Газета «Труд» о снижении цен 1 апреля 1953 года Разное

После того, как в 1947 году в СССР были стабилизированы рубль и цены, началось планомерное и ежегодное снижение цен на все товары, производившееся в марте или апреле.

В 1947 году общее удешевление товаров массового потребления в государственной розничной торговле составило в течение года 57 миллиардов рублей. На колхозном и кооперативном рынке были снижены цены на сумму 29 миллиардов рублей. Всего потери бюджета в 1947 году от снижения розничных цен составили 86 миллиардов рублей. Эта сумма составляла собою чистый убыток для государственного бюджета, который был покрыт благодаря росту производительности труда, увеличению производства товаров массового потребления и снижению себестоимости продукции.
В 1948 году снижения цен не производилось, а с 1949 по 1953 год оно было ежегодным.

Чтобы понять масштаб снижения цен с 1947 по 1953 г., приведём цены на некоторые товары в 1947 и 1953 г.

Хлеб белый (1 кг.) — 5.50 р — 3 р.
Мясо (говядина) (1 кг.) — 30 р. — 12.5 р.
Молоко (1л.) — 3 р. — 2.24 р.
Масло сливочное — 64 р. — 27.8 р.
Водка — 60 р. — 22.8 р.
Шерстяная ткань (1м) — 269 руб. — 113 м.
Шелк натуральный (1м) — 137 р. — 100 р.

Член ЦК КПСС в 1952—1957 гг. Дмитрий Шепилов так писал в своих мемуарах «Непримкнувший» о снижении цен в 1953 г.:

Проведенное 1 апреля 1953 г. снижение цен распространялось почти на все продукты и товары массового потребления: хлеб, муку, крупы, зерно, мясо, рыбу, масло, сахар, водку, ткани, готовую одежду, обувь, мыло, хозяйственные товары. Оно охватило и общественное питание. Это было шестое снижение цен после войны. Предыдущие пять снижений привели к снижению цен на товары массового потребления в 2 раза по сравнению с IV-м кварталом 1947 года. Шестое снижение было самым крупным. Оно дало прямую выгоду населению в размере 53 миллиардов рублей в расчете на один год.

Ниже приведены статьи из газеты «Труд» от 2 апреля 1953 г., посвященные снижению цен.

Всенародная благодарность

Вчера все магазины торговали продовольственными и промышленными товарами по новым, сниженным ценам. Соответственно снизили цены и предприятия общественного питания. Приобретая продукты и товары, пользуясь услугами столовых и ресторанов, каждый советский человек наглядно убедился, какой значительный выигрыш получил он, насколько возрастает его реальная заработная плата.

Шестое по счету после войны снижение цен на продовольственные и промышленные товары вновь показало, какую огромную заботу проявляют Коммунистическая партия и Советское правительство о благе народа. Все, что делается в нашей стране, делается для человека, для его счастливой, радостной, культурной жизни. Все усилия, все помыслы партии и правительства направлены к тому, чтобы непрерывно росло благосостояние трудящихся, как можно полнее удовлетворялись растущие материальные и культурные потребности советского общества. В этом находит свое выражение основной экономический закон социализма, открытый и сформулированный И. В. Сталиным. Силу и действие этого закона повседневно ощущает каждый советский человек.

День первого апреля стал настоящим праздником. В такие дн*и советский человек не только просто испытывает радостное чувство от того, что его благосостояние неуклонно повышается, что жизнь становится все лучіиэ и лучше. В такие дни советский человек привык еще глубже обдумывать события, принимать серьезные решения, ибо он смотрит на дело не только со своей личной точки зрения.

У любого патриота, независимо от того, на каком участке он трудится, возникает сейчас мысль: а чем я отвечу своему родному государству, своей партии за ту постоянную заботу, которую проявляют они о простых советских людях, чем помогу возместить те огромные расходы, которые несет государство в связи со снижением цен? Ответ у всех напрашивается один — упорной работой, дальнейшим подъемом производительности труда, всемерной заботой о росте производства. И это — самый лучший ответ, самая лучшая благодарность партии и правительству за то, что наша жизнь становится все лучше и краше.

Потому так горячо и взволнованно звучат идущие от самого сердца слова на митингах и собраниях, во время бесед в цехах. Выступления трудящихся проникнуты безграничной любовью к родной Коммунистической партии, родному Советскому правительству.
— Новое, шестое по счету, снижение цен,— заявил токарь московского завода «Динамо» И. Марков,— ярко показывает, как изо дня в день крепнет наше родное Советское государство, как уверенно идет наш народ под водительством партии Ленина — Сталина к коммунизму. Отвечая на новое проявление сталинской заботы о советских людях, мы будем трудиться с утроенной энергией, чтобы быстрее построить коммунизм в нашей стране.

Бригадир сборщиков Рижского электромашиностроительного завода т. Кузманис говорит:
— Каждый из нас испытывает чувство гордости за советскую Родину. Мы видим, как шаг за шагом на деле осуществляется закон, которым руководствуются Коммунистическая партия и Советское правительство. Этот закон — неослабная забота о благе народа, о максимальном удовлетворении материальных и культурных потребностей трудящихся. Мы со своей стороны приложим все силы, чтобы сделать нашу Родину еще более крепкой, еще более могучей!

Сегодня мы печатаем выступления рабочих разных профессий. Шахтер и нефтяник, сталевар и токарь, строитель и тракторист — каждый говорит о том, как значительно возрастает его реальная заработная плата, каждый преисполнен решимости ответить на заботу партии и правительства самоотверженным трудом на благо Родины.

Будем трудиться еще лучше, еще производительнее, дадим Родине сверхплановый металл, уголь, нефть, машины, промышленные а продовольственные товары! — такова единодушная воля всего советского народа.

