37 комментариев

• Фото аватара AK:

уничтожение, захват общественной собственности показатель слабого государства. Воспитано целое поколение уважающее только деньги и ничего больше.

• Фото аватара lvt:

Так! Значит дома вокруг Сквера тоже числились по улице Николаевской? А вот что находилось в угловом доме с ротондой? Дальше вижу дом управляющего банком, затем крыльцо банка.

• Фото аватара Boris:

В советское время это был жилой дом. Вход в квартиры, практически коммунальные, был и со стороны двора по ул. Энгельса (Энгельса 2) и со стороны Коммунистической (первое крыльцо от угла). Со стороны Коммунистической жила женщина, которую звали Лиза. Она была хорошо известна многим, кто жил в центре у Сквера. Её называли «дама с собачкой», т.к. она всегда гуляла с очень маленькой собачкой, которую звали Мушка. За входной дверью сразу находилась небольшая комната из которой, если я не ошибаюсь, можно было пройти в общую кухню с семьёй, которая жила со стороны двора по Энгельса 2.
      Весь участок улицы от Энгельса до К.Маркса, т.е. вдоль Сквера назывался Коммунистическая. Банк, соответственно, тоже имел адрес Коммунистическая, но номер дома не помню. Жилой двор между министерством торговли и ул. К.Маркса также имел адрес Коммунистическая, а само министерство имело адрес Пушкинская д.2. Не знаю, как назывался участок улицы между К.Маркса и Куйбышева. Может быть он вообще не имел название, т.к. отделение связи на углу имело адрес К.Маркса, а АТС 33 имело адрес Куйбышева.

Спасибо большое, Boris! В нашем городе трудно заниматься «адресным краеведением». Действительно, невозможно определить по номерам домов, где и что находилось. Ваши комментарии — всегда ценнейшие свидетельства очевидца. Со стороны Сквера, возле этих домов, помню надменного пожилого мужчину, который гулял с крошечным той-терьерчиком. Он не из семьи Лизы? Такие смешные и нелепые воспоминания. Мужчина с собачкой слыл знатоком породистых псов. Отчего-то ему не нравился наш курносый «боксёр». С моей маменькой они друг-друга недолюбливали на этой почве, хотя близко знакомы не были. Однажды именно в этом месте он остановил меня(лет 12-и) и стал доказывать, что наш пёс никуда не годиться…

Лидия, спасибо! И раз Вы меня похвалили, то постараюсь ещё кое-что вспомнить. Во-первых, перечитав свой комментарий, я увидел, что неправильно указал имя женщины и хотя сейчас это не имеет особого значения, но её звали Лида, а не Лиза! Я немножко знаю её историю, т.к. она была женой родного брата моей бабушки. Они с мужем эвакуировались из Москвы в конце 1941 года. Муж был значительно старше её и к концу войны уже почти не выходил из дома. Я его не знал, т.к. он умер до моего рождения. Я 51 г.р., поэтому сравнив год, о котором Вы пишите, Вы можете сами определить мог ли быть он тем мужчиной, который гулял с собачкой. Я не большой знаток пород собак, но собачка Лиды была по-моему тоже той-терьером. Лида очень любила свою Мушку и когда та умерла, то Лида где-то заказала и ей сделали из Мушки чучело. Оно стояло у неё дома и я это хорошо помню, т.к. пару раз был с мамой у неё дома. Лида завела себе новую собачку, тоже очень маленькую и продолжала гулять с ней в Сквере и окрестностях.
          Теперь немножко о доме. К началу войны его занимала одна семья. Со стороны Коммунистической был парадный вход, а во двор со стороны Энгельса был выход в небольшой садик. По мере пребытия эвакуированных эту семью стали уплотнять и в каждой из комнат поселили по семье. Сколько было всего комнат я не знаю и мама это тоже уже не помнит. Семье Лиды комната уже не досталось и они с мужем поселились в прихожей со стороны Коммунистической, но зато у них был парадный вход! Как и во многих ташкентских дореволюционных домах парадный вход был с тамбуром, т.е. там были двойные двери. Между этими дверьми Лида установила керогаз, на котором готовила. Дверь из прихожей в другие комнаты сначала заколотили гвоздями, а позже заложили кирпичом. Так она и жила в этой прихожей — сначала с мужем, а затем одна до начала 60-х. Из других комнат после войны кое-кто уехал и ко времени, которое я уже помню, там оставалось две семьи. С мальчиком одной из семей я учился в 50-й.
          Я совершенно не помню дом, который Вы указали, как дом управляющего банком. Мне запомнилось, что если идти от Пушкинской к Энгельса, то сначала торец Горкома, затем банк, потом ворота во двор банка, затем высокий каменный забор, а потом этот угловой дом. Этот дом управляющего банком ещё стоял в 50-60-х годах? Не знаю, почему он мне не запомнился, т.к. на фото он выглядит очень внушительно.

