Путешествие в Мингурюк, часть первая История

Так выглядит сейчас холм Мингурюк, один из родителей Ташкента. Установлено археологами, что в 3 веке здесь было городище, крепость на берегу Салара с городской инфраструктурой: религиозные, военные, торговые атрибуты присутствовали в находках.

Б. А. Голендер рассказывает, что остатки крепостного вала тянулись до Сквера и заметны были еще лет 100 назад. На территории Мингурюка мальчишки находили монеты, черепки, наконечники стрел и другие штуки.

Подобных городищ на территории Ташкента было несколько, от них и пошел в жизнь город еще до того, как возник на Чорсу великий базар.

Чтобы сохранить памятник его три года назад спрятали под навес и сделали действующим музеем.

Черепки, найденные на территории холма Мингурюк

Реконструированный фигурки горожан, населявших Мингурюк 1700 лет назад.

Мостик вроде бы проходит по гребню крепостного вала.

Волнение от ощущения, что здесь когда-то кипела жизнь со страстями, интригами, обычаями, заботами и философией…

Отмечены уровни слоев,  соответствующих разным векам. За век уровень поднимался на 40-50 сантиметров.

Вспоминается почему-то фельетон Михаила Зощенко, в котором персонаж удивлялся,  увидев на доме табличку «В *** году наводнение достигло этого уровня» — потом оказалось, что ее просто перевесили повыше чтобы дети не баловались… :-0)

5 комментариев

  • Фото аватара Лилия Николенко:

    Интересен баран курдючной породы на 4-м фото. Как интересно восстановили курдюк?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара:

    Спасибо за экскурсию, всегда интересно заглянуть в этот уголок Ташкента, о нем до сих пор еще не многие знают, и это здорово, что наладили такой экскурсионный маршрут, да и других интересных маршрутов с Борисом Анатольевичем в качестве экскурсовода немало. Если хотите подробнее узнать об истории холма и его сегодняшнем дне, загляните сюда: http://mediacult.uz/Po-drevnemu-Tashkentu-2 и еще сюда: http://mediacult.uz/Znaki-vremeni-na-Ming-Urik.
    Интересно и то, что в русской части Ташкента в 19 веке Мингурик называли Басмач-горой. Слово в устном употреблении преобразовалось в «Басмачка», а дети, которые катались с нее зимой и играли в войнушку летом, называли холм более понятным для них словом, нежели Басмач(ка) — Башмачка.

      [Цитировать]

  • Фото аватара San:

    надо же. а мы это басмачкой называли и ходили со школы (94) туда курить а зимой на пакетах катались.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Да,было дело!Я тоже с 94-й школы.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.