Не мост ли через реку Карши на старом фото каравана? Старые фото

Спрашивает Игорь Погорелов и прикладывает современную открытку с видом моста.

11 комментариев

  • Фото аватара Ольга:

    Похож… до 1914 года у каршинского моста было только 12 устоев. Мосту больше 400-хсот лет

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара:

    Река называется не Карши, а Кашкадарья. Обычно воды в ней было по колено, она уходит в пески, не доходя до города, но помнится, после выпускных экзаменов мы пошли на ее плесы всем классом — купаться. Вода была совершенно теплой, окунуться удавалось с трудом, не то что проплыть — мелко. Да я тогда и плавать не умела — негде было учиться этому искусству. Это сейчас в Карши есть бассейны, а тогда и слово это там не знали. наверное, если только в значении географического термина — бассейн реки.
    Такого разлива, как на новом фото, не видела ни разу. Из-за того. что река была мелкой, мальчик из нашей школы (он был классом старше)погиб, нырнув в воду — перелом шейного отдела. Нас тогда всех строго предупредили, что в речку нырять нельзя. И мост этот новый, а старый, кажется, сохранен как архитектурная достопримечательность, он проходит параллельно ниже, по нему уже нет проезда. Видела его при въезде в Карши два с половиной года назад, возвращаясь с участниками «Келажак овози» из лагеря «Лочин», что в Мираки, лангарцев туда пригласили на закрытие.
    Уточню завтра о старом мосте, как раз встречусь с сестренкой, приехавшей на пару дней из Карши.
    Помню, в башенке моста (старого, конечно, новый не так давно возведен), первой справа, если въезжаешь в город, видела живущего там дервиша, это было в конце 50-х. То, что это был дервиш, поняла уже взрослой, узнав, что именно дервиши ходили в островерхих шапках.
    Проезжая по старому мосту (за рекой располагалась областная больница, приходилось там бывать), всегда вспоминала, как бабушка объясняла нам в детстве тайну нашего рождения: в Кашкадарье поймали, посмотрели с моста — а там в воде сверточек плывет. Вот такие воспоминания навеяли эти фотографии.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Tigor:

    Значит мост не Каршинский! Наверное можно было догадаться, что это другая страна, лишь посмотрев на верблюдов. На старом фото они какие то неуклюжие и лапы у них здоровлено-кашмарные, да и горб лишний имеется. Вот наши то стройные,подтянутые, спортивные, ножки фигуристые, без лишнего горба. Это исходя из тех же современных открыток
    http://img.uz/s?e2c0jla
    http://img.uz/s?f2c0jnc

      [Цитировать]

  • Фото аватара Farro:

    Погуглив нашёл на http://ampicillin2012.livejournal.com/18789.html, это фото с подписью «Караван верблюдов на дороге в Исфахан». Там вообще тема про Иран.
    И здесь — http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=224838394&journalid=4405823&go=prev&categ=0 аналогично, и здесь — http://miliasov.livejournal.com/4969.html.

    Все дороги ведут к работам фотографа Антона Севрюгина.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Farro:

    И продолжая поиски в этом направлении посмотрел я про Исфахан. Есть там достопримечательность — Мост Хаджу (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мост_Хаджу). Так что, скорее всего этом не мост через Карши/Кашкадарью, а Мост Хаджу.

    Примерно вот так он и выглядит — http://turbina.ru/guide/Isfakhan-Iran-108491/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Most-Khadzhu-37930/Otzyv/Samaya-krasivaya-konstruktsiya-61472/

      [Цитировать]

  • Фото аватара Farro:

    «Помимо этого, в городе находится такая уникальная постройка как кирпичный мост через реку Кашкадарью. Его длина составляет 120 метров, ширина 8 метров, а высота над водой более 5 метров. Он был построен в XVI веке».

    (http://www.advantour.com/rus/uzbekistan/karshi.htm)

    =============================

    «…-Я сразу узнал этот мост через реку Кашкадарью. Ведь в тех краях я родился и вырос.

    Потом мы сидели в маленьком уютном кабинете Масута Махмудовича и он стал вспоминать подробности своей юности, прошедшей в этом жарком древнем узбекском городе.

    -Я действительно, еще не взглянув на подпись к фотографии, узнал этот мост, по которому бессчетное количество раз ходил пешком и ездил на автобусе. С раннего детства я хорошо знал город и его окрестности, исторические памятники, которые мы с друзьями все исследовали, движимые мальчишеским любопытством.

    Меня очень радует любое упоминание о Карши, но когда я узнал, что по решению ЮНЕСКО отмечается 2700-летие моего родного города, гордость наполнила мою душу. Мы, живя там, знали, конечно, что наш город древний, но не думали, что настолько. Ведь получается, что Карши даже немного старше Рима. Меня бесконечно радует тот огромный и неподдельный интерес к своей истории, к глубоким истокам, который получил столь мощное развитие в современном Узбекистане, ведь решение ЮНЕСКО отметить столь древнюю дату документировано, подтверждено историческими свидетельствами.

    Все люди вырастают из детства. Там закладываются основы характера, души, принципы восприятия жизни.

    Там я родился в дружной многодетной семье. Мама работала учительницей в сельской школе, преподавала узбекским ребятам все предметы в начальной школе и, что оказалось для меня важнейшим фактором в дальнейшей жизни, рисование, так как немного рисовала сама. А папа был инженером-ирригатором, работал в Облводхозе, строил каналы. У него было особое отношение к этому мосту.

    Карши был расположен вдоль длинной трассы. Чтобы добраться до реки и моста, надо было пройти километров восемь, в детстве это казалось большим расстоянием, но мы ходили, особенно летом, чтобы искупаться в реке. Весной Кашкадарья бурлила, наполнялась пенистой водой. Арочная форма моста, его основательность в сочетании с воздушностью, башенки по краям его, — все это навсегда впечаталось в память. Помню, как в жаркое лето мы, мальчишки, по «бархатной пыли» шагали в длинных сатиновых трусах к реке, а иногда, бывало, ехали и на автобусе, чтобы искупаться, а потом тем же путем двигались обратно.

    В конце своей недолгой жизни отец часто болел и я к нему ездил в областную больницу, которая была расположена недалеко от этого моста. Когда я приезжал к нему, мы выходили к реке, и он посвящал меня в некоторые тонкости ирригации, рассказывал об этом мосте, его надежности перед лицом стихии. Это, как я теперь понимаю, была редкая для отца возможность передать мне свой духовный опыт, сохраниться надолго и живо в моей памяти. Может быть, отец надеялся и мечтал заразить меня своей профессией, которой он был по-настоящему увлечен. И я искренне интересовался ирригацией, хотя потом все-таки победила страсть к живописи…»
    (http://www.novostiuzbekistana.st.uz/28_258/obsh.htm)

      [Цитировать]

    • Фото аватара Tigor:

      Интересная история жизни и богатая история города. Эх если бы ещё включили в ЮНЕСКО какой нибудь памятник архитектуры в Карши, то вообще было бы замечательно=)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Сара:

    У Исфахана есть несколько мостов. В Википедии сказано, их там 11. Иранцы мне показывали фото «Сио се пул»а — самого длинного и самого известного из них. Прикрепляю картинку из интернета. Персидская культура и архитектура всегда оказывала влияние на умы Средней Азии. Вполне возможно, что мосты в Иране вдохновили на создание похожего моста через Кашкадарью.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.