Здравствуйте Борис! Может быть тот знаток собак приходил в гости к Лиде? Ведь тогда в фаворе были служебные собаки. Владельцы той-терьеров относились к охотничьему собаководству и их было мало. Вилла стояла рядом с банком. Я её помню, но её предназначение стало мне известно только сейчас. Я задала этот вопрос читателям «Писем…» и мне объяснили. Даже нашлись люди, которые в ней бывали по служебной надобности. Знатоки даже сообщили, что вилла и банк в прошлом сообщались через служебный вход. У меня есть фото конца 60-х, но вид сверху. Виллу можно узнать по башенке. Сейчас найду и перешлю.

Вот смотрите! Впереди часть САГУ, справа внизу крыша дома с башенкой, а за ним двор Лиды. Уже после землетрясения. https://plus.google.com/photos/109119597904094643321/albums/5319310529544177713/5319312881259511730?banner=pwa&pid=5319312881259511730&oid=109119597904094643321

Лидия, спасибо за фото. Что-то с памятью моей стало. Практически каждый день на протяжении многих лет ходить мимо этого дома и забыть, Хотя прошло с тех пор уже почти 50 лет. На этой Вашей фотографии хорошо видна и противоположенная (нечётная) сторона ул. Энгельса. Помните, на этом месте располагался первый двор по Энгельса, в котором жили Ткачук, Терехова, Женя Коваленко ( известный баскетболист, который тоже учился в 50-й на год старше меня), а вдоль Коммунистической располагались одноэтажные дома, до спуска к Чаули, с детскими яслями, детским садом и просто жилыми строениями. Ешё на этом месте был совсем маленький магазинчик канцтоваров, На Вашем фото тоже виден магазин, но это уже после землетрясения. Тот был совсем маленький и располагался слева от вода во двор. Надеюсь, что я ничего не путаю. У меня где-то есть фото этого перекрёстка, сделанное до землетрясения со стороны Коммунистической с видом на домЛиды, который мы обсуждали. В выходные постараюсь его найти и выставить.

А вот здесь хорошо видно башенку.

Лидия, здравствуйте! Я, к сожалению, не нашёл фото, о котором писал. Но нашёл другое на котором тоже виден дом, который мы обсуждали. Я думаю, что Вы сами разберётесь, где оно сделано. Слева крыльцо дома, в котором располагались ясли, следующие находились ближе к арыку Чаули на горке. Справа через дорогу Сквер. В то время, а это 1962 год, в сквере на этом месте располагалалось что-то вроде маленького хладокомбината. Там заправляли сифоны с газводой, оттуда выезжали тележки с мороженным и т.д. Мороженное там, конечно, не производилось, а только видимо распасовывалось. Ещё там можно было купить «сухой» лёд, который многие брали с собой в дорогу, если ехали на поезде на длинные расстояния, чтобы продукты не портились.

Почему-то фото не загрузилось.

Спасибо, Boris. Когда-нибудь загрузится. Комментарии как всегда очень интересные.

Попробую ещё раз.

УРРРРААААА! Получилось! Прекрасная фотография. А кто эти прелестные дети у крыльца? Крылечко с вазонами выходит на Энгельса, как раз напротив двора Ткачука-Тереховой-Коваленко? Помещаю фото Московской (Энгельса) возле самого Сквера, где стоит дом-двойник дома Лиды. А вы как считаете?

