А. В. Комаров История

Нива, 1904, №42, с. 840, 842

27-го сентября скончался известный герой кушкинскаго боя, член александровскаго комитета о раненых, генерал-от-инфантерии Александр Виссарионович Комаров. Покойный составил себе громкое имя своею административною и боевою деятельностью на Кавказе и в Туркестане.

А.В. Комаров родился в 1830 году. Окончив курс в павловском кадетском корпусе и в николаевской академии генерального штаба, А.В. Комаров долгое время служил на Кавказе. Еще, будучи офицером, он участвовал в экспедициях против горцев, а позднее продолжал там свою деятельность уже в качестве администратора, занимая должности военнаго начальника Дагестана, дербентскаго градоначальника и пр. В 1883 году он был назначен начальником Закаспийской области и командующим местными войсками. Тогда именно и состоялось присоединение к России Мерва. Это присоединение приблизило нас к Афганистану и вызвало столкновение с афганцами, которые без всякаго на то права захватили долженствовавший перейти к России оазис Пенде.

С целью противодействовать этому захвату, А.В. Комаров с небольшим отрядом двинулся к реке Кушке, и, вот, там то и произошел знаменитый кушкинский бой 18-го марта 1885 года. А.В. Комаров на голову разбил афганския полчища и обратил их в бегство.

Победа под Кушкой имела огромное политическое значение: она произвела сильное впечатление на всю среднюю Азию и на англичан и закрепила за Россией принадлежавшия ей ранее земли с присоединением сверх того спорнаго оазиса Пенде. После того при участии А.В. Комарова была определена в 1888 г. наша граница с Афганистаном.

В бытность свою на Кавказе, А.В. Комаров деятельно изучал этот край в этнографическом и археологическом отношениях. Им были собраны огромныя коллекции – монетная, палеонтологическая, а также изданы труды: «Народонаселение Дагестанской области», «Адаты (обычное право) дагестанских горцев» и пр.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.