1959 год. Хочу скорее закончить школу и стать взрослой!

2013 год. Хочу назад, в 1953, но как на новые перила взгромоздиться!

30 комментариев

• Фото аватара tanita:

Эх, Таня, громоздись -не громоздись — в пятьдесят третий точно не попадешь…. это тогда тебе было девять, а мне восемь….А хотелось бы… Я второй класс, ты третий..ой, хотелось бы.

• Фото аватара HamidT:

Не в обиду другим дамам ПоТ, Татьяна Александровна — Вы красавица!!! Честное слово, сердце дрогнуло :-)

Тань, так нам бы ненадолго. ну…. денька на три хотя бы. Я точно бы не отказалась. посмотреть, как там… вспомнить, по Алайскому пройтись. в Парк Горького заглянуть, в Сквере посидеть….можно и обратно, что поделать

• Фото аватара VTA:

Вот если бы мостик прежним остался, с широкими перилами, из живого дерева, я б точно вернулась и тебя бы с собой взяла. Ненадолго, разумеется, чтобы дети-внуки не волновались. А железный, да ещё погнутый, разве исполнит хоть одно желание! Из него за 60 лет вся сила вышла.

• Фото аватара AK:

а под мостом пролезть не пробовали? (все в трубу залезают, а с другой стороны никого нет, они попадают в другое время, только не в 53, а в год постройки этого мостика, в любом случае до 1985, и с помощью этого трюка решают все свои проблемы :)

Этот, наверное не исполняет. Жалкий он какой-то. А так…. представляешь, мы почтенные дамы входим в свои дома и представляемся дальними родственниками. Родителей увидели бы. А я еще и сестру. А ты бабушку. и пошли бы в Сквер мороженое есть. К пингвину.

То же место, но с листьями так красиво, правда волшебно! Вот мостик меня разчаровал. Их два было одинаковых, из дерева, симпатичные. Один на дорожке к главному зданию с обратной стороны башни рефратора, а другой на дороге от теперешних ворот к крыльцу этого здания. На всех фото первый. И арык, конечно, потерял не только воду, но и таинственность. Какое колдовство в бетонных берегах? Другое дело- высокий земляной берег, крутой, покрыт травой всякой, особенно запомнились хвощи и папортники. Но не цивильно! И у чинары дизайн современный! Бочки, видно, обрезают по всем правилам благоустройства территории. Однако внизу много кустов и низких деревьев, поэтому тень хорошая.

• Фото аватара Carpodacus:

Аккурган только зимой безводный, а как побежит весенняя водичка, до будет доходить до «Таты». Придите через месяц — должен весело бежать…
        Вот что меня разочаровало — это явные следы недавнего «благоустройства» на деревьях.

Придется идти еще раз, когда листья распустятся. А маки на бугре с вышкой цветут? Раньше были. Красивое фото, спасибо.

• Фото аватара Анжела:

на втором фото школьницы???? видимо в те времена быстрее взрослее. не в обиду. девушки-красавицы, но на школьниц никак не тянут, скорее 1-2 курс института.

Школьницы, не сомневайтесь! На первом курсе мы с косами уже не ходили, для того и торопились взрослыми стать.))) Да и в разные институты поступили, реже встречались и некогда стало по обсерватории гулять.

• Фото аватара akulina:

Не скажу обо всех, но факт отрезания кос -что называется, веха в жизни девочки. Мои подруги. старшие меня лет на 5-10, отгуляв выпускной. в большинстве своем. с бантами в косах, на следующий же день совершали свой первый «взрослый» поступок. Время шло, и мои сверстницы уже классе в 8-м добивались такого изменения своей внешности. Мама моей одноклассницы жаловалась, что ее дочурка «2 дня просидела на сундуке, пока не получила разрешения остричь косы».(причем стричься следовало непременно у Феди на Боткинской, отстояв фантастическую очередь). Мои сверстницы на выпускном вечере почти все были с короткими волосами, причем, не вчера подстриженными, косы оставались у единиц.

• Фото аватара lvt:

Красавицы, что уж там скромничать, настоящие красавицы! А вот время взросления -это вопрос! Когда я заходила в школу своего сына в 80-е годы, по коридору неслись боевые слоны, я с трудом уворачивалась от столкновения, но, подняв голову, на могучих плечах гигантов видела детские головки семи- восьмиклассников.

Акселераты! Я всегда маялась по поводу своего большого роста, в отца пошла. Но сын мой опередил меня и деда. А внук мельче, всего 180, пока. Мне кажется, пошло на спад не только у нас.

Красавицы, свидетельствую, поскольку, господи, неужели это правда? — знала их именно такими…самой не верится… Вообще нужно сказать, что в сорок третьей было очень много красивых девушек. просто цветник какой-то!
          А я, воспользовавшись тем, что мама отдыхала в пансионате, уговорила отца, его вообще было очень легко уговорить, , отрезала косу дома, а потом меня подстригли в парикмахерской. В седьмой класс я пришла с короткой стрижкой, чем поразила одноклассниц в самое сердце. А косу в пору моды на косы и шиньоны выменяла на собрание сочинений Бертольда Брехта, и до сих пор считаю это крайне выгодным обменом.

