Кирк киз — историко-просветительская обитель История Разное

Рузихолбону Жумаева

Вступление

Сурхандарьинская область издревле является одним из облюбованных людьми для проживания пристанищ. Эта земля — колыбель наших предков, где они впервые осмыслили свою суть. Об этом свидетельствуют находки пещеры Тешикташ, где найдены череп неандертальца, каменные, деревянные и костяные орудия труда и охоты, наскальные цветные рисунки древних художников, оставленные 20 — 30 тысяч лет назад в Зараутсае на территории Шерабадского района. Исторические памятники, относящиеся к бронзовому веку: Сапаллитепа, Джаркутан, памятники последующих периодов: Халчаян, Зартепа, Фаязтепа, Каратепа, Зурмала, Балаликтепа, затем памятники средних веков: мавзолеи ал Хакима ат Термизий, имама Абу Исо ат Термизий, Зулли Кифл, Джаркурганский минарет, мавзолей Султан Саодат, медресе Саид Аталык, мавзолей Кокилдор ота, свидетельствуют, что на территории Сурхана во все времена люди жили, боролись и оставляли о себе светлую память.

Этот край называли различными именами в древности: Бактрия, Греко–Бактрия, Кушан, Тахаристан, Чаганиян, Термезский вилоят, Восточная Бухара. Академик Ахмадали Аскаров в своей книге «История Узбекистана» упоминает: «В VII- VIII веках до нашей эры в этом крае образовалась государство Бактрия. Самый древний город на территории Узбекистана сформировался здесь. Эта земля — первоначальный очаг религии зороастризма». (Ташкент, Издательство «Укитувчи», 1994 год). В этом он абсолютно прав.

Позволительно сказать, что в истории Узбекистана средние века — эпоха Возрождения Востока – занимает особое место, и имеет ни с чем несравнимое значение. В этот период в Центральной Азии, в частности и в той его части, где расположен Сурханский край, произошли такие большие изменения и обновления, великие повороты в культуре, быте и обычаях, что масштабы и глубину их невозможно описать. Введение арабской письменности, культуры, философии, порядков и законов, этики и правил приличия были сродни революции. В результате в VII-VIII-IX-X-XI-XII веках, т.е. в течение более пятисот лет в Маверраннахре, как впрочем, и в других местах, город Термез и Чаганиян, в числе первых принявших исламскую религию, сыграли важную роль в распространении этой религии в Центральной Азии, Сибири, Восточном Туркестане, государствах Юго–Восточной Азии. Особенно великие изменения произошли в IX-X-XI-XII веках. Краеугольные камни, связанные с исламскими культурными традициями, как Ал Хаким ат Термизий, Абу Исо ат Термизий, Султан Саодат, Кокилдор ота и других исторических памятников этого периода, были положены в это время. Именно в эти века расцвели и развились философия, литература, особенно, поэзия, астрономия, география, медицина, культура и литература ислама. Одним из исторических памятников этой эпохи является и крепость Кирккиз. В свое время исполнявшая функции медресе, ханаки (пристанища дервишей), обсерватории, жилища ученых — астрологов и учеников. Это сооружение в данное время настоятельно нуждается в описании, комментариях, рассказах и преданиях об истории культуры края и занимаемом им месте в развитии науки края.

Уважаемый читатель! Этот научный труд о неповторимом архитектурном здании — историческом памятнике, о его значении, деятельности, его расцвете и упадке.

Крепость, возвысившаяся из глубины веков.

Термез — древнейший город не только Центральной Азии, но и всего мира. В истории он оставил свой след под названиями Тарамата, Антиохия – Тармита, Акс – Александрия, Шахри Саман, Шахри Хайбар, Шахри Гулгула, Термез, названный так из-за святых праведников, кода-то живших здесь, из-за его народа, мужественного боровшего против монгольских захватчиков, которые истребили население и разрушили города, называемый «Мадинат ур – рижол» — Город мужественных людей, внесший свою лепту в развитие человечества. Эта святыня — колыбель десятков термезчан, явивших исламскому миру свой несравненный потенциал. В данное время наряду с руинами старого города сохранились и многие исторические памятники древности, каждый из которых имеет свою историю и свое место в развитии человечества. В частности, мавзолеи Ал Хакима ат Термизий, Варрока Термизий, Султан Саодат, Кокилдор ота, комплексы буддийских монастырей Фаязтепа, Каратепа, Айритам, мавзолей Зулл Кифл, крепость Кирккиз тоже из их числа.
В нашей стране, особенно в Центральной Азии, существует очень много мест под названием Кирккиз. В местности Хужаи Фил в юго-западной части гор Кугитанг в Каракалпакстане, в Гиссарской долине есть очень много исторических памятников с этим именем, созданных людьми и природой. Если крепость Кирккиз в Каракалпакстане восходит к легендам и поэмам — дастанам о совместной борьбе Кирккиз и Гувайим против захватчиков, то крепости Кирккиз в Хужаи Фил и Гиссарских горах связаны с легендой о девушках, которые вражескому плену, предпочли превратиться в камень.

Упоминаемый нами в данном трактате исторический памятник расположен довольно близко к ханаке Кокилдор ота и комплексу Султан Саодат, на территории древнего городища Шахри Саман, ныне объединения водопользователей «Намуна» Термезского района, в 4-х километрах от мавзолея Ал Хакима ат Термизий. Сурхандарьинская область является одним из древнейших поселений, краем облюбованным людьми и населяющих его с тех пор.

Эта земля — колыбель наших предков, где они впервые осмыслили свою суть. Об этом свидетельствуют находки пещеры Тешикташ, где найдены череп неандертальца, каменные, деревянные и костяные орудия труда и охоты, наскальные цветные рисунки древних художников, оставленные ими 20 — 30 тысяч лет назад в Зараутсае на территории Шерабадского района. Исторические памятники, относящиеся к бронзовому веку: Сапаллитепа, Джаркутан, памятники последующих периодов: Халчаян, Зартепа, Фаязтепа, Каратепа, Зурмала, Балаликтепа, памятники средних веков: мавзолеи ал Хакима ат Термизий, имама Абу Исо ат Термизий, Зулли Кифл, Джаркурганский минарет, мавзолей Султан Саодат, медресе Саид Аталык, мавзолей Кокилдор ота свидетельствуют, что на территории Сурхана во все времена люди жили, боролись и оставляли о себе светлую память.

Этот край называли различными именами в древности: Бактрия, Греко–Бактрия, Кушан, Тахаристан, Чагониян, Термезский вилоят, Восточная Бухара. Академик Ахмадали Аскаров в своей книге «История Узбекистана» упоминает: «В VII-VIII веках до нашей эры в этом крае образовалась государство Бактрия. Самый древний город на территории Узбекистана сформировался здесь. Эта земля — первоначальный очаг религии зороастризма».

Постройки Кирккиз, уже много лет притягивающие внимание исследователей, имеют форму правильного прямоугольника со стороной около 54 метров каждая. Это сооружение из сырцового кирпича построено в форме квадрата, стороны которого соответствовали и олицетворяли четыре стороны света. В четырех углах здания имеются книзу широковатые, изнутри полые башни. В ровных стенах со всех сторон открыты арочные дорожки и несколько оконных проемов. Расположенные по оси здания и пресекающиеся два коридора, делят его на четыре равные части. В центре сооружения был двор в форме правильного четырехугольника со сторонами в 11,5 метров каждая. Формы двух частей строения, обращенных к северу, одинаковы. Здесь в каждой части размещалось по пять комнат, выходящих в П-образный коридор, который обрамлял эту группу комнат с трех сторон. Расположение юго-западной части строения спланировано также. В юго-восточной части строения имеется самая большая по размеру трехколонная комната. Украшение потолков, стенных арочных ниш, разнообразных дверных и оконных проёмов придавало цитадели Кирккиз особую своеобразную красоту. Коридоры и комнаты в северной части здания украшены особыми арками с куббами – шишечками (Примечание переводчика). Другие же комнаты украшены чорток — четырехугольными, хочсимон — крестообразными и, возможно, чархи — круглыми либо другими узорами. Широко использовались параллельные арки, поддерживавшие свод в больших комнатах южной части здания.

Здесь в целях улучшения вида строения, ниши и окна группировались последовательно по три. Строили свод в данном случае клинообразными кирпичами, свешивая их, либо способом данлана. Здесь встречаются и треугольные, ступенчатые валикообразные, яйцевидные и остроконечные своды. Это плод богатой фантазии архитектора. Точные расчеты каждой комнаты, вообще каждой части строения этого здания, свидетельствуют, о том, что работы велись по точно рассчитанному чертежу. Необходимо отметить, что при строительстве здания применены сырцовые кирпичи размера 30х30х5-5,5 сантиметра.

В отдельных частях здания использовались жженые кирпичи. Между кирпичами вбиты деревянные клинья. Толщина внешних стен составляет 2-2,5 метра. Это обеспечивало в здании прохладу летом и тепло зимой. В оборонном значении такие стены также были прочными. Видимо и крепостные башни строились в целях защиты крепости от внешнего врага.

Привлекает внимание, что стены центральной части здания, часть центральной дороги покрыты в один слой жженым кирпичом. Размер жженого кирпича повторял размеры кирпичей, использованных при строительстве здания.

Итак, когда было построено здание Кирккиз, и в каких целях оно использовалось? Какие работы проводились для изучения его состояния и истории?

Глубокие корни истории.

Думаем, что для освещения каждого исторического события, изучения исторического наследия, определения их места и значения в жизни человеческого сообщества первоначально нужно обратиться к следующим пяти источникам:

  1. Историческая, научная, художественная литература.
  2. Археологические и исторические памятники.
  3. Образцы устного народного творчества, связанные с историей.
  4. Документы научного архива.
  5. Эпиграфические сведения.

