Галерея «Кауфманский проспект – Соборная – Карла Маркса», часть шестая Старые фото

Прислал Ю. Гертман. Снято, надо понимать, от Сквера? Интересно освещение было электрическое или керосиновыми/газовыми лампами? И странно, что всего один фонарь?

23 комментария

  • Фото аватара Радик Газиев.:

    Здравствуйте Ю.Гертман. Спасибо за старые фото ул.Карла Маркса. Хотелось бы вспомнить фото военных и послевоенных лет. На фото, справа, виднеется старинное здание универмага, подаренное г.Ташкенту крупным промышленником (не помню имени, Голлендер напомнит). Во время войны там, внутри у входа демострировали вертикально стоящие бомбы в 1т. веса. За ним было построено здание книжного магазина, где я покупал книги, а напротив универмага стояло здание банка, где, мы пацаны, отдыхали в жару, на кожанных диванах, под вентилятором. За книжным магазином на углу улицы красовался кинотеатр «Молодая гвардия», где часто организовывали выставки. Сам кинотеатр часто попадает в этом сайте. У кинотеатра, также как и у банка, позже, поставили киоски, где мы с восхищением, иногда, смотрели на футболиста Красницкого, который мог выпить стакан, не закусывая. А у банка, ближе к нам, с левой стороны, был позже построен театр им А.М.Горького, куда ходили гурьбой с техникума. В воскресные дни, по вечерам, напротив театра, устраивали танцы под оркестр. Жаль что эти фотографии не сохранились. С уважением, Радик.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Уважаемый Радик Газиев! Театр им. Горького на этом самом месте стоит с 1934 года. Во время войны там работали, кроме ташкентцев ещё две-три труппы одновременно. А что в послевоенные годы помещалось в здании бывшего банка? Очень мало воспоминаний об этой части улицы. Красницкий был и нашим героем в начале 60-х. Ведь он какое-то время учился в 44-ой школе. Странно, маленькая школа в центре города поставляла кадры для «Пахтакора». Кроме кумира Красницкого, оттуда были менее известные классные футболисты Ходасевич и Бекташев.

        [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    фонарь один, но как изящен! Электропроводов не видно, значит либо первое, либо второе. А может, он первый из поставленных, и будут ставить еще?

      [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    А ворота справа стояли на том же месте и в середине 70х, когда я училась на биофаке. Сразу за ними начиналась небезызвестная Доска почета. Ворота были немного покосившиеся и «ушли» в землю, их никогда не открывали, а за ними рос огромный дуб, с которого даже зимой не спадала листва. Бывало, я с тоской смотрела на этот дуб из 54й аудитории ;-) Сейчас смотреть оттуда на тот дуб было бы большой радостью. Под дубом стоял флигелек, в то время заброшенный, в котором, говорили, раньше жили преподаватели Университета. Во дворе биофака было много маленьких домиков непонятного назначения, они были просто заперты, а в иных были кафедры агрохимии и почвоведения, а на самой камчатке, были аудитории, где шли занятия языковых кафедр, которые использовались и как раздевалки на занятиях физкультуры. Туда надо было спускаться по шаткой деревянной лесенке. Сейчас на этом месте парк, а рельеф со спуском сохранился.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Энвер:

    Зухра! А Вы в каком году биофак заканчивали? Если я правильно распознал место вниз «по шаткой деревянной лесенке», то там были и наши маленькие групповые аудитории каф. общей геологии (зав. проф. О.И.Исламов, замечательнеший человек, правда, нам казалось, что он больше увлечен археологией и историей геологии). И там же (я уже упоминал раньше), экспериментально-учебная лаборатория, типа сарай, по буро-взрывному делу Зеберга (виноват, и.о. выскочило из головы, а что поделать — сикилироз :-))

      [Цитировать]

    • Фото аватара зухра:

      Я иногда забываю слово «склероз»!!!! Хочу поставить себе диагноз и мучаюсь, не могу вспомнить название болезни, которой хотела себя обозвать!;-))))

        [Цитировать]

  • Фото аватара У. Саидкаримов (внук):

    Универмаг принадлежал известным в Ташкенте купцам и общественным деятелям Саидкаримбаю Саидазимбаеву и его зятю (мужу сестры) Арифходжа баю Азизходжинову.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Урикзор:

      У Арифходжи был гарем.

