Воспоминание о ташкентском детстве История

Автор Михаил Сиверский, написал в ФБ.

Ниже воспоминания друга отца о военном и послевоенном детстве в Ташкенте. В них нет ничего героического, описывается обычный быт того времени, но с рядом интересных фактов. Молодым полезно почитать, чтобы не жаловаться на судьбинушку, или просто представить, как тогда жили люди…

«Родился я перед войной в Ташкенте, на улице Гоголя, в квартире, которая находилась в большой постройке колониального типа. Это был одноэтажный длинный дом из необожженного кирпича с толстыми стенами и слегка покатой железной крышей. У нас была “анфилада” из трех комнат, две небольшие передние и маленькая терраска.

Во время войны одна комната была отдана эвакуированным и дверь в нее заложили. Сначала там жила женщина с девочкой – из Украины, потом еще кто-то. А в конце войны там поселились два инвалида с фронта. Один из них приволакивал ногу и практически не мог действовать одной рукой, его звали Лева. Другой, Аркадий Григорьевич Низов, мог с трудом перемещаться на костылях – у него не действовали ноги. Его я помню больше, потому что, во-первых, он, подвыпив, громко пел песни под гитару (некоторые из них я помню до сих пор), а во-вторых, позже, когда у него появилась инвалидная трехколесная моторная коляска, он нередко брал меня в поездки по городу и даже иногда давал порулить.

Этот наш дом находился в коммунальном дворе, где жили пятнадцать семей, семь из них — в нашем доме, остальные – во времянках и пристройках, почти полностью окружавших двор. С улицы во двор можно было попасть через калитку в больших воротах, которые закрывались большущим бревном на уровне человеческого роста.

Одним из самых посещаемых мест во дворе был водопровод, то есть, торчащая из земли водопроводная труба с краном, она была около большого дерева, которое мы называли вонючкой. На зиму эту трубу утепляли, но иногда она все-таки замерзала, и тогда мы ходили за водой на угол улиц Пушкина и Гоголя – там стояла незамерзающая колонка с подземной задвижкой. Для получения из нее воды надо было нажать на довольно тугую ручку и держать ее пока не наполнится ведро.

Других часто посещаемых мест было три: уборная, мусорный ящик и помойка. В уборную надо было идти темным крытым коридором между кладовок. Это было довольно большое помещение, освещаемое дневным светом при помощи очень маленького застекленного фонаря на крыше. Тонкий луч света и затемненные углы придавали этому месту некоторую таинственность. Когда я был маленьким, меня туда не пускали, мне казалось, из-за этой таинственности. И особенно таинственным и страшным был для меня грохот повозок золотарей, въезжавших во двор по ночам для очистки выгребной ямы этой уборной.

Мусорный ящик – это большой деревянный, грубо сколоченный сундук с косой крышкой, которая почти всегда было открытой. Все пятнадцать семей сбрасывали туда любой мусор и любые отбросы до тех пор, пока он не становился полным. На это уходило около месяца. В теплое время года, а особенно летом над ним вились тучи мух, несмотря на то, что все это периодически посыпалось хлоркой. Рядом с мусорным ящиком была выгребная яма, закрытая деревянной решеткой и имевшая вытяжную трубу — это была помойка. Туда сливали жидкие отходы.

Так вот, рано или поздно, все эти три наиболее посещаемых места становились полными, и их надо было очищать. Кто же этим занимался? Этим занимался человек, который назывался “домком “. Домкомами были представителя всех без исключения семей нашего коммунального двора, по очереди. В обязанности домкома и входила очистка этих злачных мест. Он должен был находить золотарей и мусорщиков, договариваться с ними о сроках и цене.

Теперь поговорим об отоплении. В сороковые и пятидесятые годы зимы в Ташкенте были морозными, иногда снег лежал по три месяца. У нас была печь “голландка” — это обтянутый железом цилиндр диаметром метра полтора-два, от пола до потолка, встроенный в стену между нашими двумя комнатами. Топилась печь углем или дровами. Уголь запасали летом или осенью. Грузовик въезжал во двор и сваливал мелкий ангренский уголь, а мы его ведрами таскали в свою кладовку. Иногда покупали саксаул, длинные и корявые бревна которого не поддавались топору, их надо было ломать кувалдой.

Пищу варили на керосинке и примусе. Помните слова Остапа Бендера из “Золотого теленка” «мне не нужна вечная игла..»? Иглой прочищали отверстие в горелке примуса, откуда под давлением разбрызгивался керосин. Керосин возили в бочках на телегах, запряженных двумя лошадьми. Заслышав призыв глашатая “Кероси-и-и-н!!!”, мы хватали бидон и бежали становиться в очередь у этой телеги.

