Улица Вахшская История

Пишет Виктор Арведович Ивонин в комментариях к «Мосту через Салар». Фото опубликовал fram.

Это дом ИТР завода Узбекхлопкомаш. В нём до сих пор располагается Общество пчеловодов. Дальше вплоть до Чинабадской на обе стороны Вахшской выходят торцы бараков этого же завода. За бараками частные дома тоже работников этого завода. Вся земля в этом районе некогда была куплена Иеронимом Краузе для создания садового дачного посёлка. Поэтому называлась «Садовые участки Никольского тракта». Краузе построил там несколько капитальных дачных домов с участками по 15 соток. Вскоре их арендовали весьма известные люди историк Куна, биолог Богданов, зоолог Мышкин и др.

В посёлке преобладали немцы. А в воскресные дни К прохладному Салару приезжала отдыхать вся интеллектуальная элита Ташкента и Туркестана. Здесь часто бывал Кауфман, Остроумов, пастор Юстус Юргенсен и многие другие. Здесь в неофициальной обстановке решались судьбы Туркестана. Поэтому по аналогии с Кукуевой слободой это место в народе стали называть Немецкой слободой. Небольшой дачный одноэтажный дом Краузе, в котором он постоянно жил сохранился на ул. Но его не видно, поскольку он со всех сторон застроен. Рассмотреть можно лишь один кирпичный выступ над крышей. Двухэтажная конюшня, примыкавшая к дому сохранилась Второй этаж (для сена) прекрасно виден и можно его сфотографировать. А первый этаж во дворе и туда нужно стучать в дверь. Рядом с Домом Краузе поближе к Салару дом Богданова. Его сын знаменитый профессор, занимавшийся змеями и написавший прекрасные книги по фауне Узбекистана.

Напротив бывший дом Мышкина, а ныне дом Бесслера. О нём наш известный историк Валерий Александрович Германов уже третий год пишет монографию под названием «Последний немец Немецкой слободы». Для этого он уже работал в библиотеках и архивах Мюнхена и Парижа, откуда привёз массу интересных документов. Осталось поработать ещё в Москве, Симферополе и Екатеринбурге, где он рассчитывает поработать с особо ценными документами. Куна жил в переулке между Садовой и Вахшской. После смерти Краузе Его жена Екатерина Матвеевна начала продавать землю.

Первым был продан болотистый участок на берегу Салара. Это уникальное по своей природе место, поскольку за счёт близости подпочвенной воды температура там летом постоянно ниже на 5-7 градусов. Перепад температур столь чувствителен, что сразу после захода солнца прохожих вступивших в эту зону непроизвольно пробирает дрожь. Сейчас на месте этого участка построена котельная стадиона Динамо и стоит мощная трансформаторная подстанция. Купчая и все документы по этой сделке наследники передали мне, а я передал их копии ныне здравствующим потомкам Краузе. Они написаны рукой самого Краузе, поскольку переговоры о купле продаже велись ещё до его смерти. Поэтому имя и фамилия Краузе затёрты, а поверх написано имя Екатерины Матвеевны

Валентин Олегович (Богданов. прим. ЕС). Огромное влияние на Вашего отца оказал его сосед Михаил Иванович Мышкин. Он жил в доме напротив. Это один из первых выпускников САГУ. Его специальность — биология. После окончания Университета, он проработал после распределения два года и больше никогда и нигде не работал. Он жил в горах, степях и пустынях. Это непрерывные экспедиции. Он свободно владел всеми местными языками и диалектами. Свободно говорил, читал и писал на немецком. На жизнь зарабатывал тем, что сдавал в Зоопарк, впервые описанных им представителей фауны, а позднее, и флоры, естественно, уже для других научных структур. Дом и двор в то время представляли собой сплошной зоопарк. У меня до сих пор стоят клетки для медведей и снежных барсов. Ящики для содержания ядовитых змей. В здании бывшего кожевенного завода времён НЭПа у меня во дворе за изредка отваливающейся поздней штукатуркой видны следы волчьих когтей царапавших глинобитные стены. Поэтому Ваш отец с утра до вечера пропадал в моём ныне доме и дворе. Михаил Иванович непременно рассказывал и мне и окружающим о том, что именно благодаря ему родился великий учёный. Прибегал он с раннего утра, по тогдашней моде в майке и без трусов и часами рассматривал змей и всю остальную живность. Постоянно возился с ними. Помогал Михаилу Ивановичу по уходу и содержанию всей этой живности.

