Галерея «Кауфманский проспект – Соборная – Карла Маркса», часть восьмая Старые фото

Идем по Бродвею, переходим к Скверу…

Прислал Юлий Гертман.

26 комментариев

  • Фото аватара OL:

    Памятник покорителям Туркестана,установлен в 1890г в городском сквере.Авторы М.О.Микишин,А.И.Вилькинс Вот деревья какие мощные на вид не менее 20 лет.,написано аллея карагачей т е вязов.А недавно о сносе вековых платанов в сквере разговор шел.Так что информация для размышления.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Урикзор:

      Для начала в горсаду, это позднее парк Горького. Во-вторых, МикЕшин. В-третьих,это не этот памятник. А это на самом деле памятник К.П.Кауфману, который был установлен в 1912 г. в сквере.

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Написано автором «идем по бродвею,переходим к скверу»,это во-первых,во-вторых на фотографии написано Кауфманский сквер,в третьих спасибо указали на ошибку в фамилии Микешин,в четвертых памятник покорителям Туркестана(он же и памятник Кауфману)простоял в сквере с 1913 по 1919(по одному источнику),установлен в1890г (по другому источнику)А вот снимочек похоже сделан в 1912 ,деревьям карагачам тут в самый раз 20 лет.А вот как в сквере в 2011 году пилили платаны я не знаю,думаю что и Вы не знаете.Или это очередной «ляп» фотографа в названии аллеи,или карагачи были спилены при установке памятника Сталину и были высажены платаны.А Вы уже меня к стенке за парк Комсомола ставили или сажали?

          [Цитировать]

        • Фото аватара OL:

          Да что это все от себя.Вот ссылка-http://foto-history.livejournal.com/2157434.htmlА деревья карагачи и без надписи понятно.

            [Цитировать]

        • Фото аватара Урикзор:

          Вам, кажется, по-русски объясняют, что памятник покорителям Туркестана был установлен в горсаду, а в сквере был установлен памятник К.П.Кауфману.

            [Цитировать]

          • Фото аватара OL:

            На все согласна.,будь по вашему.,с другим поспорила бы и по китайски,в Вашем случае промолчу.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Урикзор:

              Здесь могут быть студенты, они подумают, что здесь неадекваты сплошняком пасутся, потому что памятник покорителям Туркестана по проекту Микешина был установлен в горсаду, а на фото памятник Кауфману по проекту Шлейфера, установленный в сквере, что и ясно видно по надписи на фото.

                [Цитировать]

              • Фото аватара OL:

                ..Здесь могут быть и студенты и маленькие дети(они нынче ушлые такие)а Вы матом не кройте и будет все в порядке.Давайте сначала.На фото надпись -кауфманский сквер ,посредине памятник(офицер,птичка на пьедестале,сзади фигурка еще офицера со стягом )Идем по ссылке русский ташкент-там сразу та же фигура и надпись….А чего я должна была написать,ошиблась только в фамилии.А вот как Вы своим студентам надпись аллея карагачей поясните тоже, наверное, приговаривая о баранитости некоторых умов.

                  [Цитировать]

            • Фото аватара OL:

              Урикзор!Зашла в ВИКИПЕДИЮ ,спорим и оскорбляем друг друга на пустом месте,так как говорим об одном и том же памятнике как бы он не назывался в разных источниках.Давайте перестанем на потеху «студентам»состязаться в остроумии.,это все уже состоявшаяся история.

                [Цитировать]

  • Фото аватара Ташкентка:

    OL:
    Да, особенно если учесть, что вязы могут жить всего 400 лет, а платаны — всего 1500-2000 лет.

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Да, похоже у каждого свой взгляд на историю,а заложниками разных мнений становятся уже не первый раз деревья в сквере.

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Рассказывали, что маленькие карагачи можно высаживать в грунт вверх корнями, тогда они особенно красиво растут. Может быть именно такие деревья мы и видим? В природе карагачи имеют определённый ствол и шапкообразную крону. За достоверность не ручаюсь. Это просто разговор, услышанный в детстве. Есть в интернете ещё старинная открытка с такими же деревьями. Но то, что срубили, конечно, чинары. Недавно видела в интернете целую подборку фотографий деревьев Сквера «предвырубального» периода. Это чинары. А куда делись карагачи?

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЕС:

    Вообще-то в быту карагачи тоже самое, что чинары и тоже самое что платаны, тем более с учетом вековой давности фото — сколько раз менялись названия… Форма листьев и плоды у них одинаковые и различить сможет только биолог. (Могу ошибаться)

    Насчет те или не те деревья, обсуждали многократно, есть фото середины прошлого века с невысокими деревьями, возможно их рубили не раз за всю бурную историю Сквера.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Уважаемый Евгений Семёнович! Карагачи в быту — это вязы. А чинары — платаны или клёны. Карагачи, как я понимаю, благополучно растут на Театральной площади. А вот посмотрите на фотографию 20-30гг., иллюстрирующую статью Э. Шафранской. На ней можно узнать эти самые деревья с большими круглыми головами. Только стволы подросли. Вроде бы на некоторых фотографиях памятника Сталину — они самые. Но это уже спорно. А вот статья Книжника заканчивается упоминанием только каштанов и чинар. Правда, всё это художественная литература, а не пособия по ботанике. Но очень интересно. Опять Юлий Гертман заставляет нас растечься мыслью по древу!