• Фото аватара Борис:

Тот мальчик, который повыше и постарше — это я, а за руку я держу своего младшего братишку. Я его толи в ясли отводил (он ходил в ясли, которые были дальше по Коммунистической ближе к арыку Чаули) или мы шли к дедушке, который жил на Коммунистической ближе к Кирова. Дедушка, кстати, жил через стенку от А.П. Киваева, который во время войны был главврачом госпиталя, который располагался в нашей 50 школе, а потом многие годы был главврачом неотложки на ул. Жуковского. А мой дедушка в годы войны был главврачом госпиталя, который располагался в Партшколе на ул. К.Маркса возле Сквера, а затем до середины 60-х был главврачом поликлиники Nr. 1 возле ЦУМа.
            Крылечко с вазонами находится на Коммунистической, а двор, о котором Вы спрашиваете, находится на Энгельса, т.е. чтобы в него попасть надо дойти до угла и повернуть налево, т.к. двор располагался параллельно Коммунистической и ворота его выходили на Энгельса. Поэтому на фото его невидно.
            Я на 100% не уверен, но по-моему на этой открытке не дом-двойник Лиды, а один и тот же дом. Качество снимка ,не очень хорошее и разрешение маленькое, но присмотритесь: слева от дома и на основном снимке и на маленьком растёт тополь. Форма окна арочного типа на обоих снимках одинакова. Над угловым окном видно что-то вроде карниза или козырька и это также присутствует на обоих снимках. Если у Вас есть оригинал выставленной Вами открытки, то может быть Вам будет проще сравнить.

• Фото аватара Виктор Фесенко:

Борис, большое спасибо за выставленное фото этого уголка Ташкента с такого ракурса. На фотографии я увидел и морду серебристого междугородного автобуса ЗиС, который мне очень нравился в детстве. Имеются ли у Вас подобные фотографии? Мне они очень интересны.
          По информации из книги А. Зияева второй дом от угла Энгельса — Коммунистическая был построен для генерала Жарикова и этот дом проглядывается на некоторых фото Мужской гимназии. Сейчас на месте генеральского дома стоит Музей тимуридов.
          Как у Вас продвигаются дела с рисованием схемы начала Пушкинской? Неплохо было бы к этой схеме присовокупить и схему начала Энгельса. Лучше Вас никто так хорошо не помнит эти места города… С уважением. Виктор Фесенко.

Виктор, здравствуйте! Мне этот автобус тоже очень нравился. Надо поискать в мамином фотоархиве. Не думаю, что фото того времени много, но что-то постараюсь найти. Музей тимуридов, по — моему, стоит чуть правее от старого абриса ул. Коммунистическая. После землетрясения участок Комммунистической от угла Энгельса до кафе «Уголок» был расширен за счёт сноса домов, в том числе и того, который виден на моём снимке. Это хорошо видно и на снимке, вид сверху, который прислала Лидия. А музей тимуридов, мне кажется, большей частью стоит на месте жилого двора по ул. Энгельса д.2. Участок Коммунистической от Энгельса до спуска к Чаули был не очень длинный, метров 150 или меньше. Наиболее внушительно выглядел дом в середине этого участка, через дорогу от него как раз начинался спортзал Ташгу. Но наиболее крупным и интересным был последний дом в этом ряду. Он стоял на горке над Чаули, со стороны двора был сад по-моему с фруктовыми деревьями. Именно в этом доме были ясли, в которые я отводил своего младшего брата. Ещё один итересный особняк стоял под горкой на самом берегу Чаули. Это был красивый дом с ротондой. Его иногда затапливало, когда Чаули разливалась в период сильных дождей или таяния снега, т.к. труба, в которую уходил на этом месте арык (под улицей, дальше под радиоламповым заводом и т.д.) не справлялась с пропуском воды или просто забивалась.
            Не хочется выглядеть не очень обязательным человеком, но к схеме пока не приступил, всё руки не доходят, хотя всё время держу это в голове. Сделаю, но чуть позже, так что извините.

