И ещё о землетрясении 1966 года Разное

В фильме Марка Вайля «Ташкент. Конец эпохи» один или два респондента сожалеют о том, что после землетрясения Ташкент стал другим, исчезла аура и обаяние двориков того самого старого Ташкента. В том числе и из-за разбавления ташкентцев «понаехавшими» (знакомое слово :-0)) строителями, не проникшимися духом Ташкента. В книге Элеоноры Шафранской «Ташкентский текст в русской культуре» (стр. 181) также говорится о том, что встречались и не столь привычно-радужные отзывы, например: «Старый Ташкент был сокрушен в 66 году подземными толчками и дружбой народов, снабженной экскаваторами…» (Дина Рубина. 2006) (Возможно, выдрано из контекста, но мысль прослеживается. ЕС).

Странная позиция, спросили бы мнение тех, кто остался без жилья или тех, кто ютился на съемных глиняных комнатенках в недрах Чакара/Сагбана/Укчи как мои родственники, получившие квартиры на Чиланзаре. Хорошо, что развалили Кашгарку, если отвлечься от романтики, то это просто шанхай налепленной неплановой застройки. Такие же «шанхаи» были между улицей Фигельского и Саларом (недавно разговаривал с жителем тамошним, свет был, но туалета ни у кого не было, ходили в ведро и выливали в Салар), около завода шампанских вин было скопление мазанок, на берегу канала Актепе около Комсомольского озера и мясокомбината. Наверное, сожалении о доземлетрясенческом Ташкенте — это сожаление о прошедшей молодости, из серии «раньше и закаты были краснее и яблоки кислее».

51 комментарий

  • Фото аватара дервиш:

    Вам хочется объявить всему миру, что Ташкент стал краше, уютнее, что это почти «лондОн и париж».
    Какие «раньше и закаты были краснее и яблоки кислее»! Вовсе не это и не об этом у Вайля.
    Это ж всегдашний феномен — город в эпоху своей юности, как и человек, неповторим. А люди вспоминают не столько свою молодость. Они редкие свидетели того, ушедшего, молодого города — неповторимого! Ну и что, что не было унитазов… Их не было повсеместно почти, так что и тосковать было не о чем. Таким же феноменальным городом была Одесса. Но ведь ее, той Одессы, с ее полурусским-полуидишистским языком, тоже нет. Так что не обижайтесь, Евгений Семенович, за свой Ташкент. Это нынче и правда другой город.
    И того коммунального (в романтически-идиллическом значении) духа, что царил в жактовских двориках и Ташкента, и Одессы, нет, — по нему тоскуют старожилы, персонажи Вайля и Рубиной.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Дервиш, я абсолютно с Вами согласна. Я тоже из того Ташкента. И тоже тоскую, И какая разница, ну не было унитаза, до шестнадцати моих лет жили без газа, туалетов, ванн… в банях мылись, и что? Если Вы, ЕС думаете, что мы по этому поводу ныли с утра до вечера, жестоко ошибаетесь: мы вообще об этом не думали, потому что так жили многие и многие, и дело не в унитазах, а в неповторимом ташкентском духе, и неповторимых людях. Интересно, что я тоже всю жизнь сравниваю Ташкент с Одессой. Говорят , был и третий такой город — Тбилиси, но за за это ручаться не могу, просто потому что никогда там не была. Город действительно был неповторим, и дело, повторяю, не в новых домах и даже не в количестве зелени, хотя уничтоженный Сквер — постоянная незаживающая рана в сердцах многих ташкентцев, нынешнизх и бывших Дело в атмосфере. Дело в том, что тогда никто не делился по национальностям, и киргизам в ту пору в голову не приходило оскорблять, а тем более убивать узбеков, Именно интернационализм в лучшем понимании этого слова царил в том городе. Который стал совершенно другим. Не лучше и не хуже. Другим, а для многих и просто чужим. Недаром существуют два ролика на одну песню. Город, которого нет. Город, по которому мы тоскуем. Именно тоскуем, снова прав Дервиш.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Татьяна:

        Неужели Вам хотелось бы в настоящее время иметь удобства во дворе,сидеть в очереди,хоть и в «исторической» бане,умываться под рукомойником подкидывая «запирающее» устройство,заранее принеся воду в ведре за сто метров от Вашей квартиры?Я,все это помня не по рассказам,в этом очень сомневаюсь.