А летом было жарко. Так же, как сейчас. Но в детстве я не страдал от жары, просто ее не ощущал. Увлекался рисованием и мог выйти на самый солнцепек и рисовать с натуры ворота, или водопровод с вонючкой. Но иногда летом мы с сестрой мыли дома полы, выгоняли мух, закрывали шторами окна, и дома был полумрак и прохлада. Звали наших дворовых приятелей и играли в свои детские игры. Почти всегда ночью мы спали во дворе, как и многие другие дети и взрослые. Комаров не было совершенно, как будто они еще тогда не народились.

Выше я упомянул про кладовку. Почти каждая семья нашего коммунального двора имела свою кладовую. Наша была достаточно большим и капитальным помещением, где хранился уголь, дрова, кадушки, бочки, плотницкий и столярный инструмент моего деда, в прошлом бондаря. Каждую зиму там стояла бочка квашеной капусты с яблоками. Но главным назначением кладовки было содержание в ней домашних животных. Сначала это было козы, так что, все детство мы пили козье молоко. Каждый год коза приносила козлят — двух, иногда трех. Зимой они росли у нас дома, что доставляло нам немало удовольствия. А в особенно суровые зимы домой заводили и козу, для которой делался специальный загончик в маленькой передней. Когда козлята подрастали, оставляли только одного козленка женского пола – он должен быть белый и безрогий, так как моя тетя, которая заведовала всем этим, истово верила в бога и черный, да еще рогатый козленок был ей совершенно не по душе. Остальных продавали, а выбранная подрастала и со временем заменяла свою мать. Потом у нас были куры и утки. Уток я обычно гонял купаться в большой арык, протекавший метрах в ста от нашего двора. (А небольшие арыки протекали почти вдоль всех дорог с двух сторон). Плавали они там довольно долго, так что я их не ждал, а уходил домой заниматься школьными уроками, а потом приводил их обратно. Однажды я забыл сходить за ними, и к своему удивлению увидел, что они прибыли сами и бодро шагают по двору к своей кладовке. А чтобы попасть домой им надо было не только собраться вместе, но и перейти дорогу, не сбиться с курса и найти нужные ворота. Но, несмотря на такую их сообразительность, через некоторое время было решено заменить этих водоплавающих уток на сухопутных, которые не нуждались бы в ежедневном плавании. Так и было сделано. Но эти сухопутные утки оказались летающими, о чем мы узнали только тогда, когда они улетели из своего загончика. Все до одной. Правда, некоторых из них, каким-то образом удалось вернуть. И съесть.

Что еще я помню из детства?

Помню конец войны, тогда мне было шесть лет. На улице незнакомые друг с другом люди обнимались и плакали. В январе сорок шестого года почтальон принес нам журнал “Огонек”, на его обложке была карикатура – число 1946, а шестерка в виде петли, накинутой на шею Гитлеру.

В сороковые и пятидесятые годы по дворам, кроме нищих, ходили работники, помню стекольщиков и точильщиков. Точильщики, входя во двор, кричали: “Ножи, ножницы точить!!!” Приходил и музыкант с гитарой и губной гармошкой, каким-то образом прикрепленной к гитаре, так что, он играл на них одновременно.

А еще помню очереди за хлебом. Занимали их рано, еще затемно. Хлеб давали по карточкам и взвешивали. Если у меня оказывался довесок, то я отдавал его одному из нищих, стоящих у магазина.

Прочтет это старый человек, вспомнит прошлое, прочтет молодой, попытается представить, как жили его отцы и деды. Но прочтет ли?»

44 комментария

  • Фото аватара tanita:

    Миша, спасибо, прекрасные и очень достоверные воспоминания. Прочтут и запомнят.
    А коз наши соседи тоже держали.
    Точильщиков помню, стекольщиков тоже. а музыканты к нам не ходили. Ходили старьевщики, не те, что на телехках с осликами, а просто старьевщики с мешками и многие продавали и многие торговались. Давали они очень мало.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Арина:

    Героического в них действительно ничего нет, но как правдиво, ярко описана жизнь тех лет. И хотя наша семья переехала жить в Ташкент в 1960 году, было всё тоже самое, начиная от замерзающей колонки и заканчивая очередями за хлебом.Правда, хлеб продавали уже без карточек. Я прочитала с удовольствием, вспомнила своё прекрасное детство, несмотря на все его трудности.Танечка, тележки с осликами -это были ШАРА-БАРА. Ух, как я их любила и ждала! Собирала бутылки и меняла их на разные «сокровища»!И «старый вещь покупай» тоже помню! Какие приятные и дорогие воспоминания! Спасибо автору!