Спасибо, Boris! Ваши комментарии складываются в интересный семейно-краеведческий комментарий. Рада была познакомиться с Вами и Вашим братишкой воочию. Скажите, а фотографии двора школы Песталоцци в «Полтиннике» вами опубликованы? На них Ваша мама в испанской пилотке? Почему бы не собрать комментарии и не написать небольшой рассказ с фотографиями, где судьба семьи переплетается с жизнью города. Подозреваю, что никто лучше вас не знает и не помнит этот ташкентский угол.
    К сожалению, у меня нет подлинных открыток-«ведут». Но я давно обратила внимание на сходство этих домов с ротондами. На снимке с Московского п-та, вдали, крыльцо тогдашнего почтамта. Его никак не удаётся «присобачить» на место Дома Лиды. Я подумала, что какой-то домостроитель решил отметить два угла Петербургской одинаковыми домами.

• Фото аватара Aida:

Девочка в испанской пилотке в группе ребят во дворе — мама Бориса? Борис, чего же Вы молчите?! Пишите все как есть!!!

Айида! Это только мои предположения относительно мамы Borisа… Посмотрите, какие замечательные комментарии к этой статье принадлежат его перу. Просто целая энциклопедия начала улиц Коммунистической -Энгельса -Пушкинской. Вполне возможно та фотография не имеет отношения к семье Borisа.

• Фото аватара Bris:

Лидия, я не знаю о какой фотографии двора школы Песталоцци идёт речь. Я когда-то посылал ЕС две фотографии двора этой школы с учениками на которых есть и моя мама, но, по-моему, эти фото не были опубликованы или я это просто пропустил. Пришлите, пожалуйста, ссылку и тогда смогу сказать это те фото или нет и где на них моя мама. Примерно год назад я присылал фото моей бабушки, которое ЕС выставлял. Фото 1911 года сделанное в фотоателье Николаи на Петербургской. Это моя бабушка по папиной линии. Её семья, ксатати, до революции владела 2-х этажным зданием на Сталина, в котором была 2-я школа, а до этого у них на первом этаже было что-то вроде мануфактуры, а на втором они жили. Потом, по иронии судьбы, мой папа учился 10 лет в этой 2-ой школе.
      Что касается рассказа о семье, то пока на это нет времени. Собираю материал, потихоньку. Слава Б-гу мама ещё жива и кое-что ещё помнит и городе и о 50 школе. С этой школой моя семья была связана на протяжении 60 лет. Сначала в ней училась моя мама, правда её не закончила, т.к. в 10 классе её перевели в 44-ю, т.к. школы разделили на мужские и женские. Затем 10 лет в 50-й учился я, а потом уже и мои дети. Об этом тоже можно было написать. Когда-нибудь выйду на пенсию и тогда займусь мемуарами. Жду ссылку

• Фото аватара OL:

«До револьции владела 2-х этажным зданием в котором была вторая школа….,На первом этаже что то вроде мануфактуры,на втором они жили…. По иронии судьбы папа учился 10 лет в этой 2-ой школе.».Я тоже училась в этой школе…Здание как то мало напоминало жилой дом и магазин.Больше все ж здание маленького учебного заведения,во дворе которого проживали или дирекция или преподаватели школы,дворник или сторож..Был при школе и небольшой двор…с туалетом в углу двора.При школе -актовй зал со сценой,несколько классов на первом этаже.В актовом зале сохранились даже мраморные скамейки….По справочнику 1925 года -это была школа №26 им Крылова Еще раньше это было здание первой женской частной школы .Но возможно до всего того в этом доме проживали Ваши родственники.Хотелось бы увидеть фотографию дома…