На предприятиях нашей страны широко развернулось социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение пятой пятилетки. Все большее распространение получает движение за лучшее использование оборудования, экономию сырья и материалов, улучшение качества и снижение себестоимости продукции. В этом находит свое выражение всесторонняя забота советских людей о росте и совершенствовании социалистического производства — источника народных благ. Задача сейчас состоит в том, чтобы еще шире развивать патриотические начинания новаторов производства. Пусть каждый на своем рабочем месте вскроет имеющиеся резервы и поставит их на службу пятилетке! Пусть каждый научится осуществлять строжайший режим экономии, вести счет государственной копейке!
Рост реальной заработной платы несомненно повысит спрос на самые различные товары широкого потребления. Повысятся и требования покупателей к качеству и ассортименту изделий. Все это возлагает серьезные задачи на предприятия тех отраслей промышленности, которые производят товары широкого потребления для населения. Рабочие и служащие, занятые в этих отраслях, должны неустанно бороться за увеличение выпуска и улучшение качества своей продукции. Им есть у кого учиться отличной работе — в их среде выросли такие замечательные новаторы производства, как А. Чутких, Л. Корабельникова, М. Левченко, Г. Муханов, М. Рожнева, Л. Кононенко, Н. Амельченкова. Совсем недавно по инициативе кунавинских текстильщиц М. Жилиной и Е. Харьковой зародилось соревнование за перевыполнение заданий пятилетки без дополнительных затрат сырья и материалов. Кунавинцы подсчитали: за счет экономии пряжи они смогут дать дополнительно к концу пятилетки на 20 миллионов рублей продукции! Следуя примеру новаторов, широко внедряя передовой опыт, работники всех отраслей легкой и пищевой промышленности смогут дать еще больше продукции лучшего качества, обеспечить советских людей красивыми, добротными товарами и изделиями.
Большие и ответственные задачи стоят сейчас перед профсоюзными организациями. Они обязаны возглавить мощный трудовой подъем, вызванный снижением цен, помочь участникам соревнования осуществить свое патриотическое стремление — ответить на заботу партии и правительства новыми успехами в труде. Фабрично-заводские и цеховые комитеты должны настойчиво бороться с производственными неполадками, подтягивать отстающих до уровня передовых, создавать обстановку нетерпимого отношения к тем, кто выпускает брак, халтурно относится к своим обязанностям.

Профсоюзные работники и активисты должны разъяснять широким рабочим массам их долг перед Родиной. Коммунистическая партия и Советское правительство много дают трудовому народу. Вся их деятельность направлена к тому, чтобы обеспечить максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники. Этот основной экономический закон социализма служит высшим выражением заботы о благе человека, какое только знает человеческое общество. Но для того,- чтобы социалистическое производство непрерывно росло и совершенствовалось, каждый советский человек должен работать как можно лучше и больше, отдавать порученному ему делу максимум сил и энергии.
Многомиллионный советский народ самоотверженным трудом демонстрирует свое единство, свою безграничную преданность Коммунистической партии. Воодушевленные постоянной заботой о народном благе, трудящиеся нашей страны приложат все свои силы к тому, чтобы досрочно выполнить государственный план 1953 года, достичь новых успехов в строительстве коммунизма.

От всего сердца

Первый день торговли по новым, сниженным ценам. В магазинах, на рынках, в столовых — большое оживление. С утра сотни тысяч москвичей заполнили магазины. Всюду — праздничное, радостное настроение. Каждый советский человек воспринял очередное снижение цен как еще одно яркое свидетельство неустанной заботы партии и правительства о благе народа.
— Все мы с большим вниманием слушали по радио постановление Совета Министров СССР и ЦК партии о новом снижении цен. Слушали и радовались всей душой,— говорит Людмила Филатова, токарь первого троллейбусного завода.

Она пришла в Дзержинский универмаг, чтобы купить отрез на платье. Продавец предлагает ей на выбор много различных шелковых тканей. Что лучше взять? Молодая работница советуется со своей подругой, токарем Зоей Тиликиной.

Зоя Тиликина покупает отрез крепдешина, а Филатова берет еще и штапельное полотно. «Сошью платье на каждый день»,— говорит она.

Таких покупателей, как работницы с троллейбусного завода, в магазине было много. Каждый из них выбирал то, что ему нужно. Значительно увеличилась продажа хлопчатобумажных тканей, шерсти, шелка, одежды и других товаров. Много было продано дамских пальто с красивыми воротниками из чернобурых лисиц. Велосипедов универмаг продал в четыре с лишним раза больше, чем обычно. Почти в два раза больше было продано обуви. Дневной товарооборот магазина увеличился на 300 с лишним тысяч рублей.

…Застава Ильича. Район заводов и фабрик. На Таганской улице в доме N 60 расположен магазин № 55 «Мосовощ». Здесь также много покупателей. За день магазин продал одних только яблок в три раза больше, чем в любой мартовский день.

Сотни покупателей заполнили магазин N2 1 Ждановского райпищеторга. Здесь есть все, что может понадобиться самому взыскательному покупателю,— десятки сортов хлеба и булок, колбас, кондитерских изделий. В мясном отделе — высококачественное мясо, дичь. По сравнению с предыдущими днями магазин продал вчера животного масла на 20 процентов больше, растительного масла — на 25 процентов, кондитерских изделий — на 30 процентов. Общий оборот магазина, несмотря на снижение цен, возрос примерно на 30 процентов.

…Фабрика-кухня N 4 Ленинградского района. Директор т. Шуин рассказывает:
— Сегодня у нас необычный день. Мы знали заранее, что спрос возрастет, но никто из нас не предполагал, что он будет таким большим. Во всех залах нашей фабрики-кухни намного увеличилась продажа заказных мясных блюд. Цены на многие кушания снизились на 20—30 процентов.