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Ариша, я знаю, просто они тоже собирали бутылки и тряпки. А у нас не было колонки, а был кран, и иногда приходилось разжигать костер, чтобы его оттаять Единственный на весь двор. Хлеб, когда я вошла в сознательный возраст продавали без карточек, но очереди были, и мне тоже приходилось выстаивать. Воспоминания очень ностальгические!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Svetlana:

    У «Шара-бара» покупали цветные раскладывающиеся веера и шары , надуешь такой шар и губы все малиновые:-))Я тоже помню как к домам привозили горячий хлеб и молоко…Сервис!

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Вот уж не помню, чтобы хлеб привозили! А молоко приносили узбечки, кислое и пресное. Так и кричали «Кило-пресно маляко»!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Нашла вот здесь:
    http://maisinger-andrej.narod.ru/glava_6.html
    воспоминания о Ташкенте, фрагмент ставлю:
    «Кашгарка для Ташкента была чем-то вроде Молдаванки для Одессы. Надо признать, что города, где есть мощная еврейская прослойка, будь то восточные, европейские или кавказские — например, Баку или Тбилиси, — только выиграли от такой диаспоры, от неё всегда исходил мощный импульс духовной и деловой жизни.
    На Кашгарке вырос актер театра сатиры Роман Ткачук, отсюда и кинорежиссёр Юнгвальд Хилькевич, и ленинградский поэт и актер Владимир Рецептер, и известная певица Роксана Бабаян — жена Михаила Державина. Имела Кашгарка и своего Мишку Япончика — Фиму Боднера, и даже Мюллер — Леонид Броневой тоже родом отсюда. Было и много всемирно известных спортсменов. Список при желании можно продолжать и продолжать…
    Одна лишь Дина Рубина, моя любимая современная писательница, могла бы прославить своим именем Кашгарку.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Мифы и легенды! Роман Ткачук — уроженец Свердловска. Ткачуки жили возле 46 детского сада на Жуковской. Называют ещё один адрес. В одном из дворов возле Сквера, на Энгельса со стороны ОДО. Видимо, связано это с первым театром Романа Денисовича. Интеллигенция коренная, собственно ташкентская, жила в старом центре, в нормальных или почти нормальных квартирах. Кашгарка была социально не слишком благополучным районом. Там жили простые люди, попавшие в Ташкент в эвакуацию. Сильно сомневаюсь относительно семьи Юнгвальда -Хилькевича. Глава семьи был преуспевающим художником и режиссёром
      театра Навои.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Арина:

    Знаю точно, что Роксана Бабаян жила на улице Железнодорожной. Леонид Броневой родом из Киева, где сейчас и живёт в кардиологическом центре. В Ташкенте работал на радио где-то в 60-70 годы.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рабинович:

      Где такая улица была? Мать Роксаны Бабаян — композитор Седа Бабаева жила на улице Топографической, после землетрясения они получили квартиру на Чилазаре. Про Кашгарку что-то сомнительно. Броневой в послевоенные годы играл на контрабасе в ресторане «Националь», тоже сомнительно, что у него собственная квартира.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Арина:

        Железнодорожная улица по 25 автобусу направо от Сарыкульской, если ехать в сторону аэропорта. Там же находится институт Железнодорожного транспорта, в котором училась Роксана Бабаян. Мои знакомые жили(да и сейчас живут) через дом от их семьи. Недавно на 1 канале была программа Малахова » Пусть говорят», посвящённая 85-летию Л. Броневого. Он рассказал о своём прибывании в Ташкенте. Очень интересно!В сети есть, можно посмотреть.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Людмила:

          Уважаемые ташкентцы! Очень приятно, что Вы все так активно откликнулись вспоминать город нашего детства, что немного, видимо от волнения, перепутали кое-какие факты из жизни Ташкента того времени. Что касается Роксаны Бабаян (Ксаны Мукурдумовой по отцу). А Бабаян — это псевдоним, взятый у ее мамы- тети Седы. Мы жили рядом на улице Гоголя. Я — в доме №25/27, а Ксана — в доме № 19. Мы с ней дружили и учились в одном классе в школе № 44. У меня есть фотографии нашего детства. А 10-11 классы мы уже обучались в школе №50, которую и закончили. Когда Ксана училась в 11 классе ее отец-преподаватель транспортного института, забрал ее жить к себе домой, чтобы она смогла хорошо подготовиться к поступлению в его ВУЗ. Мы же практически все выпускники школы № 50 поступили на химфак и физфак ТашГУ, на практику куда мы ходили 2 года. Отец же Роксаны жил на улице Жуковской, недалеко от консерватории, напротив того дома, где жил актер Роман Ткачук. Тетя Седа-певица, с великолепным голосом со своими родителями воспитывала Ксану одна. Поэтому ее отец в 11 классе ее и забрал.

