По дороге к храму Старые фото

Пишет Виктор Фесенко.

По комментариям к посту «Вдоль по Духовскому и далее» я сделал для себя вывод, что та наша экскурсия прошла успешно. Воодушевленный приятными откликами и благодарностями, я решил организовать еще одно подобное мероприятие. Мы также погрузимся примерно в 1913 год, но проследуем по другому маршруту первого ташкентского трамвая – от Воскресенского базара до церкви Сергия Радонежского. Геометрически наш предстоящий маршрут довольно простой: мы проследуем по улице Романовского (будущей Ленина), свернем на Петербургскую (Ленинградскую), объедем по дуге в 120 градусов Кауфманский сквер и далее проследуем по Пушкинской до ее пересечения с Асакинской:

И мы опять воспользуемся стареньким трамваем. В первой фотоэкскурсии я привел снимок салона реплики первого ташкентского трамвая. Спасибо тем, кто ее изготовил в ташкентском трамвайном депо №2, но уточню, что в оригинальном вагоне пассажиры рассаживались не боком, а лицом к движению, а оконных проемов по каждому борту было по шести. Вот он, один из тех бельгийских вагонов фирмы Ратено, но сфотографированный в 1932 году и приукрашенный к празднованию 15-ой годовщины Октябрьской революции:

Во время нашего путешествия по 1913 году мы будем посещать более ранние или поздние времена, т.к. имеющейся у меня фотоинформации именно по 1913 г. не так и много, к тому же, думаю, будет интересно посмотреть, что было и что стало на том или ином месте нашего города. Да не обидятся на меня участники экскурсии за невысокое качество некоторых снимков — что имею, то систематизирую и выкладываю.

Где кольцевался у Воскресенского базара трамвай 1-го маршрута сказать трудно – на имеющейся у меня скан-копии  с Плана-путеводителя 1910 года показаны маршруты ташкентской конки, а не полноценного трамвая на электрической тяге.

Наша экскурсия начинается от перекрестка улиц Романовского (Ленина, Буюк Турон) и Джизакской (Правды Востока, Бухара). Приведу один из снимков улицы Романовского с трамвайной конкой на ней. Для себя я пока не определил место съемки этого кадра, но надеюсь, что этому участку улицы мы уже следуем:

Первый перекресток на нашем пути с улицей Уратюбинской. Примечателен он тем, что на его юго-западном углу в 1914 году появилось здание, специально построенное для проведения цирковых представлений, т.н. цирк Липатова:

Ташкентский цирк как организация появился только в 1927 г., а до этого времени в этом здании выступали только гастролирующие артисты. Покажу, как с годами видоизменялся фасад первого Ташкентского цирка:

26-го апреля 1966 года этот фасад изменился так, что все здание решили снести.

Проезжаем Медицинский переулок и на следующем перекрестке с Петербургской наш трамвай собирается повернуть направо, а мы пытаемся вспомнить облик и интерьер находившегося на левом углу кинотеатра «Искра». Фотографий этого здания, построенного в 30-х годах, не имеется, но схема, выставленная на сайте fromuz,  поможет нам в этом деле. Не знаю автора этой схемы, но большое ему спасибо:

Кварталы в центре европейского Ташкента были небольшими и мы вскоре после поворота на Петербургскую уже оказываемся на перекрестке с улицей Иканской и видим угловой вход в ресторан «Регина», принадлежавший предпринимателю Захо и превратившийся впоследствии в ресторан «Зеравшан»:

Заглянуть в зал ресторана пока технически невозможно да и некогда. Следующая остановка экскурсионного трамвая на перекрестке Петербургской и Ирджарской (она же Кирова, она же Ататюрка и она же Заравшан). Вот что мы будем созерцать слева и справа:

Не могу никогда обойтись без карт и планов и приведу из книги В. А. Нильсена схему городского квартала, угол которого мы увидели на предыдущей иллюстрации:

Петербургская фотографировалась гораздо реже, чем другие центральные улицы Ташкента. В сети обнаружился снимок некой ташкентской улицы. Предполагаю, что это Ленинградская образца 30-х годов на участке между Ирджарской и Зерабулакской:

В очень похожем доме на Ленинградской работал до 1966 года мой отец, а потом в том же здании размещались редакции некоторых ташкентских газет. На этом участке Ленинградской, превратившейся сейчас в Матбуотчилар, сейчас простирается торговый центр «Пойтахт»:

Пока мы задумывались над предыдущей фотографией, наш вагончик чуть проехал южный угол Кауфманского сквера и, оглянувшись назад и налево, мы видим солидное здание Женской гимназии, построенной по проекту К. Янчевского к 1883 г.:

А справа — Александровскую церковь при Туркестанской учительской семинарии, построенную в 1898 году:

В конце 20-х годов этот храм прекратит свое существование, а его здание лишится колокольни и барабана с куполом.

Проедем совсем немного до перекрестка с Московской (ранней Энгельса, потом Пролетарской) и оглянемся на само здание  семинарии:

Этот снимок был отснят еще до прокладки трамвайных рельсов по Петербургской, но я решил выставить именно его, как наиболее информативный. Здание семинарии появилось в 1884 г. при перестройке архитектором А. Бенуа жилого дома полковника Тартаковского и стало двухэтажным в 50-х годах.

В 70-е годы здесь же на месте подхода улицы Пролетарской к территории Сквера стоял громадный пропагандистский плакат с изображением Ленина и его словами «Правильной дорогой идете, товарищи!» Плакат потом оперативно демонтировали после того, как один рисковый шутник тайно ночью изменил во фразе вождя восклицательный знак на вопросительный.

Но я немного отвлекся, а наш трамвай со скоростью 16 верст в час уже катится вокруг Кауфманского сквера. Смотреть налево особенно нечего – одни разросшиеся любимые нами платаны. А справа за окнами трамвая проплывают монументальные ворота главного входа в Городской сад, построенные в 1890 году:

Ворота на фотографии засняты после 1917 г., т.к. на их башенках отсутствуют двуглавые царские орлы.

Оглянемся назад и увидим наш трамвайный путь мимо Городского сада:

То же место с высоты птичьего полета:

После пересечения оси Куйлюкского проспекта справа нашему взору открывается солидное здание купца Филатова, построенное в 1882 году:

Для полноты впечатлений ознакомлю экскурсантов с планом этого дома, рисунком его фасада по улице Куйлюкской из книги А.А. Зияева, более поздними фото этого фасада и его крыла, обращенного к Кауфманскому проспекту (улице Карла Маркса):

Весь городской квартал, на котором стоял дом Филатова и другие здания старого Ташкента, сейчас занимает Дворец форумов Республики Узбекистан:
DH 25

Движение нашего трамвая вокруг Сквера уже заканчивается и впереди уже показалось красивое здание Государственного Банка, построенное В. С. Гейнцельманом в 1895 году:

Но проехать мимо банка не получится — вагон стал уже поворачивать на Пушкинскую, а трамвайный путь вокруг Сквера с заворотом на Московскую будет проложен позднее. Перенесемся по времени вперед и посмотрим на начало улицы Пушкинской с высоты:

Напомню экскурсантам об очень интересном угловом здании Узбекторга, которое будет построено в 1930 г.:

Потом на этом здании достроят второй этаж, а после 1966 года бывший Минторг снесут, освобождая  место под строительство гостиницы «Узбекистан»:

Снимков разных периодов перспективы Пушкинской со стороны Сквера в сети выложено немало, посмотрим некоторые из них:

Отмечу, что линия трамвая на Пушкинской первоначально была однопутной и пассажирам приходилось ожидать для разъезда встречный вагон на двухпутных остановках.

Как-то незаметно мы уже оказались на финишной прямой нашего экскурсионного маршрута – улице Пушкинской, но увидеть на оставшемся пути предстоит еще немало. Сначала рассмотрим в начале Пушкинской на ее правой стороне здание Волжско-Камского Коммерческого Банка и тротуар сразу же за ним:

Снимком перекрестка Пушкинской с Хивинским проспектом (Хорезмской) дореволюционного периода не располагаю и могу только предложить экскурсантам фото когда-то стоявшего здесь оригинального монумента в память о восстановлении Ташкента после землетрясения 1966 года. Монумент сохранился до наших дней, но перенесен в другое место города.

