Ледогоров Игорь Вадимович Искусство Ташкентцы

Ледогоров Игорь Вадимович, 09.05.1932, Москва – 10.02.2005, Гамильтон, Новая Зеландия.
Народный артист РСФСР (1989)
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1978, «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта»)
Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1974, «Руины стреляют»)

Дебют в детстве

Игорь Ледогоров родился в 1932 году в Москве. С началом войны он вместе с семьей оказался в эмиграции в Ташкенте. Здесь он впервые соприкоснулся с миром кино. Вместе с другими мальчишками он участвовал в массовке знаменитой картины режиссера Леонида Лукова «Два бойца».

Впоследствии Игорь Вадимович вспоминал: «На нас, одиннадцатилетних пацанов, надели немецкие мундирчики, дали нам деревянные автоматики и поставили задачу прорвать оборону, упасть в пруд и умереть под выстрелами Марка Бернеса, который сидел на островке и строчил из бутафорского автомата по нам, то есть немцам. Мы бежали вдалеке в задымлении. Не было видно, что мы — дети и что перед нами ползут на веревочках маленькие деревянные немецкие танки. Тогда я впервые увидел, что такое кино и комбинированные съемки. Для нас это было фантастическое приключение».

Путь к известности

Мир кино манил к себе, но Игорь, не будучи уверенным в своём призвании, не сразу решился связать свою судьбу с искусством. Первоначально он получил более надежную профессию — в 1958 году он окончил Ташкентский политехнический институт. И лишь после этого Игорь все там же в Ташкенте поступил в театрально-художественный институт им. А. Н. Островского. Окончил его он в 1964 году.
Вскоре пришла всенародная известность, и принесло ее все то же кино. Первой значительной работой актера стала роль Николая Баумана в одноименном историко-биографическом фильме режиссера Семена Туманова. Актер создал яркий и психологически достоверный образ героя-большевика.
Удачная работа, а также мужественная внешность, волевое лицо, проницательные, умные, стального цвета глаза обеспечили Ледогорову множество ролей героического плана. Среди его персонажей: отважный полярник Георгий Седов в одноимённой картине Бориса Григорьева, покоритель космоса Ракан в советском фантастической «Через тернии к звездам», многочисленные генералы в фильмах на военную тематику… За созданный им образ в фильмах «Фронт за линией фронта» и «Фронт без флангов» Игорь Ледогоров был удостоен Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.
Интересный образ был создан Игорем Ледогоровым в научно-фантастическом фильме «Люди и дельфины». Актер сыграл роль ученого — исследователя дельфинов Сергея Черникова. На съемках Игорю Ледогорову довелось немало работать с дельфинами, и впоследствии он рассказывал: «В фильме «Люди и дельфины» с нами работали два научных сотрудника из Батумского дельфинария. Общаясь много лет с дельфинами, они пришли к выводу, что те понимают нас лучше, чем мы сами друг друга. Я был просто поражён, когда дельфин Егор в бассейне помогал мне почувствовать, что он мне не опасен, что он мой друг. И это было не волевое общение, а мыслительное».
Театральные работы Игоря Ледогорова менее известны, но и здесь им было сыграно немало интересных ролей. С 1967 по 1969 год Ледогоров играл в театре им. Ленинского комсомола. Затем, познакомившись с Игорем Владимировым, он перешел в театр имени Ленсовета. Здесь он в течение трех лет играл в спектаклях «Варшавская мелодия» (с Алисой Фрейндлих), «Хождение по мукам», «Сорок первый».
Наконец в 1971 году Игорь Ледогоров пришел в театр Советской (Российской) Армии. На сцене этого театра он выступал до 1997 года, вплоть до своего отъезда за границу.

