Знай наших. АФК и его денежки. Часть 1 История

Пишет Олег Николаевич.

Не каждый правитель удостаивается чести передать своё имя, ходящим в его время банкнотам. На моей памяти кроме АФК вспоминается только незабвенная «Катенька» — символ высокой цены и надежности. Но вернемся к денежкам нашего земляка – последнего председателя Временного правительства А. Ф. Керенского. Итак, перед Вами «керенки»:

Выпускались Временным правительством России в 1917 и Госбанком РСФСР в 1917—1919 годах на одних и тех же клише до появления совзнаков. Получили название по имени последнего председателя Временного правительства А. Ф. Керенского.

Текст истории «керенок» мной позаимствован из сети, источник укажу в заключении рассказа. А вот фотографии АФК так сказать из моих реставраций, естественно оригиналы тоже из сетевых источников…

…Изъятие керенок началось в 1921 году. В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров об установлении однородности денежного обращения керенки сохраняли свою платежную силу до 1 октября 1922 года. Другим постановлением этот срок был продлен еще на один месяц, поэтому октябрь 1922 года являлся последним сроком действия платежной стоимости керенок.
«Керенки» задумывались как временные, промежуточные деньги. Но просуществовали они довольно долго. В очень сжатом и скупом виде дошли до наших дней отрывочные сведения о самых распространенных в России после событий 1917 года бумажных денежных знаках — «керенках», выпущенных Временным правительством А. Ф. Керенского. Из-за обесценивания они ходили целыми листами, подчас в них заворачивали продукты… На этом, к сожалению, в большинстве случаев информация о «керенках» исчерпывается.

На самом деле, в отличие от всех выпускавшихся денег того периода, «керенки» имеют весьма интересную историю хождения, которая тесно переплетается с происходившими в стране событиями. Выпущенные в конце 1917 года в связи с тяжелым финансовым положением страны, эти деньги, в отличие от многих других, имели широкое хождение как на территории, контролируемой Советами, так и в районах, где устанавливалась власть белогвардейских правительств. Более того, они выпускались этими правительствами при наличии только печатного станка, бумаги и красок любого качества. Поэтому нетрудно себе представить, как доморощенные «керенки» заполонили многие регионы страны, ухудшая их и без того ущербное финансовое положение.
«Керенками» в народе были названы казначейские знаки 20- и 40-рублевого достоинства, выпущенные правительством А. Ф. Керенского в последние дни его правления. Введению в оборот этих бумажных денег предшествовало специальное постановление Временного правительства от 22 августа 1917 года, которое по каким-то причинам было опубликовано почти с месячной задержкой после подписания документа. Постановление было помещено в газете «Вестник Временного правительства» 15 сентября 1917 года. В нем было дано подробное разъяснение причин, побудивших правительство пойти на выпуск крайне необычных бумажных денег. Причина же была тривиальной: несмотря на ранее проведенный выпуск кредитных билетов достоинством в 1000 и 250 рублей упрощенной технологии изготовления, Экспедиция заготовления государственных бумаг в связи с быстрым обесцениванием бумажных денег не могла справиться с растущими запросами Государственного банка на изготовление денежных знаков.
В документе указывалось, что выпускаемые казначейские знаки по существу являлись кредитными билетами, а данное им название «казначейские» объяснялось «чисто техническими причинами» — использованием имевшихся в Экспедиции клише. Сообщалось также, что после увеличения мощности полиграфического оборудования и создания необходимого запаса кредитных билетов нового образца достоинством от 1 до 10 тысяч рублей выпущенные казначейские знаки будут изъяты из обращения.
На деле все получилось иначе. Намеченный выпуск серии кредитных билетов упрощенной технологии изготовления не состоялся из-за падения Временного правительства Керенского, а «керенки» из-за отсутствия каких-либо других денег длительное время находились в торгово-денежном обороте, заполняя все денежные рынки регионов России до сентября 1922 года, когда они были аннулированы Советской властью.
Начало изготовления «керенок» было положено управляющим Государственным банком М. Н. Шиповым, который 7 августа 1917 года уведомил Экспедицию заготовления государственных бумаг о том, что для печатания казначейских знаков в 20 и 40 рублей должны быть использованы клише консульских марок 10-рублевого достоинства при условии введения следующих изменений:
— надпись на лицевой стороне «консульская пошлина» заменить словами «казначейский знак»;
— взамен прежнего изображения государственного герба (двуглавый орел с монархическими регалиями) отпечатать герб установленного вида;
— внизу, под гербом, на свободном пространстве вместо букв МИД поместить надпись «обязателен к обращению наравне с кредитными билетами»;
— на цветной сетке оборотной стороны отпечатать текст «подделка преследуется законом»;
— на оборотной стороне должна быть помещена цифра, соответствующая достоинству знака.