Следуем дальше и на подъезде к следующему перекрестку с Куропаткинским проспектом (улицей 1-го мая, Шахризябской) по левую сторону можем видеть здание аптеки Каплана, построенное в 1906 г. для его первого владельца – Краузе. А далее за перекрестком просматривается торец здания Пушкинского женского приходского училища, которое позднее станет ташкентской школой №44 и о которой можно прочитать на странице https://mytashkent.uz/2013/03/08/vspomnim-shkolu-44/:

Зданию аптеки Каплана повезло – оно не только хорошо сохранилось до наших дней, но и постоянно достраивалось и увеличивалось в размерах с сохранением своего стиля:

Но мне наиболее нравится его первоначальный облик.

Рассматривая аптеку, мы чуть не забыли еще один примечательный объект старого Ташкента – гостиницу «Новая Франция», угловой вход в которую выходил на перекресток Пушкинской и Куропаткинской. Дореволюционный снимок гостиницы пока нигде не отыскался, можно только показать фото этого здания советского периода, в котором была гостиница «Пушкинская»:

А еще на правой стороне Пушкинской между гостиницей и улицей Хорезмской  в советское время располагался один из лучших гастрономов города, вот его снимок:

Наш трамвайчик после пересечения Куропаткинской ненадолго остановился, чтобы мы смогли посмотреть от этого места перспективу Пушкинской в обе стороны:

Перекресток с Гоголевской проедем без остановки, т.к. фотографиями этого места я не могу похвастаться, а там, где от Пушкинской начинается улица Жуковская, сделаем предпоследнюю остановку на нашем маршруте. Посмотрим налево — вперед и увидим здание Ташкентского Телеграфа, построенное в 1911 году:

В последующие 30-е годы это здание мало изменится, а после переезда Центрального телеграфа на улицу Навои в прежнем здании будет находиться Главпочтамт Ташкента.

Пока мы следовали по Пушкинской, конечный пункт нашего маршрута – церковь Сергия Радонежского все увеличивалась в размерах и вот мы уже подъехали к ней и стали объезжать справа:

Проектирование здания церкви началось в 1882 году Н. Латышевым, Шапочников позже внес изменения в проект, а внутренней отделкой храма занимался Л. Киселев. Из десяти колоколов самый большой весил более 5 тонн и его звон был слышен за пределами города. Церковь была построена в 1897 году и просуществовала относительно недолго – при советской власти ее сначала превратили в Клуб металлистов со звездами на куполах вместо крестов, а потом и полностью снесли:
DH 50

Рельсы по Пушкинской далее храма еще в 1913 году не были проложены, поэтому нам пора заканчивать экскурсию и высаживаться из нашего трамвая. Во время нашего путешествия я не упомянул многие другие интересные объекты на маршруте и надеюсь на дополнения комментаторов. Спасибо за внимание и до новых погружений в наше прошлое для лучшего осознания нашего настоящего и будущего.

С уважением,
Виктор Фесенко.
2.09.2013.

P.S. У меня неожиданно возникло предложение к некоторым письмовчанам, способным творить с фотографиями чудеса: на память о нашей прошедшей экскурсии отредактировать вторую иллюстрацию этого поста так, чтобы на борту бельгийского вагона появилась надпись mytashkent.uz, а в вагоне и вне его собрались известные авторы, комментаторы и гости сайта.

63 комментария

  • Фото аватара Yultash:

    «…надеюсь на дополнения комментаторов…»
    Маршрут получился очень интересным, но добавить и правда есть что… Старые фотографии названных ниже мест есть, подготовлю и пришлю вам или на сайт.
    1- Если начинаем двигаться по Романовскому пр. от базара, то на стартовой остановке можно посмотреть — слева 1 аптека, справа — издательство.
    Фото1 — аптека, фото2 — издательство
    2 — 26.04.66 — Цирк не просто «поменял фасад» — он начисто сгорел в ночь- утро землетрясения.
    На фото3 -горит цирк, перед ним белое здание — аптека1. На фото4 -останки цирка.
    3 — На пересечении с Медицинским пер. — кинотеатр «Искра» — рис — совместное производство на Фромузе посетителей под «никами» — «Потомок» и «Юлташ», ваше спасибо — принимаю))).
    фото5- 6 — развалины к-т «Искра» — вид с Ленинградской ул. и Медицинского пер.
    4 — На повороте на Ленинградскую (Петроградскую) — слева по движению Церковный скверик (в наше время при кукольном театре), а после поворота слева — известный магазин, который был в загадке ОлегНика, а ответ дан Е.Смеховым..
    фото7- Скверик и магазин.