            [Цитировать]

          • Фото аватара lvt:

            Людмила,опубликуйте фотографии, пожалуйста! А то есть прекрасный рассказ, а иллюстраций нет! Скажите, Роман Ткачук жил возле Детского садика №46? (Жуковского №6?, №8?). Есть ли у вас фотографии из школы № 44? На улице Гоголя была старая школа, которую сначала сделали №44, а потом вовсе закрыли и превратили в библиотеку. Кажется, Гоголя №22? За углом «Серого дома». Не могли бы вы её описать, хотя бы на словах? Посылаю плохонькую фотографию. Что это за школа, на ваш взгляд?

              [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    «У нас была печь “голландка” — это обтянутый железом цилиндр диаметром метра полтора-два» — ни разу не видал. Такую и не протопишь.

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Голландка! Это еще шикарно жили! Был еще догазовый период…когда еду летом готовили на керосинках,мангалках,примусах,а зимой на 4-х комфорочных печках ,сложенных из кирпича.Они же (печки)и отапливали помещение ..Стояла такая печечка в углу комнаты…У нащих соседей между комнатами…После приготовления пищи мы «заставляли» печку китайской ширмой..Потом появился газ в баллонах-исчезли примусы и керосинки.А когда провели природный газ-исчезла и печка..Появилась голландка…Прожорливая…Сделана она была так себе -поэтому протопить ее было невозможно.Ну а на соседней Шахрясябской улице люди жили по разному.Были дома с сандаловым отоплением…Это когда в глиняном полу(без дощатого покрытия) вырыта яма .в ней тлели угли или саксаул,сверху лежал лист железа,на нем стоял столик с низкими ножками,вокруг постелены одеяла,на них сидели вокруг стола ,грели ноги .И это сооружние было только в одной комнате,другие вообще не отапливались.Еду готовили -да и сейчас так готовят…во дворе ,лепешки в тандыре,плов на …..В этом отношении особых перемен не наблюдается..Поискать и сегодня можно найти сандаловое отопление…Наш двор вроде и был похож на остальные ,а вроде и нет…Был только общий туалет ,с выгребной ямой и индивидуальные сараи ,которые съедали весь двор.Но без них мы и не мыслили свое житие-бытие..Уголь,сакаул,у нас куры вместо козы…Все как у всех.Одно время стояла голубятня…Поставил ее инвалид(не войны)в голодные военные годы ,стояла она долго.Жил инвалид в одном углу двора,а голубятню держал в другом ,под носом у соседей.Но так как эта голубятня как то помогала прокормиться всем ,то терпели..Но как только он умер,голубятню сразу сломали.Куда делись голуби -я уже не помню….Двора для игр у нас не было .Играли мы на тихой Шахрисябской(в классики)или в самом дворе,почти у туалета…Ну ,или всем двором на озеро,или в парк дворца пионеров..,или в кинотеатр парашютки,или с родителями в парк или Сквер,или в летний кинотеатр..Или через весь проходной двор -с улицы на улицу-с Энгельса на Шахрисябскую…Но особенно не разгонялись..Зимой во дворе нечего было делать,бегали кататься на горку к Чаулюшке.Или ходили в гости к друг другу.Играли в какие то настольные игры..Чаще сидели по домам .Летом -да -носились по двору до темноты…10 -15 человек от мала до велика…Шумно…Это сейчас понимаешь насколько нашим бабулям это было шумо…а тогда..!!! Вспоминайте,вспоминайте…Надо оставлять нашим внукам и правнукам…Придет время -прочитают….

        [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Да вот она, родненькая! Кто не видел и измерить желает, пожалуйста, на улицу Обсерваторскую. Ждет экскурсантов уже года три-четыре. Не у всех была такая в 50-е, дорого с коробом! У нас просто кирпичная была, прямоугольная. Сначала топили такие углем, разжигали щепками и газетами. Их надо было умеючи на колосники класть, чтобы быстро разжечь. А уж потом уголь. От угля много зависело, если плохой, то и не разжигается быстро, и не греет, а однажды у нас от него печь взорвалась. Дым, гарь, зола по всей единственной нашей комнате! На елку (перед Рождеством как раз случилось), на постели и пианино! Беда! Кошка чуть с ума не сошла. Ее место было у печи на стуле. Летела птицей через всю комнату к входной двери. Каждое утро поддувало чистили, золу выносили и заново топили. К утру холодно становилось, если ночь морозная. А потом уж многим газ подвели, тогда просто райское житье пришло. Безделье. Ни тебе на работе на уголь во-время записываться, чтоб не пропустить, ни на базу за ним ездить, ни колоть огромные глыбы (не всегда мелкий привозили!), ни дрова искать. Но мы до газа не дожили, нас сломали. В 35 лет я избавилась от печки. Пожалуй, центральное отопление и горячая вода — главные преимущества новых квартир. Но жизнь на земле и свой клочок двора вспоминаю до сих пор.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ирина:

        Обычно в Ташкенте говорили и сейчас, у кого сохранилась — контрамарка.
        В Музее медицины в частности вот —

          [Цитировать]

        • Фото аватара VTA:

          Вот куда надо пойти! Сто лет не была в медицинском музее, жив ли стеклянный человек? И есть ли что-нибудь о врачах колониального периода?