В книге отзывов посетители сделали много записей. Вот что пишут рабочие машиностроительного завода тт. Андреева, Лисов и Семин: «Мы обедаем в столовой на фабрике-кухне в течение пяти лет. Сегодня нам хочется принести свою искреннюю благодарность нашему государству за новое снижение цен. За 3 рубля 50 копеек мы получили вкусный питательный обед».

Таких записей много. И в каждой из них выражены чувства горячей благодарности Коммунистической партии и Советскому правительству за неустанную заботу об удовлетворении растущих запросов трудящихся.


Источник: газета «Труд» от 2 апреля 1953 г.

62 комментария

  • Фото аватара J_Silver:

    М-да. картина маслом…
    Любопытный материал по нынешним временам, но тема явно для офф-топа…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    Было время и цены снижали,

    И текли куда надо каналы,

    И в конце куда надо впадали.

    В.С. Высоцкий. Баллада о детстве.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Все было. И до пятьдесят третьего года цены тоже каждый год снижались. Вот так жили.

      [Цитировать]

  • Фото аватара вася:

    Зато при никите:- идя навстречу пожеланиям трудящихся цк кпсс приняло решение о снижении цен на синтетические носки в среднем на 17 процентов……одноременно принято решение об увеличении цен на мясо и мясные изделия на 20 процентов и такое было,но больше всего до меня дошла формулировка о пожеланиях трудящихся

      [Цитировать]

    • Фото аватара Котик:

      Родная партия о здоровье советского народа заботилась, дешевое мясо это искушение, вредное для сердечно-сосудистой системы.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Наивные Вы люди. Танита, учитывая Вашу активность, я готов зачислить Вас без экзаменов на первый курс Института Менеджмента в Москве. С одним условием. Вы впредь, на сайте Скляревского будете высказывать только мысли, соответствующие современным экономическим воззрениям. Надеюсь, Вас там этому научат (или отчислят за профнепригодность). А теперь по существу проблемы. У Маркса есть знаменитая формула Д-Т (Деньги — Товар). Это значит, что в любой стране число денег, находящихся в обращении должно быть равно товару. А вот то, что у Маркса понималось под товаром на практике означало количество товара, умноженное на его цену. Так вот. При Сталине зарплата не повышалась. Она была стабильна. То есть количество денег было стабильно. А после войны количество товаров росло. Значит количество денег в обращении было стабильным, а вот количество товаров, росло. Для того, чтобы уравнять Деньги и Товар, нужно было снижать цены. Так при Сталине и делали. При Хрущёве наступил новый век в экономике. Тут прирост количества товаров компенсировали с одной стороны приростом зарплаты, с другой — ростом цен. Суть дела была одна и та же. Уравнивали Деньги с Товаром. Но только иным путём. А результат был: — «Что в лоб, что по лбу». А вот для истории Узбекистана эта статья имеет огромное значение. Это из-за того, что наши экономисты, работающие над нашими первыми законами, в полной мере учли то, что написано в этой статье и на этой базе, образно говоря, спустили портки со всех экспертов Мирового банка,не допустили разграбления государственной собственности и сумели стабилизировать Государственный бюджет. Деньги нужно уметь считать. И не просто так. А в привязке к товару. Мы это в отличие от Гайдара и Чубайса сделать смогли. Немцы же у нас это придумали. А попозже корейцы подключились и эту немецкую задумку правильно реализовали.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Поздравляю всех с такими достижениями. Предпочитаю быть наивной, но не иметь никакого дела с экономикой в Вашем исполнении…

        [Цитировать]

    • Фото аватара urbsr:

      Вы все это на полном серьезе пишете, господин Ивонин? «Наши первые законы» — бред сумасшедшего. Благодаря «вашим» законам жить стало лучше, жить стало веселее…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Котик:

      Виктор Арведович, не могу не поинтересоваться, а как с Вашей экономической идеей, которая, как я понимаю реализована в Узбекистане, согласуется продажа авиабилетов национальной авиакомпании и автомобилей, произведенных в Узбекистане, за доллары США на территории же Узбекистана? Да, не является ли это нарушением законов страны об обороте валюты?

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Сейчас, правда, узбеки из кожи вон лезут, чтобы всю эту стройную систему поломать. Им тоже Челси хочется купить без труда.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Да весь мир из кожи вон лезет что бы участвовать в спекулятивной формуле Маркса. Это признак загнивания как в Римской Империи. В нормальном обществе деньги несут только учетную функцию. Наука и инновации, армия и социальная сфера все это не вписывается в «спекулятивную деятельность» (как и необлагаемая налогами личная деятельность населения :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Вот и ходят на «пятую графу» жалуются.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Сейчас, куда не придёшь, к тебе непременно узбек (узбечка) подойдёт и заведут разговор о своей нелёгкой узбекской жизни. И с восторгом говорят о родственниках, сменивших фамилии и записавшихся в личных листках по учёту кадров — евреями. Теперь они живут далеко и богато.

