Михаил Рейх Tашкентцы История

Пишет Людмила Грин.

 

Про художника Макса Рейха, ныне Максима Светланова, уже несколько раз писали на этом сайте, картины его известны во всем мире, в интернете полно сведений о нем. Часто упоминается его отец, тоже художник. Вот, например, из интервью с Максом и его женой Светланой на сайте  http://god.dvoinik.ru/genkat/649.htm

 

Максим Светланов родился в 1945 году в Ташкенте, где в местном музее находятся сотни работ его отца, известного художника, закончившего в середине 20-х ВХУТЕМАС и дружившего с Фаворским, Константином Симоновым, Алексеем Толстым и Рокуэллом Кентом.

«Максим – продукт мечты своего отца, - говорит его жена Светлана. – Его отец был блистательный рисовальщик, друг Фаворского, Кибрика, Гончарова, организатор искусства в Средней Азии. Все мы выросли на его иллюстрациях к книге «Чингис-хан». Он долго сидел как «враг народа», и даже, когда освободился, не мог жить в Москве. Максим – поздний ребенок, отец его умер, когда ему было 16 лет, он не успел передать ему впрямую что-то важное. Смерть отца стала для него и сама по себе мощным толчком: он бросил пить, уехал в Москву, - и потом с годами что-то возвращалось к нему от отца. Не думаю, что отец понял бы живопись Максима, они в разных точках искусства находятся, но как нестандартная и свободная личность он во многом состоялся, благодаря мечте своего отца».

 

Но нигде нет имени его отца. Я попробовала найти его, как иллюстратора книг В. Яна, просто по фамилии... Но увы...

Спасибо Татьяне Перцевой, которая была знакома и с Максом и с его братом Владимиром и которая с трудом, сомневаясь, но всё же вспомнила, что их отца звали Михаилом.

Но даже и теперь сведений минимум. Из сайта http://sovcom.ru/index.php?show=0&tpp=25&sort=1&category=painters&painterstype=painter&painter=3213

 

Художник Рейх Михаил Вольдемарович (1904-1966)

Живописец, график. Учился в Ударной Школе искусств в Ашхабаде с 1920 по 1923 год. С 1924 года жил и работал в Узбекистане. В 1930-40-х годах был близок А.В. Николаеву (Усто-Мумину, о котором уже рассказывалось на сайте: http://mytashkent.uz/2011/11/24/usto-mumin-zacharovannyj-strannik/). Член Союза художников Узбекистана.

Дальнейшие поиски принесли только фотографии трех его работ:

 

 Портрет Усто-Мумина А.В. (Николаева)

 

 

 

В.Ян "Батый"

“Воины подошли к колоколу.

- А может, и жив еще кто? – сказал Евпатий. – Ну-ка, кто молодший? Бей в колокол! Не всех же рязанцев татары перебили.”

 

 

 

 

 

Плакат 1940-го года

Снизу написано: “1 сентября сдадим в эксплоатацию первую очередь чирчикского химкомбината”

 

 

Может быть кто-то ещё что-то знает об этом незаслуженно забытом художнике.

8 комментариев

  • Арина:

    Я знаю одно точно: это то,что мой дедушка Антощенко-Оленев Валентин Иосифович,художник график,учился вместе с Михаилом Вольдемаровичем в ВХУТЕМАСе в Москве в эти же годы.Жил мой дед после войны в Алма- Ате,куда был сослан после лагеря. В Москву вернуться не разрешили. Часто приезжал в Ташкент. В каждый свой приезд дед обязательно посещал музеи, выставки художников графиков.Правильнее будет сказать,что ради этих выставок он и приезжал в Ташкент. Думаю,что они обязательно общались с Михаилом Вольдемаровичем.Очень смутно помню его рассказы об этих выставках,художниках. Дед очень любил графику и восхищался работами других художников. К сожалению, больше ничего не знаю,поскольку была маленькой.Очень запомнился его приезд в 1966году.Может быть это было связано со смертью Михаила Вольдемаровича.Не думаю,что они были друзьями, но то,что они общались-это правда.

      [Цитировать]

    • LG LG:

      Спасибо, Арина, хоть что-то подтвердили, а то даже в том, что удалось найти, куча всяких нестыковок.

        [Цитировать]

    • Svetlana:

      Арина:

      Я знаю одно точно: это то,что мой дедушка Антощенко-Оленев Валентин Иосифович,художник график,учился вместе с Михаилом Вольдемаровичем вВХУТЕМАСе в Москве в эти же годы.Жил мой дед после войны в Алма- Ате,куда был сослан после лагеря. В Москву вернуться не разрешили. Часто приезжал в Ташкент. В каждый свой приезд дед обязательно посещал музеи, выставки художников графиков.Правильнее будет сказать,что ради этих выставок он и приезжал в Ташкент. Думаю,что они обязательно общались с Михаилом Вольдемаровичем.Очень смутнопомню его рассказы об этих выставках,художниках. Дед очень любил графику и восхищался работами других художников. К сожалению, больше ничего не знаю,поскольку была маленькой.Очень запомнился его приезд в 1966году.Может быть это было связано со смертью Михаила Вольдемаровича.Не думаю,что они были друзьями, но то,что они общались-это правда.

      Арина, здравствуйте! А много ли осталось наследников Вашего деда? С ув.Светлана.

        [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Огромное спасибо за интересное исследование. Для меня почти все новое, неизвестное. Где-то должны сохраниться материалы о действительно незаслуженно забытом художнике.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.