Таким образом, по внешнему виду и размеру «керенки», выполненные по единому рисунку, имели большое сходство с консульской маркой 10-рублевого достоинства, которая применялась при оплате консульских пошлин.
Печатались казначейские знаки 20- и 40-рублевого достоинства листами по 40 штук, что существенно уменьшало время на их изготовление. Такой способ печати позволил производить расчет либо целыми листами, либо определенным количеством отрезанных знаков. Кроме того, из-за большого размера листа появилась идея разрезания его на ленты и скатывания в трубочки, как в свое время делали кондукторы трамваев.

Знаменитая картина Г.Шегеля «Бегство Керенского из Гатчины» была написана в 1937 году, и именно она стала истинной историей АФК для советских людей…

В выпущенном 22 сентября 1917 года постановлении указывалось, что рисунок казначейских знаков в достаточной степени защищен от подделок. В частности, в описании рисунков лицевых сторон обоих знаков указывалось, что защитная сетка образована тонким орнаментированным узором, а узор и фон сетки как бы пронизаны тонким рисунком, состоящим из системы белых волнистых линий. На самом же деле «керенки» имели весьма простой и даже аляповатый рисунок, который плохо защищал от подделок. Казначейские билеты не имели ни даты выпуска, ни номеров и серий — обязательных атрибутов полноценных денег. Единственной «художественной достопримечательностью» в оформлении «керенок» было введение изображения государственного герба Временного правительства — двуглавого орла без атрибутов монархической власти, прозванного «голым» и «общипанным». Поэтому сразу же после выпуска «керенок» они получили в народе остроумное название «от кваса ярлыки»…

Продолжение следует…

5 комментариев

  • Фото аватара Tierus:

    Так и не понял зачем кредитный билет назвали казначейским?
    Дизайн знака совершенно жуткий, надписи нелепые:
    в обращении «наравне с кредитными билетами», хотя «билетов не было»;
    «Казначейский знает 20 руб» — что такое руб, хотя ниже прописано…
    зачем разчленение слова — руб 20 лей???
    «Подделка преследуется по закону» — подделка чего, не понятно?

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Спасибо, Олег Николаевич, как всегда познавательно, интересно и заставляет почитать по теме еще что-нибудь. А уж про реанимирование старых фото и не говорю, прекрасно. Недавно в описях, в нашем архиве, наткнулась на дело «О пребывании в Туркестане депутатов Гос.думы Керенского и Теквелева» за 1916 год. Пока нет времени заказывать, «адрес» выписала, дойдут руки, посмотрю. Вдруг интересное есть. А уж керенки старшее поколение вспоминало часто, но мала была, подробности не запомнила.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Цукерторт:

    керенка

    Как человек несамостоятельный, он все делал по методическим указаниям своей масонской ложи. Бумажные деньги — ускорение инфляции. Плохие бумажные деньги — быстрое ускорение инфляции. Гиперинфляция и политические перевороты рядом идут.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Спасибо, Олег Николаевич. Когда прочла о денежных лентах, вспомнила трагикомическое семейное предание, видимо, связанное с «керенками». Мой дед потерял связь с семьёй на Урале в 1918 г. Бабушка с детьми прошла всю Сибирь и «зацепилась» за краешек России под Иркутском. И случилось чудо. Однажды на пороге их жилища возник бородатый странник с посохом. Это был дед. Он преломил свой посох над постелью и из обломков посыпались трубочки денег… уже никому не нужных. Это были «керенки»???

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Элвета, а помните «Свадьбу в Малиновке». Как герой Водяного сует ппу груду фантиков и говорит: «Бери все, я еще нарисую»….вроде в Бухаре тех времен были шелковые деньги, а где-то еще — кожаные… чего только на свете не бывает!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.