            [Цитировать]

          • Фото аватара VTA:

            Уточнила название печи, которую мы называли и голландкой, и контрамаркой. Оказалось, что наша печь без короба и была голландкой! Сподобилась узнать только теперь, спасибо, просветилась))))
            http://www.teplone.ru/services/masonryoven/holland/

              [Цитировать]

          • Фото аватара Ирина:

            VTA:

            Вот куда надо пойти! Сто лет не была в медицинском музее, жив ли стеклянный человек? И есть ли что-нибудь о врачах колониального периода?

            Стеклянный человек жив, про врачей колониального периода — есть. Вход — бесплатный.

              [Цитировать]

            • Фото аватара VTA:

              Ирина, спасибо большое! Обязательно пойду!

                [Цитировать]

              • Фото аватара наталия:

                Я -Ннаталия..! Уважаемая ИРИНА! Подумала, что Вы живете в Ташкенте или Ваши друзья? Может с Вашей легкой руки, наконец за 25 лет поисков я найду свою знакомую из Ташкента. В60-70годах ее семья Трифоновы жили в центре( отец, кажется, был художником. Она окончила и школу , и консерваторию???В девич. ТРИФОНОВА Лариса(кажется Григорьевна ) по мужу из 74 ? года— МОРДВИНЦЕВА ( МУЖ МОРДВИНЦЕВ ВЯЧЕС ЛАВ МИХАЙЛОВИЧ 1949 гр из Ялты учился и работает в Киевском гос университете им Шевченка с 1970 года ) Весной 1975 у них родилась дочь—СВЕТЛАНА. Разведены где-то в конце 70-х.Очень прошу, если есть хоть малейшее желание и возможность— помогите мне. Я пишу из другого континента и надеюсь на Вашу «жалость»:), :), :).

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Ирина:

                  наталия:

                  Я -Ннаталия..! Уважаемая ИРИНА! Подумала, что Вы живете в Ташкенте или Ваши друзья? Может с Вашей легкой руки, наконец за 25 лет поисков я найду свою знакомую из Ташкента. В60-70годах ее семья Трифоновы жили в центре( отец, кажется, был художником. Она окончила и школу , и консерваторию???В девич. ТРИФОНОВА Лариса(кажется Григорьевна)по мужу из 74 ?года— МОРДВИНЦЕВА( МУЖ МОРДВИНЦЕВ ВЯЧЕС ЛАВ МИХАЙЛОВИЧ 1949 гр из Ялты учился и работает в Киевском гос университетеим Шевченкас 1970 года ) Весной 1975 у нихродилась дочь—СВЕТЛАНА. Разведены где-то в конце70-х.Очень прошу, если есть хоть малейшее желание и возможность— помогите мне. Я пишу из другого континента и надеюсь на Вашу «жалость»:), :),:).

                  Уважаемая Наталья! Я понимаю Ваше желание найти свою знакомую. Но, к сожалению, мне фамилии эти незнакомы, к Консерватории я отношения тоже никогда не имела. И нескольких своих знакомых спросила — они тоже не в курсе. Когда-то в компьютере у меня был телефонный справочник Ташкента, но при переустановке системы «улетел». Я нескольких своих знакомых отыскала через социальные сети. Может быть, этот способ Вам поможет. Раньше в Ташкенте были Горсправка, сейчас — только справочники «Желтые страницы» с перечнем фирм и предприятий, который есть и в Интернете. Увы!

                    [Цитировать]

        • Фото аватара Gangut:

          Я немного не о том. У нас самих, с 1954 года до нынешнего времени, «находятся в эксплуатации» три такие печки. Разница лишь в окраске – черный печной лак с трафаретными золотыми (бронзовыми) оленями. Меня смутил размер. Измерил свою – диаметр 77-80 см. И все печки, которые я видел, примерно такие, не больше. Но полтора – два метра… Царь-печка получается. :-)

            [Цитировать]

          • Фото аватара VTA:

            Про размер я поняла, но решила прояснить название. Оказалось, что мы путали две разные печи. Кирпичная прямоугольная, выложенная в богатых домах изразцами — голландка, а контрамарка не такая старинная, вот пишут : «В начале XX в. как дополнительную печь стали применять фабричную металлическую печь « Контрамарка ». Она круглая была. Нашу голландку мы белили вместе со стенами, на изразцы, сами понимаете…

              [Цитировать]