Новая Зеландия

В 90-е годы многие актёры бывшего советского кино оказались в забвении. Игорю Ледогорову, некогда очень популярному, приходилось буквально сводить концы с концами.
В 1995 году его сын, актер Вадим Ледогоров, известный по фильму «Отроки во вселенной», вместе со своей женой и четырехлетним сыном Никитой эмигрировал в Новую Зеландию. Там у них родился второй сын Саша.
Игорь Ледогоров признавался, что они с женой очень скучали по сыну, внукам, и поэтому в 1997 году они также приняли решение уехать в Новую Зеландию. К сожалению, для Игоря Вадимовича, не владевшего английским языком, не нашлось достойной работы в чужой стране.
Карьера сына была более успешной. Вадим поставил несколько спектаклей, в одном из которых – «Вишнёвый сад» — задействовал своего отца. Игорю Вадимовичу досталась роль Фирса, больного, старого, забытого всеми человека. Он рассказывал: «Было очень трудно. Учил роль на английском наизусть, и новозеландцам было интересно смотреть, как играет русский актер». Роль Фирса стала последней работой Игоря Вадимовича.
Все эти годы Игорь Ледогоров очень тосковал по Родине. В 2000 году, когда началась работа по восстановлению легендарного фильма «Через тернии к звездам», он вместе с сыном приехал в Москву, но правда всего лишь на десять дней. Игорь Вадимович надеялся, что еще сможет вернуться в Россию, поработать здесь в театре и в кино. К сожалению этого не случилось. 10 февраля 2005 года после тяжелой болезни он скончался в городе Гамильтон.

41 комментарий

• Фото аватара lvt:

Мне кажется, что рассказ об актёрах, творческий путь которых начался на ташкентской сцене, должен начинаться с этих самых ташкентских страниц, как бы коротки они не были. Такова специфика альманаха. Ведь с чего-то началась известность талантливого актёра Игоря Ледогорова? В каких-то работах его заметили столичные режиссёры?
    ?

• Фото аватара Мастура:

Хорошо что вспомнили актера Игоря Ледогорова. В шестидесятые годы он блистал на сцене театра имени Горького. Если не ошибаюсь, в спектакле «Еще раз о любви» он играл главного героя. Хотелось бы больше узнать о его творчестве и жизни. Понимаю, что это большая работа. Все равно, спасибо.

Опубликованный материал сам по себе безупречен… но это абсолютная безупречность справочника. Это то, что можно найти и там и сям. Статья могла бы иметь место как дополнение к ташкентским страницам. Мне приходилось слышать, что в русском театре в Ташкенте был свой архив, свой музей. Неужели ничего не сохранилось? Может быть, стоит наладить связи с литературной частью театра. Уж там и фотографии, и рецензии, и буклеты найдутся. Может поделятся? Рассказ о прошлом подогреет интерес современного зрителя к русскому театру. Или мои мечты — смешные заблуждения и сейчас любая информация «денег стоит», грубо говоря? Мне из красноярского далека не дотянуться до ташкентских архивов. В театре служат Элеонора Дмитриева, Игорь Кирьянов. Они играли с ним в одних спектаклях.

• Фото аватара tanita:

Это так, Элвета — то же самое я прочитала, когда меня спросили , жив ли Ледогоров. Я поискала и нашла. А вот то, что моя подруга Ира Богдановская была студенткой Ледогорова, когда тот преподавал в ТашГу начертательную геометрию Это действительно интересно. И наверняка архивы сохранились. Какой бы интересный материал можно было прочитать!!!

А Ира Богдановская не могла ли что-нибудь сообщить о том кружке, сама или с вашей помощью?

Элвета, это был не кружок а физфак ТашГу, Остальное я сообщу вам на личку

Ах чёрт побери! Я смотрела в книгу — видела фигу. Так Ледогоров преподавал начертательную геометрию? Невероятно! Ведь актёрская профессия и математика всегда считались явлениями несовместимыми! С каждым шагом всё интересней!

А одном из моих очерков о культуре в Ташкенте, я об этом упоминала. Сама бы не поверила, но Ира не имеет обыкновения преувеличивать

Танита, конечно, я читала, но этот факт подзабыла. Здесь дело видимо в столкновении отживших представлений о природе актёрского творчества и появлением на российской сцене героя нового типа, а возможно, и актёра другого типа, который не только чемпион «непосредственности» и конкурент собаки Павлова. А вот таким был И.Ледогоров.