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Татьяна, но никто и не призывает «назад в СССР 50-х». Ностальгия это окраска повествования и состояние души. Вишневская совсем иначе пишет о тех же самых дворах. У каждого своё мнение . Можно одного автора не любить, а рассказами другого зачитываться. Кстати, попалась фотография из 66-67года. Не знаю, была она в «Письмах…» или нет? Интересна тем, что тут не только ул. Ленина и Маркса, но и другие районы.

            [Цитировать]

        • Фото аватара Рабинович:

          Сейчас за пять километров от Москвы отъедьте, люди так и живут. Почему СССР никто и не вышел защищать в 91-ом.

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Простите, это вранье. В любом городке. даже самом маленьком, в домах есть все удобства. Да и во многих деревнях тоже. Я перечислю места по ленинградскому направлению, тамошний быт мне известен лучше: Останкино, Петровсо-Разумовское, НАТИ, Моссельмаш, Ховрино, Левобережье. Химки, Планерная, Подрезково, Ново-Подрезково, Сходня, Фирсановка, Малино, Крюково, Алабушево, Радищево, Поваровка, Поварово.. последнее уже в пятидесяти километрах… я и дальше могу… Но я и писала не столько об удобстваз, сколько о том, что тогда это не имело для нас особого значения. не передергивайте, Татьяна, И действительно тогда не имело. Имело значение совсем другое, но вряд ли вам это понять.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Рабинович:

              Мда. Тяжелый случай.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Татьяна:

                Никто и не старается передергивать.Не так давно на ПоТ вспоминали о Чаули.Так вот,недалеко от Госпитального базара существовал Полторацкий проезд.Там существовали так называемые «коллективные» дворы.Чаули протекала через их территорию.Между двумя дворами были перекинуты две балки на которых стоял туалет типа «сортир».И все отходы человечества попадали в этот канал,а мы с упоением вспоминали о том какая рыба там плавала и как пацаны там купались.Так неужели мы должны ностальжировать об этих временах и с упоением об этом вспоминать — как было хорошо и уютно в старом Ташкенте!?

                  [Цитировать]

                • Фото аватара lvt:

                  Татьяна, о Чаули пишут периодически. Даже часто. И всегда, что это грязная речка. Как то вспоминали, что во времена наших с вами бабушек там ещё купались. Якобы чья-то мама рассказывала. Но очевидцев этого омовения не припомню. А о чём вспоминать и ностальгировать -это личное дело каждого. Тема очень интересного, на мой взгляд, автора нашего альманаха Татьяны Перцевой — Ташкент до Землетрясения. Я даже думаю, что городу повезло. Кроме всемирно известной Дины Рубиной, у него есть авторы Писем, которые рассказали о нём много интересного, хотя более тихими голосами. (Вы заметили, здесь собралось много талантливых людей? ) Причём в самых разных областях. Я про себя называю их «голосами города». Вас же не возмущают рассказы о «блеске и нищете» 84-го завода, о корейских колхозах, о спорте и тренерах того времени? Отчего такое неприятие вызывают повести об окрестностях Обсерватории? Каждый имеет право на свою точку зрения: и писатель, и читатель. Можно что-то опровергать. Можно вовсе не читать Перцеву. Мне хотелось бы, наконец, прочесть что-нибудь равноценное о современном Ташкенте. О ваших сегодняшних мыслях и чувствах. Какие там люди бродят по городу, что собираются делать завтра? В общем, воспитайте автора в своём коллективе. Что-то всё воюете…

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара Татьяна:

                    Никто и не пытается воевать и ностальгировать — право каждого здравомыслящего человека,но если в дорогом нашему сердцу городе Москве ломают неудобные «хрущевки» и все этому рады (а это тоже история) то почему мы должны восхищаться одноэтажными с подмытыми стенами домами,подпертыми контрфорсами стоящими вдоль «убитых» дорог и все это,по существу,в центре города?Да,для кого-то это память детства и юности,но время идет и никуда от этого не денешься — на том месте,где стоял дом моего детства стоят многоэтажные дома и ничего-все пережито,но не забыто.Город должен быть красивым и современным,хотя многое в его современной архитектуре я неприемлю,но что делать…

                      [Цитировать]

                  • Фото аватара Светлана:

                    Нормальные там бродят люди, такие же, как и вы, которые читат этот сайт. И думают они, представьте себе, о том, о чём думало ваше поколение: о своих каждодневных заботах, молодые — об учёбе, где лучше получить образование. Постарше — о работе, о семье, о том: а не уехать ли подзаработать в Московию? Ведь многие, здесь пишущие о том, что намЭТОГО не понять, в своё время, когда были молодыми, так и сделали: сели в поезда и самолёты и…адьё, любимый Ташкент. Ты, конечно, любимый, но любить я тебя буду на расстоянии…А вообще, честно, надоели эти разговоры. Вот говорю себе: Света, не влезай! Ан нет, влезаю…я уже третий год не живу в Ташкенте, я скучаю по Городу, очень скучаю. Но я вот точно не буду думать: дааааааа, вот когда я жила в Ташкенте (45 лет жила) — это был город, а сейчас фигня фигнёй.

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара lvt:

                      Тут раздался чей-то тихий смех… 45 лет? Вздыхать ещё рано! Лет через 20 будет в самый раз… Но не все, конечно. Некоторые живут настоящим и прекрасно себя чувствуют! Некоторые вовсе не думают, чем они живут и не вспоминают. Всё очень индивидуально.

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара Светлана:

                      lvt:
                      Тут раздался чей-то тихий смех… 45 лет? Вздыхать ещё рано!Лет через 20 будет в самый раз…

                      Ну, почему же? Вот знаете, мой прадед, когда попал в Ташкент, жил в своём доме по улице Полторацкой, наискосок от 94 школы. Там родилась моя бабуля, туда она вернулась с моей мамой во время блокады, там родились мы. В 1966 году после землятресения мы переехали в район Южного вокзала. А на месте старого нашего дома построили Дом быта, сейчас там, по-моему, магазин «Мир Света». В садике, в который я ходила — сейчас МЧС. От школы, в которой я училась и потом работала, оттяпали половину школьного двора — сейчас там хорошая развязка с мостом. Автостанции самаркандской и в помине уже нет (Автосташка), сейчас там, кажется, супермаркет строят. Нет трамвайных линий, широкая и красивая улица Шота Руставели стала. Вместо вечно ломающихся и дребезжащих троллейбусов и не менее ломающихся старых трамваев — куча автобусов ходит. Мой мир, моё детское окружение поменялось. И это хорошо. Это правильно. Пусть меняется. А солнце останется. Небо останется. Запах Ташкента тоже никуда не денется. Джун останется, Салар, Анхор, деревья новые вырастут. Пусть кардинально меняется центр Города, его окраины, люди….Всё равно я узнаю этот город, пусть даже через 100 лет приеду — всё равно его узнаю. Для меня главное — это чтобы на географической карте был такой населённый пункт — ТАШКЕНТ. А остальное — для меня сущие пустяки.

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара lvt:

                      Хорошо написали. Обычно люди оглядываются назад после 60-и. Наступает пора воспоминаний и мемуаров, а до какой-то черты человек устремлён в будущее.

                        [Цитировать]

            • Фото аватара Татьяна:

              И еще- хотелось бы ,с Вашей помощью,понять ,что же имело значение,которое вряд ли нам понять,сирым.Поделитесь.Только хочу сказать,что Ташкент нам дорог не менее чем Вам,покинувшим его по разным причинам и в разное время.Очень удобно вспоминать о полуразрушенных «мазанках» на Малясова и Урицкого,которые не в коей мере не украшают современный Ташкент,живя в многоэтажках Москвы со всеми удобствами в шаговой доступности метро и супермаркета.

