Возвращаясь к теме озеленения… Разное

Благоустроительные работы, хашары, создание новых садов всегда были и остаются традицией узбекского народа, переходящей из поколения в поколение. В городах и поселках, даже в пустыне, жители стараются посадить дерево, вырастить и радоваться тому, что его плоды будут долгие годы радовать нынешнее и будущие поколения.

Несколько дней назад, в целях поддержания добрых традиций узбекского народа и расширения работ по «зеленому» строительству в г. Ташкенте, в частности на берегу канала Анхор, были начаты работы по посадке тюльпановых деревьев.


 
Но, в некоторых интернет изданиях, данная инициатива была интерпретирована как варварская вырубка деревьев, в результате которой якобы «сгинули более 100 деревьев у Анхора».

Стоит отметить, что вырубка деревьев вдоль набережной Анхора не производилась. Опрошенные жители близлежащих домов, в том числе аксакалы махали, ничего не слышали о вырубке деревьев и с удивлением узнали о том, что они якобы беседовали с журналистами, и якобы подавали жалобы в Ташгоркомприроды.

Таинственные же квадраты просевшей земли, упоминаемые в статьях неблагонадежных интернет-изданий, являются ни чем иным, как заранее подготовленными работниками управления благоустройства лунками, для дальнейшего использования их при посадке деревьев тюльпановых. Так были подготовлено более 100 лунок. В связи с задержкой поставки саженцев, подготовленные лунки были засыпаны удобрениями и присыпаны землей, чтобы туда не бросали мусор.

Стоит заметить также, что в прошлом году, на заседании Общественного Совета Госкомприроды заслушивались вопросы «о зеленом наряде» столицы. Прошли бурные обсуждения по повестке дня, но были даны четкие ответы на все вопросы членов Совета: сколько сажается, сколько приживается деревьев, а если не прижились, то по каким причинам. Более того, представителями СМИ, совместно с инспекторским составом Горкомприроды были организованы выезды на места, чтобы ознакомиться с текущей ситуацией, исходя из тех вопросов, которые задавались журналистами, членами Совета. Выезды организовывались именно по инициативе Госкомприроды.
Хотелось бы отметить, что вопросу приживаемости посаженных деревьев, уделяется особое внимание. В настоящее время, когда в рамках месячника благоустройства и озеленения идет повсеместная посадка деревьев, во всех регионах созданы специальные рабочие группы, в том числе из представителей как органов власти, так и экологов, чтобы вести мониторинг за данным процессом и обеспечить максимальную приживаемость саженцев. При разработке процесса посадки использован подход, рекомендованный Общественным Советом, в частности, учитывая климатические условия аридной зоны, жаркую погоду, применен индивидуальный подход при подборе пород деревьев и кустарников для каждого района города.
 
В заключении, хотелось бы обратиться к некоторым неистовым представителям интернет-изданий, предпочитающих в кулуарах критиковать работу органов охраны природы и благоустройства города. Прежде чем, в средствах массовой информации громко заявлять о том, что экологи, ботаники и работники благоустройства не могут внятно разъяснить - что происходит, что обрезка и вырезка деревьев выйдут на новый виток, вам стоит обратиться к официально уполномоченным должностным лицам, позвонить в комитет по охране природы, либо в службу благоустройства, выяснить все детали происходящего, а потом уже делать какие-то поспешные выводы и своими публикациями вводить в заблуждение читателей.  
 
Информационная служба Ташгоркомприроды.
 
Кстати, на сайте среди обращений граждан нашел такой ответ на вопрос:
Для предотвращения незаконной вырубки деревьев, просим Вас учесть при обнаружении вырубки деревьев не надо идти на поводу у эмоций, а надо потребовать у рубщиков разрешение на вырубку. Это документ, который подписывает первый заместитель хокима района, где указывается конкретное количество, порода и диаметр деревьев (на высоте 130 см от земли) подлежащих вырубке. Если у рубщиков нет документов, необходимо обратиться к руководителю товарищества или махалли. Если они не в курсе, то сразу звонить в Ташкентский городской комитет по охране природы по телефонам: 277-75-43 или 277-05-79, которые функционируют даже в вечернее время и выходные дни. В некоторых случаях, когда жителями сообщается о вырубке деревьев, по прибытии на место Госинспекции фиксируются факты обрезки крон деревьев, при этом теряется драгоценное время. Необходимо оперативно сообщать о фактах незаконной вырубки деревьев. Только в таких случаях можно предотвратить рубку зеленных насаждений и привлечь виновных к ответственности.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • J_Silver J_Silver:

    За указанное время можно лес свалить вообще-то — ну приехали, зафиксировали факт порубки и что? Виновные будут расстреляна на месте преступления?
    Кстати, иная обрезка кроны равна простой вырубе по эффекту…

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Тут оказывается всё по другому. Деревья не рубили. Ямы выкопали для тюльпановых деревьев. Но по пути эти самые деревья куда то делись. Логично предположить, что их по пути в старый город на базар завезли и оптом продали. А ямы засыпали. Рабочим за ямы дважды заплатили. Один раз за то что выкопали, второй — за то что засыпали. Ещё и третий раз будут платить, за то чтобы вновь выкопать. Так и будут Ваньку валять. Не свои же деньги рабочим платят. Это наши с Вами налоги. И саженцы исчезнувших перед Наврузом тюльпановых деревьев, тоже за наши с Вами деньги из городского бюджета выращивали. Значит платим за всё это мы, а наши родные сумы скорее всего «озеленяют» потом в Алайском банке внешнеэкономических связей настоящие озеленители. Пора этим делом прокуратуре заняться. А то, так и будут, деньги городского бюджета то засыпать, то откапывать, то засыпать, то откапывать…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.