Жизнь, освещенная Луною Tашкентцы

      Пишет София Демидова.                                        

 

 Сентябрь в Ташкенте  просто волшебный. Вечером не просто хорошая погода, а бархатное блаженство, дома не сидится. В любимом парке им. Гафура Гуляма многолюдно. Издалека слышна веселая музыка, видны разноцветные гирлянды. Предвкушение праздника…

Когда заходишь в центральные ворота парка, и думаешь,  с чего же начать, взор неожиданно выделяет из общей массы элегантно одетую стройную женщину. Она сама выглядит как модель модного журнала, но рядом с ней на треноге под стать хозяйке возвышается такой же стройный и элегантный телескоп. Эта женщина продает… луну. Вернее сказать, предлагает «прогулку на Луну», как гласит неброская реклама на трех языках. И народ толпиться в очередь, чтобы посмотреть на небесное светило, которое телескоп приближает ровно в сорокакратном увеличении.

Абиева Зекие-ханум увлеченно рассказывает о свой любимице, Луне, с сотый раз повторяя заученный рассказ, но который ей не надоедает вот уже 17 лет. И столько лет она совмещает «приятное с полезным», т.е. увлечение астрономией и свой маленький бизнес. 

Сначала Зекие-ханум стояла с большим телескопом, который давал восьмидесятикратное увеличение, на Бродвее, потом приобрела телескоп размером поменьше, он был удобнее при переносе. Работала на метро Буюк Ипак Йули, в парке им. Мирзо Улугбека, но после выбрала именно этот, в котором «продает Луну» вот уже семь лет.

А «заразил» женщину любовью к Луне как говорит Зекие-ханум, «один умный человек», изобретатель оптических аппаратов Нурфет Алиевич Мурахас. Он, обладая неким даром предвидения в области астрономии, подарил своей поклоннице и ученице телескоп.

Зекие с упоением штудировала труды по астрономии, по ночам вглядываясь в мерцающее небо и мечтала… Со временем появилось желание поделиться знаниями с людьми. Но как это сделать, если нет специального образования? И Зекие нашла блестящий выход из положения, самый простой и доступный путь – стала проводить экскурсии на Луну для народа.

Зекие и сейчас поддерживает связь с учителем, который уже давно проживает в Крыму, на родине предков. Она благодарна Нурфету Алиевичу за свою, освещенную лунным светом, судьбу.

Связь с единственным спутником Земли у этой женщины настолько тесна, что Луна подпитывает Зекие мощной энергией, придавая ей заряд молодости и силы духа. В свои 65 лет Зекие-ханум выглядит лет на пятнадцать моложе. Кроме того, главное её хобби – народные танцы – также по её мнению, подпитывает энергия Луны. Поскольку, стоит её лишь услышать крымско-татарскую музыку, она тут же начинает двигаться в такт её звучанию и будет без устали танцевать о тех пор, пока музыка будет звучать.

Зекие-ханум  поведала мне по секрету, что ночами медитирует, устанавливая тесный контакт с Луной. После полуночи при открытом окне она говорит со светилом, пока не почувствует тяжесть в кистях рук, потом поток лунного света проходит через голову по позвоночнику в ноги и уходит в землю. Потом все должно повториться в обратном порядке.

И на утро просыпаешься с ощущением невероятного подъема сил и прилива жизненной энергии. Зекие-ханум в последнее время занимается ещё и оздоровительным массажем, такую целебную силу её рукам придает Луна.

И ещё – у этой мистической женщины – трое детей и пятеро внуков, и на всех хватает энергии любви и доброты! 

Не секрет, что  жизнь на Земле напрямую связана от фаз нашего спутника. При полной луне многие люди чувствуют недомогание, больше подвержены стрессам. Циклы у женщин прямо пропорциональны лунным. А морские приливы и отливы! Можно только представить себе, каким мощным магнетизмом обладает Луна, и что было бы, если бы Луны не существовало….

Зекие – ханум объясняла заинтересовавшейся девушке, как правильно смотреть в телескоп и рассказывала о своей любимице Луне. И я освежила в памяти со школьных времен знания о том, что Луна находится от земли на расстояние 384 тысяч километров, темные ореолы на её поверхности – это так называемые «моря» - Море Дождей, Океан Бурь, Море Кризиса. На Луне ночью температура по Цельсию достигает до +140 градусов, а ночью до -110. Диаметр спутника в четыре раза меньше Земли, вид Луны с Земли зависит от того, насколько тень нашей планеты закрывает её, освещенную Солнцем. 

Яркие светящиеся точки в ореоле Луны – это падающие на её поверхность метеориты, они падают на Луну тоннами, не имея возможности сгореть в атмосфере, как это происходит при падение на Землю. Сила падения метеорита на поверхность Луны сравнима с мощностью термоядерного взрыва.

 На момент просмотра были как раз шестые сутки нарастающей Луны, нарастающая Луна помогает людям, её энергия полезна и способствует решению многих проблем со здоровьем.

Конечно же, я тоже прильнула одним глазком к окуляру телескопа и увидела ЕЁ, красавицу, которая повернулась ко мне одной щекой. И кратеры, и моря, и ореол… Захотелось рассмотреть Луну ещё ближе. Ощущение мистическое… Действительно, Луна была от меня всего на расстояние каких-то 100 тысяч километров! 

«А если кто-то захочет рассмотреть ещё и звезды, то этим людям надо идти прямо в обсерваторию», - добавила Зекие-ханум на прощанье. Радует то, что многие молодые ребята и девушки всерьез интересуются «Лунным рассказом», расспрашивают подробности и есть надежда, что зерно увлечения Луной передастся от учителя и дальше, в будущее…

  

                                                                                                                         СОФИЯ ДЕМИДОВА

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.