      [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    Уже даже как-то приедаться стало — все также очень интересно! Балует нас автор, явно балует…
    Материалов уже на целую энциклопедию о старом Ташкенте набирается…

      [Цитировать]

  • Фото аватара KP:

    Спасибо, очень интересно!
    На счёт просьбы с вагончиком: будет выглядеть карикатурно, может собраться аксакалам вместе и сфотографироваться в трамвае?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Фесенко:

      А где мы найдем старый бельгийский вагон?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Yultash:

        Да, запросто! См.ВИКИ- «ташкентский трамвай» — в депо №2 стоит и мастеров дожидается….. Именно бельгийский, начало предыдущего века…

          [Цитировать]

        • Фото аватара Виктор Фесенко:

          Этот т.н. «Бельгийский вагон» — реплика, изготовленная на базе вагона КТМ-1 и только отдаленно похожая на первый ташкентский трамвайный вагон.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    К В.Фесенко — фото1

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    К В.Фесенко — фото2

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    К В.Фесенко -фото3

      [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      + Возможно, что у вас описка — фамилия хозяина Цирка во многих заметках, включая сайт Е.Смехова — Юпатов.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Фесенко:

        Так и есть-ошибка (опечатка) с Юпатовым. За схему «Искры» повторное спасибо. Нет ли у Вас в запасниках подобных схем других объектов старого Ташкента?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Yultash:

          На этом сайте был показан план «Бродвея». Есть наброски большого дома на Красноармейской (Ургутской) 6, рядом с которым была контора «Зингер» — на карте 1910 года №109. Очень похоже, что дом мог принадлежать владельцу ташкентского филиала конторы. Кроме конторы в два этажа из красного — «Туркестанского» кирпича, к дому примыкала гостиница в два этажа с многими небольшими комнатушками на обоих и большущий двор с двумя воротами с выходами на Ургутскую и Петербургскую ул., с небольшой сторожкой и коновязью. Впечатление, что это была «стоянка — парковка» карет, ведь швейные машинки шли на продажу из Ташкента по всей Ср.Азии. Здесь надежда на исследователей, имеющих возможность проникать в архивы. Инет я «прокопал», но пока никакой графики не нашёл… Есть только остатки памяти и одно фото…(((

            [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    К В.Фесенко — фото4

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    К В.Фесенко — развалины к/т «Искра » — большой зал, что смотрел на Ленинградскую…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    К В.Фесенко — фото 6 — развалины к/т «Искра» справа — вид с переулка от Самаркандской.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    К В.Фесенко — фото7 — угол Романовского пр. (Ленина) и Петроградской (Ленинградской)

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Виктор, спасибо, порадовали в очередной раз. Я думаю и этот Ваш пост побьет все рекорды по посещаемости. Отдельное спасибо за фото Yultash. Эта прогулка заставила вспоминать больше, чем прежняя, т.к. район мой родной. Спасибо!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Виктор, поездка до Сквера доставила огромное удовольствие, Спасибо!!! А вот от Сквера до Ассакинской мы то ли ехали слишком быстро, то ли ночь была безлунной. Многое пропустили. Скажите, вы собираетесь реконструировать Пушкинскую? Или оставили эту идею? И ещё: дом, похожий на место службы вашего батюшки, стоит на улице, идущей с Севера на ЮГ, а Ленинградская шла с Востока на Запад. Посмотрите на тени.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Фесенко:

      Лидия, я горю желанием нарисовать Пушкинскую с ее домами и пр. объектами, но на мой призыв нарисовать и прислать карандашные схемки отдельных мест откликнулись Вы, Айида и подпитывает мою надежду Борис. Рисовать же только по текстовым описаниям считаю малопродуктивным занятием, об этом я уже говорил в письме к Вам.
      Ленинградская улица идет с востока на запад (или наоборот) и полуденное солнце будет освещать фасады домов на ее северной стороне. Если на снимке изображена Ленинградская и виден дом на северной стороне, в котором и работал мой отец, то с тенями так и должно было быть.

