Туркестанская элита, часть первая История

jnike_07  пишет в ЖЖ.



Фото отсюда: ЦГАКФФД Спб. П 357 сн. 4
Члены организационного комитета XXY-летней (так в оригинале из архива) Юбилейной выставки Туркестанского общества сельского хозяйства во главе с почетным председателем Туркестанским генерал-губернатором. 1909 г. Сыр-Дарьинского обл. /г.Ташкент/ Автор съемки И.Лозинский.

Почетные члены и участники 25-ой Туркестанской юбилейной сельскохозяйственно-промышленно-научной выставки (аналог более позднего советского ВДНХ, присутствовали участники и из центральной России, а также иностранные участники из соседних государств, к которым можно причислить участников из Бухарского эмирата и Хивинского ханства) снялись в Ташгорсаду на фоне памятника покорителям Туркестана. (102 года минуло, нет ни памятника, ни горсада, ни Туркестана, ни могил многих людей на фотографии.)
Выставка проходила в Ташкенте с 13 сентября по 15 октября (по ст.ст., далее все даты также по ст.ст.) 1909 г. Даже можно сказать, что выставка носила международный характер: Туркестан — это в последующем пять советских республик (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Туркмения), плюс соседние иностранные (тогда) участники из Бухарского эмирата и Хивинского ханства и участники из центральной России. Параграф 2 Общих положений выставки гласил: Экспонентами выставки могут быть желающие лица, учреждения и торгово-промышленные предприятия всего Туркестанского края, а также и всех других частей империи. Примечание: допускаются к конкурсному участию экспонаты из соседних с Туркестанским краем государств Азии и других.

 


Так выглядел сам памятник.

Во втором ряду, если считать снизу, принимая за первый ряд людей, сидящих на ковре, то тринадцатый по счету слева сидит председатель оргкомитета выставки статский советник (на 1909 г.), директор и основатель Ташкентского коммерческого Алексеевского училища В.Н.Дунин-Барковский (1871, Одесса — 1943, Ташкент), о вехах его биографии см. по тегу. Рядом с ним четырнадцатым по счету слева сидит Туркестанский генерал-губернатор, генерал-лейтенант (на 1909 г.) А.В.Самсонов (1859-1914).


А.В.Самсонов.

О кадровой чехарде в эпоху Николая II

Здесь начинаются интересные моменты. А.В.Самсонов был только недавно назначен на должность Туркестанского генерал-губернатора 17.03.1909 г. военным министром В.А.Сухомлиновым (1848 — 1926, Берлин).


В.А.Сухомлинов.

Сам В.А.Сухомлинов, любимый застольный собеседник Николая II, был назначен военным министром 11.03.1909 г., он занимал этот пост до 13.06.1915 г., арестовывался и при Николае II, и при А.Ф.Керенском. Ну, допустим, после назначения, учитывая дальность края, А.В.Самсонов прибыл в Ташкент в апреле 1909 г. Т.е. выставка начала готовиться еще при предыдущем генерал-губернаторе, генерал-адъютанте П.И.Мищенко (1853-1918, застрелился в Дагестане).


П.И.Мищенко

П.И.Мищенко пробыл на посту Туркестанского генерал-губернатора без году неделя буквально: со 02.05.1908 г. по 17.03.1909 г. В Туркестан П.И.Мищенко перекинул предшественник В.А.Сухомлинова — бывший военный министр А.Ф.Редигер (1853-1920) — с Кавказа.


А.Ф.Редигер.

Представляется, что П.И.Мищенко даже не успел вникнуть в дела края, как в столице — Санкт-Петербурге — меняется военный министр, и В.А.Сухомлинов уже перекидывает П.И.Мищенко в Забайкалье, а с Дона переводит А.В.Самсонова в Туркестан. А.Ф.Редигер по сути не государственно мыслящий военный министр, а канцелярист, если прочитать его мемуары. Никакой логики в этой кадровой чехарде нет, кроме той, что А.Ф.Редигер расставял своих людей, а В.А.Сухомлинов, даже не успев освоиться в кабинете А.Ф.Редигера, начал быстренько передвигать кадры своего предшественника подальше и ковать собственные креатуры.