                [Цитировать]

            • Фото аватара J_Silver:

              В Ташкенте есть улицы, где до сих пор нет канализации! Вот так вот получилось — канализация проходила по соседней улице и никто не стал тянуть туда дополнительную трубу…
              Где-то есть удобства, а где-то и нет — уж как вышло исторически!

                [Цитировать]

              • Фото аватара Татьяна:

                Надо было,как сейчас говорят,подсуетиться.В свое время мимо нашего тупика прокладывали газову магистраль,так жители сорганизовались и мы оказались «газофицированы».Под лежащий камень вода не течет.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара J_Silver:

                  Канализация — не газ, в советское время провести целую линию канализации чистой воды утопия! Но возможно они в то время не сильно задумывались о канализации — и с водой были проблемы!

                    [Цитировать]

          • Фото аватара Ефим Соломонович:

            Лет пять — шесть тому назад, один знакомый из Ташкента искал небольшой домик с шестью или пятью сотками земли, без всяких удобств, подешевле, недалеко, эдак, в 10 — 15 км от Москвы, чтобы было ближе к месту его работы. Этот знакомый хотел купить дешевый домик без удобств и потом перестроить его, не сразу, конечно, а постепенно, когда у него появятся заработки. На ту сумму которой он располагал, ему предложили домик, правда, с водой и газом в доме, только, в Рязанской губернии. А домик (не дачу и не времянку, так как в те годы возникли бы проблемы с приватизацией дачи и регистрацией (пропиской) в ней), без газа и воды с удобствами во дворе, но чтобы было дешево и близко к Москве, он не нашел даже за «бетонкой», «бетонка» находится в 35 — 40 км. от МКАДа. Знакомый купил неплохой дом в Калужской области, сейчас он сдает этот дом ташкентцам, а сам снимает квартиру в Щербинке (12 — 15 км. от МКАДа) и работает у метро «Динамо». А так как теперь Калужская область граничит с Новой Москвой, то знакомый хочет продать свой дом и купить квартиру в Новой Москве.

              [Цитировать]

            • Фото аватара J_Silver:

              Обалдеть — искать подешевле домик в 10 км от МКАД! А что не в центре Манхеттена? Домики подешевле — это где-то в двух сотнях километров, правда там жизни нет, поэтому они и подешевле!

                [Цитировать]

          • Фото аватара Аарон:

            А кому он был нужен в девяносто первом?

              [Цитировать]

    • Фото аватара Рабинович:

      кто хотел, тот и в жактовские унитазы и ванны ставил, и котрамарки на газ переводил.