      [Цитировать]

  • Фото аватара АГ:

    Вот еще из инетов

    Товарищ Сталин!
    Государственное нормирование розничных цен на продукты питания и промтовары широкого потребления только тогда является действенным и имеет реальное значение для трудового населения, когда существует в действительности и государственная розничная торговля этими товарами. В противном случае государственное нормирование розничных цен превращается в пустую формальность, в абстракцию. Именно такое положение, когда при формальном декларировании государственных розничных цен на продукты и промтовары государственная и кооперативная торговля ими полностью отсутствует, создалось в г. Ташкенте и по всей Узбекской ССР. Начиная с конца 1949 г. государственная розничная торговля основными продуктами питания постепенно, но весьма энергично чахла и сворачивалась, уступая свое место частной, спекулятивной торговле по повышенным ценам.
    К концу 1950 г. государственная и кооперативная розничная торговля продуктами питания по доле их участия в снабжении населения почти не существовала, а в начале 1951 г. (к 4-му правительственному снижению государственных розничных цен) государственная торговля маслом, жирами, мясом и мясными изделиями, сахаром, овощами, крупой, макаронными и молочными изделиями совершенно прекратилась, уступив свои функции частной торговле по спекулятивным ценам. Поэтому 5-е снижение розничных цен на продукты, объявленное к 1 апрелю 1952 г. для трудового населения промышленных центров Узбекистана, явилось фикцией, горькой насмешкой над его материальным положением. Так оно и было воспринято основной массой трудящихся. При существовавшем уже положении правительство могло снизить цены на продукты до любого минимума — все равно для рабочего класса это не имело бы реального значения, а государство не понесло финансового ущерба, так как торговли этими продуктами оно не производит.
    Используя отсутствие государственной и кооперативной розничной торговли продуктами питания, монопольно захватив рынок, частник — спекулянты, перекупщики, пригородное кулачество и торговая буржуазия — взвинтил цены на продукты первой необходимости в 2,5-3 раза против государственных розничных цен: мясо (среднее) стоит 25-32 руб. за кг, масло сливочное (кустарное) — 70-80 руб. за кг, картофель — 5 руб. за кг! Какой рабочий может обеспечить потребность своей семьи в картофеле, если килограмм его стоит 5 руб.?
    Вся эта спекулятивная вакханалия цен происходит совершенно открыто под защитой государственных органов, под маркой «колхозной» торговли на «колхозных» рынках… Аналогичное положение создалось и с ходовыми промтоварами ширпотреба… Не для того я, Иосиф Виссарионович, 16-летним парнем в 1919 г. закинул за плечи на ремне трехлинейку и пошел добровольцем в Красную Армию защищать и устанавливать ту самую Советскую власть, которой мы с Вами одинаково верно служим…
    Из письма инженера К. А. Петерса И. В. Сталину, 1952 г
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1907506

      [Цитировать]

    • Фото аватара HamidT:

      Это сейчас любой студент знает, что установление фиксированных цен государством порождает дефицит

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Сейчас знает. Но в пятидесятых годах дефицита практически не было, да и в начале шестидесятых — тоже. И обувь в начале шестидесятых была импортная и какая! Сейчас такого качества и не найдешь! И хрусталь с коврами не пропадал. И колбаса( опять колбаса) по два восемьдесят была такая, что я с тех пор ни разу не ела. А производилась, между прочим — в Ташкенте! Вот с мясом было плохо — традиционно плохо, а на базарное денег как верно заметил Силвер,у большинства не было. Я себя помню в конце пятидесятых: вошли в моду цветастые юбки -кринолины — ну купили да сшили. Вошел в моду полосатый ситец — ну купили да сшили… то-есть потребности тогда были не столь завышены. О норковых шубах, конечно, даже не мечтали. Да и не было их. Были каракулевые, беличьи… Чаще носили пальто с меховыми воротниками. Дефицит появился вместе с импортом, не китайским. Пальто и костюмы-джерси, плащи болонья, кримплен…

          [Цитировать]

        • Фото аватара HamidT:

          Вас хлебом(колбасой)не корми,дай только цацки… Речь идет о дефиците продуктов питания, причем дефиците по фиксированным ценам тех товаров, что должны быть в госторговле. Вот их спекулянты и скупали и выносили на рынок, уже по «рыночным ценам». И ничего с этим не поделаешь, поставь контролера (ОБХСС) он ту тоже в долю войдет…Не сочтите за ментроский ликбез.)

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Колбаса, по-вашему цацки? Не продукт питания? Плохо читали мой коммент, уважаемый. Я писала, что с мясом было традиционно плохо, или это тоже цацки? До середины шестидесятых в магазинах была колбаса, был сыр, хоть и плохой, было сливочной масло, тоже не слишком хорошее, но было, о хлопковом и не говорю. Вот яиц в магазинах сроду не было, только на рынке. Зато была рыба, живая рыба причем по госценам. Толстолобики иногда величиной с небольшую акулу. перебоев с хлебом больше не бывало Овощи фрукты — с рынка. хотя были и государственные: помидоры по восемь копеек, виноград по двадцать семь, и т. А вот с середины шестидесятых стало худо. В магазинах — серые макароны, брикеты каш, супов и киселя, манка перловка и пшенка,сахар и рис, гречки не бывало, В семидесятые я, уезжая в Ташкент, правдами-неправдами через знакомых доставала головку сыра, и несколько килограммов колбасы, конфеты и все это везла матери, свекрови. сестре. И, кстати, по-вашему, обувь и одежда — это цацки? В самом деле? Вы, никак, аскет? Следовало ходить голыми и босыми? Или женщинам одеваться в мешки из-под муки? Можно подумать, речь шла о бриллиантах! Ну уж извините, женщины они такие, нужно им одеться и обуться, что, конечно, недопустимая роскошь! Сапоги зимой! А лапти на что?!

              [Цитировать]

            • Фото аватара Котик:

              в принципе Вы правы, только не соглашусь со следующим. Где-то с середины (до этого не знаю, мал был) до конца шестидесятых мясо в магазинах Ташкента лежало свободно. Помню бабушка жила над гастрономом и она не брала мороженое мясо, а ждала когда завезут свежее (мороженое мясо лежало свободно). Помню как мама посылала меня в магазин за мясом, а потом ворчала, что положили не очень хорошее. Селедка была двух трех-сортов. По-моему самая дешевая стоила 1 руб. 3 коп, более дорогая 1 руб. 8 коп. конфеты шоколадные горами лежали. Ну и так далее. А потом, в конце шестидесятых — начале семидесятых, все начало постепенно исчезать.