        [Цитировать]

      • Фото аватара зухра:

        Энвер, я училась в 1973-78 гг. На первом курсе у наших почвоведов была геология, но они ездили на занятия в ВУЗгородок. И практика по геологии у них тоже была, в Аксакате. Сейчас там почти ничего нет, вернее природа есть, а практики нет. Как мне говорил декан биофака, раньше где-то там было военное подразделение, которое смотрело за состоянием горной дороги, а сейчас там военных нет, так что и дороги почти нет. Еще несколько лет назад студенты ездили туда на практику. Хотя я не знаю, может геологи по-прежнему ездят. Но для нас летняя практика одно их самых незабываемых положительных воспоминаний юности. Поход, с собой сачок и банка, в ней ватка, пропитанная хлороформом. Что наловишь, кладешь в ту банку, а вечером занятие, на котором определяешь, что наловил или насобирал. А уснувших насекомых аккуратно раскладывали на ватную подстилку и делали этикетку. И никаких непарных шелкопрядов не видели. ТОлько бабочки, кузнечики, жуки и цикады. А ночью холод, звезды, костер, гитара, а если у кого Спидола, так вообще счастье!

          [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Какой кошмар!!!!:)))Ужжжас!
        На здоровье ему.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Урикзор:

          Он умер не от этого.

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Урикзор, гарем — не цианистый калий. И я понимаю, что гарем не может служить орудием умерщвления почтенного Арифходжи. Удивительно, что внук жив и здоров после таких катаклизмов. Дай ему бог счастья и долгой жизни.

              [Цитировать]

  • Фото аватара Радик Газиев.:

    Здравствуйте lvt. Возможно, вы правы, театр им.Горького мы стали посещать, позже, в послевоенные годы и не часто, были в обиде. С 1948г. мы, студенты техникума, увлеклись посещением открытой эстрады парка Кафанова, что рядом с музеем искусств,на дизельной, успели просмотреть все опереты Оренбургской труппы,которая приезжала каждое лето, и они часто жаловались, что им не дают сцену театра им.Горького. Мы им сочувствовали, они привили нам, пацанам, интерес к культуре, сценическому искусству. А между театром им.Горького и банком, долго красовалась интересная витрина, если кто помнит, из бутылки, по трубочке льтся вино в рюмку и не наполняет его. Все с подсветом, видна струя в прозрачной трубочке, видны поднимающиеся пузырьки, а рюмка остается незаполненной. Для нас это была загадка. Со временем, видимо, всплывет вся улица Карла Маркса, по которой мы любили бродить. С уважением, Радик.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Уважаемый Радик Газиев! Да, я помню этот винный магазинчик. Часто таращилась на эту чудо-бутылку на витрине. Родители говорили, что тамошние «алконавты» прозвали магазин «Узкитабом». Даже пароль такой был: » Пойти в Узкитаб». Значит пропустить стаканчик в винной лавке. К настоящему «Узкитабу»-книжному это отношения не имело. По рассказам родителей, в конце 40-х — начале 50-х актёры не уходили в отпуск из-за финансовых трудностей. Поэтому не пускали никого на свою сцену, наверное. О строительстве здания русского театра интертнет молчит. Есть только дата: 1934г. Да ещё в закулисной части стеклянные таблички были написаны латиницей.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Радик Газиев.:

    Здравстауйте lvt. Спасибо, что успокоили, что «есть еще порох в пороховницах, не потупились казацкие сабли», «шевелятся извилины в мозгу». Как делился А.Райкин, среди женщин, в роли Дон жуана: — «Если меня еще прижать к теплой стенке, то я могу еще многое рассказать». В послевоенные времена мы почувствовали, как бы, свободу, радовались ей, как то, по своему, по детскому. Выбирали, чему отдать предпочтенье, в какую пойти баню, которые красовались напротив друг другу на улице Правда Востока, у Колизея, (театра им Свердлова). Выбирали кино у двух афиш, у летних кинотеатров «Хива» и «Искра», что у парка им. Горького: «Где ты Максим» и «Где ты Зульфия», пытались из автомата наливать себе водку, как взрослые ( ресторан Зерафшан считали высшим шиком города Ташкента), и т.д. Сегодня все стало более серьезнее, сдержаннее. «Увы, другие времена». С уважением, Радик.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Уважаемый Радик Газиев! Многие детские радости продержались в общих чертах до землетрясения. Старый центр, оставаясь многолюдным и любимым горожанами, превращался потихоньку в музей под открытым небом, где время как будто остановилось. Кажется, тот самый винный превратился в магазин кукурузной пищи, а банк стал магазином «Военная книга» (?) Это до 1966г. Дальше — не знаю. На сайте недавно пытались воссоздать схему старого ташкентского Бродвея. Всего Вам самого наилучшего.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ю.Ф.:

    У Арифходжи никакого гарема не было. Он был одним из немногих представителей сановитой, авторитетной части местного населения, стремившихся жить «по-русски». У него и дом был в Новом городе, построенный в русском стиле (но все равно разделявшийся на мужскую и женскую половины). Он также являлся гласным (то есть депутатом, говоря современным языком) Городской думы.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Урикзор:

      Гласный — это спикер, чуток постарше, чем простой депутат. У Арифходжи все-таки был гарем. И недвижимости у него было валом.