Самыми важными, соответственно, представляющими больше сведений и указывающими путь к достоверности из вышеперечисленных источников, являются исторические произведения. Это знает всякий специалист. Во многое вносят ясность находки археологических раскопок: монеты, предметы домашнего обихода, орудия охоты, предметы украшения и предметы труда ремесленников, произведения искусства, предметы вооружения, исторические культурные слои, архитектурные методы и способы сооружений и прочее. Однако при археологическом исследовании, либо выражая мнение о том или ином историческом событии, было бы целесообразно опираться и на исторические произведения. Если бы наряду с археологическими находками древней Месопотамии – городов Ур, Урук, Эреду, расположенных в междуречье Фрота и Дажлы, и других древних городов — не были бы раскопаны глиняные письмена шумеров – эпосы и легенды, не узнали бы о их взглядах и понятиях о мире, их религии, не нашлись бы глиняные письмена с описанными в них бытовыми событиями и не были прочтены эти письменные источники и свидетельства, мы бы не узнали о таких богах шумеров, как Ан, Инанна, Эришкгель и другие, не знали бы о годах и периодах правления их царей, лишились бы многих знаний.

В-третьих, если вообще не опираться на сказки и легенды о том или ином городе или историческом памятнике и придавать им значение второстепенных вспомогательных источников, многое может быть потеряно. Во всяком случае, было бы небесполезно, в свете этих сказок и легенд еще раз рассмотреть научные исследования, внимательнее прислушиваться к устному народному творчеству. Легенды и мифы беспричинно не рождаются. Этому много примеров в истории. Например, легенды и предания о Трое, которая когда-то была цветущим городом, а потом погибла в огне, считались специалистами необоснованными и выдуманными. В результате археологических раскопок были обнаружены руины этого города, и стало ясно, что он погиб от огня.

При изучении Старого Термеза и исторических памятников в его окрестностях, в частности, Кирккиз, следует также принять во внимание и эти три источника – три составные части, изучать их в тесной взаимосвязи друг с другом, что, несомненно, даст свои положительные результаты.

При изучении исторического памятника Кирккиз следует отметить, что после захвата Средней Азии царской Россией в 70-х годах XIX века, Старый Термез и исторические памятники, расположенные недалеко от него, вызвали интерес западных ученых и путешественников. Сюда одна за другой стали отправляться научные экспедиции. Здесь мы хотим рассказать о многих экспедициях и ученых-путешественниках, когда-то посетивших Старый Термез, а также проводивших научные исследования непосредственно в Кирккиз.

После Самарской научной экспедиции, в состав которой, кроме таких русских ученых-путешествеников и исследователей-картографов как Г.Майендорф, Н.А.Маев, А.А.Быков, И.Л.Яварский, Н.Зубов, входили также и геолог И.В.Мушкетов, ботаник Н.А.Сорокин, инженер Н.Л. Ляпунов, переводчик Н.Ф.Жуков, писатель и художник Н.Н.Каразин, в апреле 1882 года Старый Термез посетили французский путешественник Г.Бонвало и художник Г.Каню. Г.Бовало попытался пересказать примерную историю Старого Термеза, т.е. города Гулгула. По его мнению, восточная часть руин, находившихся в 1 километре к западу от кишлака Салават города Термеза, в то время назывались Шахри Саман. Г.Бонвало первым подробно описал группу мавзолеев Султан Саодат. Кроме того, останавливаясь на описании Кирккиз, он приводит легенду о том, что здесь жила дочь эмира Абдул Хакима Термизий со своими 40 служанками. Эту легенду ученый также пересказал в своей книге, которая вышла в Париже в 1884 году.

В октябре 1825 года И.Т. Пославский в течение 2 дней поводил исследования в Старом Термезе. Позже результаты этих наблюдений были представлены им в статье «О руинах Термеза», к которой он приложил также собственноручно составленную упрощенную схему расположения исторических памятников. И.Т. Пославский разделял все исторические памятники Старого Термеза на 5 групп и сделал попытку разбить их на составные части. В частности, в группу «а» входили такие исторические памятники, как Султан Саодат, мечеть Кокилдор ота, Афган мазар (афганское кладбище), Кирккиз и Иншо Азиз. А.А.Семёнов, в 1913 году во второй раз посетивший Термез, ещё раз исследовал группу мавзолеев Султан Саодат. У шейхов он купил рукопись с описанием родословной термезских саййидов, которая была составлена в 1637 году. На основе этой книги ученый опубликовал 2 научные статьи. Это были, выпущенная в 1915 году статья «Происхождение термезских саййидов и их мавзолей Султан Саодат» и статья «К вопросу о происхождении династии Саманидов», опубликованная в 1954 году.

В 1922 году в Термезе побывал доктор М.Г.Вячеславов. Он разделил памятники Термеза на 2 группы: относящиеся к доисламскому и мусульманскому периодам. В первую группу он включил 7 крепостей, остатки каменной дамбы на берегу реки и многие руины на северо-востоке, в частности исторический памятник Кирккиз. Кирккиз, которая привлекала внимание исследователей, считали дворцом, молельней, караван-сараем и относили к IX-X векам. В частности, З.А.Хакимов указывает об этом в своей книге «Архитектурные памятники на юге Узбекистана» (14. 149-160 стр.). Г.А.Пугаченкова в своей книге «Термез, Шахрисабз, Хива» (М.Изд-во «Искусство», 1976) относит Кирккиз к IX-X векам и называет загородным дворцом-усадьбой.

Евгения Некрасова, однако, относит этот исторический памятник к XIV-XV векам, как она указала в своей статье «Археологические исследования Кирккиз».

Французский исследователь Г. Бонвало упоминал в своем произведении (15, 190-122), легенду о том, что в Кирккиз жила дочь эмира Абдул Хакима Термизий со своими 40 служанками. Исторические произведения найденные позже, а также, французский исследователь Г. Бонвало как призывает к более широкому взгляду на этот вопрос и доказывает, что предположения о времени строительства Кирккиз в IX-XIII веках наиболее близки к действительности.

Вот как описан Термез в книге ибн Хурдодбеха «Китоб ал масаолик вал-мамолик», побывавшем в ней во второй половине IX века (826-827 гг.): — «Люди переезжают в Термез через Балх, город (мадина) же расположен на дороге к Саганияну», можно сказать, что и в IX — Х веках в благоустроенных кварталах нынешнего старого Термеза, было много исторических построек.

Известно, что во времена правления халифа Мутаваккила (827-862), по отношению к потомкам дяди по отцу и зятя Али пророка Мухаммада Мустафо усилились враждебные настроения. Даже был разрушен мавзолей, построенный над могилой Хусайна в Карбало, потомки Али преследовались. Позже в Термезе, в его части, называемой Шахри Саман, проживал Хасан ал Амир, являющийся потомком Хусайна ибн Али. Вероятно, причиной переезда Хасана ал Амира в Мавераннахр, явились как раз эти гонения. В 850 году семья и близкие Хасана ал Амира переезжают в Самарканд. Прожив здесь 11 лет, они уезжают в Балх. Примерно в 861 году они приезжают в Термез и окончательно обосновываются здесь. Это было время начала возвышения династии Саманидов. До сих пор в научных кругах не пришли к единому мнению относительно происхождения Саманидов. Некоторые источники, в частности, сведения из книги «Родословная саййидов», приобретенной А.А.Семёновым и написанной в 1637 Саййидом Мирзо Ёдгором Хусайном, происхождение Саманидов связывают с Термезом. Это также было отмечено А.А.Семёновым в его книге «К вопросу о происхождении династии Саманидов» (3-11, 12 страницы). В черте города Шахри Саман – земли нынешнего хозяйства «Намуна» — находились такие исторические памятники, как Султан Саодат, Кирккиз и Кокилдор ота. Согласно сведениям, приведенным в книге «Родословная термезских саййидов», Хасан ал Амир написал письмо халифе Мунасиру (816-862 страницы), где просил его о поддержке человека по имени Аркок из рода Саманидов. Приняв во внимание эту просьбу, халифа назначает Аркока правителем Балха. В свою очередь Аркок отдаёт Термез Хасану ал Амиру. Потомки Хасана ал Амира жили в уже в то время процветающем Шахри Самане.

Научное наследие и деятельность ал-Хакима ат-Термизий, родившегося в первой четверти IX века и умершего в 930 году, Ахмада ибн Мухаммада ас Саганий Устурлобий, родившегося в 898 и умершего в 990 году, их современницы Рухайды бинти Варрок (возможно, что она являлась дочерью последователя ал-Хакима ат-Термизий Хакима Варрок Термизий ), Варрока Термизий, Хурайды бинти ал Хакима ат-Термизий — дочери ал Хакима ат-Термизий, Сомона Ашура, т.е. Хамзаи Хафиза Кокилдора, были непосредственно связаны с деятельностью Кирккиз — медресе для девушек и расположенной в ней обсерватории. Благодаря независимости, а также стараниям и активному участию Гулсум Хужамшукуровой, научного исследователя и председателя Международного Фонда «Кирккиз» и Шарифа Якубова, доцента Термезского государственного университета, кандидата филологических наук, в мечети Кампиртепа в Шерабаде, а также у 90-летнего муллы Кари, проживающего в кишлаке Кум Кызырыкского района, было обнаружено множество книг, написанных тысячи лет назад и сохранённых нашими предками в пещерах. Произведения «Илм ун нужум», «Фаз ал асар», «Илм ун нужум ат тиб ал-Хакимия» («Наука о звездах и врачевание Хакимия») Ахмада Устурлобий, «Шархи Хакимия» Хурайды бинти ал Хакима ат-Термизий, «Шажараи Хофизия» Хамзы Хафиз Кокилдора из их числа. Они хранятся у научного исследователя Гулсум Хужамшукуровой. Эти книги внесли ясность во многие вопросы. В частности, стало очевидным, что Кирккиз существовала уже в IX веке и действовала как медресе для девушек. Таким образом, здание Кирккиз было построено не в XIV-XV веках, а, возможно, ещё в начале IX века. Предполагается, что это строение не было ни дворцом, ни ханакой, ни загородной усадьбой – дачей, или летней резиденцией, а было медресе в Шахри Саман. В научных кругах было известно об обсерватории в Термезе, где изучали звезды за 500 лет до появления обсерватории Улугбека и долгое время разыскивались её месторасположение и руины.