                [Цитировать]

            • Фото аватара HamidT:

              «..Начиная с конца 1949 г. государственная розничная торговля основными продуктами питания постепенно, но весьма энергично чахла и сворачивалась, уступая свое место частной, спекулятивной торговле по повышенным ценам..» Вот на это, из поста АГ,я и вставил реплику, а Вы встряли со шмотками. Про фому и ерёму слышали? Впрочем, всё равно извините, если задел Вас за живое.

                [Цитировать]

              • Фото аватара tanita:

                Так я вам и отвечала на дефицит продуктов. К тому же это не цитата а вольный пересказ. Я вам ответила про дефицит. Боюсь, эта статья, из которой вы взяли свою реплику, не слишком правдива. Просто потому, что в магазинах продукты питания были. «сейчас любой студент знает, что установление фиксированных цен государством порождает дефицит». это ваши слова? В этой реплике было хоть полслова о продуктах питания? Только на мою реплику о шмотках, в которой, кстати, было упоминание о продуктах питания, вы написали про цацки. Верно? Я не про фому и ерему? Тогда я написала о продуктах питания. Вам опять не понравилось НУ уж извините, что есть….
                Котик, в середине шестидесятых вы правы, еще все было. Именно с конца. Я что-то не так написала.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара tanita:

                  Я еще раз прочитала цитату из письма некоего инженера. Мои сверстники могут подтвердить, что это неправда. Сороковые годы были бедными — послевоенные. А вот конец сороковых — пятидесятые — шестидесятые, в основном все было. Я писала про рыбку? А про изобилие конфет? Очень хорошо помню, мне было двенадцать-тринадцать лет, то-есть 57-58 годы, в Ташкенте было просто завались чешских конфет. Про сгущенку с тушенкой — даже не говорю. Все помнят эти огромные пирамиды. Кстати, и черная икра лежала в рыбсбыте и копченый толстолобик, и не такая уж икра была дорогая. Так что, простите, насчет дефицита продуктов в пятидесятые — чистейшее вранье. В пятидесятые было не слишком хорошо с мясом. я еще раз повторюсь. Остальное — было.

                    [Цитировать]

                • Фото аватара HamidT:

                  Мадам! Я про дефицит порождаемый установлением фиксированных цен государством. Это аксиома, и не важно, колбаса это или «цветастые юбки -кринолины». А что там было в 50-60, я и не оспариваю, бо не интересно. У каждого своя правда.

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара AK:

                    Все эти экономические законы — «желтая пресса» (я их изучал как «незаинтересованное лицо» :). Государство выпускает в оборот деньги по мере необходимости. Проблема в эффективности социальных механизмов — роскошь, воровство, чиновничий волюнтаризм, а в СССР большая военная нагрузка. Эти механизмы формируются на основе духовного потенциала населения (СССР стал загнивать в 60-х с уходом духовно образованного поколения 20-х годов)

                      [Цитировать]

  • Фото аватара Про хвост:

    Вы меня, конечно, извините, уважаемый Виктор Арведович. Я вам верю, ну почти как коммунистической партии. У меня к вам есть маленький вопрос: как понять ваши слова «наши экономисты, работающие над нашими первыми законами, в полной мере учли то, что написано в этой статье и на этой базе…не допустили разграбления государственной собственности и сумели стабилизировать Государственный бюджет. Деньги нужно уметь считать. И не просто так. А в привязке к товару».
    Вы здесь учли наши «теневые» деньги? И кто вам сказал, что разграбления госсобственности у нас нет? Здесь арифметика простая, и по закону Ломоносова «из ничего ничего не бывает». Так что, если вы не учли мягко выражаясь, утечки денег, то и формула Маркса «деньги=товар» нуждается в корректировке. К примеру, товар=деньги+теневые деньги.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      Вы гораздо ближе к Марксу чем некоторые, как они думаю «учёные»))) У настоящего, а не самодельного, светоча ведь так — «Маркс вывел формулу «деньги — товар — деньги штрих», где «деньги штрих» больше первоначальных денег на величину прибавочной стоимости, то есть на столько сколько стоит работа произведенная на эти деньги. Маркс объяснил, что важно не только произвести прибавочную стоимость, но и присвоить её, а прибавочная стоимость, как раз к деньгам и «прилипает»!!!)))

        [Цитировать]

      • Фото аватара Про хвост:

        Что-то Виктор Арведович медлит с ответом, а то бы написал, что по части источников, раздуванию и присвоению прибавочной стоимости Россия идёт по нашим стопам. А всё потому, что я (то бишь Ивонин) давно написал об этом законы.

          [Цитировать]

      • Фото аватара AK:

        Деньги — это разновидность накладной (только без самого товара :) благодаря этому можно из «денег» сделать «деньги-штрих» :)

          [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Мама всегда рассказывала, как за хлебом в маленьком российском городке, где мы жили, были дикие очереди, оставались и без хлеба, и в городе не было НИКАКИХ тканей в магазине. Это как раз в период 49-55гг. В Ташкенте может и чувствовали люди снижение цен. А когда купить нечего, кроме макарон и «подушечек» в гастрономе основном — какая цена — какая разница?

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      В пятидесятых был такой период, когда хлеба не было. Мы, дети, всем двором занимали , стояли долго, а потом подтягивались взрослые. А вот насчет тканей… тканей было хоть завались.Я еще помнб, как лежали стопки отрезов креп- жоржета, этаких пастельных тонов: голубой. розовый, светло-желтый, светло- зеленый, белый… их на блузки брали. И креп-сатин был, и креп-марокен, и крепдешин… лежали ковры, стоял хрусталь, была обувь, конечно, уродливая, но была, никакого дефицита в те годы я не помню. Даже часы были, но для того времени дорогие. Кроме почему-то именно хлеба.