        [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Ю. Ф. даже если бы и был, не вижу в этом ничего такого страшного. Насколько я понимаю, четырех жен дозволялось иметь тем, кто мог их содержать, и вообще мужчин было меньше, женщин — больше, и нужно было кому-то их кормить. Я читала про Арифходжу, почтенный был человек, уважаемый, насколько я поняла, удачливый бизнесмен — купец, ничего, кроме уважения не вызывающий. Вот только не знаю, правда ли это, что один из его сыновей поддерживал революцию, но был, кажется, меньшевиком, или это вымысел автора, которого я читала.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ю.Ф.:

    Уважаемая tanita, я вообще-то, не утверждал, что иметь гарем — это что-то страшное. Я просто констатирую, что гарема у него не было (кстати, 3-4 жены — это не гарем, а гарем — это, все-таки, не жены, есть другой термин для обозначения «дам гарема»).К сведению уважаемого Урикзора, не знаю, право, на чем основано ваше утверждение насчет гарема (для меня это не принципиально, я не апологет Арифходжи), а мое мнение об отсутствии такового основано на чтении дневников современников Арифходжи, хорошо его знавших — Н.П.Остроумова и Н.Г.Маллицкого. Недвижимости у него действительно было, как вы выразились, валом, но я ведь этого и не отрицал. Среди прочего, он владел скотобойней (бывший мясокомбинат на Бешагаче) и торговым пассажем на Соборной, самым большим торговым зданием в Ташкенте, а может быть и в Средней Азии. Дом его, кстати, был на Петербургской улице, ныне Матбуотчилар. И еще для Урикзора — гласный, это, все-таки, именно депутат городского органа самоуправления — Городской думы, а не спикер. Никаких спикеров в Гордуме не было — только гласные (около 70 чел.)и Городской голова (как бы председатель Думы). Из числа гласных назначали членов Городской управы ( это вроде нынешнего хокимията) — в началек XX века в Ташкенте в Горуправе, занимавшейся всеми делами городской жизни — благоустройство и т.д., работало только 5 (пять) человек. А населения и тогда в Ташкенте было изрядно более 100 тысяч человек. Служащие горуправы получали жалование и ничем другим уже не занимались. А вот гласные не только ничего не получали, но и заседания свои проводили только по вечерам — «депутатство» не давало им права оставлять службу даже на несколько часов ради «депутатских» дел.
    И еще tanite: я не касался оценочных категорий по части Арифходжи, могу лишь заметить, что и я считаю — удачливый бизнесмен заслуживает уважения. Впрочем, лучше сказать не удачливый, а умный, предприимчивый. Именно таким и был Арифходжа. Не знаю, какого сына вы имели в виду — насчет поддержки революции, но я в одном архивном источнике, заслуживающем доверия, читал, что, к сожалению, какой-то сын Арифходжи, после революции, так сказать, сориентировавшись по части изменения нравов, дурачил простодушных местных и не местных жителей, знавших хотя бы по имени его отца, к тому времени покойного, и занимал большие суммы денег, «забывая» их отдать. Революционная неразбериха, хаос, крах вековых нравственных ориентиров, на многих,увы, повлияли не лучшим образом, примеров тьма везде и всюду.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ю.Ф.:

    Долгие годы в торговом пассаже Арифходжи, после революции, находилось самое крупное торговое заведение Ташкента (до того, как появился ЦУМ) — перед землетрясениием — Детский мир.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Уважаемый Ю. Ф. Я знаю разницу, между гаремом и четырьмя женами, просто хотела указать, что при явном большинстве женщин, кому-то нужно было их кормить. Большое вам спасибо за интересный рассказ, То, что я читала про Арифходжу, позволяет сделать вывод о его деловых и личных качествах. А вот насчет сына… нет, видимо . речь шла не о том сыне, про того так и было сказано, вошел в ташкентское «правительство» от партии меньшевиков. Впрочем, может, это фантазия автора. За верность не ручаюсь.

      [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Давайте попросим внука — У. Саидкаримова поделиться сведениями об его дедушке. Было бы интересно узнать какие-то детали жизни этого незаурядного человека.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.