Кардиохирург Васит Вахидов. Сердце в ладонях История Ташкентцы

Автор Мастура Исхакова

«Господи! Не допускай, чтобы жажда наживы и славы руководила мною в практической работе… Укрепи силы моего сердца так, чтобы оно реагировало на страдания бедного и богатого, доброго и злого, помогало другу и врагу. Научи меня, Всемогущий, терпеливости и спокойствию. Сделай меня умеренным во всех моих суждениях и действиях, но только не в знаниях. Ибо, в последнем, я хочу остаться ненасытным. И пускай далёкой от меня останется мысль о том, что я всё знаю и умею…».

Х11 в. Молитва врача.

Академик Васит Вахидов создал крупнейший в Средней Азии Центр Хирургии, ставший для республики «кузницей кадров». Он основал узбекскую школу хирургов, признанную одной из лучших, в ближнем и дальнем зарубежье.

На операционном столе хирургического отделения ТашГосМИ лежал мальчик, лет двенадцати. Вокруг стояли врачи, медсёстры. Каждый сосредоточенно выполнял свою работу, доведённую до точности часового механизма. Только слышны были звуки потрескивающего аппарата искусственного дыхания, металлический звон инструментов и тихие, но чёткие команды оперирующего хирурга Васита Вахидова. Врач сквозь очки внимательно  посмотрел на бледное лицо ребёнка, подумав, тихо сказал:
— Я постараюсь спасти тебя.

Операция была тяжелой, так как острый аппендицит осложнился разлитым перитонитом. За дверью в коридоре стоял в оцепенении отец ребёнка, один из ведущих врачей, близкий друг Васита Вахидова. Слишком поздно он обратился к другу. Теперь, потерянное драгоценное время играло против больного. Отец сам это понимал, но не терял надежды, так как оперировал хирург от бога с «золотыми руками». Часы отсчитывали секунды, минуты… Сделав последние распоряжения ассистентам, Вахидов вышел из операционной. Навстречу ему бросился мужчина. Они обнялись.

— Васит, скажи, как прошла операция?  — взволнованно спросил он. 

— Я сделал всё что можно было сделать… Ты сам врач и знаешь, какие осложнения могут возникнуть… Теперь многое зависит от степени интоксикации и от иммунной защиты организма твоего сына… Будем ждать…

Ослабленный организм ребёнка не справился с тяжелейшим осложнением… Через несколько дней мальчик погиб. Всю оставшуюся жизнь Вахидов помнил предсмертное лицо мальчика  и обречённые глаза друга…

Город Туркестан в Южном Казахстане считался святым местом — третьим после Мекки и Медины. Сюда приезжали паломники мусульмане из многих частей мира. Бытовало мнение, что исход тюрков произошел именно из этих мест, где по сей день, находится мавзолей почитаемого всеми Ходжи Ахмеда Ясави — мудреца, проповедника, поэта, чьи стихи вошли в сокровищницу культуры человечества в одном ряду с Навои, Низами, Хафизом.

Недалеко от Туркестана, где отец Абдувахид-ата занимался скотоводством и имел небольшой дукан, в небольшом крепком доме жила семья Халметовых. В ведении отца было несколько гектаров земли. В тяжёлой крестьянской работе семеро сыновей помогали ему заниматься хозяйством: пасли скот, косили сено.

Самый младший, Васит, родился 13 декабря 1917 года. Он никогда не отставал от своих старших братьев, и был всегда на подхвате. Мама Хаджар-ая старалась воспитать сыновей в строгости и трудолюбии. Маленький Васит перенял от нее трудолюбие, любовь к порядку во всём и доброту. В 1926 году, когда Васиту едва исполнилось 9 лет, умер отец. Старшие братья работали, заменив главу семьи, младшие дети пошли в школу. В 1930 году похоронили маму Хаджар-ая. В 13 лет Васит остался круглым сиротой, но  братья сплотились и не дали семье распасться. На следующий год все перебралась в Ташкент, где Васит поступил учиться в сельскохозяйственный рабфак, а затем, в 1932 году в планово-экономический техникум,  окончив его в 1934 году.

