Ледник Вревского Tашкентцы

Пишет jnike_07 в своем ЖЖ.

Закончу свое повествование о бароне Александре Борисовиче Вревском (31.Y.1834-9.XI.1910), туркестанском генерал-губернаторе (1889-1898) в царствование Александра III и предполагаемом прототипе Вронского из романа Л.Толстого «Анна Каренина»:
1. Барон А.Б.Вревский http://jnike-07.livejournal.com/62657.html
2. Барон А.Б.Вревский как губернатор http://jnike-07.livejournal.com/63336.html

Абсолютно унылое впечатление как чиновник оставляет. Туркестан хоть и отдаленная дыра империи, а какие звучные прославились здесь имена: М.Г.Черняев, К.П.Кауфман, М.Д.Скобелев, А.Н.Куропаткин, А.В.Самсонов. В Туркестанском военном округе начинали карьеру белые и красные генералы второй туркестанской волны: М.Е.Ионов, Н.Н.Юденич, Л.Г.Корнилов, Б.М.Шапошников. Александр Борисович, однако, не из гумилевских «Туркестанских генералов» был:

«Что с вами?» — «Так, нога болит».
«Подагра?» — «Нет, сквозная рана».
И сразу сердце защемит
Тоска по солнцу Туркестана.

Обыкновенный городничий из питерских. Но, может быть, кто-то помянул его добрым словом? Да, о нем восторженно отзывался шведский путешественник Свен Гедин, по совместительству, скорее всего, разведчик; впоследствии лучший друг Гитлера.

В книге «В сердце Азии» Свен Гедин пишет: «В Ташкенте я пробыл около семи недель, но так как я описал город еще в предыдущей моей книге, то здесь ограничусь беглым наброском. Генерал-губернатор барон Вревский принял меня с безграничным радушием, я был его ежедневным гостем и имел случаи завязать у него знакомства, которые весьма пригодились мне для моего путешествия по Памиру.

На святках я участвовал в целом ряде веселых, блестящих праздников. Сочельник, первый и приятнейший за все время моего пребывания в Азии, праздновали у барона Вревского почти так же, как в обычае у нас на севере. Были приготовлены рождественские сюрпризы, из которых многие были снабжены французскими посвящениями в стихах, а посреди одной из зал возвышалась гигантская «елка» из ветвей кипариса, украшенная сотнями восковых свечек. Вечер прошел в обычной веселой беседе около шумящего самовара в убранном с большим вкусом и чисто восточною роскошью салоне. Украшениями служили, между прочим, портреты Царя (Александра III, имеет в виду автор), шведского короля Оскара и эмира бухарского, снабженные собственноручными надписями. Достойнейшею представительницею дамского элемента являлась дочь генерал-губернатора, княгиня Хованская, блестяще исполнявшая на всех официальных и частных празднествах роль хозяйки дома».

Человек высшего света, что тут скажешь. Губернаторствовать приехал без жены в отдаленный край, но женским вниманием себя окружал, сначала мы видим англичанку-гувернантку миссис Хорн, затем — воспитанницу Лазаревскую, выданную замуж за адъютанта, теперь — дочь, княгиня Хованская, подъехала. Приемы, рауты, файф-о-клоки, картишки. Какое уж тут губернаторство! Англичане на Памире хулиганят, холерный бунт в Ташкенте, сарты в Фергане готовы подняться. Вревскому не до этих мелочей. Типичный представитель царской элиты.

Умер во Франции, похоронен в городище Врев. Если просмотреть этот ряд блестящих туркестанских генералов, который я привел выше, то все похоронены на Родине. К.П.Кауфман был похоронен в Ташкенте, могила была уничтожена в советское время. Остальные все нашли последний приют в своих родовых имениях. Генерал А.В.Самсонов погиб в окружении во время первой мировой войны, по одной из версий — застрелился, прах его впоследствии был перенесен вдовой на Родину.

Это удивительно, но имя Вревского в Туркестане увековечено. Ледник Вревского на Памире. Был еще поселок Вревское, основанный русскими переселенцами в конце XIX века. Название продержалось до 1963 г. Поговаривают, что поселок и станция Вревское стал Алмазаром (в переводе — яблоневый сад) после посещения Узбекистана Н.С.Хрущевым в 1962 г. Очень уж не любил генсек-кукурузовод старорежимные названия. Таким образом, из топонимов русского периода в Туркестане в настоящее время «в живых» остались только ледник Вревского и поселок Искандер в Ташкентской области, названный так в честь вел.кн.Н.К.Искандер-Романова и сохранившийся благодаря восточному звучанию. По иронии судьбы барон А.Б.Вревский в годы своего губернаторства по должности был обязан присматривать за опальным двоюродным братом Александра III и его личным врагом.

Как хорошо все-таки, что Л.Толстой не выписывал своего Вронского с барона А.Б.Вревского! Уж больно тусклый тип.

P.S. Доброе дело недавно сделали в Ташкенте, назвали современную гостиницу именем К.П.Кауфмана. А то действительно несправедливо, человек столько сделал для Туркестана, а могила его была уничтожена, и имя выкорчевано из истории. Ну, что это такое — тюльпан Кауфмана? Оставалась только в веках ботаническая память, потому что растения как-то не принято переименовывать, международная классификация все-таки.

2 комментария

  • Ирина:

    А имя Кауфмана давно убрано с гостиницы. Той, которая наискосок от офиса UCELL в районе гостиницы Гранд-мир (Россия).

      [Цитировать]

  • AK:

    И миссис Хорн и Свен Гедин я уверен были лучшими друзьями барона Вревского. Они были вроде партнеров по карточному столу в «Большой Игре» которой до сих пор развлекаются двигая «крупные фигуры» типа Кауфмана. Ведь цель и у Петербурга и у Лондона и у Берлина была одна — «зацивилизовать» Азию. Исследователи Азии работали на всех публикуя свои материалы, именно этим отличаются ученые от разведчиков, хотя делают почти одно и тоже.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.