        [Цитировать]

      • Фото аватара акулина:

        Хлеб пропал в 1960-61 году. Объяснили неурожаем. Добавляли в хлеб всякую всячину вроде гороховой муки. Я в 61-м заболела желтухой и необходимая мне манная каша была проблемой. Мама как-то купила манку из кукурузы, но есть ее я не смогла — она была очень тяжелой.

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Акулина, это уже было во второй раз. В первый мне было лет восемь-девять. Я так хорошо помню, как мы с стояли «напротив десятого», это магазин был десятый на Энгельса, а «напротив десятого! — хлебный, тоже на Энгельса.Стояли по два часа, ждали машину с хлебом. В шестидесятых мы уже закупали муку за границей.

            [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Простите, забыла добавить: я еще помню , как в начале пятидесятых люди стали одеваться по моде. Именно на пятидесятые годы приходится расцвет китайского импорта: вся страна носила китайские габардиновые макинтоши, плащи, брюки, платья, а главное — изумительного качества кофточки из ангорки и чистошерстяные свитера, шубы из искусственного меха, укрывалась одеялами из верблюжьей шерсти — у меня до сих пор хранится, с земным шаром и голубем мира посередке, спасалась от зноя китайскими зонтиками и веерами, держала в домах тазики и термосы с красивыми рисунками, о каком дефиците идет речь? Дефицит появился уже во второй половине пятидесятых: на холодильники и телевизоры. Я имею в виду хорошие, типа «Зис», тогда был Зис, это потом был «Зил». «Рекорды» и т. д. Холодильници и телевизоры средней паршивости в магазинах были. Да, и в неизменном дефиците были пианино. Но на них и цены не снижались.

          [Цитировать]

        • Фото аватара geolog18:

          » Дефицит уже появился во второй половине 50-х на холодильники и телевизоры »
          Насмешили !
          Вы бы ещё сказали, что тогда был дефицит на сотовые телефоны…
          ТВ программы когда в Ташкенте появились не помните ?

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Помню. В 1956 году. У нас телевизор появился в пятьдесят девятом. Я написала о действительно качественных телевизорах и холодильниках, вроде «Рекорда» и «Зиса», остальные в магазине были. Те, что похуже. А что, собственно, вы имели в виду? Сначала появились «КВН», потом, довольно скоро, года через три появились и другие…

              [Цитировать]

            • Фото аватара tanita:

              «Рекорд» — марка советских телевизоров, выпускаемая на заводе в городе Александров, а также на воронежском заводе «Электросигнал» с начала 50-х. Ранее оба завода выпускали телевизоры марки КВН-49. В постсоветское время александровский завод первым приобрёл право на использование марки «Рекорд» для своей продукции. В результате этого завод «Электросигнал» переименовал свою продукцию (телевизоры «Рекорд» стали называться «ВЭЛС» — Воронежский Электросигнал»
              Я что-то перепутала? Не так сказала? Читайте.

                [Цитировать]

      • Фото аватара olga:

        Целины еше не было…вот с хлебом и заморочки были.Хлеб был какой то, бабушка говорила -горчичныйЗа белым дежурили всем двором,за сахаром поднимались ночью в очередь.»Своим» в нашем магазине продавали ночью_заходили тихо как воры,с черного крыльца.Давали по з кг в одни руки.или даже меньше.Трудно было стране…после войны всего ничего прошло.Ленинград,Москва,Киев,Минск,Одесса,Севастополь.Сталинград -все лежало а руинах…Вы этого не видели и не знали .И не знали о том,что в эти годы, мы жили не густо,но помогали странам соц лагеря-и восстанавливали,и кормили,и перестраивали на свой лад..Не забывайте -до войны мы с ними не дружили,Первая недовольство выказала нам Венгрия…Но хлеб мы продолжали туда поставлять..Эшелоны шли через Калининградскую область,на Польшу,в ГДР..Была одна страна,одни законы…Государство даже занимало у нас деньги…Отдали правда поздно ,но отдали…Так что ,пусть так ,но мы жили (до 84 года)от Москвы до самых до окраин..А вот после прихода к власти Андропова,Черненко,Горбачева ,Ельцина-мы перестали жить -мы выживали-даже при наличии в центральных городах сыра по 0,5 кг и всего остального,даже хлеба по буханке серого и белого…И приуныли люди,а впереди беспросвет,МММ,Леня Голубков,сгоревшие вклады….А сейчас -наше поколение доживает,среднее ….? даже не знаю что и сказать -тешит себя иллюзиями нормальной жизни…

          [Цитировать]

        • Фото аватара olga:

          Забыла сказать-а вот с одеждой было попроще…Одежда было много,китайская в основном,одному богу известно-чем мы расплачивались с китайцами за красивые тазики-может каким строительством или обучением студентов…??Но вещи были-другое дело зарплаты были невелеки…По рамеру зарплат можно судит по облигациям ….займа..У нас лежала довольно большая сумка…с этими бумагами…Мои говорили -подписывались на всю зарплату..Вот где то в 79-80-82 гг стали эти бумаги обменивать -пригодились-страна не обманула свой народ…

            [Цитировать]

        • Фото аватара акулина:

          Как я любила горчичный хлеб!

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Аналогично!!! Горчичный хлеб — потом уже его больше никогда не было. А то, что сейчас называют рижским — жалкая пародия! Облигации были у всех. Мама свои сохранила, потом мы с сестрой что-то получили. А вот мой свекор обозлился, высказал все, что думает о займах, облигациях и государстве и к черту снес на помойку. Как же свекровь потом жалела!

              [Цитировать]

        • Фото аватара geolog18:

          Ну, при Андропове как раз мясо появилось в магазинах.
          Говорили, то самое мясо, что до этого пускалось через базар.
          Сложности, о которых Вы пишите, появились с началом горбачёвской кооперации — товар кооператоры покупали в магазинах и пускали по тройной цене » от себя».