Уже во время учёбы в техникуме Васит проявил склонность к точным наукам, он увлёкся математикой, физикой и мечтал поступить на физико-математический факультет университета. В Ташкенте с 1931 года действовал Среднеазиатский Государственный медицинский институт, организованный на базе медицинского факультета Туркестанского университета.

Как-то Васит Вахидов с другом Садритдином Юлдашевым, мечтавшим стать врачом, зашли в Среднеазиатский Государственный медицинский институт, который, проводил день «открытых дверей». Они прошли на одну из кафедр. В результате посещения кафедры анатомии человека мечта будущего врача, после обморока при виде крови, улетучилась, а мечта физика обрела реальный медицинский уклон. Так Васит Вахидов стал студентом лечебного факультета медицинского института, переименованного в 1935 году в ТашГосМи.

Студенческие будни, учёба, жизнь в общежитии шли своим чередом. Учился Васит лучше многих. Обладая исключительной памятью, он, в первую очередь, освоил русский язык и латынь, без знания которых, невозможно было читать медицинскую литературу и учебные пособия. Анатомия стала его любимым предметом. Анатомия сосудов — его хобби.       

Друзья в шутку называли его «справочником анатомической энциклопедии». В те годы студентов, достаточно хорошо знавших русский язык, было мало, поэтому в общежитиях образовывались небольшие группы из 3-4 студентов разных национальностей Средней Азии, которые вместе готовились и сообща сдавали экзамены. Как правило, один из них знал русский лучше других и при сдаче экзаменов служил переводчиком — «толмачом». Одним из таких «толмачей» и мог быть студент Вахидов.
Однажды преподаватель из Москвы принимал экзамен у группы 2-го курса. Студенты добросовестно рассказывали домле о своей жизни, братьях и сёстрах, а «толмач» усердно переводил синхронно материал. Экзамен закончился и преподаватель, к тому времени уже сносно знавший местные языки и наречия, поставил всем соответствующие оценки.

— Уважаемые студенты, прослушайте итоги экзамена по анатомии, — обратился домла к присутствующим. Он перечислил фамилии студентов и пояснил:
—  По тройке — отвечавшим. А переводчику четвёрку за «смекалку» и знания.

Окончив с отличием ТашМИ в 1939 году, Васит Вахидов остался на кафедре терапии. Тогда этой кафедрой заведовал профессор Моисей Ильич Слоним. Еще, будучи студентом последних курсов, Васит начал заниматься научной работой под руководством профессора Ольги Николаевны Павловой. Через несколько месяцев после окончания института молодого врача призвали на военную службу в Киргизстан г. Нарын, близ китайской границы. Вахидова  назначили врачом медицинского пункта 18-ой отдельной пограничной комендатуры, где он лечил всех: как военных, так и гражданских. Ему приходилось быть терапевтом, инфекционистом, офтальмологом и даже акушером.

Однажды в военной части заболела жена одного из офицеров. Молодой врач, осмотрев больную, поставил диагноз: острый аппендицит, но доктор Вахидов не был хирургом. Долгий путь к хирургической помощи в  районный центр закончился трагически для бедной женщины. А врача Васита Вахидова этот случай заставил в дальнейшем сменить специальность. Тогда-то, в горах Тянь-Шаня, в медпункте далёкой пограничной заставы, он решил серьёзно заняться хирургией.

В те годы из Чувашии села Батырово в Нарын приехала семья Малиных, в которой жила девушка по имени Люба. Окончив здесь школу с отличием, девушка поехала в большой город поступать в институт, где, как медалистка, без экзаменов, стала студенткой ВУЗа. У матери не было материальной возможности для обучения дочери в далёком городе и  Любе пришлось  вернуться домой. Город Нарын встретил её с радостью: нашлась подходящая работа для отличницы, комсомолки, — прямо на берегу реки в областном комитете партии.