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Все времена перепутались! Газ появился в городе в 60-ом. Раньше не было. Ванны ставили тишком, если под домом шёл арык. Туда и сливалось всё. Но это, если было, куда ставить. Конечно, приезд строителей явился вынужденной мерой, единственно возможной в те годы. Так же, как и пресловутые хрущобы. Сейчас их в грош не ставят, а тогда они казались замечательным достижением . А вот переуплотнённое жильё центра еще не считалось какой-то исторической ценностью! Наверное, единицы это и тогда понимали, а в широком сознании это представление ещё не укоренилось. Если бы катаклизмы произошли позже на 20 лет, возможно, дворы бы расчистили от «домиков дядюшки Тыквы», провели всё, что следовало, получились бы кварталы особняков, куда можно было привозить туристов. Сегодня, как мне кажется, зона экскурсий могла бы возникнуть хотя бы вокруг Урицкого. Ведь там жило столько известных людей! Просто музей истории и быта! Всегда интересно и поучительно узнать, что там в прошлом было.
    Мне не кажется, что на страницах альманаха идеализируют прошедшие годы. Просто рассказывают о городе уважительно, как о своём престарелом родственнике. Да и лицо альманаха предельно толерантно. Не принято страшные сказки рассказывать.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Г-н Рабинович! Вы самонадеянны до смешного! А ваши попытки уличить меня в чрезмерном фантазировании выходят «за пределы добра и зла».Наконец, эротические грёзы о том, как я «НЮ» бегаю по центральным улицам (Жуковской и Пушкинской)… требуют вмешательства администратора сайта. Ведь это уже «порнушка»! Я рассказываю о своём времени и о своих домах. Разве вы мой ровесник? Разве вы мой сосед? Естественно, в центре были водопровод и канализация. Наверное, в Консерватории ,напротив, всё это было там, где положено. И в 50-ой школе тоже. А в 44-ой школе и у нас на Жуковской всё было, но во дворе. Правда, общественный туалет на две дырки не вычерпывали. Рядом находился хозяйственный водопровод и большущая яма, которая до верху наполнялась чистой водой. Когда возникала необходимость тянули за толстую проволоку, открывалась заглушка и коллективное содержимое уносилось в клоаку. Знаменитый бурный арык, известный многим ташкентцам уже открытым, до землетрясения уходил под наш двор. Во дворе было два люка, под которыми он бурлил. А историческая ванна находилась слева от ворот, в квартирке, образованной из бывшей прихожей. И под ними тёк арык. Так же, как под верандой одной из моих подруг. Именно в 1959 году мы переехали в новую квартиру нового дома, где ещё были плиты на кухне. И год зиму таскали уголь из подвала на 4 этаж. Затем плиты сломали. Мама не пустила ломальщиков и была права. Наконец, во дворе установили эти самые газгольдеры, в которые машины закачивали газ. Один раз неудачно. Газ целой цистерны вышел наружу и жильцов попросили «погулять на улице». Котельная нашего дома предназначалась для углы. Его привозили и наваливали у противоположного угла дома, частично засыпая окона жильцов. Потом перешли на газ природный. Мы то рассверливали, то запаивали отверстия горелки газовой колонки, привезённой из Москвы. Всё происходило на моих глазах и при моём посильном участии. Никаких дополнительных фантазий для описания собственной жизни мне не требуется.

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Работа над ошибками:» …и год всю зиму таскали»; «котельная нашего дома предназначалась для углЯ».

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Элвета, бросьте и не мечите…..

            [Цитировать]

        • Фото аватара Константин ташкентский:

          lvt:
          Продолжается «Работа над ошибками» . Рабинович, не «Г-н», а «Мадам».

            [Цитировать]

          • Фото аватара Рабинович:

            Костя, не будь затычкой.

              [Цитировать]

          • Фото аватара lvt:

            Спасибо. Всякая информация полезна. Буду знать, как правильно склонять по падежам. Правда, странно… Вчера автор был так агрессивен по разным вопросам, что я подумала о похмельном синдроме, как результате рождественских праздников.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Константин ташкентский:

              Ну, спутали с Аликом или с Адиком из «Школы бальных танцев Соломона Пляра».
              В конце 1970-х мы с женой работали в КБ Антонова О.К. на группе Рабиновича. Участвовали в создании математических моделей будущих флагманов нашей авиации. Вся группа была очень дружной и доброжелательной, во многом благодаря своему руководителю. Поэтому меня привлек НИК «Рабинович» и я старался собрать об этом человеке побольше информации. По моим наблюдениям, она вполне адекватная женщина. Вы лучше пригласите её на вашу «Скамейку у подъезда», она «Ваш человек» и не ссорьтесь с ней.

                [Цитировать]

              • Фото аватара lvt:

                Не поняла про «скамейку у подъезда». У меня никаких скамеек нет, ни виртуальных, ни реальных. У нас тут такой венецианский карнавал со сменой масок, что иногда кажется, что тебя принимают за другого человека.