• Фото аватара Инесса Кимовна:

Знала Игоря Ледогорова ещё совсем молодым — моя старшая сестра училась и была лучшей подругой сестры Игоря — Светы Ледогоровой. Девчонки были старше Игоря и звали его смешным именем «Гулька». Моя сестра была актрисой и вместе с Игорем они играли в Театре Горького. Сестра рано ушла из жизни и Игорь очень горевал о ней — долго и хорошо дружили. В театре им. Ленсовета специально пошли на «Варшавскую мелодию», но Алиса в ту пору играла эту пьесу уже с Солонициным. Так что Игоря Ледогорова я видела только в Ташкенте, к сожалению, уже не помню ни пьес, ни ролей. Все актёры с ташкентской актёрской школой никогда не терялись в столицах — наш Роман Ткачук, Игорь Ледогоров и другие, хорошо вписывались в столичные труппы, значит школа была и остаётся достойной. Было бы хорошо, если бы кто — то из театральных людей написали подробнее о театральной жизни Ташкента.

Моя сестра — Светлана Бубнова, её не стало в 32 года, поэтому не успела прославиться, но была хорошей актрисой.

Какая грустная история! Светлая память! В моей заветной тумбочке нашла декадный буклет 1959 года. Студентка ТТХИ Светлана Бубнова «в очередь» с ведущими актрисами труппы Т.В.Любанской и Н.П.Сундуковой назначена на роль Инолы Гэй в спектакле «Дракон и Солнце» А. Гинзбурга. Мне кажется, вы могли бы о ней написать, ведь у вас есть фотографии, программки спектаклей? Театроведы пишут историю театра, а живые лица, судьбы, маленькие и большие происшествия исчезают бесследно, весь бытовой фон.

• Фото аватара Lydia:

Добрый вечер,

Светлана Бубнова -это имя из моего детства. Мой папа часто вспоминал Светлану , а бабушка тихо плакала о ней. И сына Светланы звали Женей ,если не ошибаюсь ? Буду благодарна за нескольео слов.Лидия

Lidia, я написала, всё, что знала. Ведь в 50-60гг. я сама была подростком, что-то пропускала мимо ушей. После декады имя Светланы Бубновой исчезает из программок. Хотя то, что Александр Осипович Гинзбург занял студентку-старшекурсницу в своём спектакле, свидетельствует о том, что она была на хорошем счету. Может, Светлане Бубновой не повезло, потому что вскоре после успешной поездки в Москву он, заработав честно орден «Трудового Красного Знамени», опять перебрался в свой любимый театр им. Хамзы? Обычно у каждого главного режиссёра своё видение молодой героини. Дальше актриса появляется в театре уже в 65-66гг., при М.Спиваке. О спиваковском периоде я уже просто ничего не знаю.

Здравствуйте, Лидия! Да, сын Светы Женя живёт в Ташкенте, у него не всё в порядке со здоровьем. К сожалению, я с ним не увиделась, т.к. не было координат. Общаемся тесно с младшей сестрой Светы — Ритой, она живёт в Москве. Женю долго не могли найти, очень искал мой сын — они выросли вместе. Если вам интересно узнать о Бубновых подробней, напишите мне, мой электронный адрес — kimarine@mail.ru.

• Фото аватара Светлана:

Ну, надо же. А я и не знала, что Ледогоров уехал в Новую Зеландию. Как актёр он мне совсем не нравился: никакой, как пресный недосолёный хлеб.. И почему в статье этой написано, что его семья в годы войны была в «эмиграции в Ташкенте». В Новую ЗЕландию — да, эмигрировал, а в Ташкент — нет.

Светлана, иногда не мешает помнить слова : о мертвых либо хорошо, либо ничего….Не стоит свои личные мнения подобного рода выносить, считай, в некролог.