Чуть постарше и уже будучи крупным учёным постоянно ездил в горы и пустыни с Михаилом Ивановичем. Об этом я читал в его книге. Вы сами посмотрите в книгах . Там на страницах есть подстрочник, набранный мелким шрифтом. Там он никогда не называет фамилию Мышкин, а рассказывает о том, как он с Михаилом Ивановичем (или дядей Мишей) ловили змей, черепах и т.п. Мышкин очень дорожил этими книгами с дарственными надписями Вашего отца. Думаю, что они у меня где то до сих пор лежат. Я книги и рукописи в макулатуру не сдаю. Зарабатывал Михаил Иванович по тем временам вполне достойно. За одну гюрзу серпентарий платил 70 рублей. За остальных гадов поменьше. Ловили их зимой, разобрав гнезда. Там их всегда собирался огромный клубок. Всех не забирали. А гнездо с оставшейся парой закрывали и утепляли. Мышкин же биологом был и понимал, что если забрать всё, то потом ничего и не будет. Все гнездовья у него были отмечены на картах и этими картами и наблюдениями Мышкина пользовался Ваш отец. Из-за этого, помнится, однажды вышел скандал. Кто то написал на Вашего отца анонимку, что он пользуясь своей научной подготовкой грабит животный мир Узбекистана. Хотя всё было наоборот, это он пополнял свои научные знания в ходе экспедиций с Мышкиным.

В результате Ваш отец куда то уезжал. Кажется в Азербайджан, но потом вернулся и продолжал писать великолепные вещи. И ещё небольшая деталь. Это Мышкину Ташкент должен быть благодарен за великолепные насаждения Японской софоры. Каждое дерево софоры в нашей столице родом из моего двора. Михаил Иванович состарился. Змей уже не ловил. Реакция не та. Но сидеть без дела не мог. Вот и начал собирать семена софоры. Каждый год он сдавал озеленителям 1,5 тонны семян софоры. Я ему в этом деле помогал. Семена были в стручках на ветках их нужно было высушить, просеять, откалибровать и прочее. Так что у меня сейчас в городе непременно родное домашнее дерево встречается. Идёшь и с каждым за руку (ветку) здороваешься. А дуб ВАш огромный жив. Я как то писал о нём. Он волшебный. Здоровье приносит. Нужно лишь подойти, прикоснуться к нему и загадать желание. Непременно исполняется. Не случайно на Вахшской молельный дом открыли. Я к ним не хожу. Это они ко мне поначалу ходили. Насколько я тогда понял, это евреи христиане там. Народ там по воскресеньям на проповедь идёт. Я это постоянно вижу и многих в лицо узнаю. Евреи там есть, но большинство — полный интернационал.

Несколько раз меня специально звали на проповедь какого то священника армянина из Армении. Говорили, что потрясающе проповеди читает. Может и так, но я не пошёл. А вот паства из этой религиозной общины к дубу стала ходить. Строем. Все прикасались и молились. Так бы и продолжалось, но жители возмутились, тем, что вскоре дерево без коры останется. Пообщались с церковным руководством и те порекомендовали прихожанам язычеством не заниматься. А в доме Краузе после знаменитого Карима поселился бывший великий спортсмен, а ныне известный учёный в этой же области. Он на этом дубе аккуратно привязали баскетбольный щит для ребят. Вот и и начались тут баталии. Ребята даже с Новомосковской туда шли. А вот дубу это не понравилось. Зачах он. Часть веток усохло.
Такие вот у нас там дела. Это всё подробно Германов в своём научном трактате наверняка напишет.

Дал тег Новомоскавская, она же близко :-0) ЕС.

7 комментариев

  • Фото аватара вася:

    Чуть постарше и уже будучи крупным учёным постоянно ездил в горы поразительная скромность великого и умнейшего и ….

      [Цитировать]

    • Фото аватара АГ:

      Почему люди не слышат друг друга? Почему читают через пень колоду?
      «Чуть постарше и уже будучи крупным учёным постоянно ездил в горы». Это не об Ивонине, это о Богданове Валентине Олеговиче! Эээх…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Это я об улице Садовая. Она параллельно Вахшской идёт. Между ними переулок. Сейчас Кара-Булак всё обозвали. Мерзопакость. Даже почта по этому названию корреспонденцию не приносит.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин Богданов:

    АГ, это точно было не обо мне, а о моем отце- Олеге Павловиче Богданове.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ахмедова Елена:

    На Вахшской я родилась и прожила всю свою сознательную жизнь, в так называемых бараках, только к заводу «Узбекхиммаш» они никакого отношения не имели. Этот участок был раньше садом какого-то бая, был позднее отдан под ИТР. На улице проживали сотрудники учебных и научно-исследовательских институтов, Политеха, АН УзССР, ТашГУ.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.