Народный генерал Сахиб-Гарей Еникеев История Ташкентцы

Сахиб-Гирей Мухамед-Гиреевич Еникеев родился 15 августа 1856 года в Башкирии в деревне Каргалы в семье потомственных дворян. Окончил Оренбургское юнкерское училище. По некоторым сведениям, С. Еникеев вышел в отставку в 1912 году в чине генерал-майора, но с началом войны в 1914 году его опять призвали на военную службу. В 1917 году, когда в Ташкенте начался «бабий бунт», С. Еникееву было приказано подавить его силами своего полка. На что он ответил: Я думаю, что не ошибусь, если скажу от имени своих солдат и от себя лично, что в своих жен и детей мы стрелять не будем.

Солдаты одобрили его решение, за невыполнение приказа в течение 24 часов С. Еникеев со своим полком был выслан в Термез.

Генерал Сахиб-Гарей Еникеев, 1913-1914 гг.

После Великой Октябрьской революции С. Еникеев и его солдаты вернулись в Ташкент. К тому времени в городе шли беспорядки, были случаи расстрела военных, офицеров, генералов без суда и следствия. Солдаты из полка С. Еникеева укрыли на эти дни генерала в крепости, чтобы сохранить ему жизнь. Вернулся он из крепости через три недели с мандатом от солдатских депутатов.

Миннегарей Еникеев. 1930-е гг.

С.Еникеев хорошо знал несколько языков: русский, татарский, персидский и арабский, служил много лет переводчиком. Военное дело он не любил, мечтал выйти в отставку и стать писателем.

После революции С.Еникеев преподавал на восточном факультете, работал в нотариальной конторе. В 1927 году вышел на пенсию, а в 1929 году 11 июля умер в 73-летнем возрасте от воспаления легких.

Был женат на дочери посла от Кокандского хана в Санкт-Петербурге Хакима Умидова — Согадат, имел троих детей: дочь — Марьям и сыновей — Миннегарея и Адхама. Его жена работала в двадцатых годах в Женском институте народного просвещения и директором интерната для девочек.

Дочь Сахиб-Гирея Марьям работала преподавателем в Женском институте народного просвещения (инпрос), в Среднеазиатском государственном университете. В 1926 году она уехала в Баку, где окончила институт психотехники, в 1929-1930-х годах занималась научной работой в Таджикистане. В 1937 году по возвращении из Японии была арестована и сослана на десять лет без права переписки, где и погибла.

Сын генерала Миннегарей был офицером, в 1921 году был включен переводчиком в состав делегации во Францию. После окончания командировки, по его просьбе ему разрешили остаться там, чтобы завершить образование, Он поступил в сельскохозяйственное учебное заведение. Миннегарей достиг больших успехов в науке, защитил диссертацию. Некоторое время он проработал по специальности в Африке. Умер Миннегарей Еникеев в 1964 году во Франции.

Данные, использованные при написании статьи, представлены племянницей Сахиба Гиреевича, проживающей в настоящее время в Ташкенте, Хаят Еникеевой.

Материал собрал Рафаэль Зарипов-Кильметов.