        [Цитировать]

      • Фото аватара вася:

        По моему там был кинотехникум

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Я не совсем понимаю, почему тени должны лежать поперёк улицы, если она идёт с Востока на Запад? Ведь на площади возле театра Навои, тени только чуть-чуть косят. Утром портал в тени, его никогда не фотографируют, а вечером колонны театра освещены, так как солнце садится на «перекрёстке Узбекистанской и Самаркандской». А на снимке «ленинградской» свет падает с ЮгА на Север. Простите мою бестолковость. Вася, я помню, что вы знаток окрестностей ул. Апанасенко. Скажите, вы узнали Ленинградскую?

            [Цитировать]

          • Фото аватара вася:

            Если это то здание (кинотехникум в 60е годы) ,то за спиной фотографа ул. Апанасенко ,часов 4- 5 вечера,солнце на юго-западе. Узнать и вспомнить тяжко,однако 60 лет прошло

              [Цитировать]

            • Фото аватара lvt:

              Спасибо! Я вот кинотехникум совсем забыла. Чем чёрт не шутит, может быть, фотохудожники подрисовывали эти тени, лежащие поперёк улицы. Просто так для красоты.

                [Цитировать]

            • Если идти к памятнику — дом перед Саларом. Часа 3 — 4, после полудня.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Guzal:

                А гле там Салар? Вроде он дальше…

                  [Цитировать]

              • Фото аватара lvt:

                Господин Баламут, меня ужасно заинтересовал этот дом. Он похож на дом сталинско-мавританской архитектуры на улице Пушкинской, построенный в начале 50-х напротив старого почтамта-консерватории, на углу ул.Хамида Алимджана и Пушкинский. Проясните ситуацию, где находится дом с фотографии.

                  [Цитировать]

                • Дом находится, если ориентироваться по старым названиям, — на Пушкинской, за ул. Жуковского . Фотографию показал, чтобы сориентировались по теням и для того, чтобы кто-нибудь узнал либо свой дом, либо дом своих друзей. :) Улица не идет с востока на запад, она идёт с северо востока на юго запад.
                  Вряд ли добавлю ещё чего-нибудь. Я и раньше-то не запоминал названия улиц, а сейчас совсем запутался :)

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара lvt:

                    Уважаемый господин Баламут! Вы оказали неоценимую услугу Виктору Фесенко! Вы опубликовали фото дома по ул. Пушкинской — угол Хамида Алимджана, который был построен в первой половине 50-х годов напротив Старого Почтамта. Он деиствительно находился в квартале между Жуковской и Алимджана(бывшей Балыкчанской). Стоит там и по сей день! Теперь надо, чтобы Виктор Фесенко не пропустил вашу фотографию . АУ-У-У!!!

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара lvt:

                      Скажите, а нет ли в ваших запасниках фото дома на углу Пушкинской и Гоголя, он в 3 этажа, в стиле конструктивизма, стоит на той же стороне, где и сталинско-мавританский, недалеко от бывшей Первомайской?

                        [Цитировать]

                    • Не этот? :)

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара lvt:

                      Сейчас спрошу у одноклассницы. Я помню его кирпичным, а этот дом оштукатурен. Всё равно спасибо!!!

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара lvt:

                      Вот что написала Евгения Оренбах по поводу фотографии:Yevg Oren Дом построен 1932,ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ В КАЖДОЙ КОМНАТЕ ЖИЛА СЕМЬЯ,много музыкантов и другого эвакуированного люда (так рассказывали позже) А после войны отдельные квартиры имели Хлопковики, работники совнархоза, госплана, итд Во многих семьях дети были музыкантами, преподавателями в ВУЗАх итд, итп Летом в квартирах было прохладно ,(без кондиционеров) Дом пережил землятресение, Во дворе росли 33 огромные орешению Осенью все дети , всех возрастов собирали орехи. В 1996 году осталось только 2, Дом всегда называли Серый Дом на Пушкинской, Счастья Всем кто жил и живет в этом доме
                      7 ч. назад · Нравится
                      Yevg Oren Спасибо, Если фотограф читает это . а можно ли сделать фото с других сторон дома?» Снимок имел успех в сети. Отозвались и другие бывшие жильцы дома и просто друзья(Феликс и Анатолий Левины, например) Скажите, г-н Баламут, вы автор фотографии?

