«Извлеченiе изъ доклада с. А. Штейна — объ экспедицiи на Сарезское озеро въ 1915 г.» История Разное

Составлено г. П.П. Боровскимъ по «The Geographical Journal». 1916 г. Извђстiя Туркестанскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества. Томъ XIII, выпуск I. Ташкентъ. 1917.  Дозволено военной цензурой

Въ 1915 году, 19 iюля (нов. ст.) сэръ Аврелiй Штейнъ покинулъ Кашгаръ, чтобы на обратномъ пути изъ своей двухлѣтней экспедицiи по Восточному Туркестану и сѣверо-западной части провинцiи Ганьсу посѣтить Памиръ и верхнее теченiе Аму-дарьи. Через Улугъ-артъ и Кизилъ-артъ онъ прошелъ въ долину Алая; оттуда идя до Дараутъ кургана, онъ повернулъ на югъ и , то взбираясь на перевалы, то спускаясь въ долины, достигъ озера Викторiи (Зоръ-куль), посетивъ на пути Сарезское озеро и Яшиль-куль. Затѣмъ повернувъ на юго-западъ, онъ прошелъ по Вахану; отъ туда на сѣверъ черезъ Шугнанъ, Рошанъ и Дарвазъ въ Каратегинъ и проѣхалъ по Бухарскимъ владѣниямъ, 22 октября прибылъ въ Самаркандъ черезъ Шахръ-и-Сябзъ. «Одной изъ главныхъ цѣлей, которыя я имѣлъ въ ввиду, когда замышлялъ это продолженiе моего путешествiя черезъ Памиры и Русскую территорiю по Оксусу, было изучать тамъ вопросы исторической географiи способомъ, который — какъ научилъ меня опытъ въ другихъ мѣстахъ Востока — является лучшимъ, а именно: на мѣстѣ», какъ говоритъ Штейнъ.

«Однимъ изъ результатовъ поѣздки по Памиру явилось убежденiе, что торговая дорога изъ древней Бактрiи въ Восточный Туркестанъ и далѣе въ Китай проходила черезъ Каратегинъ и по Алайской долинѣ. Это — единственный прямой путь между Бактрiей и В. Туркестаномъ годный на всемъ протяженiи для нагруженных верблюдовъ». Другой интересный результатъ — обслѣдованiе поселений памирскихъ таджиковъ (галча), причемъ были также произведены антропометрическiя измѣренiя. Вотъ что говоритъ Штейнъ о рошанскихъ таджикахъ: «Рошанъ …. сохранилъ типъ Homo alpinus — галчей въ его чистѣйшемъ виде. Всѣ люди, стройные и жилистые, благодаря постоянному движенiю по такимъ невозможнымъ путямъ, и имѣли рѣзко выраженныя черты и часто почти классической правильности….

Жилища неизмѣнно обнаруживали планъ и внутреннее устройство, очевидно, заимствованные изъ глубокой древности, — такъ много въ нихъ было чертъ, знакомыхъ мнѣ по архитектурѣ, прослѣженной въ раннихъ поселенiяхъ Туркестана и сѣверо-запада Индiи. Альпiйское уединенiе, кажется, сохранило здѣсь уголокъ мiра, едва затронутый смѣной вѣковъ, и хотѣлъ бы знать, увидѣлъ ли какой нибудь бактрiйскiй грек при посѣщенiи Рошана много такого, что бы отличалось отъ этихъ простыхъ хорошо построенныхъ жилищь. Въ Ваханѣ путь Штейна сопровождался наблюденiями имѣющими значенiе для исторической топографiи, археологiи и этнографiи. В древности по этой странѣ шли сношенiя между Бактрiей, Индiей и Центрально-азiатскими землями, находившимися подъ властью Китая. Здѣсь былъ обслѣдованъ цѣлый рядъ старинныхъ yкрѣпленiй. Нѣкоторыя архитектурныя подробности позволяютъ отнести ихъ къ перiоду, приблизительно соотвѣтствующему позднему Индо-скифскому или раннему Сасанинскому господству».