Капитан медицинской службы Васит Вахидов давно приметил Любу. Ему нравился весёлый характер восемнадцатилетней девушки и открытый взгляд её лучистых глаз. Как-то вечером, во время праздничного мероприятия в городском парке, где Люба принимала непосредственное участие в программе, капитан, встретив запыхавшуюся активистку, сказал:

— Люба, я думал, что ты ещё маленькая, а ты уже взрослая. Может, встретимся после концерта? —  Девушка недоумённо посмотрела на молодого человека.
— Боже, это же врач из медпункта! — вспомнила она. — У меня ничего не болит, —  рассмеявшись,  ответила Люба и убежала.

Городок был небольшой. Многие пациенты, побывавшие на приёме у  врача, делились друг с другом о своих впечатлениях: о том, как молодой доктор был внимателен, добр и хорошо лечил больных. Теперь Люба стала замечать своего соседа, высокого, стройного, всегда подтянутого капитана. Однажды девушка пришла в медпункт. Она дождалась своей очереди на приём и вошла в кабинет врача. В маленькой комнате было чисто, уютно. За столом сидел врач и что-то писал. Люба кашлянула. Молодой человек, не поднимая головы, сказал:
— Прошу вас, подождите минутку. Пожалуйста, присаживайтесь. — Люба, подойдя к столу,  остановилась.

Доктор поднял голову и увидел девушку.
— Вы?.. Ты? Что-нибудь случилось? — испуганно спросил капитан.

Люба, обворожительно улыбнувшись, сказала:
— Со мной всё в порядке…

В 1943 году Васит и Люба поженились. Командование выделило молодой семье комнату в военном доме. Началась самостоятельная жизнь. На следующий год у них родилась дочь Гульсара.

После демобилизации Васита из армии в марте 1946 года молодые приехали в Ташкент. Сразу же он  устроился на работу в ТашМИ. Мысль  о хирургии, зародившаяся у молодого врача во время военной службы, никогда не оставляла его. Поэтому Васит Вахидов пришёл к Ольге Николаевне Павловой, своему первому наставнику по терапии, и всё откровенно ей рассказал. Ольга Николаевна выслушала его и вспомнила, как ещё студентом привлекала Васита к научным студенческим работам, потом рекомендовала в аспирантуру по терапии. Она видела его целеустремленность, тягу к знаниям, желание работать с больными, огромную работоспособность. А теперь любимый студент  признался, что его цель — хирургия. Ведь Хирурги – особые люди, которые каждый день соприкасаются с болью, видят кровь, бывают свидетелями самых трагических ситуаций, связанных со смертью пациента.   Поэтому они должны обладать большой силой воли, мужеством принимать неординарные решения и уметь сочувствовать тем, которые в них нуждаются. И Ольга Николаевна поняла, если уже капитан Вахидов что-то решил, то он своего добьётся. Немного взгрустнув, она «взяла его за руку и привела» к ведущему хирургу — Садыку Алиевичу Масумову.

Со временем жена Люба с отличием окончила институт иностранных  языков, факультет французской филологии. Она с лёгкостью запоминала языки  и кроме французского свободно разговаривала на нескольких тюркских языках. Благодаря ей, дом всегда был в идеальной чистоте. Люба старалась приготовить любимые блюда — манты, бешбармак. Понимая, какая психологическая и физическая нагрузка у мужа-врача, она старалась оградить его от бытовых и домашних дел.

Вскоре, вслед за дочерью появились двое сыновей Адылбек и Алишер. Когда дети подросли, Васит Вахидович терпеливо старался приобщить их к труду, к учёбе. Дети хорошо учились, активно участвовали в школьных и спортивных мероприятиях. Все трое, один за другим поступили учиться в Высшие учебные заведения, чему отец очень радовался. Дочь Гульсара и сын Адылбек пошли по стопам отца, стали медиками. Алишер увлёкся дипломатией.