Мы уже отмечали, что творчество и деятельность таких ученых и мыслителей как Ахмад Устурлобий, Рухайдаи Даврон, Хурайда бинти ал Хаким ат-Термизий, Саман Ашур, т.е. Хамза Хафиз Кокилдор были связаны с академией для девушек Кирккиз и расположенной в ней обсерваторией. Теперь же мы будем повествовать об их деятельности и трудах, связанных с этим медресе и обсерваторией.

Вначале необходимо остановится на крупных ученых-энциклопедистах Ал-Хаким ат-Термизий и его родственнике и верном последователе Варроке Термизий, занимавшихся врачебной наукой и астрологий. По их произведениям, а также комментариям к этим произведениям в медресе обучались воспитанницы и по ним же обучаемые экзаменовались. Наши знания о Кирккиз без изучения творчества и деятельности вышеуказанных ученых будут неполноценными.

Ал-Хаким ат-Термизий

Абу Абдуллах ибн Мухаммад ибн Али ибн Хусайн ибн Башир ал — Хаким ат — Термизий, являясь потомком термезских саййидов, происходил из рода Хасана – старшего внука пророка Мухаммада. Он родился в Термезе в 205 году хижры (820 год по нов.ст.). Здесь он обучался у таких знаменитых ученых, как Салих ибн Абдуллах ат — Термизий, Аббод ибн Яъкуб ас Саганий, Мухаммад ат — Термизий, Суфён ибн Вокеъ, ал Жарид ибн Муоз ас Салламий ат — Термизий.

Важную роль в становлении ал — Хакима ат — Термизий как великого мыслителя и целителя сыграли его беседы — полемики с Абу Туроб Нахшабий, Ахмадом Хадраваййих и ибн Жалла. Постоянное чтение, встречи и беседы с известными учеными и шейхами, уединенные наблюдения привели ал-Хакима ат — Термизий к таким глубоким знаниям и духовному совершенству, что мог комментировать правила и порядки исламской религии и заметить несоответствия — ошибки суфийских мистиков, и потому критиковал их толкование правил исламской религии. Конечно, критика не нравилась некоторым религиозным деятелям и правителям — хакимам. Как пишет египетский ученый Абдулфаттах Баракат, ал — Хаким ат-Термизий в 898 году жил в Нишапуре. К

Как стало известно, в действительности он был сослан из Термеза.

Ал -Хаким ат — Термизий поставил свои требования сказителям хадисов. В своих трактатах «Асрор ус салот» («Тайны намаза»), «Асрор ус савим» («Тайны поста Рамадан»), «Асрор ул хаж» («Тайны совершения хаджа») он дал разъяснения относительно тайного смысла совершения намаза, поста и хаджа, открыл их мудрость для человека. Останавливаясь на творчестве ал-Хакима ат-Термизий, академик В. В. Бартольд отмечает: «Ал-Хаким ат-Термизий был основателем, теперь уже исчезнувшего, ордена ал Хакимия» (5, 1, 2.1 часть, 230 стр.).

Ал-Хаким ат-Термизий написал такие книги, как «Наврузнома», «Солнома» и др., содержавшие светские знания, а также трактаты по медицине. Согласно исследованиям термезского ученого, кандидата медицинских наук Рустама Каракулова, ибн Сино также некоторое время обучался у ал — Хакима ат — Термизий тайнам врачевания.

Согласно записям шейха Абдулфаттаха Бараката, ал — Хаким ат -Термизий оставил после себя более 464 произведений. До нас дошли более 60 из них. Ал-Хаким ат-Термизий описал методы лечения людей при помощи движения небесных светил, солнечным светом и другими природными методами. Поэтому преподавательница медресе Кирккиз Рухайда бинти Варрок, основываясь на медицинские труды ученого, обучала девушек и писала комментарии к ним. На основе произведений ал — Хакима ат — Термизий она написала свою книгу «Табобати занон». В этой связи в начале книги она пишет: «Прочитав книги моего дяди Ал Хаким ат-Термизий, приняв его путъ духовного совершенствования и, на 10 день месяца Ашур в период хамал (набухания почек – Замечание переводчика) 355 года хижры (967 год), посоветовавшись с моей ученицей Хурайдой бинти Мухаммад, мы испросили разрешение у учителя (моего младшего дяди) Ахмада Устурлобий ал Чагоний ат — Термизий, на выражение наших мыслей при помощи книг с целью проповедования духовного совершенствования по Хакимии. Такое позволение было получено.

Наставники Мухаммад ат-Термизий и Ахмад Устуробий ал-Чаганий ат-Термизий уважали добродетельность женщин и старались в меру возможности стать им единомышленниками (разделять их мнения). Я тоже была добродетельной. Они очень хотели, чтобы девушки, обучавшиеся в крепости «Кирккиз («Чил духтарон») получили хорошие знания». Из этого следует, что ещё при жизни ал-Хакима ат-Термизий крепость Кирккиз действовала как медресе для девушек, и великий ученый проявлял поддержку и уделял большое внимание образованию девушек-студенток.

Абу Бакр Варрок Термизий

Живший и творивший в Термезе в IX-X веках Абу Бакр Варрок Термизий был современником и последователем ал-Хакима ат-Термизий. Алишер Навои в своем произведении «Насойим ул мухаббат» так пишет о нем: «Абу Бакр Варрок из второго сословия. Уроженец Термеза. Там же похоронен. Он является дядей Абу Исо Термизий. Беседовал с Ахмадом Хидраваййх и имеет много сочинений. Он прочитал такие святые книги «Таврот» (Тора, Ветхий Завет) и «Инжил» (Евангелие) и имеет свой сборник. (8.87-88)».

Абу Бакр Варрок Термизий был человеком обширных знаний, знал много языков. Он читал и понимал христианские, и еврейские священные книги, и книги, написанные на османском тюркском языке. Он также занимался медициной и назывался хакимом (лекарем) – (Примечание переводчика). Написал такие книги, как «Китоб ал ихлос», «Китоб ал хуруф», «Китоб ал ажаб», «Китоб хадикат ал ботин», «Одоб ал олим вал мутуалим» и другие.

Естественно, книги этого ученого и лекаря также изучались в медресе Кирккиз.

Ахмад ибн Мухаммад ас Саганий Устурлобий

Родился в конце IX века, точнее в 898 г в кишлаке Буг, расположенном на территории нынешнего Шерабадского района. Как ученый описывает в своей книге «Илм ун нужум», стр.131 (книга хранится у председателя благотворительного духовно-просветительского центра «Кирккиз» Гулсум Хужамшукуровой): «У его прадеда Мухаммада был один сын и одна дочь. Сына звали Абу Исо, а дочь звали Танзиля. Шейх Мухаммад выдал свою дочь за Хашима Термизий, сына Башира Термизий. Сыновья Хашима Термизий и Танзили — Сонур и Мухаммад Абдуллах ал Хаким ат-Термизий. Ахмад Устурлобий являлся сыном брата ал Хакима ат-Термизий Сонура. После безвременной смерти Сонура воспитанием Ахмада занялся его дядя ал Хаким ат-Термизий.

По описанию Рухайды, Ахмад Устурлобий, отличавшийся глубокими знаниями и обширным мировоззрением, кроме занятий астрономией подобно своему дяде ал Хакиму ат-Термизий интересовался врачеванием. Этот ученый-энциклопедист написал такие произведения, как «Илм ун нужум» («Наука о звездах»), «Фазо ал асар» («Сочинение о небе»), «Илм ун нужум ва ат тиб ал Хакимия» («Наука о звездах и врачевание Хакимия»). Согласно историческим сведениям Ахмад Устурлобий ас Саганий повышал свои знания в Бухаре и Самарканде и, став крупным ученым — астрологом и географом, переехал в Багдад, где для обсерватории, которую возглавлял Абу Сахл Кухи, соорудил несколько приборов для наблюдения за звездами, в частности, более совершенную астролябию. В своем произведении «Ал осор ал Бокия» («Памятники древности») великий ученый Абу Райхон Беруний пишет: «Расстояние между тенуфами было взято (заимствовано) у Ахмада ас Саганий, т.к. он является самым лучшим астрологом после Абу Салха». (1,407). Ученый наставляет, чтобы астролябию использовали именно таким способом. По нашему мнению, Абу Райхон Беруний научился у Ахмада Чагоний Устурлобий определять расстояние между тенуфами. Х. Сиддиков, ученый-математик из Хорезма, основываясь на сведениях, данных современником Саганий Абу Наср Мансура, сообщает еще одну важную для нас информацию: «Полное имя Абу Хамида Ахмад ибн Мухаммад ас Саганий» (13, 135). Если принять во внимание, что «Хамид» и «Ахмад» ибн Али были современниками Саганий, тогда выходит, что, упомянутый Абу Райхоном Беруний, Ахмад Саганий и Абу Хамид Саганий – один и тот же человек.

Ахмад Устурлобий Саганий умер в 990 году (368 год хижры) в возрасте 92 лет.

Редкостная книга Ахмада Устурлобий ас Саганий ат-Термизий «Илм ун нужум» воплотила в себе не только его собственные научные взгляды, но и взгляды его современников и последователей. Ученый руководил медресе «Кирккиз». Об этом писал и он сам, и упомянула также и Рухайда бинти Варрок ат-Термизий в своей книге «Табобати занон» («Врачевание женщин»).

В главе «Чил духтарон» книги «Илм ун нужум» Ахмад Устурлобий непосредственно рассказывает о медресе для девушек Кирккиз. Как говорится в книге, Рухайдаи Замон, являвшейся дочерью Абу Бакра Варрок Термизий, была одной из самых образованных женщин своего времени. Она руководила медресе Кирккиз, установила дисциплину и порядок, соблюдение правил и законов. Руководителям и каждой девушке были отведены отдельные комнаты. Было организовано изучение таких наук, как материализм, мораль, геометрия, подвижничество, правоведение, счет, алгебра, география, толкования Корана.