Красавицы! Что там скромничать!

Что за «закон» (не знаю как по другому назвать) то такой странный? И почему надо непременно отрезать волосы на выпускном?они мешают? Это же красиво, когда у девушки красивые, длинные волосы. Чем Напоминает многие молодежные фильмы американские, они там девственности лишиться торопятся на выпускном, а иначе ты лох.

• Фото аватара Эстер:

Мне вот тоже не понятно, с чем это связанно. Не нравятся длинные волосы-пошел отрезал, нравятся расти дальше. Где это прописано, что стричься после 18 можно?

Ой, девчонки! Живо залезайте в трубу под волшебным мостиком, когда перенесётесь в 50-60е, узнаете много интересного. Длина волос в обывательском сознании увязывалась с вопросом морального облика Девушка, обрезавшая косы досрочно, автоматически попадала в категорию легкомысленных. В спортивных сатиновых бриджах уличная мораль ходить дозволяла, а в красивых брючках ни-ни!!!

+1000! И не забудьте заглянуть в 43 школу, на комсомольское собрание нашего 10-а. На нем обсуждается важный вопрос: «Можно ли девочке надевать капроновые чулки до окончания школы?». Только сами оденьтесь подобающим образом, а то комсомольский патруль примет за стиляг. Моя мама, родившаяся в 1914 году (сами понимаете какие годы пришлись на первые 30 лет ее жизни), в молодости не могла одеться по своему вкусу. Может быть поэтому мечтала купить мне хоть одно крепдешиновое платье. С обеденных денег долго собирала по чуть-чуть и вот мне сшили голубое платье из самого шикарного по тому времени материала. Я в том возрасте, что на мостике. Что поднялось! Не было ни одной маминой подруги или соседки, которая бы не сочла своим долгом сделать выговор. «Как можно покупать столь дорогое платье девочке? Пусть свои деньги сначала заработает!» Но… В юности и молодости счастлив и в ситце, и в сатиновых шароварах и с косичками, заколотыми корзиночкой!

Ах, как бы я хотел встретить Вас на этом мостике, этак лет …дцать тому назад :-)

Комментарий от tanita ( не может попасть сама, занесена снегом!) — Дамы, это нашей Тане не повезло — она была комсомолкой. А вот я — нет.
            Поэтому на собрании меня не прорабатывали, а вызывали в школу
            родителя. По поводу того, что я крашу брови, чего ей-богу не было, и я
            по сей пор не крашусь, они у меня такие от рождения. И по поводу
            капроновых чулок. Нужно отдать должное родителю, он ответил, что я
            ношу все, что считают нужным купить мне родители, а бровей никогда не
            крашу. НО вот насчет брюк родители стояли насмерть. И не купили мне
            польские, бирюзовые, по восемь рэ в старом универмаге… Но я -таки
            попала в стенгазету за челку. А Лена Беляева -именно за брюки. С
            надписью: «шик-блеск, шум-треск, в брюках стиляет Лена Беляева по
            тротуару»… вот так-то! Временаааааа…
            А насчет моды, Танечка, ты помнишь наши кринолины, балетки, платья в
            полоску… .. и правильно твоя мама сшила тебе крепдешиновое платье!
            Но я всежки носила жакккард, маркизет, ситец, словом, что попроще. Да
            и ладно — молодость и правда во всем хороша!!!

• Фото аватара olga:

Это точно с брюками в Ташкенте в 61-62 было совсем никак.Первые брюки мне купили в 61году в Москве когда поехали в Крым-там и носила их было очень стильно и главное удобно.В этих же брюках отправилась к подруге в гости в Алмалык.Там прошлись по главной улице один раз(за нами шла толпа пацанов разного возраста)-подруге стало стыдно за меня-так в Алмалыке не ходили -ее отец-попросил меня в таком виде на улице не появляться.И только в 67 -уже далеко от Ташкента сшила сама себе брюки для летней практики..ну это уже к Ташкенту никаким боком.Да в сатиновых на физру можно было,в олимпийских шерстяных тож ,а в брюках просто даже на соседнюю улицу за ведром воды-низяяя.

Вот это-то и странно. Что им всем брюки сделали? Мне брюки разрешили сшить только когда я поступила в институт. Подумать только. что сейчас и молодые и старушки все в брюках… и никто на это внимания не обращает. Странно, когда мы носили безумные кринолины — никто глазом не моргал. У меня была нижняя юбка из двадцати слоев марли. То-есть на пол-улицы. И ничего. А вот когда я одна из первых надела юбку макси, макси, не мини — на меня глазели все, а старики -узбеки просто громко говорили на тему того, что есть же воспитанные девушки не то что эти вертихвостки в коротких юбках!

Прошу прощения у ЕС. Я увлеклась воспоминаниями и не написала, что снимок современного мостика сделал Евгений Семенович, очень ему благодарна.