                  [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Я думала ,что наш двор и все его удобства -это нечто среднее по Ташкенту..Да нет -в двух шагах,через забор и через дорогу -жили по другому..Воду не надо было таскать за 150 метров…от квартиры,туалет (хоть и во дворе)был как то обустроен.Дом тетушки на Обсерваторской-дворец по сравнению с нашим двором и домом.А вот рядом была Кашгарка…Одни хвастались отдельным двором,коврами на каждой стене,хрусталем и зеркалами на стенах…А другие жили и мыли пол без покрытия -(одна глина )тряпкой ,т.е .полировали до блеска…Да еще считали что есть жилье и очень удобное.На одной улице ,да и порой рядом во дворах были разные квартиры с разным достатком.Водопровод -провести то можно было,но куда сливать воду…Так что обходились и без водопровода…в квартире.Ванну заменяло корыто…Или давай ,тащись в баню на Широкой,или в «номера».Уголь не таскали круглый год,отапливались им только зимой…Еду готовили на керогазе…Баллоный газ провели в 61 году…В 64 перевели на природный тогда и поставили мы конттрамарку на газе,а кирпичную плиту сломали…В квартире стало просторнее ,но сильно прохладнее….А вот насчет Чаульюшки-это пардон…Помойка невыносимая…а не речка…по берегам которой гнил отвратительный мусор…Сбрасывали его те у которых дома стояли на берегу речушки…Всего однажды видела в реке большую воду ,которая просто перла по речушке ,унося куда то весь мусор со дна…Принесло меня в тот день в это место провидение -только я одна увидела в реке маленького мальчика,он как то упал в речку ,его затянуло под мост ,и он там зацепился ручонками за что то ,из воды торчало только синее лицо.А все его не видели-кто то крикнл ,что в реке рыба и все искали только эту рыбу…Я пыталась обратить внимание взрослых -ну куда там ….так все были заняты…Вот только откликнулся один человек ,под ногами которого и торчало лицо мальчишки…Я так упорно дергала его за куртку ,наконец он со злостью повернулся ко мне ,а я даже от ужаса сказать то ничего не могла ,только протягивала руку и показывала как немая…Дядька молодец -моментально среагировал,схватил мальчика ,вытащил его из реки…Все сразу заорали ,засуетились,стали укрывать мокрого ребенка и потащили его вверх по Кашгарскому проезду,в инфекционную больницу.Это в самый раз-настолько река была забита нечистотами,что никакая большая вода не могла ее промыть до конца.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Да, у нас по срокам появления газа всё так же. Уголь мы не таскали в течение всего года. Я неудачно сформулировала предложение. Уже при переводе котельной на газ новый дом зимой остался без отопления. А мы печку не сломали. Жили в тепле, но на кухне.

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        ОЛ! Дайте ссылку, пожалуйста, как проникнуть в ваши путешествия вокруг Алайского и Энгельса.

          [Цитировать]

        • Фото аватара OL:

          Как проникнуть? Открываете -Фб-Тезиковка -Мероприятия -улицы ..улица Энгельса..(.Мероприятия под общей картинкой с верблюдами-Тезиковка -участники-мероприятия -файлы)