Достойно внимания, что в медресе Кирккиз в Термезе условно обучалось 40 девушек из разных стран. После окончания учебы выпускницы обучали и воспитывали девушек в своих родных городах и кишлаках всему, чему сами научились в медресе. В медресе девушки получали самые обширные знания для своего времени и также экзаменовались по ним. Девушки сдавали экзамены по следующим предметам: комментарии к Корану, арабский, персидский, турецкий языки, астрономия, логика, геометрия, подвижничество, география, правоведение, алгебра, химия, ткачество, стрельба из лука, верховая езда, бег, плавание, фехтование, охота, альпинизм, прыжки, подбор одежды по ситуации, искусство выбора цвета, правила гостеприимства, правила поведения в обществе, законы дружбы, искусство содержания чистоты души, мыслей, одежды и еды, тела, медицина, чувство Родины. После окончания учебы девушки давали уроки в своих родных городах и странах, они брали себе учениц. В медресе девушки учились искусству хранения тайн государства и крепости, кулинарии, сельскому хозяйству, животноводству, хранению семейного очага, воспитанию детей, издание книг о полученных знаниях, нравственности, науке кофа-куфа — или лечение заговорами, психология, светские науки и другим наукам.

Кроме этого, в произведении Ахмада ас Саганий ал Устурлобий на карте указаны страны, родина девушек. Естественно, согласно правилам того времени в основном записывались только имена студенток. Широкая разбросанность стран проживания студенток показывает степень популярности медресе Кирккиз. Судите сами: Бибисара (Газна), Бибиробия (Ардабил), Мария (Йемен, Бойлаком), Румия (Ункра, Синд), Балхия (Булг), Салмасара (Синжон, Армения), София (Озар, Солмас), Чехра (Ботузи), Муаззам (Сано), Зулькада (Багдад), Мохушамсия (Сугун, Барка), Юхоннавия (Ажам), Саодат (Суса, Магриб), Мухаррам (Дамаск), Мавлюда (Мекка), Зулайхо (Канъон), Земфира (Табриз), Зульхижжа (Прикаспий), Муштарий (Азхаб), Зубайда (Омул), Рухсара (Синд), Зайтуна (Шан), Рухнигор (Бутия), Мохинур (Ботуз), Амина (Кумуз), Хадича (Илс), Мармуна (Ису-Исроил), Рахиля (Сугур), Танзиля (Шуру), Мехронзеб (Суф), Тазкира (Дилбаванд), Альбина (Нивия), Феруза (Исфаган), Болхубан (Кашмир), Тамара (Хулван), Рая (Гуржистон-Грузия), Камбар (Чинмочин (Китай)).

Конечно, эта книга написана более тысячи лет назад. Естественно, что многие географические названия изменились, а месторасположение некоторых – трудноопределимо. Однако существование Йемена, Синда, Кашмира, Мари, Израиля, Исфахана, Гуржистана-Грузии, с одной стороны, показывает степень известности медресе Кирккиз, а с другой стороны, тот факт, что на Востоке также придавали большой значение учебе девушек и даже отправляли их на учебу в далекие страны.

Следует также отметить, что девушки, обучавшиеся в медресе Кирккиз, имели научные связи с различными странами мира, отправляли почтальонов и гонцов. В свою очередь, в медресе также получали почту.

Достойно внимания, что в книге Ахмада ас Саганий Устурлобий встречаются много интересных сведений таких, как описание крепости Кирккиз: «Крепость Кирккиз является с 4 сторон открытым строением, здесь имеется 4 этажа и 4 закрома, 4 колодца, 40 комнат и 40 астролябий. Над нижним этажом расположены 40 рабочих помещений, затем 40 комнат, после третьего этажа есть сорок ступеней огороженных и украшенных куббами (шишечками) с четырех сторон, потом идет купол голубого цвета.

О книге Ахмада Устурлобий «Илм ун-нужум»
Благодаря независимости и под руководством нашего Президента в нашей стране началось восстановление памятников старины, святынь. В частности, в Сурхандарье также есть исторические памятники с мировой известностью.

В этой древней книге «Илм ун-нужум», найденной на Родине Термизий, также есть выдержки из письма, отправленного Абу Райхон Беруний. Значение этого открытия огромно. Какой шум вызвала бы находка письма, к примеру, Шекспира!

Книга Ахмада Устурлобий ас Саганий ат-Термизий «Илм ун-нужум», в которой собраны сведения о крепости Кирккиз, доказывает насколько были образованы женщины Востока уже в то время.

Академия «Кирккиз», основанная в IX-X веках и деятельность которой связана с именем Хакима ат-Термизий, завоевала известность. В академии обучались девушки вне зависимости от своего вероисповедания, национальности и родословной.

Мы обязаны более тщательно изучить этот источник. И надо ценить вклад общественных беззаветных людей в историю.

А. Арипов Герой Узбекистана, народный поэт Узбекистана

Исходная таблица из «Илм ун нужум»

Наблюдая за небом над Термезом, можно узнать вселенную. С целью поставить в известность арабского халифа о трудностях пути, Ахмад Устурлобий преподносит в дар предсказание. Основа этого предсказания заключается в следующем:

  1. Период от намаза дигара до намази шом – благостные, остальные — не благостные.
  2. Период с полудня до намаза пешин не благостный, остальные – благостные.
  3. Период с зухр до намаз пешин не благостный, остальные – благостные.
  4. Период после намози дигар до захода солнца не благостный, остальные – благостные.
  5. Период с раннего чоштгоха до окончания чоштгоха не благостный, остальные – благостные.
  6. Период с намози пешин до намози дигар не благостный, остальные – благостные.
  7. Период с чоштгоха до намози шом не благостный, остальные – благостные.

Сначала я наблюдал за восходом луны с востока, после окончания строительства обсерватории продолжал наблюдения уже с запада и пришел к такому заключению: разгадка тайн Вселенной заключается в движении звезд, их узнать очень трудно. Это требует неустанного труда.

Широта неба определяется и наблюдается на востоке, нетрудно определить длительность времени. Эти направления совпадают каждый месяц. Новолуние всех 12 лун видно на западе, однако луна рождается на востоке.

  1. В 1, 11, 21 дни каждого месяца луна наблюдается на востоке.
  2. В 2, 12, 22 дни каждого месяца находится между югом и востоком.
  3. В 3, 13, 23 дни каждого месяца наблюдается на юге.
  4. В 4, 14, 24 дни каждого месяца находится между югом и западом.
  5. В 5, 15, 25 дни каждого месяца наблюдается на западе.
  6. В 6, 16, 26 дни каждого месяца находится между западом и севером.
  7. В 7, 17, 27 дни каждого месяца наблюдается на севере.
  8. В 8, 18, 28 дни каждого месяца находится между севером и востоком.
  9. В 9, 19, 29 дни каждого месяца планетные звезды находятся на земле.
  10. В 10, 20, 30 дни каждого месяца звезды находятся на небе. (Эта таблица прилагается).

Восход солнца на землю следует наблюдать, находясь внутри обсерватории. Некоторые виды раковой болезни можно вылечить, прижигая солнечными лучами, попадающими в обсерваторию. Так, больного надо уложить под прямые лучи солнца и, как, учил наставник Мухаммад ал Хаким, на остальные части тела распределить особую глину. В прилагаемой к этой книге таблице, я указал места, куда будут попадать солнечные лучи (эта таблица прилагается).

Будет намного легче работать в обсерватории с людьми, приехавшими из Тибета и Страны Восходящего Солнца. Тибетцы и жители Страны Восходящего Солнца, так же как и арабы, персы и тюрки определяют двенадцатилетний цикл названиями животных. Астрологи из Тибета и Страны Восходящего Солнца подарили мне книгу «Соли жалоли бо Хон Фу кунжу».

Рухайда бинт Варрок

Годы рождения и смерти одной из руководительниц и основательниц медресе Кирккиз, искусной мударрис (преподавательницы в медресе) Рухайды бинт Варрок, неизвестны. Согласно некоторым сведениям, она родилась и выросла в кишлаке Буг у Шурабада (Шерабада). Сохранились сведения, что в Х веке она жила в городе Термезе, точнее в замке, который находился на месте руин нынешнего Кирккиз, обучала девушек и лечила людей. Рухайда бинт Варрок была племянницей и современницей Ал Хакима ат-Термизий.

Следует отметить, что одной из продолжательниц лечебного дела Ал Хакима ат-Термизий была именно Рухайда. Известно, что кроме лечения людей по методике своего учителя, она также написала такие книги, как «Табобати занон» («Врачевание женщин»), «Ривоят ул Хакимия» («Предания о Хакимии»), «Илм ат толибуз зан» («Воспитание женщин, приобретающих знания»). В начале своей книги «Табобати занон» останавливаясь на деталях написания произведения, Рухайда бинти Варрок отмечает: «Прочитав книги моего дяди Ал Хаким ат-Термизий, приняв его путъ духовного совершенствования и, в целях доведения учения Хакимия до народа, я решилась написать книгу. На 10 день месяца ашур во время хамал 355 года хижры (967 год) посоветовавшись с моей ученицей Хурайдой бинт Мухаммад, испросили разрешение у учителя (моего младшего дяди) Ахмад Устурлобий ал Чагоний ат-Термизий, на выражение моих мыслей при помощи книг с целью проповедывания духовного совершенствования по Хакимии. Такое позволение было получено».

Мы уже упоминали, что кроме обучения девушек, Рухайда также лечила людей по методам учения Хакимии. Как описывалось в вышеупомянутой книге, в крепость Кирккиз из Бахри Кулзуми приехал на лечение от бесплодия мавляна Самариддин Мухаммад, который, пролечившись здесь 37 дней, женился на местной девушке и у него родился сын. В результате, в Чилдухтарон приезжают на излечение бездетные семьи. Мавляна Самариддин Мухаммад пишет: «Пусть твоя наука расцветает во веки веков. Пусть земля, на которой жила Рухайда Даврон, будет благословенна Аллахом. Пусть, по воле Аллаха, никогда эта земля и её жители не станут жертвами вражеских нападений.