          • Фото аватара AK:

            как-то помогал мастеру перекладывать такую печь и удивился что дымоход там идет по кругу и этажами, и все это делается из обычных кирпичей

              [Цитировать]

      • Фото аватара Света:

        Помню из детства,у нас была такая, на ул. Клара Цеткин, мне было 9 лет.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Мастура:

    Все-все напомнило мое детство. Я родилась позже, после войны. Но в 50-е годы мы жили на Урицкой точно в таком же национальном, дружном дворе. И колонка и задний двор со всеми атрибутами бытовых помещений и соседи со своими характерами. И дети с бутербродами из хлеба с маслом, посыпанные сахаром-песком, «Ке-ро-син!», «Шара-бара» с петушками, кукурузой, с мячиками на резинке… Спасибо… Нахлынуло… Но современные дети не поймут. тем более внуки… Им это не интересно, а для нас это — наша жизнь!

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Сначала у нас была просто кирпичная печь без всяких изразцов, на ней зимой готовили. ей же отапливалась квартира. Контрамарка появилась позже. хотя у нас ее звали голландкой. но это неправильно, мне уже объясняли. Контрамарка появилась, когда провели газ. Было мне тогда шестнадцать лет, значит, это шестьдесят первый год. Вот тогда, Таня права, действительно началось раздолье и свобода. В баню не ходить, в дворовые удобства — тоже. Правда дворовый туалет сохранялся очень долго, может, и сейчас есть. Душ во дворе точно есть. За неимением ни кухонь, ни ванных, и плиты газовые. и удобства и газовые колонки устанавливали на балконах, они большие были, места хватало. А вот мусорный ящик у нас был точно такой же. как описано в статье. Да, и еще к нам забредали помимо всех вышеописанных, еще и узбеки с гигантскими мешками, куда можно было усадить не менее двух ребятишек, в мешках была «жареный кукуруз». слепленная сладким сиропом в шары. Вот только не знаю, сахарин это был или сахар, говорили, что сахарин, но я -то не различала, и сказать наверняка невозможно. Скорее всего, сахарин, он дешевле сазара был.

      [Цитировать]

  • Фото аватара eugeen13:

    «Контрамарка» действительно голландская печь и бывает разных диаметров — в российских столицах встречается большого диаметра. Топится и дровами и углём и газом. Просто для дров и угля надо газовую горелку демонтировать.
    Название такое — это русское искажение. На самом деле она называется «Отопительная печь системы голландского инженера Утермарка».
    Сам такой пользуюсь. Счётчика нет — поэтому наслаждаюсь теплом безмерно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Настоящая голландка была у еще одного соседа по двору.Белая ,высокая ,квадратная ,из кирпича ,украшенная белым печным кафелем.Хорошо прогревалась,остывала медленно.Сложена была еще в конце 19 века и честно служила своим хозяевам…Наша же из листового железа,круглая ,покрашенная серебрянкой была изготовлена на Алайском…-одним словом контрамарка(в самом своем смысле временно заменяющая настоящую голландку)Хотели поставить как у соседа-да куда там -таких мастеров к этому времени в Ташкенте уже не было…Да и установка такой печи влетела бы в копеечку.Поставили контрамарку(времянку)Долго бы она не прослужила -прогорела бы -о чем сразу честно и заявил мастер.Да и тепла от нее было ….отапливалась газом,включен газ-тепло,выключаешь -печь моментально остывала..Да и краска-серебрянка(подкрашивать надо было каждый год)при нагревании сильно пахла.Но ставили эти печи повсеместно…И стояли они как на дачах…по всему Ташкенту.Думаю конструкция эта была несовершенна,какая то деталь была упущена,зимой в комнате было прохладно…Первый этаж,простой пол,приходилось ходить в таких теплых тапочках с мехом…Ой, эти тапочки ,как и печка ,тоже продавали на Алайском.Шиты они были из кожи ,расшиты нитками…Разного фасона -тапки без задника,тапки -ботинки.Так сказать тапки -докомплект к печке-контрамарке.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    Мнения специалистов с форума печников — http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1974&sid=e6e9325dfae371fd0ba872026d489589

