Можно ли определить место? Старые фото

Александр Гласс пишет:
Интересно, можно ли определить место? Фото датируется 1961-ым годом, а значит не Чиланзар. Судя по домикам,- живут не узбекские семьи, т.к. окна выходят наружу. Овражистая местность была на месте ярмарки. Может это относится к ул. Навои? Какие будут мысли?

28 комментариев

  • Aida:

    Здание туберкулезного института за Ак-тепе, например

      [Цитировать]

    • OL:

      Нет, я там работала в 65-66г ,пять корпусов клиники стояли в чистом поле ,домов вокруг не было .От остановки шли еще 1 км до проходной.И оврагов не было.На чаульинский овраг тоже мало похоже.Берега вроде покрепче были,не такие сыпучие.

        [Цитировать]

      • Aida Aida:

        ОЛ, если Вас не затруднит, напишите мне, пожалуйста, на kaipova2000@yandex.ru

          [Цитировать]

        • OL:

          АИДА!Дома то были ,мы выходили на остановке и шли к проходной по шоссейке(с 1км)упирающейся в ворота клиники(пять корпусов)Клиника обнесена была высоким забором и дома к ней не примыкали! И дорога была без деревьев!Клиника была в основном хирургического направления- делали операции,в частности при мне Ботыру Закирову.Лечились и иностранцы-индусы ,в основном.Главврач был узбек,а заместитель по лечебной части женщина -русская.С открытой формой заболевания -не лечили,у клиники было другое направление.У меня осталось в памяти-пустырь вокруг комплекса-и внутри большой пустынный двор и весь персонал на субботнике-сажает деревья.И здание не одно-пять одинаковых корпусов!Вот таких как на фото!Память штука коварная-может и подвела, и махаллинские дома стоят по другую сторону от проходной(близко от забора?) и на берегу оврага!На карту города надо смотреть -от 1961г,по ней можно определиться.

            [Цитировать]

      • Ирода:

        это овраг Буржуарского поселка. Сейчас это место где НЕКСТ строился/ улица Бахадыр и Буржурский поселок

          [Цитировать]

    • long59 long59:

      жил на Ак-тепе с 1965 года.
      Прекрасно знаю этот район.
      Никакое это не здание Тубинститута.
      Это жилой дом, приглядитесь получше.
      И такого Шанхая там никогда не было.

        [Цитировать]

  • Aida:

    Сзади института как раз овраг — был всегда, дом, в котором мы жили, был на другом его берегу, правда, гораздо дальше, чем сделан снимок. Здание института было видно в наши окна.

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    А почему не Чиланзар? Такие кирпичные дома стоят за речкой (по-моему, кр-л. 4 теперь),рядом с парком. Они тоже заселялись в 62 году, как и наш 3-й. Я хорошо помню, что за нашим 15 домом, за речкой оставались еще сады, а домишек уже небыло. Может это не овраг, а берег Анхора?

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    похоже на Джар…

      [Цитировать]

  • long59:

    ищё идея,
    канал Бурджар, который начинался возле 2-го моста за Комсомольским озером.
    Протекал мимо киностудии, а напротив был подобный Шанхай.
    Далее протекал к Чиланзару, с одной стороны 1-й и 2-й кварталы и далее к 16-й горбольнице.
    Похожий пейзаж.

      [Цитировать]

    • собир:

      мне тоже подумалось о Буржуаре, я там тоже рос. Но вот что бы кирпичное строение на реке, этого я не припомню.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Простите, я много раз задумывалась, почему слово «Бурджар» пишется по-разному. Вот я привыкла писать, как Long59, а Собир пишет «Буржуар». Я это написание несколько раз тоже встречала. А как правильно, кто знает?

          [Цитировать]

        • kivaland:

          Верное написание — Бурджар. От слов «бури» — волк, «джар» — овраг. Таким образом — «Волчий овраг», в середине ХХ вера там шакалы водились, лично видел! А «Буржуар» — наверное дань моде, по-французски звучит. Кстати, шампанское существует одноименное…

            [Цитировать]

      • kivaland:

        Это кирпичное здание не на реке. От берега до него метров 200.

          [Цитировать]

  • kivaland:

    Земляки, моя версия: в 1961 году такой снимок мог получиться, если фотографировали со старого 1-го моста через Бурджар, стоя спиной к бывшему мясокомбинату,худ.училищу П.Бенькова,по левую руку было общежитие Консерватории. Прямо и правее должен был быть Клуб Обувщиков (бывшая ул.Б.Хмельницкого). Таким образом, на снимке левая часть 6-ти этажки, в которой был магазин «Мебель» (в центральной части был 7-ой этаж в виде мансарды). Если у кого есть фото этого дома-магазина, то по расположению окон и балконов, можно будет утверждать на 100%. Если бы на снимке ну чуточку правее было бы изображение… По обрыву и более пологому спуску справа, по «шанхаю», — точь в точь это место. Между этими мазанками и стройкой, влево параллельно Бурджару, тянулась улица с названием «2-ой Бурджарский поселок». Слева от недостроенного дома тогда точно не было других даже 2-х этажных конструкций (сейчас там панельная 9-этажка, вроде). Была бы возможность, сфоткал бы это место, что называется с той же точки! Может есть у кого фото этого места наших дней?

      [Цитировать]

  • Evgeniy:

    за новоiнской ярмаркой

      [Цитировать]

  • Александр Гласс:

    По улице 9-го Января,от бешагача к Дому Специалистов,шли дома-«самозастройки «.
    kivaland,это место должно быть Вам знакомо.Не оно ли?

      [Цитировать]

    • kivaland:

      Александр, ул.9 Января тех лет хорошо помню, особенно этот участок от Беш-Агача до Домов Специалистов. С ее трамваями №№1 и 4,с ее овражистым перепадом.Да там был свой «шанхай» по берегу Бурджара. Снимок же сделан, как я и предполагал с моста у бывшего мясокомбината. Нашел кое-какую фотку сегодняшнего магазина, но не совсем удачную. Как сюда залить для сравнения еще не разобрался.

        [Цитировать]

  • J_Silver:

    Понятия не имею, где это, но сразу в голову пришел Бурджар…

      [Цитировать]

  • Ну вот, почти с той же точки съемки,смею утверждать. Сличаем,анализируем.
    http://s51.radikal.ru/i134/1301/16/6253269c2c95.jpg
    http://i024.radikal.ru/1301/4e/7f1995a72b12.jpg
    http://i077.radikal.ru/1301/bb/289b271c430a.jpg

    P.S. Современные снимки любезно и специально сделаны энтузиастом фотолетописи Ташкента, соученицей по 91 школе, — Энной Угрюмовой (найдя ее на «Одноклассники»,увидите почти 3 тысячи ее работ,посвященных городу). Рекомендую.

      [Цитировать]

    • гульсина:

      Эти дома находились в то время (1961-1978гг) за ярмаркой по ул.Навоии.это убрали и рядом построили ГУМ.и большие здании Современные В этих домах мы жили когда то

        [Цитировать]

  • Рахим:

    kivaland и long59 правы. В овраге Бурджара были водозаградительные сооружения и оттуда ответвлялся Анхор и уходил в сторону Чиланзара. С этого оврага вверх поднималась тропка, которая вела мимо этого строящегося дома в 1960-1961 гг к улице Танкистов, с которой можно выйти к Обувной фабрике.
    В те годы я посещал детский сад при Обувной фабрике и это был мой ежедневный маршрут.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Этот дом стоит там и поныне.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.