Благодаря лечению Рухайды Даврон с моего лица ушла печаль».

Как стало известно, сына Ал Хакима ат-Термизий Давуда отдали в ученики сыну его дяди Ходжа Иса ат-Термизий. Затем он женился на внучке Иса ат-Термизий Саиде и остался жить в кишлаке Буг в Шерабаде.

Саида тоже несколько лет проучилась в цитадели Кипккиз. Она также написала произведение под названием «Табобати илми хилол», где, по словам Гульсум Хужамшукуровой (у которой находится книга), описываются рецепты ухода за лицом, глазами, волосами, указаны лекарства против разных болезней, описываются методы водо- и воздухолечения.

В 357 (хижрий) году халиф Багдада посылает сватов Рухайде Даврон, халиф просит её выйти за него замуж. Однако женщина отвечает решительным отказом. Рухайда Даврон выходит замуж за завоевавшего её доверие и являвшегося потомком саидов Самана Ашура – Хамза Хафиз Кокилдора.

Рухайда Даврон бинти Варрок умерла предположительно в Х веке. Так как она была из потомков термезских саййидов, возможно, что она похоронена в мавзолее Султан Саодат.

Книга ученой «Табобати занон» состоит из нескольких глав, среди которых такие, как «Врожденные недостатки», «Знание скрытых женских наклонностей», «Бездетность и потомство», «Способы избавления от головной боли», «Болезни сердца и его лечение».

Автор, указав причины появления врожденных недостатков (наследственные изъяны, влияние родителей и окружающей среды), также перечисляет пути их лечения. В главе «Происхождение и потомство» говорится: «Соитие даже под цветущим деревом является животным инстинктом». В главе «Способы избавления от головной боли» даётся совет применять метод Ал Хаким ат-Термизий «Амали седона» и метод лечения Ахмада Устурлобий «Лабша».
Из «Табобати занон»

Способы избавления от головной боли
У женщин головная боль встречается очень часто. Головная боль у женщин появляется от сырости. Кроме того, причиной головной боли могут быть регулы. В этом случае, регулы продолжаются от одного до десяти дней.

Некоторые лекари называют такое состояние лабша. При лабше (хроническое малокровие) необходимо проводить воздухолечение (специфическое восточное). На голову надевается стеганая паранджа. Перед этим паранджу необходимо тщательно вымочить в воде, окрашенной в шелухе грецкого ореха. Затем окрашенную паранджу одевают на голову и в течение 7-10 минут необходимо посидеть под прямыми солнечными лучами.

Ахмад Устурлобий ат-Термизий говорит:

«Неимущие (бедные) принимают под язык масло тамариска и не страдают от недуга лабша. Вот как тамариск используется в лечебных целях: (палочка) тамариска зажигается и с неё начинает капать масло. Масло собирают в посуду и затем используют. Особенно рекомендуется использовать при простуде глаз, хроническом малокровии и при лечении некоторых видов кожных заболеваний».

Состояние больного лабшей бывает тяжелым.

Ещё один способ лечения головной боли называется «Амали седана». Мухаммад ал Хаким ат-Термизий приготавливает «Амали седана» следующим образом: Берется 40 золотников кунжута, смалывается в ступке. Затем заливают водой и кипятят. Всплывшей на поверхность частью смазывают голову. Как мы уже говорили, во всех лечебных процессах….

Недостающая часть …. был одной из частей города Термеза.

Затем Хурайда учится в медресе для девочек Кирккиз, где преподавала её близкая родственница Рухайда бинти Варрок. Изучает геометрию, теологию, медицину, астрологию и искусство врачевания. Позже она преподает в школе Кирккиз. Занимается лечением больных в стиле и способами своего отца. Она вышла замуж за ученого, педагога Ашура Сомони_- Хамзаи Хофиз Кокилдора. Хотя упоминается много научных трудов – трактатов Хурайды на медицинские и другие темы, на руках у людей только одно её произведение « Шархи Хакимия». В этой книге предполагается, что Ал Хаким ат Термизий умер в конце Х века.

Хамзаи ХофизКокилдор

Больше известный под своим псевдонимом Кокилдор ота Сомон Ашур родился в конце IX- и начале X века. Он был маленьким современником Ахмада Устурлобий и одним из его талантливых учеников. По совету Ахмада Устурлобий Сомон Ашур после одного года подготовки, отрастит косички и отправится учителем в женское медресе Кирккиз образованное в городе Сомон. В начале он был женат на дочери Ал Хаким ат Термизий — Хурайде. Позже (очевидно по совету своего наставника Ахмада Устурлобий) он, также сочетался браком с одной из племянниц Ал Хаким ат Термизий, творческой натуре — ученой, предводительнице медресе Кирккиз — Рухайде бинти Варрок.

Сомон Ашур играл главную роль в вопросах касающихся науки между астрологами, проводившими научные исследования в Термезской обсерватории и воспитанницами медресе Кирккиз. Недавно распространился слух о нахождении произведения «Шажараи Хофизия» Хамзаи Хофиз Кокилдора в городище Кампиртепа Шерабадского района. Имеется и перевод другого его произведения « Шажараи Калон» в собственности Гулсум Хужамшукуровой — руководителя духовно-просветительского благотворительного центра Кирккиз. Судя по тому, что Гулсум Хужамшукурова приводит сведения о Термезской обсерватории, также и о деятельности 36 астрологов, работавших в ней (70 страница книги перевода «Шажараи Калон»), данная книга действительно и сей день находится у неё.

Хамзаи Хофиз Кокилдор умер во второй половине Х века. До недавних пор его захоронение находилось в медресе Кокилдор ота на территории объединения водопользователей «Намуна» Термезского района. В связи с празднованием 2500–летия города Термеза его прах (вкупе с другими захоронениями) перезахоронен в другом более близком месте.

* * *

Выпускницы медресе, возвратившись в свои страны, организовывали медресе, писали книги, занимались лечением соотечественников. На третьем этаже медресе Кирккиз, где была расположена обсерватория, 36 ученых-астрологов трудились, используя сооруженные Ахмадом Устурлобий астролябии, отслеживали движение небесных тел, писали книги. Например, девушка по имени Чехра, прибывшая из города Ботуз, создала произведение «Денов и Балх», исфаганянка Феруза, выпускница Кирккиз, возвратившись, организовала медресе Чилдухтарон, выпускница Зулайхо, прибывшая из города Каньон, вернувшись, создала « Калъаи арбаин», где и работала.

Учрежденный и руководимый научным исследователем Гулсум Хужамшукуровой духовно-просветительский благотворительный центр «Кирккиз», является детищем Независимости. Этот благотворительный центр проводит широкомасштабную творческую работу по изучению наследия Кирккиз, исторической литературы. Полагаем, что дальнейшие археологические раскопки крепости Кирккиз, приведут к новым страницам его истории. Во всяком случае, поиски и исследования продолжаются.

ЭПИЛОГ

Итак, возможно, упоминаемое адибом Собиром Термизий, по происшествии 150 лет в своей касыде, посвященной Саййиду Мажидиддину, учебное заведение, а также восхваляемая Анварий в своих касыдах Термезская обсерватория, есть не что иное, как медресе Кирккиз. Адиб Собир Термизий отмечает, что обсерватория размещена в роскошном здании, а на оснащение обсерватории необходимым оборудованием потрачены большие средства. Как стало известно, Мажидиддин Абул Косим Али ибн Жаъфар Мусабий является потомком в 7 колене Термезских Саййидов.

В ХП веке коллектив ученых обсерватории, видимо, возглавлял Абдураззок Туркий. А в Х веке в обсерватории, возглавляемой Ахмадом Устурлобий, трудились такие выдающиеся ученые, как Абу Али Хайям. Возможно, последующая обсерватория также действовала в этой же крепости Кирккиз. Неудивительно, если дальнейшие изыскания – исследования откроют ещё много неизвестных имён, расскажут об изданных присно книгах. Ведь действительное исследование Кирккиз начинается только сейчас.

Выражаю сердечную признательность руководителю Международной ассоциации « Шарк аёли » Турсунбаевой Саодат Гафуровне и Ориповой Шоире Абдуллаевне за оказанную помощь в производстве фильма о Кирккиз, непосредственное участие в проведении симпозиума «Кирккиз» и поддержке в написании данной книги. Для более широкого освещения темы Кирккиз, и выноса на международное сообщество, призываю ученых, журналистов, учителей истории и литературы к взаимному сотрудничеству.

Рузихолбону, заведующая отдела «Кирккиз» Международной ассоциации «Шарк аёли»

Использованная литература
  1. Абу Рейхан Беруни, Избранные произведения, Ташкент, издательство Академии Наук Узбекской ССР. 1957г.
  2. Азимов Мухаммад, Сурхондарё ижоркорлари, Карши, Издательство 2Насаф» 2006 год.
  3. Аскаров А. Узбекистон тарихи, Ташкнт, издательство «Укитувчи» 1994 г.
  4. Ахмад Устурлобий ас Сагоний ат Термизий, Илм ун нужум, личный архив Гулсум Хужамшукуровой.
  5. Бартольд В.В. Сочинение, Т.III, часть I, Москва, Издательство « Восточная литература», 1963 г.
  6. Бачинский Н.М. Сырцовые здания древнего Термеза, Труды АН Узбекистана, Серия I , ТАКЭ, II. Ташкент, 1945 год.
  7. Вячеслав М.Г. Археологические памятники в Афганистане, Афганистан. Сборник событий Всесоюзной ассоциации востоковедов, Москва, 1924 год.
  8. Алишер Навои, Асарлар, 15 – жилд,Тошкент, Г.Гулом номидаги Адабиёт ва санъат нашриёти, 1968.
  9. Некрасова Е.Г. Археологические исследования Кырк киз\\ Древняя и средневековая культура Сурхандарьи, Ташкент, 2001.
  10. Рухайда бинти Варок, Табобати занон, Г. Хужамшукурованинг шахсий архиви,
  11. Семенов А.А. Происхождение термизских сейидов и их древняя усыпальница Султан Садат – ПТКЛА, год ХIХ, 1915, с. 3-2-
  12. Семенов А.А. К вопросу о происхождении династии Саманидов. ТИИ А ЭАИ Тадж. ССР, Т. ХХVII, Сталинабад, 1954, с 3-11
  13. Сиддиков Х. Урта Осиё, Якин ва Урта Шарк олимларининг ишларида геометрия, Тошкент, Узбекистон ССР, «Фан» нашриёти, 1981.
  14. Хакимов З.А. Памятники архитектуры в Южном Узбекистане\\ Художественная культура Средней Азии IХ – ХIII вв. Ташкент, 1983.
  15. Bonvalot G. Les ruines de va lledu Sonrkhane En Asia Centrale. De Moscou en Bactriane. Paris, 1884. P – 190 – 222.