                        [Цитировать]

                    • Постараюсь сфотографировать со всех сторон. Не завтра, конечно :) Я жду осени, когда деревья раскрасятся :)

                        [Цитировать]

        • Фото аватара Гульнара Зуфарова:

          Я тоже помню, что на месте торгового комплекса «Пойтахт» в двухэтажном здании в 70-е годы был кинотехникум. А между ним и Юридическим была площадка-стоянка маршрутных такси. Наверное, раньше они стояли около гостиницы «Ташкент». И еще там росло большое дерево, а под ним располагалась будка, где делали пуговицы. В 1977 году мама там заказывала пуговицы для моего пальто. Кинотехникум я запомнила, потому что долго (в детстве) думала, что там готовят артистов, а не киномехаников. Здание было бело-голубое.

            [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    столько фотографий — можно фильм сделать (с закадровым голосом Фесенко, под гитарный перебор, в стиле городского шансона :)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    И опять очередные аплодисменты автору!!! За идею и воплощение!!!! Браво !!! Спасибо!!! А вот если мы общими усилиями дополним материалами эти (пока два!!!)путешествия-прогулки — на карте Нашего Ташкента останется меньше белых пятен!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Спасибо,спасибо,спасибо! Отдельно спасибо за план кинотеатра «Искра»!

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    И мое спасибо примите, прекрасная идея. прекрасное воплощение, прекрасные воспоминания.

      [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    Все красиво. Но, в таких исследованиях, если информация не добыта самим автором, принято давать ссылки.
    Ну смею судить про все остальное (Юлташ уже сделал намек), но в отношении данной фразы «В сети обнаружился снимок некой ташкентской улицы….» и следующей за ней фотографиии я любезно просил предоставлять ссылки http://www.oldtashkent.ru/galereya/19-foto.html
    ПС
    Да, простят мое занудство все читатели.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      Абсолютно согласен. Даже более, я неоднократно, иногда даже в «жёсткой» форме, настаивал на необходимости приводить ссылки на источники информации (см. комментарии к «поездке про Духовскому проспекту»).

        [Цитировать]

    • Евгений, когда в Интернете много фотографий в открытом доступе, наверное, трудно отыскать первоисточник. Многие пишут: взято из Интернета, тем самым не претендуют на авторство. Когда первоисточник известен, то конечно лучше давать ссылку на него. Путешествие можно дополнять ссылками на авторов. Думаю, что Виктор Фесенко будет только благодарен за это.

        [Цитировать]

      • Фото аватара АГ:

        Вы правы, Борис! И, кстати, первоисточник это далеко не автор (или правопреемник автора). Так что все разговоры по поводу обязательности ссылок — профанация. Особенно это касается старых фотографий, открыток или киносъёмок, авторство которых неизвестно.

          [Цитировать]

        • Фото аватара евгений смехов:

          не хотел ввязываться в дискуссию по этому поводу, впрочем, и не буду. все это уже обсуждалось-переобсуждалось сотни раз. лишь замечу, что ваши слова являют собой позицию из прошлого, которой многие придерживаются и до сих пор (судя по всему, и вы). и на деле сейчас ваш комментарий — это громкие фразы, расчитанные на публику, но не являющиеся правдой. все уже давно определяется (в том числе и законодательством), закрепляется и устанавливается (в том числе и при помощи ссылок). и где то лежит мое физическое заявление на публикацию этой фотографии.
          я понимаю, что моя позиция крайне непопулярна, и здесь «засоряет» эфир. но можно назвать и Вайля непонятным источником, можно и ссылки назвать профанацией, но без них, простите, и данные статьи бы не выходили.