            [Цитировать]

          • Фото аватара olga:

            Этот приемчик зародился гораздо раньше-при Брежневе…Но ,кто где жил ,тот и вспоминает..так сказать окружающую его действительность…

              [Цитировать]

  • Фото аватара Про хвост:

    Ой, чуть было не забыл: Виктор Арведович, а в ваших расчётах («в первых законах») учли те миллиарды долларов, которые присылают ежегодно ленивые гастарбайтеры из-за границы?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

      Вот эти деньги, присылаемые из-за границы нам совсем не нужны. Более того, они вредны для нашей экономики. Вновь обращаемся к формуле Маркса — Деньги — Товар (Д-Т). Положим, вырастили мы в стране всего 1 кг помидоров и больше ничего не произвели. Зарплату за это выплатили 1000 сум. Теперь по формуле Д-Т (Деньги должны быть равны Товару) цена этого ктлограмма помидоров равна 1000 сум. Больше она не может, быть, поскольку кроме этой тысячи в стране денег нет. Цена не может быть и меньше, поскольку получателю этой тысячи некуда остаток денег девать, другого то товара в стране нет. Так что хочешь, не хочешь, цена, произведенного помидора будет равна 1000 сум. Но тут Ваш «ленивый гастарбайтер» присылает из Москвы 100 тысяч сум. получатель предыдущей (своей) тысячи на седьмом небе от счастья. Приходит на базар в надежде купить 101 кг помидор. Не тут то было. Продавец увидел, что если раньше покупатель приносил деньги в кармане, а сейчас пришёл с мешком. Вот он ему и зарядил цену в 101 тысячу сум за кг. Инфляция, говорит. И тут ничего не поделаешь. товара то всего 1 кг. Так что покупатель платит эти самые 101 тысячу. Вот это и есть реальная ситуация в Узбекистане. Поэтому цены у нас выше чем в Германии. Даже за помидоры и виноград. Вот Вам и «помощь» гастарбайтеров. Вот Ваши миллиарды. Вот так они у нас работают. Пока товара нет, не нужны и деньги гастарбайтеров, поскольку прибывая сюда они немедленно обесцениваются и превращаются в пустые бумажки. Сами подумайте — Вы же их есть не будете. То что я написал — классическая схема. Это пример, на котором раньше учили наших экономистов. Она только для понимания сути товарно-денежных отношений. На деле, хотя принципиально, всё именно так и происходит, но со множеством нюансов. Не буду раскрывать все. Остановлюсь лишь на очевидном. Дело в том, что на деньги засланные гастарбайтерами можно купить товар за границей. Казалось бы, формула Д-Т уравняется и цены не поднимутся. Да вот беда. Покупать нам придётся тот товар, который произведен нашими же гастарбайтерами. А в цене этого товара зарплата в лучшем случае составляет 10%. Иными словами, они там произвели товар на сумму 1 миллион сум, а привезли от туда только 100 тысяч. Вот на эти 100 тысяч они и смогут закупить за границей товар. Остальной товар на сумму 900 тысяч сум москвичи немцам и американцам продадут. Вот и думайте, кто от этого выигрывает. Поэтому наше отношение к нашим же гастарбайтерам крайне негативное. Но мы вынуждены с этим грабежом трудовых ресурсов мириться, поскольку из-за сложной демографической ситуации не в состоянии создать для них необходимое число, высокотехнологичных, а значит прибыльных рабочих мест. В этом аспекте, помощь России, в приёме на работу некоторого числа трудоспособных выглядит как эффективный демпфирующий механизм, снижающий напряжённость на рынке труда. Но он же крайне отрицательно влияет на производительность труда. Фактическое отсутствие реальной конкуренции приводит к тому, что в здешней торговле, не в пример Европе, Вас обслуживают по хамски. На предприятиях, никто не торопится и никто не загибается на работе. И вообще, без взяток и зад никто не поднимет. Всё это проблемы, порождённые миллиардами «ленивых гастарбайтеров». Так что, приходится эти миллиарды учитывать, но совсем не там, где думает неискушённый в экономике человек.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Про хвост:

        Спасибо за подробное разъяснение. А вот семьи гастарбайтеров с вами не согласны. Вернее, им наплевать на экономические изыски, им надо выживать, детей кормить. И поэтому на их чаше весов с одной стороны доход семьи 500 долларов (присланных оттуда) и растущая инфляция, с другой — доход семьи 150000 сум и не очень большая инфляция. Не надо путать личное с государственным. Любой нормальный человек выберет первое. И вопрос «кто от этого выиграет» надо задавать тем, кто по долгу службы должен печься о благополучии страны.
        А ведь доллары, присылаемые оттуда, оседают здесь, поступают в банки. А потом опять…Так что здесь выигрывают не только семьи гастарбайтеров.

          [Цитировать]

        • Фото аватара АГ:

          Не оседают эти доллары в банке! Вы о чем? Все они крутятся черным налом. Мимо государства! Мимо налогов! Мимо зарплат бюджетникам и пенсий старикам! И ни о каком «выживании и кормлении детей» здесь и речи нет. Все присланные деньги откладываются в схрон. А семьи живут как-то за счет заработков у себя в стране (приторговывают сельхозпродукцией, изготавливают национальную сувенирную продукцию, работают на местных предпринимателей) и за счет пенсий своих стариков, которые мы (налогоплательщики), а не гастарбайтеры, оплачиваем. Все заработки гастарбайтеров уходят на улучшение бытовых условий. В основном, деньги идут на строительство новых домов. Вы давно были в провинциях? Найти аутентичный узбекский двор для этнографической съемки, практически, невозможно. У всех современные большие удобные дома, спутниковые тарелки, автомобили, электротехника, мобильники. У Вас нет объективной информации о реальном положении дел. Вы питаетесь инфой из рунета или разговорами «за жисть» этих самых гастарбайтеров или мардикёров. Ну дык, «за жисть» я Вам такое о себе наплАчу… :-)

            [Цитировать]

          • Фото аватара Carpodacus:

            Эээ, это где же провинция такая, что новый дом на новом доме? Даже в самом Ташкенте полно районов, где между хором стоят убогие развалюхи. А уж сядьте на автомобиль или на поезд и проедьте километров 500 — тридцати-сорока-пятидестилетние избушки замучаетесь считать. Я уж не говорю про удалённые от больших трасс районы вроде внутренних районов Кызылкума — там вообще антураж средневековья.