П.И.Мищенко, и А.В.Самсонов — манчжурцы, т.е. участники русско-японской войны; питерские паркетные генералы очень недолюбливали эту публику. В.А.Сухомлинов предвидел военные конфликты на западных границах, в это время ТуркВО превращается в заштатный в военном отношении округ. С англичанами мир-дружба-антанта. Мы не лезем дальше на юг, закостенел, своего рода, статус-кво: дальше Кушки не пошлют. Должность туркестанского генерал-губернатора становится больше административно-хозяйственной, нежели военно-практической. С началом Первой мировой войны В.А.Сухомлинов перекидывает А.В.Самсонова командовать 2-ой армией в Восточную Пруссию, где тот погибает. Такая вот замысловатая кадровая политика. И на вопрос: а почему В.А.Сухомлинов не назначил А.В.Самсонова генерал-губернатором какой-нибудь западной губернии, скажем, Варшавской или Виленской? - ответа не добиться.

В.А.Сухомлинова занимали отнюдь не государственные интересы, в 1904 г. он в третий раз женился, карьера его резко шла вверх, ему незачем было вникать в кадровую политику. Прямым шпионом он не был, но его отлично использовали, раскусив его слабые стороны. Вот как о нем пишет А.А.Самойло: «Сухомлинов отличался внешней представительностью, светскими манерами и редкой приветливостью. Хорошо он владел иностранными языками, особенно немецким, быстро схватывал суть дела, однако избегал труда глубоко вникать в него; жил барином, предпочитая блестящий гусарский мундир сравнительно скромной форме Генерального штаба, не скрывал своего германофильства. В его собственном генерал-губернаторском доме гостил известный прусский барон Теттау, военный атташе при нашей Маньчжурской армии в русско-японскую войну. Думаю, что Теттау извлекал много для себя полезного из бесед со словоохотливым и гостеприимным генерал-губернатором.» (Две жизни, с.76)

Оффтоп о жене В.А.Сухомлинова


Е.В.Сухомлинова.

В.А.Сухомлинов (1848-1926) в третий раз — в 1904 г. - очень удачно женился на киевлянке Екатерине Викторовне Гошкевич-Буткевич-Сухомлиновой (1882-1921), отбив ее наглым образом, т.е. пользуясь служебным положением генерал-губернатора и не отвечая на дуэльные вызовы, у киевского помещика Буткевича. В.А.Сухомлинов оказался старше своего тестя на 12 лет, не говоря уже о жене, дальше обернувшейся фавориткой Г.Распутина. Мимо Кати и ее папы не прошли великие русские художники.

Екатерина Викторовна в свое время послужила натурой для образа Христа во младенчестве на фреске работы В.И.Васнецова в Киевском Владимирском Соборе. Тесть В.А.Сухомлинова российский ученый-историк, Герой Труда, основатель Херсонского историко-археологического музея Виктор Иванович Гошкевич (1860-1928).

Его портрет написан В.И.Васнецовым, с этого портрета В.И.Васнецов написал этюд, где В.И.Гошкевич был в образе апостола Павла, опять-таки для Владимирского Собора.

А до этого В.И.Гошкевич был знаком с М.И.Врубелем, который запечатлел его в образе апостола (третий справа) на фреске в Кирилловской церкви XII в. в Дорогожичах. В.И.Гошкевич увлекался алкоголем, семью бросил, и бедная Катя воспитывалась без отца. После революции Е.В.Сухомлинова с новым сожителем плотно занималась спекуляцией сахаром, за что и поплатилась в суровые времена военного коммунизма высшей мерой. А папа между тем стал Героем Труда и спокойно умер в Херсоне.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Ю.Ф.:

    Спасибо, интересный материал, в особенности фотографии.
    В.Сухомлинов — типичный паркетный генерал и на своем посту, очевидно, смог оказаться только по причине неумения последнего императора разбираться в людях, что отмечали многие современники. Как военачальника его весьма характеризуют собственные признания перед мировой войной, что он уже лет двадцать как не читает книги по военному искусству — этим он хотел сказать, что в этом нет нужды и к его познаниям в стратегии и тактике нового уже ничего не добавится. Неудачи в начале Первой мировой войны быстро обнажили его самонадеянность. А вот А.Самсонов — крупный талантливый военачальник. Увы, собственных талантов в условиях неготовности страны к войне, что тоже на совести Сухомлинова, не достаточно. Погиб он геройски. Наверное, причина быстрого перемещения П.Мищенко из Туркестана не только в смене министров, расставлявших свои креатуры, — Мищенко по причине своего характера быстро испортил в Туркестане отношения и с чиновниками, и с военными. Его послали, кажется, на Алтай.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.