Девушки 30-х годов. Ира, Галя, Шура Tашкентцы Старые фото

Татьяна Вавилова (пишет в группу Тезиковка).

Хотела послать позже и всё вместе, но посмотрела на дату, — такое совпадение! Девушки 30-х годов. Ира, Галя, Шура. Моя мама, видно, шнурок потеряла! А фотограф ждать отказался. На Карла Маркса снимались. Учащиеся техникума, выпускницы школы №3, которая на углу Урицкой была, праматерь 43-й.

Но не это главное. Хочу добавить маленькую историю к циклу «Как становились ташкентцами».

Посмотрите на среднюю девушку. Это Галина Селифонова. Мама дружила с ней с 1927 года, года пришла к ним в класс учиться. В двадцатых на Украине был голод. Мама Гали, чтобы спасти самых младших, Галю и ее младшего брата, отправилась в Ташкент, как многие другие. А старших оставила дома, чтобы сами себя кормили, без лишних ртов. Ехали очень долго и трудно, в пути мать заболела и еле-еле дотянула до вокзала в Ташкенте. Высадились, а мама идти не может, смерть подступила. Лежит на вокзальной площади, в любой дом просится, чтобы не умирать на дороге, а под крышей, пусть хоть чужой. Галя в ближние дома побежала, стала на помощь звать, в дом проситься, хоть ненадолго. Нашлась сердобольная женщина, впустила. Несколько часов еще прожила мама, посадила детей рядом и всё их наставляла, чтобы друг друга не бросали, чтобы жили честно, чтобы зла никому не делали. Что успела, то и завещала своим детям. Забрали обоих в детский дом.

Мальчика усыновили быстро, а Галю чуть позже. Обе семьи договорились, что будут держать связь, детей в гости друг к другу водить. Новая семья Гали была обеспеченной, но родители в частые авралы на работе пропадали до ночи. За Галей присматривала полуслепая бабушка, следила, чтобы уроки сделала и по дому помогла. Мама часто ее вспоминала, они с Шурой приходили играть к Гале. От той бабушки она много русских сказок наслушалась. Все заветы матери дети выполнили, кроме одного, они потерялись. Пока маленькие были, общались, с возрастом интересы их разошлись, новые друзья пересилили и виделись редко. А потом мальчика увезли в другой город.

Выросла Галя, в техникум поступила. И вот однажды, в их дом вошел огромный детина с большой бородой. Снял шапку, в руках мнет, с ноги на ногу переминается. «Поедем, говорит, Галя, домой. Я брат твой старший. Хозяйство наше налажено, поедем». Оказывается, он долго разыскивал Галю и младшего, еле нашел одну. Несколько раз вспоминала об этой встрече тетя Галя, уже при мне, в 50-х, более чем через 20 лет, и всегда плакала. Она отказалась с братом ехать и так и не знала, правильно ли она сделала. Не смогла Галя оставить приемную мать, отца, свой новый дом, ставший уже родным. И в то же время, ей жаль было брата, который не забыл ее, разыскал, хотел вернуть в отчий дом. А потом Галя стала биологом, поступила в аспирантуру и увезла в Москву свою уже старенькую маму. К тому времени она в Ташкенте оставалась одна. Такая вот история. Некоторые детали могла забыть или перепутать, но главное помню.

18 комментариев

  • Вячеславич:

    Татьяна Сановна, а левая это Ваша? Похожи.Даже если с вашим фотом на винетке сравнить

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Очень страшная история… Таких было много.

      [Цитировать]

  • KP:

    Какие лица одухотворённые!

      [Цитировать]

  • Марта:

    Спасибо! Просто до слёз …

      [Цитировать]

  • tanita:

    Тань, как ты на маму похожа!!! Лица чудесные А история — страшная И очень типичная. Мама Гали догадалась уехать, хоть детей спасла. А моя бабушка умерла. Именно на Украине и именно в двадцатые…

      [Цитировать]

    • VTA:

      Когда я вспоминаю, что выпало на долю этому поколению, мне стыдно жаловаться хоть на что. 32-й год, уже казалось бы уцелели. Ведь как и мы, дети войны, только Первой. А потом революция, гражданская, голод, тиф. Каждая вместе с родителями своего хлебнула. Дворянка, крестьянка и дочь ташкентского извозчика. Так нет, впереди Вторая мировая!

        [Цитировать]

      • lvt:

        Я думаю, что шнурочек выдернут специально. Просто хотелось иметь романтическую блузку с маленькой брошкой… В холодных краях в то же самое время к ватникам пришивали меховые воротнички.

          [Цитировать]

        • VTA:

          lvt : Скорее всего Вы правы, на мою мамочку это очень похоже. Посмотрите, какой фестончик она в прическе соорудила.

            [Цитировать]

          • tanita:

            Очень типичные футболки. По-моему их тогда весь Союз носил. Даже в кино. Помните, «Время, вперед». А вот у Гали, по-моему. тоже брошка на воротнике.

              [Цитировать]

            • VTA:

              Да, брошка. Знаешь, тетя Галя училась на курсах кройки и шитья, многие тогда учились. В качестве «дипломной» работы она сшила мне розовое платьице на кокетке и с оборочками. Штапельное, гладкое. Я его до сих пор помню, долго носила. Все три девушки жили в нашем районе, в улочках, соединяющих Урицкую с Малясова. Мама на Аккурганской — Былбаса. Шура очень долго из этого района не переезжала, всё на Алайском встречалась нам с мамой.

                [Цитировать]

              • Aida:

                Сразу вспомнила фотографии, присланные Ольгой Ливинской — девушки, жившие на Малясова, в военной форме — не они ли?

                  [Цитировать]

              • tanita:

                Так правильно, тогда если не уметь шить и вязать, туго приходилось. В магазинах мало что было. У меня на кокетке и со сборочками было платьице из голубой вискозы, тогда вообще девочкам так шили. А еще у меня было праздничное платьице просто из белого полотна, на кокетке, со сборочкой, с фонариками и вышитыми по всему платью розовыми розочками. Имеется свидетельство — фотография. Я, в платьице, с кудряшками и бантом, и с подаренной брошкой — собачьей головой… во роскошь-то!!! Если девушки жили в этих улочках = выбор невелик: Ширшова, с отходившей уличкой Федорова, Кренкеля, на которой и стояла эта школа — угол Кренкеля-Урицкого. Обсерваторсая, Финкельштейна. Акмаля Икрамова.. Может, что и пропустила.

                  [Цитировать]

  • larisa:

    Татьяна Александровна, здравствуйте!всегда с интересом читаю Ваши публикации, жалела что не попала на встречу с правнучкой Медынского, думала Вы живете где–то за границей и приехали погостить, как вчера в конце вечер только узнала,что легендарная ВТА тоже здесь и к тому же мама Славы! )). счастья и здоровья Вам!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.