            [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    Рассказ Стивена Ликока «Они выбились в люди». Он, как мне кажется, немного по теме и сравнительно небольшой, поэтому привожу полностью. :-)
    Оба они были, что называется, удачливые дельцы — люди с круглыми, лоснящимися физиономиями, с кольцами на жирных, похожих на сосиски пальцах, с необъятными животами, выпиравшими из широких жилетов. Они сидели сейчас друг против друга за столиком в первоклассном ресторане и мирно беседовали в ожидании официанта, которому собирались заказать обед. Разговор зашел о далеких днях молодости и о том, каким образом каждый из них начинал жизнь, впервые очутившись в Нью-Йорке.
    — Знаете, Джонс, — сказал один из них, — мне никогда не забыть первых нескольких лет, которые я провел в этом городе. Да, черт возьми, это было нелегко! Известно ли вам, сэр, что когда я впервые попал сюда, весь мой капитал равнялся пятидесяти центам, все имущество состояло из того тряпья, что было на мне, а ночевать мне приходилось — хотите верьте, хотите нет — в порожнем бочонке из-под дегтя. Нет, сэр, — продолжал он, откидываясь на спинку кресла и щуря глаза с выражением человека, видавшего виды, — нет, сэр, такой субъект, как вы, избалованный роскошью и легкой жизнью, не имеет ни малейшего представления о том, что значит ночевать в бочонке из-под дегтя, да и о других вещах такого рода.
    — Милейший Робинсон, — с живостью возразил его собеседник, — если вы воображаете, что мне не пришлось испытать нужду и лишения, то жестоко ошибаетесь. Когда я впервые вошел в этот город, у меня, сэр, не было и цента — ни единого цента, а что касается жилья, то я месяцами ночевал в старом ящике от рояля, валявшемся за оградой какой-то фабрики. И вы еще говорите мне о нужде и лишениях! Возьмите мальчишку, который привык к хорошему теплому бочонку из-под дегтя, посадите его на ночку-другую в ящик от рояля, и тогда…
    — Знаете, дружище, — с легким раздражением перебил его Робинсон, — теперь мне ясно, что вы ничего не смыслите в бочонках. Да пока вы лежали, уютненько развалившись в своем ящике от рояля, я в зимние ночи трясся на сквозняке в своем бочонке — ведь в нем, как и во всяком бочонке, естественно, имелась дыра для затычки на самом дне.
    — На сквозняке! — вызывающе хмыкнул Джонс. — На сквозняке! Да не говорите мне, пожалуйста, о сквозняках. В том ящике, о котором рассказываю я, была оторвана целая доска — да еще с северной стороны. Бывало, сижу я там по вечерам и зубрю уроки, а снег так и валит прямо на меня. Толщина слоя доходила до фута… И все-таки, сэр, — продолжал он более спокойным голосом, — хоть вы, я знаю, и не поверите мне, но самые счастливые дни моей жизни протекли именно в этом старом ящике. Ах, что это было за славное времечко! Светлые, чистые, невинные дни! Бывало, проснешься утром и просто захохочешь от радости. Вот вы, уж конечно, не вынесли бы такого образа жизни.
    — Это я-то не вынес бы! — с яростью вскричал Робинсон. — Это я-то, черт побери! Да я просто создан для такой жизни! Я и сейчас мечтаю хоть немного пожить так. Что же касается душевной чистоты, то держу пари, что у вас не было и десятой доли той чистоты, какая была у меня. Да что я говорю — десятой? Пятнадцатой, тридцатой! Вот это была жизнь! Разумеется, вы мне не поверите и скажете, что все это ложь, а между тем я отлично помню вечера, когда у меня в бочонке сидели по два, а то и по три приятеля, и мы за полночь дулись в карты при свете огарка.
    — По два или по три! — рассмеялся Джонс. — Да знаете ли вы, дорогой мой, что у меня в моем ящике от рояля сиживало по полдюжине ребят? Сначала мы ужинали, потом играли в карты. Вот! А кроме того — в шарады, в фанты и черт его знает во что еще! Ах, что это были за ужины! Клянусь Юпитером, Робинсон, вы, горожане, испортившие себе пищеварение всякими изысканными яствами, и представления не имеете, с каким аппетитом человек может уплетать картофельные очистки, корку засохшего пирога или…
    — Ну, если уж говорить о грубой пище, — перебил его Робинсон, — то, полагаю, и я кое-что смыслю в этом деле. Мне не раз случалось завтракать холодной овсяной кашей, которую хозяйка уже собиралась выбросить на помойку, а бывало и так, что я делал вылазку в хлев и выпрашивал немного месива из отрубей — того самого, что предназначалось поросятам. Да уж кому-кому, а мне частенько приходилось уписывать свиное пойло.
    — Свиное пойло! — вскричал Джонс, стукнув кулаком по столу. — Да если хотите знать, свиное пойло больше устраивает меня, чем…
    Внезапно он замолчал, с легким удивлением глядя на появившегося у стола официанта.
    — Что вы желаете заказать к обеду, джентльмены? — спросил тот.
    — К обеду? — переспросил Джонс после минутной паузы. — К обеду? О, что-нибудь! Все равно что! Я никогда не замечаю, что я ем. Дайте мне немного холодной овсяной каши, если она у вас имеется, или кусок солонины. Впрочем, подавайте что хотите — мне это совершенно безразлично.
    Официант с бесстрастным видом обернулся к Робинсону.
    — Принесите и мне холодной овсяной каши, — сказал тот, метнув вызывающий взгляд на Джонса, — если найдется — вчерашней… Немного картофельных очистков и стакан снятого молока.
    Наступило молчание. Джонс глубже уселся в кресло и сурово взглянул на Робинсона. Несколько секунд мужчины смотрели друг другу в глаза — вызывающе, неумолимо и напряженно. Затем Робинсон медленно повернулся в кресле и окликнул официанта, который удалялся, повторяя про себя названия заказанных блюд.
    — Вот что, милейший, — сказал он, сурово нахмурив брови, — пожалуй, я немного изменю заказ. Вместо холодной овсяной каши я возьму… гм… да, я возьму горячую куропатку. Можете также принести мне парочку устриц и чашку бульона (а-ля тортю, консоме или что-нибудь в этом роде). Кстати, подайте уж и какой-нибудь рыбки, кусочек стилтонского сыра, немного винограду или грецких орехов.
    Официант повернулся к Джонсу.
    — Пожалуй, я закажу то же самое, — сказал Джонс и добавил: — Не забудьте захватить бутылку шампанского.
    И теперь, когда Джонс и Робинсон сходятся вместе, они уже никогда больше не предаются воспоминаниям о бочонке из-под дегтя и о ящике от рояля.