        [Цитировать]

      • Фото аватара ВТА:

        lvt: Я думаю, что с момента, когда Черняев закладывал сквер и сам сажал липы на одной из аллей, и до его вырубки, деревья несколько раз менялись. Оставались не целые аллеи, а единичные деревья того времени. Тотальной вырубки не было и мы не замечали этого. У меня тоже есть фото 50-х годов в сквере на аллее довольно молодых посадок. Кроме того, на разных аллеях были деревья разных пород и разного возраста. От памятника к улице Энгельса шла каштановая аллея, помните? Но точно одно, на представленном фото карагачи, а не чинары. А в последние годы там росли старые чинары. А уж сколько им лет…

          [Цитировать]

        • Фото аватара OL:

          Весьма похоже на правду,а если выставлять фото сквера так уж в разное время ,так сказать, в развитии от момента рождения до кончины.Впрочем ,я уже такую подборку видела ,может и на этом сайте.

            [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          ВТА, к Энгельса шла аллея под косым углом ?

            [Цитировать]

          • Фото аватара Yultash:

            Аллея, про которую Вы спрашиваете, показана на этом сайте — http://mytashkent.uz/2012/05/08/31872/

              [Цитировать]

            • Фото аватара OL:

              Знаете ,а оказывается уже обсуждали все многократно и кто стоит,кто растет,кто спиленный уже где-то сгорел.Так что чего хотел автор показать этой фотографией неясно .наводящий вопрос не был задан.Поспорим еще пару дней может и прояснится.-может для освежения памяти.Это как на российских каналах уйдут все в отпуск .,а оставшие начинают крутить старые сериалы.

                [Цитировать]

            • Фото аватара lvt:

              Да-да, спасибо! Именно эту аллею я имела ввиду. Посмотрела, почитала комментарии…
              Но ведь Сквер когда-то был превращён в перекрёсток. Вот аллею, которая могла бы соединить Пролетарскую и Энгельса, помню отчасти. Только отрезок от площадки памятников к Курантам.

                [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Вот оно то самое,невысокие деревья.На похоронах Сталина я и помню эти невысокие деревья.Нас тогда старшую группу сада маргаритки высаживать заставили к памятнику.В быту чего чем не назовешь ,а я как биолог еще отличаю карагач (он же вяз) от платана восточного (он же чинара)у карагача ствол приземистый,2-3 метра и развилка кроны А у чинар ствол может достигать 10 метров до развилки и более

        [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Ув. ЕС, «Деревянная справка» (из Вики и др.):

      Карагач — Вяз, или ильм (лат. Úlmus) — род деревьев семейства Вязовые (Ulmaceae). Ильмы появились около 40 миллионов лет назад и включают в себя несколько десятков видов. Карагач, благодаря своей красивой текстуре используется в фанерном и мебельном производстве (!)

      Чинар (или чинара) — Плата́н (лат. Plátanus), единственный представитель монотипного семейства Платановые (Platanaceae). Древесина платана всегда ценилась благодаря своим физико-механическим свойствам и используется для изготовления ценной мебели, высококачественного декоративного шпона, напольных покрытий, столярных изделий; оформление интерьеров и для выполнения различных отделочных работ (!!!)

      Внешне (на мой взгляд) деревья похожи только издали — раскидистой кроной. Листья, кора, плоды совершенно разные. У карагача бывает болезненное разрастание коры на мелких ветках, отчего они приобретают необычный и довольно красивый вид. У меня такая ветвь хранилась дома (в Ташкенте, а потом в Москве) в сталагмите из Карлюкской пещеры, как в вазе» лет, наверное сорок, гости изумлялись — «что это?»
      А вот листья чинары, действительно имеют сходство с кленовыми некоторых видов, что ввело в заблуждение ув. lvt :-)? Но клен — это другое дерево — род древесных и кустарниковых растений семейства Сапиндовых. Хотя есть и «ложноплатановый» вид клена. У клена древесины тоже оч. ценная, поэтому и он в «группе риска» по вырубке. (А канадские клены дают сахарный сироп).

        [Цитировать]

      • Фото аватара ВТА:

        Эх, жизнь! Все правильно, Энвер.Подтверждение вижу ежедневно прямо не выходя из дома. Никогда наш массив столько начальства самого высокого ранга и всяких комиссий не видел, как нынче. Особенно много экспертов вращались вокруг деревьев, решая, какие рубить, какие оставлять. Держали план будущего бульвара за четыре угла, склонялись над ним в шесть голов, громко спорили и т.д. В результате первыми «ушли» самые большие чинары и дубы. Остались айланты, причем явно мешающие, т.к. сегодня огромный кран их задел разворачиваясь. Лысо! Но в утешение сообщили, что высадят нам на месте срубленных новые экзотические виды специально адаптированные к нашему климату.

          [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Дорогие мои» земляки»!Вернемся на исходную позицию-18.07 в 00.26 не дожидаясь вопроса -пояснения к знакомой фотографии ,стала ее разглядывать и увидела то ,на что раньше не обращала внимания- надпись аллея карагачей.Стало интересно в 1912 это карагачи ,а 2011пилили платаны.На фото карагачи-пусть кто-нибудь возразит. К знатокам-истории родного края -есть неписанные правила археологов -учитывать любую мелочь,любое мнение(пусть даже необычное)И хочется спросить .а что невероятного в моих ответах ,что привело некоторых в такое немотивированное яростное состояние.На свой простой вопрос я прочитала ответ,правда адресованный другому человеку.Выбирите одно или полный игнор моего присутствия(дескать чего взять с дилетанта) или не затевайте новый скандал,я ведь даже в лицо не знаю тех кто мне так злобно порой отвечает.А шутки надо уметь парировать.

          [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Вот про корнями вверх ничего не могу сказать,думаю что эти сажали корнями как надо(может быть Вы байки про вяз плакучий слышали,крона у которого ,как будто корни вниз опущены).На фото карагач- приземистый ствол ,могучая крона.А у платанов-чинар ствол высокий.А сколько лет было вырубленным деревьям ,кто считал по стволам .по кольцам годовым,там и ответ

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.