Вахидов был хирургом широкого профиля, он оперировал на пищеводе и поджелудочной железе. С середины 50-ых годов в Советском Союзе впервые начали выполнять операции на лёгких и открытом сердце. Одним из первых, кто в Узбекистане осмелился это сделать, был Васит Вахидов. Он неустанно способствовал дальнейшему развитию кардиохирургии в Узбекистане, готовя кадры по диагностике, анестезиологическому обеспечению, кардиохирургической реанимации и кардиотерапии. 

По инициативе и непосредственно под руководством Вахидова началось строительство огромного здания  —  будущего Центра Хирургии.  Эта была грандиозная стройка на семи гектарах площади, здание в десять этажей, плюс 2 этажа в цоколе здания. Конечно, строительство продолжалось несколько лет, но Васит Вахидович уже тогда думал о том, кто же будет работать в отделениях и лабораториях клиники. Уже в последние годы строительства, он добился того, чтобы ведущие хирурги, работающие под его руководством, были направлены в крупные хирургические центры страны и прошли там подготовку, кроме того, он отбирал выпускников, талантливую молодежь и также направил их в Москву, Ленинград, Киев, где те проходили годичную или двухгодичную подготовку. Это хирурги, анестезиологи, реаниматоры.

Как-то в  середине 60-х годов, во время  дежурства в отделении хирургии клиники ТашГосМИ, Вахидов со своим учеником хирургом Янгиевым оперировали девушку с ножевым ранением в живот. В это время в коридоре послышался топот ног и голоса людей. В операционную стремительно занесли мужчину с ножевым ранением в сердце. Вахидов, временно передав руководство операцией Янгиеву, перешел к соседнему операционному столу.
—  Срочно готовьте наркоз! — крикнул анестезиологам Вахидов. 
—  Это невозможно! Нет системы и препаратов!
—  Человек умирает! Поторопитесь!..

Хирурги быстро обработали операционное поле. Тут подключились анестезиологи, затем больному вскрыли грудную клетку (в то время ещё не существовало аппарата «искусственного сердца» и во имя спасения жизни человека, на свой страх и риск, хирурги начали эту уникальную операцию). Врачи приняли все необходимые меры, чтобы восстановить работу сердца. Операцию завершили чётко, не спеша в спокойной обстановке.  Затем возвратились к столу, где лежала девушка, и совместно закончили операцию.  

Позже выяснилось, что молодого человека ударили ножом на танцплощадке в парке им. Тельмана. Он оказался «вором в законе». Но в данный момент это было не важно, потому что человек нуждался в квалифицированной медицинской помощи. Через  18 дней больной выписался в хорошем состоянии. Только оперативность и решительность врачей спасли ему жизнь.

Васит Вахидов задумал и создал самую современную клинику, вобравшую в себя передовые хирургические идеи того времени.  В ноябре 1975 году  Научный Центр Грудной Хирургии принял первых своих пациентов. Ежедневно на рабочем столе директора были свежие медицинские журналы. Он знал все работы ведущих хирургов, как СССР, так и зарубежных стран. Со многими учёными медиками академик встречался на конференциях и симпозиумах в Москве и других городах. Под руководством Вахидова  в институте защищено было 43 докторских, 180 кандидатских диссертаций. Многие ученики продолжили его дело, стали руководителями ведущих медицинских клиник Узбекистана и Средней Азии.

Уже будучи академиком, директором института Грудной хирургии Вахидов продолжал придерживаться своим, давно заведённым, принципам: ежедневно перед сном из дома звонил по телефону в институт и дежурный врач каждого отделения докладывал ему о состоянии больных, о ходе операций, и в случае необходимости не зависимо от времени суток, он сам или его ученики приезжали в Институт, чтобы помочь спасти больного.