А я ничего плохого про него и не говорила. Плохо — это если бы я характеризовала какие-то его личные, человеческие качества. Но мне это и не нужно. Я только про его игру…А вот как-то эту заметку я и не посчитала за некролог. Как-то так…

• Фото аватара OL:

Моя давняя ташкентская подруга(из той прошлой жизни)-Татьяна П.из 43 школы,выпуск 1964 г-была фанаткой таланта Игоря Ледогорова.Не пропускала ни одного его спектакля,знала о нем больше,чем он сам о себе.Собирала газетные статьи,фотографии,автографы.Мне было непонятно такое увлечение,но оно вызывало уважение.Нет,она не была назойливой мухой,поджидающей своего кумира у дверей театра или дома-это было тихое обожание.Но оно передалось и мне.Блистал он (недолго),как и Ткачук,в Ташкенте.В Ленинграде он стал просто хорошим актером положительного плана(еще бы при такой прекрасной внешности).Но все хорошее ,что осталось с ним на всю его жизнь-все это сформировалось в Ташкенте.Порядочный ,хорошо воспитанный человек-воспитал такого же хорошего сына(тот не оставил отца бедствовать -делал очень много для того.чтобы отец адаптировался на новой родине,приложил много усилий и средств,чтобы вылечить отца,)Но это проклятое перестроечное время сгубило не одну талантливую личность.Игорь Ледогоров ,уехав за границу,лишился своего зрителя,(своих Татьян и Светлан)а это он уже перенести не смог.Была очень огорчена когда узнала о его смерти.

Игорь Ледогоров появился на сцене русского драматического театра ещё студентом-старшекурсником в спектакле «История пустой души» по мотивам произведения Горького, в роли Безбедова, племянника Марины Зотовой. Этот образ занимал в ташкентской версии достаточно заметное место. Первым исполнителем был Николай Хлибко. Его удача была замечена и отмечена многими критиками. После отъезда г-на Хлибко в академический театр драмы в гор. Горький (Нижний Новгород) на эту роль ввёлся нар.артист Уз.ССР Яворский Евгений Григорьевич. И опять удача! Он играл Безбедова летом 1963 г. в Куйбышеве, на гастролях. Дальше, что-то случилось (может быть, Яворский заболел?) и в сезон 63-64 года в спектакль «ввели» долговязого студента Игоря Ледогорова. Я уже гораздо реже бывала в театре, но как-то, «сунув нос» на репетицию, обратила внимание на то, что новичок репетирует интересно и по-своему. Как верно отметила г-жа Исхакова, Ледогоров сыграл Евдокимова в «Ещё раз о любви» Радзинского. Спектакль имел успех у ташкентской публики, особенно, когда главных героев играли И.Ледогоров и С.Аникина. Валентина Филатова играла грамотно, но… скучно. Впечатление от фильма с Дорониной, который появился позже, не затмило в моей памяти ташкентский спектакль, поставленный Ольгой Черновой. Второй удачей актёра стал Мартьянов в «Совести» Д.Павловой. Льва Сергеевича Колесникова в этой роли я не видела. Спектакль поставил Иосиф Веньяминович Радун(1964,1965?). Тема «Совести», молодой бескомпромиссный герой, интеллектуал и борец с рутиной, пришли из жизни. Зрители захотели видеть подобного героя на сцене, а не партия велела. Так что нравится нам или нет индивидуальность Ледогорова он был идеальным исполнителем на роли таких героев. Но даже в труппе для некоторых он оставался «человеком со стороны». Предельно органичный, очень строгий в манере исполнения, чуждый ярких красок. Кому-то казалось, что он «киношный», «не переплёскивается через рампу». У нового главрежа Спивака в сп.»Полк идёт» М.Шолохова Ледогоров «в очередь» с Михаилом Мансуровым играл Николая Стрельцова(1965). В программке (1966г.) Игорь Ледогоров значится как исоплнитель роли Никиты «Во власти тьмы» Льва Толстого(«в очередь» с Мансуровым и Львом Колесниковым). Но спектакли Спивака я не видела.

• Фото аватара VTA:

Отличный комментарий!

