Путешествие в Обсерваторию, в прошлый век, часть 1 Разное Фото

Татьяна Вавилова, Виктор Фесенко, Баламут, Алла Гажева, Алекс Далински, Наталья Кричагина и по краям любители истории Ташкента :-0).

План Обсерватории 1870-х годов, предоставленный заместителем директора института астрономии Абдумуталовым. Спасибо!

План 30-х годов.

12 комментариев

  • J_Silver J_Silver:

    Ну, ну, столько места пропадает, а леса-то бесхозного сколько…

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Первый план очень интересен, т.к. на нем есть больше названий, чем на архивном, данным в моей статье. Но он не 1870-го, а не ранее 1884 года. Кометоискатель был построен в 1884 году, кроме того, на плане уже есть присоединенная новая территория. На ней-то и был построен кометоискатель. С удовольствие увидела и дом заведующего, который на архивном плане не был обозначен.

      [Цитировать]

    • AK:

      Второй план не 30-х годов, это времена Рашидова (и новый корпус, и горизонтальный солнечный телескоп — в виде крестика на плане, «замок Дракулы» с черными стенами внутри :)

        [Цитировать]

      • VTA VTA:

        АК! Как нам Вас не хватало! Свое отсутствие Вы можете искупить только тем, что назовете нам объекты на втором плане и объясните их назначение. И ещё — бугор, где находится вышка и кометоискатель, относится тоже к Институту Астрономии или нет? Уж про особенности астрономических инструментов приходится самой читать, ликбезом занимаюсь.

          [Цитировать]

        • AK:

          Я тоже очень сожалею что не попал на это историческое мероприятие.
          Для меня самого этот кометоискатель — открытие (хотя я видел его и проходил мимо занятый своими делами). А как называлась эта организация я не помню, там было много отделов от физтеха, гидры, сейсмо (типа Сколково :). Получается это первое капитальное астрономическое сооружение со времен обсерватории Улугбека, и построено раньше большого астрографа на 21 год.
          В тоже время мое присутствие мало бы помогло в открытии дверей большого астрографа, горизонтального телескопа и того самого подвала первой сейсмостанции в Средней Азии. Возможно, если ЕС побеседует с директором в плане «пропаганды научных знаний», приведет в пример Ваши статьи и пообещает еще в том же стиле для «Фан ва Турмуш», мы снова соберемся и увидим еще много интересного и даже мистического (правда придется пообещать что об этом не напишем :).

            [Цитировать]

  • VTA VTA:

    http://seismos-u.ifz.ru/before-1940.htm — здесь есть снимок того же здания, что на фото 5. Уломов пишет, что построено оно в 1901 году, вернее открыт в нем подземный павильон Ташкентской сейсмической станции. Там же Уломов поместил снимок 1924 года. Перед спуском в подвал станции механического сейсмографа, сконструированного тогдашним заведующим станции Гавриилом Васильевичем Поповым, сфотографированы он, его жена и другие служащие. Сейсмограф регистрировал землетрясения на закопченной бумаге, т.к. фотоматериалов из-за разрухи в стране не было. Посмотрите на то фото, на одежду людей, которые делали свое дело в любых условиях. Это тоже фотофакт и история нашей науки.

      [Цитировать]

  • IZZA:

    ой , деревцо зря показали. что такое толстое. Теперь его срубят!

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Да, если судить по комментариям, то зря писала и публиковала.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Не дай Бог! Будем надеяться, проглядят…

      [Цитировать]

  • Вячеславич:

    Tатьяна Cановна, Вы -молодец! И ничего не зря. Хоть знать будем свою историю

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.