Ташкентка Агнесса Дмитриевна Полыгалова Tашкентцы Старые фото

Пишет Каипова Айида.

Всегда приятно встречать людей, любящих историю своего города, своей семьи.

Таким человеком, несомненно является Елена Янович (Антонова-Шипицына) — участница группы «Чиланзар» на сайте «Одноклассники».

Совсем недавно она выложила изумительную фотографию своей бабушки. Подпись под фотографией: «Моя бабушка Агнесса Дмитриевна Полыгалова. Ташкент. Начало 20 века».

Конечно же, фотография вызвала интерес у участников группы. Вот что удалось узнать из комментариев к этому снимку.

Агнесса Дмитриевна не водила автомобиль, а позировала специально для снимка. С автомобилями была связана работа ее мужа. Она была дворянка по происхождению, ее отец был полковником царской армии. Он был отправлен из Москвы в Ташкент еще в конце 18 века.

Она была образована, училась в Ташкентской женской гимназии, была знакома с Александром Керенским. Сама не работала, мужья обеспечивали. Работать пришлось уже в пенсионном возрасте, когда посадили мужа, еще при Сталине.

Елена пишет: «Мне эта моя бабушка очень  много рассказывала интересного, так как прожила всю свою жизнь в Ташкенте, ни разу не выехав за его пределы. Про Великого князя, про историю картины Беллоли  «Купальщица», и т.д. К сожалению, я была ребенком, и мало, что помню. С каким удовольствием я бы сейчас ее обо всем расспросила… Кстати, в Ташкенте еще в 60-х годах стоял особняк, в котором когда-то жила моя бабушка с родителями. Она все хотела мне показать, но так и не сложилось…»

4 комментария

  • VTA:

    Потрясающая фотография! Как жаль, что забылись рассказы бабушки. Люди!!! Кто еще хоть самую малость помнит из рассказов бабушек-дедушек, запишите. Память сотрет всё, а документы, даже если найдутся, не передадут живого восприятия эпох и очарования времени, они бесстрастны.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Таня, ты права, но в молодости мы так мало об этом думаем. Я стала задумываться только недавно, а ведь можно было подробнее расспросить и маму , и папу , и свекровь , и свекла. Его предки вообще жили в Ташаенте со времен завоевания. А свекровь кое-что рассказывала, что есть, я запомнила. Нужно будет как-нибудь рассказать. Вот бабушек у меня не было — все умерли задолго до моего рождения. И дедушки тоже Такую бабушку нужно бы расспрашивать и расспрашивать целыми днями. Женщина необыкновенно интересная!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Как же это верно! Сколько интересных событий, тем пошло прахом!
    Не могу понять на фоне чего снята бабушка? Как много хорошего дерева пошло на забор, даже брёвна, что не очень типично для Ташкента. Может быть это крепость? Или цирк с обратной стороны?

      [Цитировать]

  • Была очень тронута, когда обнаружила на сайте oldtaskent.ru (а там соответственно, ссылка на этот сайт) фотографию моей бабушки, которую я выставила на Одноклассниках. А еще нашла там же в адрес-календаре за 1904 г. своего прадеда Дмитрия Полыгалова, отца моей бабушки. Теперь я знаю, что служил он в Окружном Артиллерийском Управлении заведующим бухгалтерской частью, а его собственный дом находился на Сергиевской площади (очевидно, это площадь, где находился Сергиевский собор, на пересечении Пушкинской и Ассакинской, сейчас там путепровод, пл.Х.Алимджана). Эта информация стала для меня просто подарком! Как здорово, что существуют такие сайты. Огромное спасибо их создателям!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.