83 комментария

  • Фото аватара AK:

    в сказках 1001 ночи есть сцена экзамена ученой красавицы возможно выпускницы Института благородных девиц «КыркКыз».
    IX век — время бурного развития исламского просвящения и в Булгаре возникает самый северный центр Ислама. В списке 37 учениц есть Балхия из Булга — это Поволжье.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    «..один крупный ученый-правовед 15 века, Ибн Хаджар, с благодарностью писал о целом ряде своих женщин-преподавателей, уроки которых он посещал. Ученик Ибн Хаджара аль-Сахлави написал энциклопедию, в которой собрал биографии известных ученых в период мамлюков.В этом труде аль-Сахлави целый том выделил ученым-женщинам! Среди 1075 женщин, упоминаемых в этой работе, более 400 были активны в науке..»
    Асма Афсаруддин. Глава секции Ближнего Востока в Университете Индианы (г. Блумингтон, США)

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    «..В 1326 году (726 г. х.) две женщины-преподавательницы (муддарисы) — Шейха Салиха Зейнаб, дочь Камал ад-Дина Ахмада ибн Абд-ар-Рахмана ал-Мукаддиси и Умм Мухаммед Айша, дочь Мухаммеда ал-Харрани, выдали в Дамаске диплом об окончании медресе знаменитому Ибн-Баттуте..»
    Ильяс КАЯЕВ. Известные женщины в истории ислама

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    С огромным интересом прочла! Всё для меня ново, никогда не читала исследований о Кирккиз. Думала просто легенда. Спасибо за статью, а АК за комментарии. Побольше бы такого материала.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      и фоторепортаж «Легенда о 40 девушках» вовсе не легенда, а иллюстрация к этим материалам.
      Если в программе учебных заведений системы КыркКыз была стрельба из лука, альпинизм, то вполне понятно почему они не только сбежали из под охраны, но и перебили кучу мужиков :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Carpodacus:

    Термез — древнейший город не только Центральной Азии, но и всего мира.
    ?!!! Россия — родина слонов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Tier:

    Статья очень интересная. Но ляпы есть :-) Тоже заметил про «Родину слонов». А ещё — «В нашей стране, особенно в Центральной Азии….». А в нашей стране есть ещё и не-центральная Азия? Или Европа?

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Европа — окраина Азиатского материка, но в данном случае речь идет об Азийском культурном феномене VIII-XIV веков, где Центральная Азия выполняла роль мостика между двумя крупнейшими частями — Ближним Востоком и Китаем (хотя сама культура «КыркКыз» восходит к временам Александра Македонского)
      Я понимаю что не очень приятно человеку XXI века чувствовать себя дикарем по отношению к прошлым великим культурам.
      Тут надо учитывать что большинство из нас учились в воветских школах и знают историю только в изложении Петра I :)

        [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      Вообще, предпочтительно говорить, что Узбекистан в Средней Азии. В физико-географическом смысле Туркестан и Центральная Азия — это разные области, к Центральной Азии относят внутренние районы Китая, часть Монголии и кусочек юга Сибири.

        [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    Что-то странное впечатление остается от данного материала!

    Благодаря независимости, а также стараниям и активному участию Гулсум Хужамшукуровой, научного исследователя и председателя Международного Фонда «Кирккиз» и Шарифа Якубова, доцента Термезского государственного университета, кандидата филологических наук, в мечети Кампиртепа в Шерабаде, а также у 90-летнего муллы Кари, проживающего в кишлаке Кум Кызырыкского района, было обнаружено множество книг, написанных тысячи лет назад и сохранённых нашими предками в пещерах. Произведения «Илм ун нужум», «Фаз ал асар», «Илм ун нужум ат тиб ал-Хакимия» («Наука о звездах и врачевание Хакимия») Ахмада Устурлобий, «Шархи Хакимия» Хурайды бинти ал Хакима ат-Термизий, «Шажараи Хофизия» Хамзы Хафиз Кокилдора из их числа. Они хранятся у научного исследователя Гулсум Хужамшукуровой.

    Хотелось бы уточнить про тысячи сохраненных в пещерах тысячелетних книг, утаенных от исследователей — это как же, вашу мать, извиняюсь понимать? Сразу говорю — не мои слова, а цитата из всем известного произведения…
    А если серьезно — что за дела и самодеятельность? Если есть такие книги, то почему ими не занимаются настоящие ученые, а не деревенская самодеятельность? Если они есть в реале, то это ценнейшие материалы, которые должны не у кого-то в сундуке храниться, а в соответствующих государственных хранилищах!
    В целом же материал делится на две далеко неравные части — то, что исследовали серьезные ученые, и всякий мусор, ничем не подкрепленный! Места же исторические, исследовать — не переисследовать…

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Понимайте это просто — спрятали и сохранили. Вы в курсе сколько книг было уничтожено в Поволжье, я уже не говорю о чистке времен Раскольников и Петра. а еще более древнии рунические книги на тюркском языке — а ведь это культура Поволжья, Мещеры, Москвы, Киева до прихода Рюрика.
      Европа со времен Атиллы боялась азиатских орд, а поход Батыя с пушками заставил поверить европей

        [Цитировать]

      • Фото аватара Carpodacus:

        Гмгм, рунические книги на тюркском языке — это интересно. Можно ссылку?

          [Цитировать]

        • Фото аватара AK:

          «..История славян исчисляется почему-то всего одним тысячелетием – со времени крещения Руси и обучения ее грамоте святыми Кириллом и Мефодием. Традиционно считается, что славяне обзавелись собственным письмом лишь во второй половине IX века, а до этого времени никакой письменности у них не было. Если кто-то из славянских ученых и пытался оспаривать столь обидную точку зрения, им всегда предлагали показать хотя бы одну строчку оригинального докириллического письма..» :)
          из «Рунические книги из библиотеки Анны Ярославны»

            [Цитировать]

          • Фото аватара J_Silver:

            Авторитетнейший источник, право слово…
            Знаете, я иногда и Фоменко могу почитать для разнообразия — «настоящих» историков от него колбасит, а по мне так их «труды» в подавляющем большинстве случаев не меньшие бредни, к тому же еще и неинтересно написанные…

              [Цитировать]

          • Фото аватара Yultash:

            есть и другие мнения — http://newsland.com/news/detail/id/381718/

              [Цитировать]

            • Фото аватара AK:

              согласен русский самый древний (если предположить что Пушкин, Державин и иже с ними были изолированы от остального мира 10 тыс.лет и сохранили древний язык :)

                [Цитировать]

            • Фото аватара AK:

              Вот пример из «доевропейской» истории Руси и общем Азийском культурном пространстве:
              «..Украина считает Микаиля Башту (Киевлянина) своим земляком, так как он родился в городе БаштуШамбатас (так в древности называли Киев), который был основан в 632 году по приказу Кубрат-хана его младшим братом Шамбат-ханом.
              Микаиль-ибн-Шамс-аль-Башту начал создавать дастан «Шан кызы» в 865 году в городе Башту (Кмев), а закончил в 882 году в городе Биляр (Волжская Булгария), куда он прибыл с целью распространения Ислама..
              .. И еще один факт. На свадьбе русского князя сына Андрея Боголюбского с грузинской царицей Тамарой, булгарский представитель Елаур из рода Риштавлы читал дастан Микаиля Шамси. Один из приглашенных, рыцарь Шота был настолько восхищен поэмой, что побратался с Елауром, принял его родовое имя Рыштавлы и впоследствии сочинил свой бессмертный эпос «Витязь в тигровой шкуре» в котором можно узнать не только основной сюжет, но и имена героев дастана (Хасан — Хасан, Фатима — Фатима, АуданоДуло — Автандил, Тавриль — Тариэль)..»
              из книги А.Железного «Очерки предыстории Киевской Руси»

                [Цитировать]

              • Фото аватара J_Silver:

                Я прошу прощения — не все бредни по этому поводу читал, так что вы как-то поясняйте свое отношение к приведенному — серьезно вы даете информацию или в качестве шутки…

                  [Цитировать]

                • Фото аватара AK:

                  Болгарию основали булгары (шутка :)
                  «Волга» и «барин» — однокоренные слова (река Волга на старых картах Болга — болгары — боляры — бояре — баре — барин :)

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара Carpodacus:

                    ЕМНИП, топоним «Волга» имеет неясное происхождение и может быть связан в т.ч. с обычной «влагой».