Спасибо, ВТА! Видимо, актёр служил в театре им. Горького два-три сезона. Но этого хватило, чтобы его заметили в театральных столицах и в кинематографе.
        PS. Моё «творческое сотрудничество» с актёром НОСИЛО АНЕКДОТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР. В 1971-72гг. на студии «Беларусьфильм» снимали сериал «Руины стреляют». Главным подпольщиком был Игорь Ледогоров, уже в статусе ЗВЕЗДЫ. Меня позвали на крохотный эпизод. Я должна была открыть окно и крикнуть Игорю Ледогорову (подпольщику-стекольщику): Дорого берёшь? Он отвечал со двора: Натурой! И я захлопывала раму. Всё! Для съёмок выбрали здание бани с участком двора в разрушенной части Калининграда, возле руин варьете. Я взбежала на второй этаж, оказалась в женской раздевалке, мигом распахнула окно. Успела заметить, что глаза актёра, внизу во дворе, из абсолютно серых волшебным образом становились голубыми, уже прозвучала реплика… Но тут сзади на меня обрушился град ударов.Старенькая банщица колотила меня по спине маленькими кулачками и выталкивала за дверь. Я отбивалась и вопила во всю Ивановскую, что у нас тут съёмка! Невероятно, но служителей бани даже в известность не поставили!!! Когда всё прояснилось,эпизодик быстренько сняли и главный герой поплыл дальше по своей звёздной орбите, а я потопала домой, побитая, но счастливая. Описала родителям в письме свои приключения. Когда фильм вышел на телеэкраны, «папа-мама» замерли у экрана. Посмотрели все серии, но злополучная сцена в окончательный вариант фильма не вошла!

Бывает же так! Хорошо бы собрать воедино Ваши впечатления, так интересно. А я в детстве жила в одном переулке с полковником Ледогоровым. Все соседи его называли только так, не по имени. Наискосок от нашей калитки располагалась его дача. Огромный сад, огороженный глинобитным забором, а дом не очень большой, издали видела. Полковник был не особенно общителен, приезжал на дачу, естественно, только летом собирать урожай и продавал излишки вишни. Мама покупала. Я с махаллинскими мальчишками забиралась к нему в сад через забор, но не за фруктами, а из озорства. Очень любила сидеть на большущем тутовнике, среди ветвей меня не было видно, воображала себя в лесу. Однажды полковник нас заметил и побежал за нами с палкой, догнал, но не бил, разумеется, а выговаривал. Мне дольше всех нотацию читал:» Дочь инженера, а по чужим садам лазишь!» Жена полковника, Таисия Тонких, работала педиатром и лечила меня в те же годы. Прошло много лет и мне сказали, что знаменитый Игорь Ледогоров их сын. Но так ли это на самом деле, я не уверена.

Эх, Элвета, не повезло как? Мало, что побили, так еще и вырезали. У Игоря Ледогорова действительно была «мужская» внешность, я бы сказала, плакатная, но Я помню его в прекрасной роли летчика. Названия фильма не помню, а сам фильм — да. Его конец — это еще не самое страшное по сравнению с тем, как кончали знаменитые, любимые всей страной актеры — Вицин, Носова, Новиков….. ДО чего же наше государство ненавидит людей, бездушно бросая на произвол судьбы тех, кого по праву можно было назвать гордостью нации!

• Фото аватара акулина:

Вчера убила вечер на телевизор- по белорусской программе показывали «руины стреляют». Действительно, вырезали. Я надеялась, что появится упомянутый эпизод или фильм выкрасят, как недавно «17 мгновений»

Акулина! Не сыпьте соль на раны!!! Если бы я там хоть за стеклом тенью промелькнула, то уже настрочила бы мемуары «Мои встречи с Л-ым»! А фильм-то хороший? Я ведь его так и не посмотрела…

Так я и посмотрела потому, что раньше не видела. Фильм интересный. Просто все серии шли подряд, а беларуссы фильмы не прерывают рекламой. так, что физически это было сложно, но я не жалею

Я начала смотреть,но дальше второй серии дело не двинулось.Ледогорову в этом сериале где то лет 40. Внешность -как сказали бы сегодня-просто отпад! Всегда выделялся среди других,даже приятной наружности ,артистов.

Элвета! Все вырезальщики — изверги и гады!

Извините, в последней фразе ошибка. Надо читать: …ИСПОЛНИТЕЛЬ роли Никиты во «Власти тьмы» Льва Толстого…

• Фото аватара Эльмира:

Вы всё про актёрскую деятельность. А знаете ли вы, что Игорь Ледогоров был капитаном институтской сборной команды по баскетболу? И играл за свой мехфак и, конечно за институт.