31 декабря 1991 год. До Нового года оставалось шесть часов. Васит Вахидович, как обычно задержался на работе. В клинике царила предпраздничная  обстановка. Пациенты, как позволяло их самочувствие, украсили окна своих палат гирляндами и снежинками из подсобных материалов. Доктор прошёлся по всем отделениям, поговорил с больными, пожелал им быстрейшего выздоровления и поздравил их с Наступающим Новым годом.

Уже смеркалось, когда Васит Вахидович стал собираться домой. В этот момент в приёмный покой поступил вызов из городской клинической больницы №15 по поводу осложнения тяжелейшей травмы  ноги у молодого человека.  Дежурный врач, взяв с собой набор инструментов, спустился вниз. Во дворе уже его ждала санитарная машина. У дверей института врач встретился с Вахидовым. Они поздоровались, поздравили друг друга с наступающим Новым годом.

— Дорогой коллега, куда вы собрались ехать? – спросил Вахидов дежурного врача.
– Сейчас позвонили из 15-ой гор больницы, вот срочно выезжаю…
— Тогда я с вами! – тут же подхватив инициативу, Вахидов  направился в сторону машины.
– Вы шутите, Васит Вахидович? Через несколько часов Новый год, вас ждут дома! Не беспокойтесь, я справлюсь…
— Что, я даже за санитара не сгожусь? – улыбнувшись, спросил академик и, открыв дверь «РАФА», сел в салон машины.

В больницу, куда они приехали, изумлению врачей не было предела. Откуда-то принесли бутылку «Шампанского». Васит Вахидович  только лишь укоризненно посмотрел. Он никогда не употреблял спиртного. Обследовав больного, врачи решили его не оперировать. Так что всё обошлось хорошо. И за три с половиной часа до Нового года Васит Вахидович был уже дома.

Ранним февральским утром 1994 года Васит Вахидович зашёл в операционную. Сегодня ему предстояла сложная операция на открытом сердце ребенку 11-ти лет. Как обычно, он улыбнулся мальчику и его маме:

— Не переживайте, всё будет хорошо…  Дай Бог тебе прожить не меньше моего…

Операция прошла успешно. Вахидов перед тем, как пойти домой, зашёл в реанимацию, проведал мальчика. Посоветовался с врачами о дальнейшем наблюдением больного. Он остался доволен результатом операции и послеоперационным состоянием ребёнка. С хорошим настроением пришёл домой, где, как всегда всей семьёй, отца ждали за ужином.

На следующий воскресный день, проснувшись рано, Васит Вахидович вышел во двор дома по улице Шпильковской. Он очень любил свой дом, двор и небольшой сад. По хозяйски оглядел фруктовые деревья, распустившиеся почки. Потом, переступая мостик арыка, вдруг оступился, потерял равновесие и упал. В результате – тяжёлый перелом шейки бедра.    

Первое, о чём подумал хирург:
— Как долго я не смогу оперировать?..
В Научном Центре Хирургии лучшие врачи-травматологи сделали Вахидову сложную операцию, заменив сломанный сустав на искусственный. На этом настоял он, для того, чтобы раньше встать на ноги и, как можно быстрее, начать оперировать, в чём видел смысл своей жизни. Даже лёжа на больничной койке, Вахидов продолжал вести активную работу. В его палате собирались врачи и обсуждали, советовались по поводу сложных операций тяжёлых больных. Он всё время торопился, думая о том, сколько людей ждут от него исцеления.

1-го июня 1994 года Васит Вахидов, не проснулся, его сердце остановилось…

Тысячи людей, спасённых его «золотыми руками и добрым сердцем», запомнили искрящиеся глаза доктора. «Хирург от бога» — Вахидов остался в  памяти, в сердцах и умах людей, знавших и любивших его.

Он часто повторял своим ученикам:
— Относитесь к больному так, как если бы это был ваш самый близкий человек, ваш родственник…

Его детище — Научный Центр Хирургии с честью носит имя – Академика Васита Вахидова.

Мастура Исхакова.
Автор использовала архивные материалы семьи В. Вахидова.

11 комментариев

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.