      [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      У него много и других великолепных рассказов!

        [Цитировать]

    • Фото аватара Ефим Соломонович:

      Какая прелесть, читал его давно, уже и забыть успел, а сейчас перечитываю его снова и снова. Читая рассказ Стивена Ликока, думаю, что каждый мужчина пережил нечто подобное, наверное это и есть романтика определенного периода в новой жизни. Не пишу о наших дамах, так как считаю их более стойкими чем мужчины, ведь им всегда приходится испытывать намного больше романтики чем нам.

      Урток Gangut, сизга катта THANKS -лар.

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Смешной рассказ!:=)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Халдар:

    Смешной рассказ?!!! -))))) Скорее «драматургия» в стиле А.П.Чехова: все что выше, все 42 сообщения.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Мне кажется, то что случилось с Ташкентом после 66 года, обязательно случилось бы. По очень простой причине: всё течет, все изменяется. Не случись землетрясения, эта перемена все равно произошла, но может, медленнее.
    Мой муж приехал в Ташкент в 66-м по комсомольской путевке. Когда он с компанией таких же как он пришел в Главташкентстрой, им было сказано: а зачем вы приехали, вас никто не звал. Уже тогда, в том далеком 66-м, местное население отрицательно отнеслось к приезжим. Именно те годы явились началом тогда еще не видимой трещины могучей империи.
    Можно к этому относиться по разному. Но, как говорила Рубина «от истории не отвертишься». Я твердо стою на такой позиции ко всему происходившему и происходящему в Ташкенте, потому что только приняв этот факт как данность и можно помирить прошлое с будущим.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Соня:

      «Когда он с компанией таких же как он пришел в Главташкентстрой, им было сказано: а зачем вы приехали, вас никто не звал. Уже тогда, в том далеком 66-м, местное население отрицательно отнеслось к приезжим.»
      Галина совершенно не соглашаюсь с такой трактовкой этого события-это ошибочно. Во-первых в Главташкентсрое в руководстве в основном были русскоязычные. Во вторых-ситуация прямо скажем была затруднительная для Главташкентстроевцев- везде разруха после тряски , общежития переполнены добровольцами и недобровольцами, а тут еще ребята и возможно далеко неопытные специалисты. Вот и ляпнули от нервного перенапряжения…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Галина:

        Соня, речь не о трактовке событий тех лет, а именно о том, что фактически было. Если я все это знаю от непосредственного участника событий, то у меня нет сомнений. Я привела лишь один из примеров.

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Не сомневаюсь, что такой ответ был, но тогда не гребне событий даже должностные лица теряли контроль и могли сказать всё, что угодно. А «приезжих» у нас не любили всюду. В самой захолустной точке старожилам казалось, что ты тут всё съешь, разломаешь, скупишь… Самое смешное, что первыми борцами с «приезжими» становились работники гостиниц. Так и резали правду матку в лицо!!!

            [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.