, то давайте людям слегка подслащенные напитки, как его альтернативу.
      Попробуйте четко понять, что если капроновые чулки разъедаются ядовитыми парами, содержащимися в атмосфере, то, как можно говорить про не разъедание открытых участков кожи и не защищенных органах дыхания.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Владимир:

        Константин, хочу уточнить несколько обстоятельств. Во-первых, Л.А. Костандов приехал на комбинат молодым инженером — выпускником МИХМа в 1940-м году, когда строительство завершалось и готовился запуск производства. Чирчикский комплекс, состоявший из азотно-тукового завода, трех ГЭС, головного узла и деривационного канала, строился на основе проекта инженера Константина Дреннова, бывшего одним из первых руководителей строительства и репрессированного в 1937 году. Во-вторых, жилой поселок эксплуатационников начинали строить на месте нынешней улицы Ахунбабаева, то есть в достаточном отдалении и в полном соответствии со всеми нормами строительства химических заводов. Но во время войны, когда пришлось срочно размещать новые заводы и строить бараки для тысяч эвакуированных, на нормы уже не обращали внимания. И только после этого Чирчик стал крупным населенным пунктом. В одной из соседних тем есть рисунок, иллюстрирующий первоначальный проект Чирчикстроя: http://mytashkent.uz/2014/02/14/plany-na-chirchik/

          [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Константин ташкентский, будьте добры, дайте, пожалуйста, ссылку на источники, где изложена вся информация об упомянутой Вами истории — вот об этом:
    «о том, что в начале 1950-х годов он организовал в Чирчике производство четырех-компонентного ракетного топлива, аналогичного тому, которое использовали немцы для своих ФАУ2, нет ни одного слова.
    ……
    Помню другое. Как полковник Пеньковский продал на запад именно эту формулу нового горючего, за что был осужден и расстрелян. Зато американские «Аполлоны» перестали взрываться на стартовых позициях и прекрасно полетали на Луну.
    История!»
    Мне ВСЕ это особенно интересно, так как здесь, в Канаде, я уже около 20 лет работаю в области космического материаловедения, и именно сейчас мы работаем над определенными космическими материалами и изделиями для долгосрочного использования в условиях Луны…
    А полеты американцев на Луну на «Апполонах» и все с этим связанное до сих пор вызывают изумление!
    Так что где можно прочитать обо всем сказанном Вами выше — о том, что я здесь цитирую с Ваших слов?
    Заранее спасибо!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Константин ташкентский:

      Информация от Chemical Industrial, ещё из советских времен. Советские Р14 это локализованные в СССР ФАУ2. В основе «Аполлонов» была та же локализация ФАУ2, но уже в США и под руководством их «отца» — Фон Брауна. И первой ракетой, достигшей космоса была именно ФАУ2 взлетевшая на 192 км. Из нехороших фактов про ФАУ2. На их производстве погибло заключенных в два раза больше, чем погибло от самих ФАУ2.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогая LG!
    Опять — большое спасибо, я только сегодня думала поискать телефоны Комбината — теперь обязательно попробую связаться.
    Нашла в материалах о Чирчике, что после смерти Костандова в 1984 году его имя было присвоено Комбинату! — Наверное, и установка памятника связана с этим?!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderovai:

    Дорогие LG, Владимир, и другие чирчикцы — даже если Вы давно оттуда уехали!
    Знаете ли Вы, что чирчикцы ежегодно встречаются в МОСКВЕ (!), есть сведения о 9-ой уже встреч?!
    А я ищу пути связаться с дочерьми Костандова, надеюсь, вот-вот смогу уже…

      [Цитировать]

    • Фото аватара LG:

      Дорогая зелина!
      Про встречи чирчикцев в Москве всё время пишут на чирчикском сайте:
      http://chirchik.ru/modules/newbb/viewforum.php?forum=8
      А как Ваши попытки связаться с химкомбинатом? Что-нибудь получилось?
      И чем вообще вызван Ваш интерес именно к Костандову? Только давним знакомством?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Владимир:

        Уважаемая LG! К сожалению, форум на сайте, о котором вы упоминаете, давно уже и, видимо, окончательно заглох. Иногда там появляются новые сообщения и, в частности, выложены фотоснимки с той самой 9-й встречи в Москве, но все ранее активные участники форума или разбрелись по социальным сетям, или излечились от ностальгии. Так что задавать какие-то вопросы там, по-моему, бесперспективно. На старых страницах много интересного в воспоминаниях участников, но подавляющее их большинство — это люди 70 — 80-х годов рождения, и об истории памятника Л.А. Костандову там никакой информации нет, есть лишь упоминание о Леониде Аркадьевиче в одной из статей по истории города и скопированное мной ранее фото памятника с краткими комментариями.
        Возможно, имеет смысл связаться с редакцией официального городского сайта: http://www.chirchiknews.uz/cgi-bin/main.cgi?lan=r&raz=5&god=2014&mes=4

          [Цитировать]

        • Фото аватара LG:

          Вообще-то историей памятника занимается Зелина. Может быть ей эта информация пригодится.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Владимир:

            Собственно, я и давал эту информацию с той целью, чтобы Зелина имела больше шансов найти нужные сведения, к тому же обращение к редакции городской газеты может поспособствовать тому, о чем писала Зелина в начале этой темы — достойно отметить в городе памятные даты, связанные с Костандовым.

              [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогая LG,
    При первых моих попытках связаться возникали проблемы, и я попросила подключиться коллегу и друга в Ташкенте, возможно, на месте лучше получится…О результатах сообщу.
    Чем вызван мой интерес к Костандову и сохранению памяти об этом совершенно незаурядном человеке лучше всего ответит классика: — «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье»…

      [Цитировать]

  • Тольятти. Мне случайно попали в руки фотографии одного из заседаний,проводимого Л.А.Костандовым в управлении Куйбышевгидростроя.С обратной стороны фото было написано:Министр т. Кастандов Л.А. февр.1972. По роду своей работы и возрасту я не знала такого министра,тем более,что в фамилия была написана с ошибкой. Все люди,которые были причастны к этой фотографии, равно как и мой отец,получивший 2-ю золотую медаль Героя Социалистического труда за строительство Жигулевской ГЭС вызывают у меня непередаваемое чувство погружения в те времена. Благодаря интернету я нашла историю замечательного человека Л.А. Костандова,чья жизнь и работа была причастна к истории моего города и жизни моих родных и знакомых. Как жаль, что все проходит так быстро,какое счастье, что я смогла соприкоснуться и вернуться в кусочек токого дорогого для меня времени.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.