              [Цитировать]

          • Фото аватара HamidT:

            Не совсем так.Потребительский рынок РУз на 60-70% обеспечивается контрабандой. Причина в том, что валюты поступающей «по белому», от экспорта ( в 2012 примерно $16 млрд) хватает только на поддержание инфраструктуры и финансирование важных проектов. А собственное производство еще не покрывает потребительский спрос.
            Вот и приходится терпеть(и,разумеется,контролировать)контрабанду. А гастеры, тут Вы правы, обеспечивают потребительский рынок твёрдой валютой, а что бы эта валюта покрывалась сумами, в 90е миллиарды сумов вывели из банковского оборота. Без контролируемого рынка контрабанды наш потребительский рынок просто рухнет. А «налоги» с этого рынка получают регулярными облавами, а тут уже кому как повезет.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Джага:

              1. Кто-нить слышал о требовании ЦБ о 100% предоплаты экспортных контрактов? Только тот, кто очень нуждается в поставках из страны будет платить 100% предоплаты. 2. А то, что у малых предприятий, оказывающих услуги и где основные затраты чел труд — стоимость услуг на экспорт в 2,5 раза больше фактических затрат — принимая во внимание налоги (почти 50%) и разницу в курсах валюты? Ждите приток валюты в страну, господа.

                [Цитировать]

          • Фото аватара J_Silver:

            Странное представление о действительности, честно говоря… Даже немного на бред смахивает, уж извините…

              [Цитировать]

          • Фото аватара geolog18:

            Простите, а когда строят эти современные дома, покупают автомобили и спутниковые антенны, разве не через госторговлю ? Значит, оборот всё-таки через государство.

              [Цитировать]

      • Фото аватара AK:

        С разрушением финансовой системы в 90-х годах все население должно было вымереть согласно расчетам «экономистов». Однако люди живучи (как паразиты :) затеяли бартер, стали придумывать какие-то самодельные учетные бумажки, да и просто кормиться «от земли» (или рыться на советских помойках :) — вобщем сплошная «антиэкономическая» анархия. Потом стали наводить порядок основанный на долларе. Благодаря сопротивлению В.А.Ивонина Узбекистан оставался последним заповедником «богоизбранных» людей молящихся на жирного барана, а не на несъедобного «золотого тельца» :)

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          АК, правдочка ваша. Помню безумный разгул бартера в девяностых. Так что расчеты экономистов не оправдались. И усилия Ивонина тоже пошли прахом,население выжило!

            [Цитировать]

          • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

            Для того, чтобы что-то услышать, нужно уметь слушать. Господин Познер, также как и Вы, слушает только себя. Тот гадит на Россию, а Вы на Узбекистан. Хорошо работаете. Стандартная приём «цветных революций». Не зря Скляревского в Москву Трансаэро возило. Хорошо там видно проинструктировали. Не случайно статья о снижении цен вброшена накануне увеличения зарплат и пособий с неизбежным всплеском цен и тарифов.

              [Цитировать]

            • Фото аватара tanita:

              господин Ивонин, а если вам так Познер не угодил — вызовите его на дуэль! Представляете, какой эффект!!! То был мост Познер -Донахью, а теперь будет дуэль — Познер — Ивонин! это же сенсация! И вы опять будете в центре внимания, чего Вам так не хватает!

                [Цитировать]

            • Фото аватара J_Silver:

              Снова, я смотрю, канализацию прорвало — сейчас понесется все по новой…

                [Цитировать]

            • Фото аватара geolog18:

              Ну, вот… Вы запутались в своих объяснениях, а виноват Скляревский…
              Никто на Узбекистан не гадит ! здесь собрались как раз таки патриоты Узбекистана.
              А Вы городите неизвестно чего, и Маркса уже приплели, хотя его цитата у Вас в очень урезанном виде : Т-Д-Т у него !

                [Цитировать]

  • Фото аватара HamidT:

    С 1 июня 1962 в Советском Союзе были значительно повышены цены на основные продукты питания (мясо, молоко, масло в среднем на 30%) и одновременно пересмотрены тарифные ставки рабочих. Новочеркасский расстрел.

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Да последние годы правления Хрущева..61 г денежая реформа-62 г цены подскочили ? нет -они перекосились.Мы же покупали все на рынках..Вот этот рынок нас и подшиб…То ,что стоило до того 10 копеек(зелень),после того стало стоить….10 копеек(зелень) и все так…Ну а зарплата-800 рублей превратилась в 80 рублей после рефрмы…И сапоги югославские стали стоить 47 рублей…Новочеркасский расстрел…Низкая зарплата,адские условия труда,перебои в поставках продуктов..А в Калининградской области в эти годы правил Литовский совнархоз..В магазинах раньше времени наступил коммунизм.Город лежал в руинах,Хрущев собирался отдать эти земли или литовцам или полякам,или вернуть немцам.-спекулировал.Но в магазинах от продуктов ломились полки..Область и соседняя Литва снабжали этот регион лучше некуда.А в это время… в Новочеркасске…Скажи тогда -кто бы поверил в эти события…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.