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара AK:

                      а что Вы скажете по поводу загадки русского мата?
                      Она возникла тоже из-за запрета на настоящую русскую историю, запрета на тюркскоязычные корни русского народа. Но мы ташкентцы хорошо знаем что на базаре в кучку с раскрывающимися орешками втыкают картонку с надписью — писта, и как переводится слово куй — положи, оставь, а куй мнда — положи сюда, а слово яп — закрой, накрой :)

                        [Цитировать]

                  • Фото аватара J_Silver:

                    А чего там смешного? Булгарские племена основали прообраз нынешней Болгарии — так и было вроде, Аспарух был предводителем…

                      [Цитировать]

      • Фото аватара J_Silver:

        Я — не в курсе, подозреваю, что и вы не считали, потому как никто их не считал! А они вообще были, те книги? Лично у меня есть некоторые сомнения — сейчас можно выдумать про древнюю историю все, что угодно, нам, между прочим, уже выдумали другую историю тех событий, свидетелями которой были даже не наши родители, а мы сами!
        Подлинной истории мы уже никогда не узнаем, да никто и ставил и не ставит такой задачи, история это вообще идеологизируемые мифы, в некоторой степени имеющие отношение к действительности…

          [Цитировать]

        • Фото аватара AK:

          Уважаемый Сильвер, о чем мы спорим? Никто существование рунических книг не отрицает (только по славянским проблема, но это понятно -Раскол, закрепощение, тотальное уничтожение древней культуры)

            [Цитировать]

        • Фото аватара AK:

          вот нашел для Вас
          «..орхонские («царские») – 5 крупных историко-героических поэм; енисейских – около 200; руническая книга на бумаге «Ырк битиг». Помимо них «в настоящее время в Южной Сибири, Монголии, в Казахстане обнаружено около 300 рунических надписей. Причем надписи обнаружены не только на камне, но и на различных предметах из золота, серебра, бронзы и глины..»

            [Цитировать]

          • Фото аватара Carpodacus:

            О гипотетических славянских рунах я знаю, там примеров надписей маловато, чтобы судить. О тюркских — слышу впервые и не представляю, как рунические письмена могло занести во внутреннюю Азию (всё-таки это — германо-скандинавская практика).
            Анатолий Рафаилович Белкин мне рассказывал историю, как в Казахстане нашли камень с древней надписью про хана, от которого-де пошёл казахский род ещё веков 8 назад, притащили его с почестями в исторический музей — а потом выяснилось, что надпись на камне сделали киношники, снимавшие исторический фильм, но его в прокат не пустили :)

              [Цитировать]

            • Фото аватара AK:

              это Вы узнали о рунах от германцев, а германцы могли их взять только из Азии (инопланетян пока исключаем :)

                [Цитировать]

              • Фото аватара Carpodacus:

                В связи со внешним сходством, термином «руны» называют также ряд других письменностей, с рунами никак не связанных. Это, в первую очередь, Кёк-тюркские руны, письменность, использовавшаяся в VI—VII веках в Сибири, надписи, сделанные которой впервые были обнаружены в XVIII веке (Вики)

                  [Цитировать]

            • Фото аватара AK:

              из «Тюркская руническая культура в истории письменной культуры человечества» (Кайрат Жанабаев)
              «.. Самыми древними европейская наука считает старшие (общегерманские), руны I-VIII веков: надписи на оружии, на украшениях, а с V века – на камнях. Самые поздними традиционно считаются орхонские и енисейские руны VIII века: «надписи на могильных камнях, на золотых сосудах, на деревянной палочке и даже на бумаге»..
              .. Сходство по форме знаков германской и древнетюркской рунической систем всегда увлекало исследователей своей загадочностью. Оно порождало мысль о возможном едином источнике, или некоем «общем алфавите», или «одном древнем праязыке и прамифе» человечества..»

                [Цитировать]

            • Фото аватара Gangut:

              Поздравляю! Ваш коммент 150-тысячный. По валу. Вот ЕС обрадуется. :-)

                [Цитировать]

      • Фото аватара AK:

        продолжу, меня прервали
        Европа со времен Атиллы боялась азиатских орд, а поход Батыя с пушками заставил поверить европейцев в реальность армии из легендарной Тартары.. Страх заставил взяться за ум и началось развитие техники.
        Сейчас сформировалась Западная Технократическая культура, но импульс остался старым — страх перед азийскими ордами. После падения Сов.Союза им показалось что Азия умрет в своей грязи (или задохнется в своей пыли :), но древняя Человеческая культура Востока просто задумалась с интересом разглядывая игрушки с Запада (и приговаривая «Ну яко дыти» :)

          [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    к дискуссии о существовании Азиатской культуры :)
    А.Игнатьев «САРАЦИНЫ» ГЛАЗАМИ «КРЕСТОНОСЦЕВ»
    «..кому-то может показаться парадоксальным, арабы-мусульмане в средневековой Европе считались «философами» и носителями вольнодумства, и вся мусульманская культура рассматривалась как проникнутая духом скептицизма и неверия (с.143). Это во многом было связано с тем, что блистательная культура мусульманской Испании была весьма притягательна для современников – христиан, и еще в IX в. Альваро Кордовский сетовал, что христианские ученые тратят время на имитацию арабских букв, а не на изучение Библии и сочинений Отцов Церкви (с.47). Большое значение для развития философии и науки на Западе сыграло знакомство с трудами арабских ученых и мыслителей. Необычайно важными для Европы стали переводы сочинения ал-Кинди «Книга о разуме» и комментариев ал-Фараби. Но еще более важную роль сыграли переводы трудов Ибн Сины (для европейцев Авиценны). Его прославленный медицинский труд «Канон» в XVI — XVII вв. неоднократно переиздавался и широко использовался в европейских университетах. Были также переведены на латынь и философские трактаты Авиценны, без которых немыслима университетская жизнь в Европе XIII-XIV вв. Были переведены труда ал-Хорезми по алгебре, работы по астрологии и астрономии, например, известное Данте сочинение Абу л-Аббаса ал-Фаргани (Альфрагануса) «Книга о собирании знания о звездах». Развитию математики способствовало введение цифр, которые арабы называли «индийскими», а европейцы – «арабскими», огромную роль сыграло введение нуля. Через арабов европейцы смогли познакомиться и с наследием античности, прежде всего, с работами Аристотеля (с. 124-126)..»

      [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      Ну, это как бы общеизвестные вещи. Только со времён Кордовского халифата нравы несколько поменялись. И европейские, и мусульманские.

        [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      Да где вы всю эту муть берете-то?
      Все-таки хотелось бы точно узнать — вы серьезно или прикалываетесь? От этого будет зависеть ход дальнейшей дискуссии…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Carpodacus:

        Силвер, ну а тут какие претензии к источнику? Вполне себе правду бает, о Тёмных веках в Европе и одновременном Ренессансе в исламском мире Вам напишет любая книга по философии, истории науки, да и просто истории Средневековья. И об импульсе для европейского выхода из тьмы, который дал контакт через Испанию — тоже.

          [Цитировать]

        • Фото аватара J_Silver:

          А вы не заходили на главные страницы сайтов? Ничего не насторожило?

            [Цитировать]

          • Фото аватара Carpodacus:

            Не заходил. Я итак вижу, что текст вполне здравый. Про общий расклад написал выше, по отдельным именам: поИбн Сине и ал-Фаргани в Европе учились однозначно, несколько веков. Ал-Хорезми тоже знали. Разве что имя ал-Кинди прокомментировать никак не могу.

              [Цитировать]

            • Фото аватара J_Silver:

              Дьявол в деталях, сходите на эти сайты — многое поймете…

                [Цитировать]

              • Фото аватара AK:

                Уважаемый Сильвер, если Вы там были — расскажите (я например ни одной голой задницы там не увидил :)

                  [Цитировать]

                • Фото аватара J_Silver:

                  Вам ссылочек на сайты с голыми задницами скинуть? А как насчет передниц?
                  Проблема в том, что для этого не на сайты националистов ходят…

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара Carpodacus:

                    Достоверность бывает у информации, а не у источника. Если на сайте с голыми девками и националистическими призывами пишут, что Волга впадает в Каспийское море — они правы. Если академик говорит, что Узбекистан существовал в 14 веке — это глупость от академика.

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара J_Silver:

                      Сайт — это не совсем источник информации, это место, где ее кто-то зачем-то разместил, поэтому относиться к сайтам, как источникам, следует достаточно осторожно!

                        [Цитировать]

  • Фото аватара HamidT:

    В действительности всё было не так, как есть на самом деле…)
    Все очень любят рассуждать об истории, совершенно не задумываясь, что в ней очень много несуразностей. Тем кто серьезно хочет разобраться, должен понимать, что та версия истории составленная Скалигером и Петавиусом в 16 веке, и которую учат в школе уже рухнула…

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Но китайские хроники считаются очень надежными (и у европейцев к ним не было доступа)

        [Цитировать]

      • Фото аватара J_Silver:

        Как они могут считаться надежными, если сами китайцы дико перевирают все и вся, особенно собственные названия других народов? Только с большим трудом можно понять, о чем на самом деле идет речь — не зря же китайская грамота, не только из-за иероглифов, но и из-за смысла…

          [Цитировать]

        • Фото аватара AK:

          а китайцы совешенно не интересовались европейскими названиями племен, как и европейцы российскими — посмотрите на европейскую карту 1732 Guillaume Danet там всю современную Россию называют Tartarie Moskovite (правда за исключением Астраханского ханства: )

            [Цитировать]

          • Фото аватара J_Silver:

            А с Тартарией вопрос очень интересный вырисовывается — либо ее никогда не было и просто переврали название, либо она была и потом странно исчезла из официальной истории…
            Лично я склоняюсь к варианту, что что-то тут не так…

              [Цитировать]

            • Фото аватара AK:

              дело ясно — дело темное

                [Цитировать]

            • Фото аватара Carpodacus:

              Татарами в какой-то момент стали называть все покорённые монголами народы (лишь в этом ключе казанские потомки волжских булгар с явно европеоидной внешностью могут кем-то приходиться омским татарам монголоидного типа), а поскольку в Европе вся северо-восточная Азия была известна разве что по нахождению в составе монголов, то и возникновение монструозной Татарии вполне объяснимо.