    «- Если печь называли «голландкой», то скорее всего это печь Утермарка.
    Выполнялась с одним подъемным каналом и до десяти каналов последовательных. Конструкция — многооборотная, последовательная. Такие печи начали класть с 1812 года (Соснин, Бухаркин).
    Возможно выполнение по бесканальной (колпаковой) схеме Грум-Гржимайло, а так же по усовершенствованной Свиязева. Иногда делались совсем по упрощенной прямоточной схеме с установкой контрофорсоф (как Грум-Гржимайло) или насадки (напр. печь Быльчинского)
    Главная особенность этих печей — выполнение в 1/4 кирпича и помещались в футляр».
    «- Печь Утермарка» получила свое название по имени жившеrо у нас в начале XIX в. иностранноrо мастера и представляет собой обыкновенную rолландку, сложенную в круrлом футляре из кровельноrо железа. Первоначальный тип этой печи был сходен по своей внутренней конструкции с примитивной голландской печью с глухим подом.
    Затем стали строить эти печи с улучшенным топливником, с поддувалом и колосниковой решеткой, с воздушными камерами в центре; позже то же название (совершенно неправильно) стали давать всем круrлым печам в железных футлярах независимо от их конструкции».
    «- У меня сформировался такой взгляд на названия. Часть названий привязана к форме и устройству корпуса, а другая часть названий – к устройству конвективной системы. Любая печь (круглая, прямоугольная, изразцовая, в металлическом футляре) с последовательной конвективной системой может называться голландкой. В начале 19 века Утермарк упаковал голландку в круглый металлический футляр. Получилась печь Утермарка (там были еще особенности, но я их упускаю). В последующие времена в металлический футляр упаковывали печи с параллельными каналами и бесканальные. Такие печи назвать голландками уже не получается. Когда я работал на ж/д, то имел дело с сотнями печей в круглых металлических футлярах и последовательной конвективной системой. Это печи Утермарка. Но их можно назвать и голландками. А вот новые печи в футляре я делал одну с параллельными каналами, а другую колпаковую. Такие печи правильно было бы назвать: печь системы Свиязева в футляре Утермарка или печь Грум-Гржимайло в металлическом футляре (Утермарка). Здесь в названии добавлен металлический футляр, т.к. эти печи были и без футляра. Особенно в годы первой пятилетки, в связи с экономией металла для нужд индустриализации, было указание не проектировать и не строить печи в металлических футлярах. В наше время Утермарка почти забыли, а если помнят, то в искаженном виде – футермарка или контрмарка (у Буслаева). Внутренности тоже не видны, наверное, поэтому в народе все печи подряд называется голландками».
    В общем всё непросто. :-)

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Хорошая печь — дело очень сложное. В 1855-м мы папа выкупил нашу съемную квартиру в махалле. В ней была кирпичная плита, на которой можно было готовить, но прогорала она быстро и за ночь тепло улетучивалось. Утором холодина жуткая. Решили складывать отопительную печь. Папа ездил по городу и искал мастера, который умел бы делать печи с несколькими ходами. Ему дали адреса в разных частях Ташкента. И не угадал, печь «взорвалась». А потом снова искали, кто переделает по-настоящему. Угорали люди при неправильном пользовании печью. Когда же строился европейский Ташкент в конце 1860-х, печников выписывали из России. Только потом они научили местных мастеров складывать печи и отпала нужда в приезжих.

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Наверное, уже упоминала эту фамилию. Но страна должна знать своих героев! Лучшим печником от Первомайской до Жуковской в сер. 50-х был Белоусов, отец моего одноклассника. Жаль, что пил …

          [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    В старой кирпичной плите на 4 комфорки можно было печь (сбоку была духовка) ,готовить пищу…За все время службы она нас не подвела…ни разу..Только морока была-выгрести золу,прочистить,разложить поджиг ,вовремя засыпать уголь…Пока печь не прогорит не закрывать заслонку..Держала тепло до утра.Сосед в своей кафельной голландке (не знаю какого фасона)умудрялся испекать в форме»Чудо» ореховые кексы,чем и был знаменит на весь двор.Мне столько раз приходилось наблюдать за процедурой растопки печи ,что однажды (когда у бабушки случился инфаркт)мне пришлось этим заниматься самой…Мама была просто на разрыв между больницей и работой…А я в 5 классе-бегала на рынок за куриными потрошками,варила бульон.И вот приходилось заниматся печкой…Повезло (видно ангел ханитель был надежный)ничего не сгорело и я не угорела…Мчалась в школу,из школы на рынок,потом домой-кочегарить,варить…Больше боялась готовить на керогазе….Но ,ничего -даже блины и сырники умудрялась нажарить к маминому приходу с работы…Разумеется эта контамарка освободила нас от таскания угля ,расколачивания саксаула…Но сделана она была… никакой кирпичной кладки внутри не было.Пришел мужик пробил на крышу дыру ,что то вытянул на чердак ,обмотал там чем то негорючим…и стал пробивать дыру стене ,чтобы установить печь..Укладывал «печь» кольцами,с прокладкой из …Потом пришел газовик,вставлять горелку и предупредил,что весь день на полном огне горелку нельзя держать…»печь» сгорит.Вот на новом месте после переезда довелось пожить мне и в новом ,весьма благоустроенном доме…и в старом немецком доме с газовым отоплением.Сварен немецкий котелок был из толстого ,в см листа,с кирпичной кладкой внутри,с колосниками(все как надо) Мог этот котелок работать и на газе ,и на угле…Вот тогда мне стало понятно ,в строительстве чего угодно надо дотошно разбиратся..Не обязательно самой класть печь,но надо знать как ее правильно класть…И стоять над » мастером»…проверять что он там ваяет…Иначе и деньги отдашь…и будешь сидеть ,вроде при печи ,но в холодной комнате…Я вот исходя из своего жизненного опыта или сама делаю ремонт ,или подготавливаюсь ,как к лекции ,и спрашиваю -как и что будут делать…Но вот с ремонтом крыши(укладкой парапета) не повезло…уложили кое как,хотя и говорила как нужно,но проверить не смогли (на крышу залезать в моем возрасте уже не фасон).В последний ураган и сорвало железо…Хотя божились и клялись ,что сделано все как надо.Я вот сразу эту чертову «печь» контрамарку и вспомнила…Как мастер божился и клялся ,что будем жить как в раю.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Ол! Я тоже осваивала эти заграничные премудрости. Там сначала надо было воду набрать в систему, потом поджечь щепочки, потом сыпануть «силецкого»(силезского) угля, потом антрацит. Но всё равно в квартире было прохладно.