Лидия, пожалуйста, без всяких комплексов. Мне самому всё это очень интересно, поэтому, надеюсь, что это Ваш не последний вопрос и мой не последний ответ. Дом на снимке не тот, о котором я писал. Тот дом стоял на углу Коммунистической и дорожки, которая шла вдоль Чаули в сторону Сталина, правда до Сталина по-моему вдоль Чаули дойти было нельзя. И дом стоял на уровне берега Чаули, поэтому его и затапливало при разливе арыка, а этот дом стоит значительно выше. Хотя само место на снимке что-то напоминает, но пока не могу вспомнить. В какой папке по Вашей ссылке я могу найти этот снимок?
          Если все эти актёры жили по адресу Хорезмская 18, то как это могло быть рядом с 50 школой, у которой адрес д.8? Дом 18 должен был быть где-то ближе к углу Хорезмской и К.Маркса?
          Актёр, который жил во дворе по ул. Коммунистической, был вроде бы Рецептор. Этот двор был поделён на две части. Ворота были одни, но в середине двора тоже были жилые строения, которые делили двор на две части. Левая часть имела адрес Коммунистическая 9 и это я знаю точно, т.к. там жил мой дедушка, правая могла иметь номер дома 11 или тоже 9, этого я не знаю. Актёр жил в правой части в конце двора с правой стороны. Год примерно 1962 — 1964 или 65. Но ручаться на 100% за эту информации я не могу.

К сожалению, ни фотографий ни каких либо других документальных свидетельств по этому дому у меня нет. Я узнал об этом от своего папы, да и то он стал об этом рассказывать уже в период перестройки, до этого видимо не считал нужным. Надо же понимать, в кое время жили наши родители и бабушки с дедушками. Я знаю только, что прадед приехал в Ташкент в конце XIX. Строил ли он этот дом сам или купил готовый, а может быть первое время арендовал и как долго они в нём жили — ничего, к сожалению, не знаю. Папы уже, к большому сожалению, давно нет и спросить не у кого, а мне в то время, когда он это всё рассказывал, было не очень интерссно вдаваться в детали. Увы..

Школьная фотография…Двор школы №2 им Крылова..1953-1954 год..

http://mytashkent.uz/2013/10/07/ucheniki-i-uchitelya/ Boris, когда-то я нашла эти снимки в «Полтиннике» и пришпилила их к комментариям к статье о школе Песталоцци, составленной из фрагментов книги Сергея Вонсовского. Более того, составляя каталог фотографий школ, опубликованных в «Письмах о Ташкенте», я включила в него эти две фотографии. Каталог в ФБ, вот здесь https://www.facebook.com/profile.php?id=100003903225092&sk=photos&collection_token=100003903225092%3A2305272732%3A69&set=a.1377830662357028.1073741843.100003903225092&type=3 К фотографиям даны обе ссылки : и на «Одноклассников» и на «Письма о Ташкенте». Если что-то не так, готова убрать их из каталога.

Лидия, это действительно те фотографии, видимо я просто пропустил эту публикацию. Всё нормально, я их и посылал, чтобы те, которых это ещё интерисует могли их посмотреть. В «Одноклассниках» я это тоже пропустил, хотя там зарегистрирован и в группе «Полтинник» тоже. Теперь по существу вопроса. На фото, где все ученики стоят, моя мама третья справа. На другом фото она сидит на коленях, в первом ряду, вторая справа.

Спасибо! Большое спасибо! Boris, я как-то не интересовалась особо, где жили актёры театра им. Горького. Сейчас коллекционирую несуществующие адреса. На сайте называют ещё два места проживания Ткачука: улицу Жуковскую, возле Детского сада№ 46 и Хорезмскую 18. Думаю, квартиры могли меняться по мере роста карьеры. Скажите, не помните ли Вы приблизительно, когда Ткачуки жили во дворе на Энгельса?

Точно ответить на Ваш вопрос я, к сожалению не могу, но раз я это помню, то это мог быть конец 50-х — начало 60-х годов?
          Не знаю, к сожалению фамилию, но один актёр театра Горького жил в том же дворе, где и мой деушка, по адресу ул. Коммунистическая д.9. Постараюсь у мамы узнать его фамилию, если, конечно, она вспомнит, но это точно был не Ткачук. А Хорезмская 18 это на участке от Крылова до Пушкинской или от Пушкинской в сторону Советской?

Только не Крылова… Крылова -это там, где клуб связи. Забыла название, но это бывшая Почтовая. Наша школа Хорезмская 8. Туда же автор сайта Школы № 50 поселяет и Владимира Рецептера.

Я имел ввиду А.Толстого, а написал Крылова

Вот этот текст: »