                [Цитировать]

              • Фото аватара J_Silver:

                Не Татарии, а Тартатрии, причем с подозрительно точной картой…
                И даже с флагами для морских кораблей, которые возникают в тех или иных источниках аж второй половины 19 века, наряду с имперскими флагами Петра…

                  [Цитировать]

                • Фото аватара AK:

                  поразительно точная? А Вы прочитали надпись в углу?
                  Sur de nouveaux Memoirea
                  As(s)ajetis aux observations Asrtonomia
                  Pa() J.Luillier
                  Mife aujour le Sr.G/Danet
                  A Paris
                  Sur le Pont Notre Dame
                  a la Sphere Royale
                  Avec Privileje du
                  1732
                  — астрономические методы дают высокую точность, поэтому карта похожа на современную.

                    [Цитировать]

              • Фото аватара J_Silver:

                Тартарии — опечатка…

                  [Цитировать]

          • Фото аватара Carpodacus:

            Э, кхм, а где тут Астраханское ханство? В 1723 году?

              [Цитировать]

            • Фото аватара J_Silver:

              Лично я на этой карте надписи с большим трудом разбираю…
              Не понятно — оно там есть? Мне казалось, что это ханство ликвидировали при Иване Грозном — Казань брал, Астрахань брал, Шпака — не брал…

                [Цитировать]

            • Фото аватара Yultash:

              А такую карту видели? 1076 год. Центр Мира — Ташкент. Автор — Махмуд Кашгарский!

                [Цитировать]

            • Фото аватара AK:

              насчет Астрахани это я в полусне написал
              На самом деле здесь показана интересная историческая ситуация.
              Понятно Казань и прилегающую половину Земли взял еще Иван Грозный (попросту говоря те же «тартары» :). но после захвата Европейцами Москвы сами московитяне оказались без своей столицы. ПетрI по молодости поиздевался над местной аристократией. но потом стало ясно что без ее поддержки новая власть окажется на положении Наполеона (когда тот сидел в Москве :). поэтому вернули аристократические звания мурзам, стали создавать привлекательные условия чтобы мурзы присоединялись к Москве (или Петербургу).
              Одно дело формальные грамоты, другое — реальный контроль, а он зависел не от бумажек кучки узурпаторов в столице, а от того чем они могут привлечь аристократию на местах (ну и теже московитяне были не прочь поболтать по-французски в салонах Петербурга :)
              В хрониках деревень Симбири, Ниж.Новгорода сохранились истории освоения Приволжья в течении XVII-XVIII веков и метания мурз «то в орду-то в Москву»

                [Цитировать]

              • Фото аватара J_Silver:

                Вы уверены, что окончательно проснулись? И данная картинка по теме?

                  [Цитировать]

                • Фото аватара AK:

                  я понимаю Вам трудно поверить что в 1732 году Москва принадлежала каким-то «европейцам» :)

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара J_Silver:

                    Опять таки не могу понять ваше отношение к этим событиям — вы серьезно или прикалываетесь? Дайте какие-то наводящие сигналы…
                    Дескать, «европейцы» поставили под контроль Московитию и начали переформатирование Тартарии в российскую империю? Или как? Совсем не так? А какими европейцами в вашей версии?
                    Тем же линиям укрепленных пунктов еще и другие версии существования приписывают…

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара AK:

                      какие европейцы? Да немцы какие-то (франкоговорящие :) — «Romanoff»

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара AK:

                      праильней сказать «переформатирование в Индийскую колонию»
                      — спаивание
                      — религиозная рознь (противопоставление христиан и мусульман)
                      — закрепощение
                      — рабы не могут иметь своей истории (уничтожены старые хроники, придумана новая история), христианское население постепенно становится сплошь неграмотным (лесным племенам, староверам, а также мусульманам удалось сохранить историю и образование)

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара J_Silver:

                      Что-то вы загнули не в ту степь…

                        [Цитировать]

                • Фото аватара AK:

                  картинку я привел в связи с упоминаниями деревенских хроник (тогда мечети были вроде ЗАГСа вместе с школой) и реальном контроле метрополии над территориями.
                  На карте показаны линии призванные закрепить гос порядок во внутренних областях. По хроникам Симбири заселение Алатырских земель фермерами происходило начиная с Петровских времен, т.е. указанные 1552-56 года не означают освоения этих территорий (но лесные жители там до сих пор живут по своим законам :)
                  Это к тому что цветные линии на картах прошлого достаточно условны (один царь другому в карты проиграл :)

                    [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      надеюсь Вы не о Новой хронологии Фоменко (где жизнь началась только тыщу лет назад когда пришел Рюрик :) — впечатление что это новая деза вместо Скалигера

        [Цитировать]

      • Фото аватара HamidT:

        Если кто-то считает, что в этом виноват только Фоменко и Носовский, то он глубоко ошибается.
        Первый удар по фундаменту истории, по ее хронологии нанес великий ученый физик Исаак Ньютон своей книгой «Исправленная хронология древних царств». У него не было такого математического аппарата и столько неотразимых фактов, как сейчас, поэтому историки дружно сплотились и объявили его сумасшедшим и его книгу постарались забыть.В конце 19 веке появились несколько работ расширяющих эти трещины, и вбивающие новые трещины в фундаменте истории. Немецкий ученый Роберт Бальдауф считал, что вся древняя и ранняя история Европы сфальцифицированна.
        Великий русский ученый Николай Морозов в своем 7-томном произведении «Христос» попытался выстроить новое здание истории. Но противоречия в истории найти легко, а новое не противоречивое здание у него не получилось. Именно эти его работы и родили весь поток сомнений и попыток построить новое здание истории.
        А вообще, есть две крайние точки хронологии: Человек произошел от обезьяны и Человека сотворил бог, а между ними бесконечный спектр хронологий — для туристов, домохозяк, школьников, и прочих китайцев. Скорее прав ВСВ — хотели есть, вот и съели Кука…)

          [Цитировать]

        • Фото аватара AK:

          вообще-то у Ньютона был математический аппарат и трезвый ум, и скорее всего он просто «почистил» историю от нестыковок и недостоверных данных («отнял хлеб» можно сказать у доброй половины «историков» :)

            [Цитировать]

        • Фото аватара Carpodacus:

          Применяя «математические методы» Фоменко, один учёный показал, что так можно доказать тождество средневековых королей Наварры и современной шведской династии Бернадот. Никакого отношения к настоящим математическим доказательствам они не имеют.
          Кроме того, есть данные астрономии, и координаты почти всех звёзд по «Альмагесту» однозначно указывают на античность. Фоменко зацепился за Арктур, но в этом участке неба у Птолемея просто системная ошибка: проверяется и по соседним звёздам. А вот как объяснить «неправильное» положение всех остальных светил, «Новая хронология» умалчивает.

            [Цитировать]

        • Фото аватара HamidT:

          Фоменко и профессор Носовский разработали ряд математических методов, с помощью которых можно исследовать древние тексты. Они четко доказали, Константинополь древнее Рима! А значит, историю древнего Рима нужно переписывать. Свою версию истории они назвали Альтернативной историей. Сколько я не искал грамотной критики на их работы, ее нет. «Ученые историки» как в в рот воды набрали.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Carpodacus:

            Откройте хотя бы соотвествующую вики-статью. Опровержений «Новой хронологии» со стороны самых разных наук (от астрономии до лингвистики) со ссылками на первоисточники там предостаточно.

              [Цитировать]

            • Фото аватара J_Silver:

              Всерьез к новой хронологии относиться трудно, но проблема в том, что ее критики свои опровержения строят на песке, если не назвать круче это «основание»…
              Ну нет достоверных источников ни у тех, ни у других! А все потому, что никто и никогда не думал, что обрывками тех или иных рукописей или других вещественных источников будут использовать для создания системы знаний! Вот представьте, что до потомков дойдут только надписи на заборе, вырезанное на скамейках и новые «петроглифы» на скалах — и какое впечатление сложится о нас у наших потомков?
              Очень хорошо у Гашека про это написано, где Швейк указывает на ночной горшок под насыпью и говорит, что потом исследователи дадут этому времени название типа «эпоха ночных горшков»…

                [Цитировать]

            • Фото аватара HamidT:

              Да ладно Вам,…первоисточники…Философы времен инквизиции, и те, свои крамольные мысли приписывали Аристотелю, поди проверь… В психоанализе есть хрестоматийный тест: если чел поднимаясь с унитаза испытывает желание заглянуть в него — это его характеризует… Копание в истории, желание того же порядка…

                [Цитировать]

              • Фото аватара Carpodacus:

                Запросто проверяется. Существует лингвистический анализ текстов, который обмануть совсем непросто, особенно если не знать о его появлении через века :)
                А про ссылки на первоисточники — я не в том смысле, что ссылки на Фукидида или Киракоса Гандзакеци каких-нибудь. В смысле что вики-статья не из головы отсебятина (чем часто попрекают википедийные статьи, сейчас уже больше необоснованно), а всё это взято у авторитетных учёных. И вот чтобы Фоменко был прав, нужно разом отказаться от современной астрономии, археологии, лингвистики, матстатистики, даже физики (радиоуглеродный анализ ведь есть). Не очевидно ли разумней отказаться от размышлизмов Фоменко?

                  [Цитировать]

                • Фото аватара J_Silver:

                  А какая точность у археологии? Никакой, примерно, плюс-минус полтысячелетия, радиоуглеродный анализ — примерно так же, потому как все зависит от условий, в каковых находился тот или иной артефакт…
                  Лингвистика? А там-то как?
                  Вики-статьи не из головы отсебятина, а перепечатки из письменных источников, ссылки внизу статьи, кои источниками в большинстве случаев вообще не являются — посмотрите внимательнее…

                    [Цитировать]

            • Фото аватара AK:

              Caprodacus, не стоит тратить на это время. Как только он задел Христа (типа родился в XI веке :) сразу посыпалась вся арабская хроника вместе с Мухаммадом. Лучше бы он этого не делал (сожгут этого Фоменка вместе с почитающими его кухарками :)

                [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.