Побывалъ Штейнъ и на Сарезскомъ озерѣ, о которомъ онъ пишетъ слѣдуюшее: «Единственная дорога, открытая намъ для того, чтобы достичъ южныхъ Памировъ, вела по рѣкѣ Бартангу, и продвиженiе по ея узкому ущелью оказалась исключительно труднымъ, благодаря результатамъ большого землетрясенѣя 18 февраля 1911 г, которое преобразило поверхность этой горной области поразительнымъ образомъ. Уже на нижнемъ Танымазѣ мы встрѣтили огромныя массы обломковъ скал, которыя были сброшены со склоновъ боковыхъ вершинъ и теперь разсѣяны на мили по дну открытой долины. Здѣсь, въ теснинахъ Бартанга, огромные обвалы, сопровождавшiе то достопамятное землетрясенiе, завалили во многихъ мѣстахъ все русло рѣки и практически уничтожили тропы, какiя когда либо существовали вдоль или надъ нимъ. Большая рѣка, нѣкогда соперничавшая по количеству воды съ главнымъ притокомъ Окуса, Абъ-и-Пянджа, здѣсь совершенно перестала течь. Ряды маленькихъ глубокихъ альпiйскихъ озеръ цвѣтовъ восхитительной красоты замѣнили ее мѣстами и способствовали увеличенiю трудностей продвиженiя. Понадобилось три дня безъ устали карабкаться вдоль крутыхъ вершинъ, почти непроходимыхъ для людей, несущихъ вьюки, и по обширнымъ склонамъ обломковъ скалъ, разсѣянныхъ въ самомъ дикомъ безпорядкѣ, чтобы достигнуть мѣста близъ устья боковой долины Шедау, гдѣ паденiе цѣлой горы совершенно загородило рѣку и превратило, такъ называемый, Сарезскiй Памиръ въ красивое альпiйское озеро свыше 15 миль длиной, которое все еще продолжаетъ распространяться вверхъ по долинѣ.

Въ важной статьѣ (Comptes rendues de l΄Académie de Scienses CLX. p. 810, Paris.1915.) князь Б. Голицинъ привелъ сильные доводы въ пользу того, что Сарезскiй обвалъ былъ не слѣдствiемъ, но причиной землетрясенiя 18-го февраля 1911 года, которое было зарегистрировано на многихъ отдаленныхъ сейсмологическиxъ станцiяхъ. Признано, что это землетрясенiе представляетъ исключительно интересный случай, гдѣ можетъ быть доказано, что эпицентръ совпадаетъ съ самимъ гипоцентромъ. Примеч. А. Штейна.

Огромныя массы скалъ и обломковъ были сброшены съ хребта на сѣверѣ и стремительностью обвала втолкнуты вверхъ по горѣ, находящейся сбоку устья Шедау. Такъ онѣ образовали громадную плотину, которая даже теперь, кажется возвышается болѣе чѣмъ на 1200 футовъ надъ уровнемъ нового Сарезского озера, и похоже на то, что будетъ запружать его годы, если не столѣтiя. Понадобился еще одинъ день упорнаго и мѣстами рискованного карабканья, прежде чѣмъ нам удалось благополучно переправить багажъ черезъ нѣсколько миль обрывистыхъ склоновъ скалъ и опасныхъ осыпей надъ Ерхтскимъ заливомъ».

Интересно также замѣчанiе Штейна, что Яшиль-куль, возможно, образовался нѣкогда от подобной же катаклизмы.

Источник.

2 комментария

  • Фото аватара VTA:

    Очень интересно! Особенно после сообщения о продаже воды из Сарезского озера. Спасибо. На русском, к сожалению, нет в сети книги А. Штейна о его экспедиции по Восточному Туркестану. Он и в наших краях был, в Маргелане, Фергане. Здесь есть немного и портрет его. http://monkeytree.org/silkroad/stein.html.

      [Цитировать]

  • Фото аватара швейцарец:

    Кишлак Усой был погребен под перекрывшими Бартанг упавшими скалами в результате землетрясения 1911 года.В результате Усойского завала и образовалось Сарезское озеро.Павел Лукницкий хорошо описал случившееся в книге «Путешествия по Памиру».

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.