Медиа-лагерь. Часть первая: СМИ, блоги, узбекский язык Разное

В чирчикском санатории «Бустон» уже третий год проводится встреча молодых журналистов. В этом году на неделю собрались студенты журналистских направлений вузов из Ташкента и регионов. Целую неделю проходили тренинги, встречи, обсуждения и разные интересные мероприятия.  27 августа был последний заключительный день работы лагеря, проводилась студенческая медиа-конференция. До обеда обсуждались соцсети, жаль, что я смог участвовать только после обеда, особенно жалко — представитель Аппарата Президента отвечал на вопросы о объяснял видение развития СМИ. А у меня есть предложения по улучшению наших СМИ, хотелось бы донести и узнать мнение участников конференции. После обеда были не менее интересные темы: об узбекскоязычных сайтах и о блогах. Студенты делали доклады, которые потом бурно обсуждались. Как пошутил зав. кафедрой интернет-журналистики НУУ Шерзод Кудратходжаев, пожарная машина дежурит в лагере именно на случай горячих споров.

Насчет узбекского языка сказал небольшую речь при обсуждении. Если на интернет-фестивалях 2005 и 2007 годов было мало узбекскоязычных сайтов, их приходилось выискивать и стимулировать специальной номинацией, то в текущем фестивале большинство номинированных сайтов — на узбекском языке.

Процесс пошел, Узнет прирастает в основном узбекскоязычными сайтами и пользователями. Тут есть несколько проблем и одно хорошее средство для их решения.

  • известная проблема регионов: одно и тоже слово имеет разные значения в Долине, на юге или на западе Узбекистана, это вызывает разночтение и может приводить к комичным ситуациям.
  • Кроме терминов сайтов (главная страница, ссылка и пр.) есть очень много терминов для соцсетей и разных сервисов, которые пока не устоялись, это создает некоторые проблемы.
  • В узбекском языке процветает канцеляризм, названия организаций и официальные документы иногда ставят в тупик не только носителей языка, но и специалистов филологов.
  • Опыт перевода на узбекский язык мейл-ру-агента (Олег Данилов проделал в 2007 году) и страницы http://arbuz.uz/u_internalional.html показывает, что народ всегда не доволен и постоянно присылает новые варианты перевода.
  • Для решения всех перечисленных выше проблем есть отличное решение. Надо задействовать энергию масс. Например, для перевода на узбекский язык почтового сервиса uMail.uz открыли специальную тему на uForum’e и сообща, обсуждая, создали оптимальный вариант почты на узбекском языке. Активные участники получили призы и бонусы.

Еще были выступления мои об ответственности блогеров, о достоверности публикуемой информации, о региональной журналистике, очень интересно, но не стоит, наверное, тут повторять. Хотел лишь повторить ответь на сетования студента Никиты о том, что засть предметов на журфаке заменили физикой и математикой. Сказал, что это хорошо, математика и физика прочищают мозг, это важно, чтобы журналист на поддавался на астрологию, предсказателей и прочую фигню. Я так и сказал «фигню», за что получил деликатный намек от ведущего на то, что в приличных обсуждениях от таких слов лучше воздерживаться. Полностью согласен — погорячился. Одна студентка прекрасно развила мою мысль, напомнив о массовом ожидании конца света или о предсказании землетрясения — с теми, кто учил физику «такая фигня» не пройдет.

Внимательно слушали директора Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана Абдуллаева Абдулазиза. Он сказал, в частности, что чаще читает региональные газеты, они зачастую интереснее центральных. Если в 2000 году только 6% публикаций в региональной прессе носила критический характер, то сейчас таких публикаций 26%.

В перерыве подошла студентка лицея Мадина Кадырова с целью взять у нас (с Сергеем Савчуком-Курбановым и Алишером Азимовым) интервью, в результате минут сорок рассказывала, что учит язык С++, решает Сканави А и Б, не любит играть на пианино, недовольна тем, что все считают, что гелиоцентрическую систему открыл Коперник, хотя местные ученые писали об этом на полтысячелетия раньше и намерена исправить эту несправедливость.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.