            [Цитировать]

  • Фото аватара АЛИМ:

    Спасибо!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Зухра:

    Какие красивые дома…. многое из увиденного я не помню, но чувствую кожей и любуюсь. Большое спасибо за доставленное удовольствие. Вы проделали большую работу и она оценена! А на Ленинградской точно кинотехникум. Он существовал и в 70е, когда я начала «осваивать» город.

      [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    не в тему, но раз здесь все сейчас. Сейчас проезжал мимо дома офицеров. при реконструкции здания обнажился каркас старого военного собрания. смотрится весьма интересно. оказывается, новое здание было построено поверх старого, без его сноса. у кого есть возможность пофотографировать, было бы интересно потом посмотреть фотографии.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      ВСЕ… живут в разных частях света… Конечно, это ужасно интересно. Так старое здание и не сносили, просто обстраивали со всех сторон. Обидно будет, если никто не сфотографирует…

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Мне кажется, это парковый фасад ОДО до первой реконструкции.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      https://picasaweb.google.com/oldtashkent/nGgcGH#5320121316917993346 Взято отсюда. Комментатор тоже считает, что это ОДО, Нет! Это уже после реконструкции. А откуда взялось название «Партийный Дом»? Не знаю!

        [Цитировать]

      • Фото аватара Yultash:

        Специально для вас нашёл — Партийный Дом имени Луначарского
        http://esenin.ru/tashkent/zinin-s-tashkentskie-adresa-sergeya-esenina.html
        В центре дореволюционного Ташкента на Московской улице обращало на себя внимание здание Военного собрания (Современный Центральный Дом Офицеров). Это был целый комплекс разноэтажных построек с зимним садом, хорошим зрительным залом и внушительным сквером. Здание было сооружено в 1885 году.
        До революции проводились разнообразные культурно-общественные мероприятия. Перед горожанами выступали ученые, писатели, путешественники. Например, о своем путешествии по Средней Азии рассказывал Н. М. Пржевальский. После революции в здании Военного собрания располагался Партийный дом им. А. В. Луначарского.
        Здесь проводились заседания партийных активов, состоялся Первый съезд комсомола Туркестана. По решению Всетуркестанского съезда Советов 23 февраля 1924 года был открыт Дом Красной Армии, переименованный в 1945 году в Окружной дом офицеров (ОДО), который приобрел популярность среди горожан, особенно среди молодежи столицы.

          [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Вот так выглядел ОДО со сторону парка.

      [Цитировать]

  • Фото аватара EC:

    LVT, я тоже помню дом на углу Гоголя и Пушкинской кирпичным (темный, прокопченный), его оштукатурили к какому-то празднику лет 10 назад.

      [Цитировать]

  • Фото аватара BlackFox:

    Огромное спасибо Виктору Фесенко и всем тем, кто дополнил эту великолепную просветительскую статью- экскурсию! Для меня лично — это очень эффективный ликбез! Желаю всем здоровья и творческих успехов!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Спасибо, Виктор! Готова следовать с вами всеми маршрутами ташкентских трамваев — интересно и вспоминательно, всё родное, хожено много раз. Очень классные комментарии, такое продолжение к вашему рассказу, хочется читать и ходить, ходить… Вот уже два маршрута прошла с вами, а ведь их — трамвйных рельсов — ещё много! Так что, надеюсь, ещё походим в такой чудесной компании и с таким замечательным гидом!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yevg Oren:

    Спасибо b_a_ lamut , если не ошибаюсь Борис, за эту интереснейшую прогулку и конечно за мой дом на Пушкина 26. Да дом кирпичный , но много рвз его пытались облагородить А что там слева ? что то пристроено? Знаете ли Вы кого нибудь кто живет там сейчас? СПАСИБО

      [Цитировать]

    • Планирую прогуляться там ещё раз, уже целенаправленно и, возможно с друзьями, знающими этот район. Только это будет позже, где-то в октябре — ноябре. Я Борис, но обращайтесь так, как вам удобно :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара kim:

    23 года небыл в Ташкенте, прожил я в Ташкенте ровно 50 лет. Смотрю и ком к горлу накатывается. Спасибо.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.