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        lvt:

        Ол! Я тоже осваивала эти заграничные премудрости. Там сначала надо было воду набрать в систему, потом поджечь щепочки, потом сыпануть «силецкого»(силезского) угля, потом антрацит. Но всё равно в квартире было прохладно.

        Прохладно!Даже знаю почему.Подобная система требовало ежегодной промывки всех труб и расширительного котелка.Работали котелки на газу ,угле ,дровах.Лучше всего на газу…Но в 60-70-х требовалось разрешение…на установку газовой трубки..Нам дали …Газ для нужд населения вырабатывал еще немецкий газовый завод…Но в 77 -78 -авария на заводе привела к полной остановке газового завода.И это в 25 градусный мороз при шквалистом ветре.В городе остался только сжиженный газ и газ в баллонах,и котельные на угле..Мы то сняли горелку и отапливались углем ,который бегали покупать в соседнюю котельню…Ведро -3 руб.Потом мужу моряки из команды посоветовали пойти на угольный склад в порту и договориться насчет угля…Мы то пошли ,но там стояла милицейская охрана .Разрешила только собирать уголь,который падал с самосвалов.Водители согласились только -когда будут выезжать за ворота резко тормозить чтоб уголь падал..Ой,таких умных как мы было много..Кто в детскую коляску грузил,кто на санки в мешки…Одним словом и смех и слезы..Соседу повезло у него была печь настоящая голландка(строитель-он ее сам складвал) .Белая ,в нарядном кафеле с духовкой для. приготовления пищи…Отапливалась углем.Но газа не было больше месяца и плюс низкие температуры.Тут уж не до добрососедских отношений-каждый за себя..Одним словом -углем сосед не поделился.Мы то свою отопительную систему спасли.-команда помогала мужу собирать уголь и вывозить на в багажниках с территории порта,ну ..а для приготовления пищи пришлось покупать большую электроплиту…с духовкой и комфорками…Жрала эликтричество!!! И вот человеческая сущность…Углем никто не поделился ,хотя у всех были котелки на угле…Но готовить суп или чай потянулись к нам…Мы ж ташкентские такие -особенно моя мама…Добрыми намерениями сами знаете куда дорога вымощена….Газ в Калининградскую область тянут издалека…Часть через Литву,часть через Латвию…Не дай бог -взбредет кому в голову чего нехорошее,так придется вспомнить про контрамарку,или буржуйку с трубой в окно.А во дворе разворачиать полевую кухню…Тьфу ,тьфу ,(борони бог ,однако)….

          [Цитировать]

  • Фото аватара Света:

    Спасибо всем за воспоминаная и напоминания! И печку вспомнила и шара-бара и блестящий мячик на тоненькой резиночке.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Павлова.:

    А дорога была вымощена булыжником,а тротуар кирпичем. И даже в жару тротуар был прохладным. И вечером соседи поливали тротуар арычной водой и садились у ворот. И вода в арыке была чистой. По нашей стороне росли дубы,а на противоположной тополя. Эти дубы есть и сейчас.Дай Бог не дотянутся до них жадные руки. Это улица Орджонекидзе.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Элвета, в начале шестидесятых я дружила с дочерью директора ОДО. Она жила около Сквера, если идти от него по Энгельса — по левой стороне. первый двор. Она рассказывала, что Ткачук живет в их доме. Двор был типично ташкентским. Множество домиков в одном дворе. Возможно, потом он переехалд на Жуковского, этого я сказать не могу. Но тогда — возле Сквера.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.