Ташкентские пампасы плюс бонус Фото

Пишет Олег Николаевич.

Вроде бы 72 часа минули и можно раскрыть местонахождение ташкентских пампас. Все достаточно просто – посмотрите на карту-гуглю к Панорамио:

Попасть в эти экзотические места можно или от киностудии, или со стороны ПедУниверситета. Ну, а как подъехать – посмотрите на это фото:

Кстати дырка справа (по научному на левом берегу) это теперь и есть начало чиланзарского Бурджара… весьма непрезентабельная картинка.

Бонус для любопытных и любителей что-то сделать своими ручонками. Обнаружил я такой забавный сайт:

На нем несколько карт, в том числе ГИСкарта Ташкента 2001 года. Причем в виде программы и вроде бы позволяет выполнять ряд манипуляций (типа увеличения зоны, её копирование и прочие прелести). По моему скромному разумению программа требует для нормальной работы кое-какого софта, существовавшего до 2000 года. Или попросту сегодня её нужно проапгрейдить… Я не смог этого сделать… но карту подоснову я из программы извлек с достаточно приличным разрешением:

Весит карта 1,8 Мб.

Может быть, кто-нибудь более умелый, сможет выполнить апгрейд под сегодняшний софт… было бы славненько. Но карта и так весьма любопытная. Посмотрите, не пожалеете…

3 комментария

  • Фото аватара Carpodacus:

    «Дырка» справа — это не начало Бурджара, а уход вбок оставшейся в Бурджаре воды после начала Актепы. Сам Бурджар берёт начало у стены резиденции Аксарай, когда вбок, в свою очередь, уходит Анхор.
    У ташкентских каналов часто наблюдается такое явление: кажется, что основной поток продолжается прямо, а вбок уходит маленький новый канал — но по факту именно этот маленький и боковой является продолжением вышележащего потока, а прямо течёт уже новый канал. Анхор — Бурджар, Бурджар — Актепа, Калькауз — Кечкурук, раньше ещё Карасу — Урус. Я так понимаю, эти странности возникают, когда от давно существовавшей реки или канала прорывают отвод, чтобы перенаправить воду — старое русло остаётся, но превращается в маленький «довесок». Во всяком случае, для этой точки именно так, после Бурджар существовал, как минимум, в момент завоевания Ташкента, а Актепу прорыли только во второй половине 1930-х годов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    За разъяснения спасибо, но я вроде бы написал абсолютно точно: » …Дырка справа (по научному на левом берегу) это теперь и есть начало чиланзарского Бурджара…». Именно «чиланзарского» — и что Вас не устроило?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.