Иосиф Юльевич Каракис — 110 лет со дня рождения История Ташкентцы

Пишет Олег Юнаков (автор статьи о И. Ю. Каракисе в Википедии)

Напомню, что о И. Ю. Каракисе было в одной из статей Олега Николаевича.

Иосиф Юльевич Каракис (29 мая 1902 года, Балта — 23 февраля 1988 года, Киев) — советский архитектор, градостроитель, художник и педагог, один из самых плодовитых Киевских зодчих. Архитектор мирового класса, известный в бывшем Советском Союзе и за рубежом как мастер короткой эпохи украинского конструктивизма и активный борец за сохранение исторических памятников. По мнению специалистов, множество новаторских идей автора жилых и общественных зданий 30-х годов ХХ века свежи и актуальны сегодня, а замыслы архитектора значительно опередили своё время. Иосиф Каракис — автор десятков зданий, ставших впоследствии памятниками архитектуры и ряда типовых проектов. В целом, по его проектам построено более 4350 школьных зданий.

Биография

Иосиф Каракис родился 29 мая 1902 года в городе Балта в семье Каракиса Юлия Борисовича (1879—1943), служащего и совладельца сахарного завода в местечке Турбов, и Каракис (урождённая Гейбтман) Фриды Яковлевны (1882—1968).

С 1909 по 1917 год Иосиф Каракис учился в Винницком реальном училище. В 1919 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. После года пребывания на польском фронте был оставлен при штабе 14-й армии военным агитатором, где служил художником агитпоезда.

В 1929 году И. Каракис оканчивает архитектурный факультет  Киевского художественного института.  С 1938 года получает должность доцента кафедры архитектурного проектирования в Киевском Инженерно Строительном Институте. С 1942 года по 1944-й год он  главный архитектор и руководитель архитектурно-строительного бюро Фархадской ГЭС (Беговат, Узбекской ССР).

Здесь по проекту Каракиса была возведена Фархадская ГЭС, которая включала: плотину, машинный зал, деривационный канал (2 км), акведук Фархадской ГЭС.

После войны И. Каракис был переведён в Киев и назначен на должность руководителя архитектурно-планировочной мастерской No. 5 в Институте Гипроград и одновременновозвращается преподавать в Киевский Инженерно Строительный Институт. С 1948 года Иосиф Каракис стал руководителем сектора Института художественной промышленности Академии архитектуры УССР. С 1952 года он работал в Гипрограде на типовом проектрировании. С 1963 по 1976 год Иосиф Юльевич — руководитель отдела проектирования школьных зданий КиевЗНИИЭП. Девять последних лет жизни Иосиф Каракис посвятил труду на своём садовом участке на Русановских садах. Иосиф Каракис скончался 23 февраля 1988 года.

Основные реализованные проекты

В городе Киев:
  • Дом офицеров — ныне Центральный музей Вооруженных Сил Украины;
  • Здание «образцовой» школы (в сотрудничестве с Г. И. Волошинов и П. Алешиным (1929);
  • Жилой дом для профессорско-преподавательского состава лесотехнического института в Голосеево (с Л. Н. Кисилевичем) (1931);
  • Дом Красной Армии и Флота в Киеве (1932);
  • Реконструкция клуба в районе Авиагородка (1933-1934);
  • Ресторан «Динамо» (1932-1934);
  • Национальный музей истории Украины (1938)
  • Реконструкция театра Красной Армии на ул. Меринговской (1938);
  • Музыкальная школа и  Концертный зал консерватории в Музыкальном переулке (1936-1937);
  • Детский сад завода Арсенал по ул. Январского Восстания (1939);
  • Художественное училище (1938);
  • Еврейский театр на улице. Крещатик, 17 (1939);
  • Жилой район по улице Январского восстания 3 и 5, а также 10-этажное жилое здание в стиле конструктивизма (1934-1936);
  • Жилые дома по ул. Институтская No. 15-17, 19-21 (1935-1937);
  • Жилой дом дня Киевского военного округа в Георгиевском переулке 2 (в соавторстве с М. Я. Ручнко и Сазанским) (1936-1937).
  • Жилой дом для старшего офицерского состава по улице Золотоворотской 2 (в соавторстве с А. Добровольским) (1936);
  • Жилые дома галлерейного типа по ул. Вышгородской и Некрасовской (1939-1941);
  • Жилой дом на Крещатике, 29 (разрушен во время войны) (1939-1941);
  • Школа на бульваре Дружбы Народов No. 12 (1958);
  • Множество типовых проектпов школ на 200, 400 и 900 учеников (1953-1955 гг.)
В городе Харьков
  • Дом Красной Армии и Военно-морского флота (1934);
Город Бекабад (Центральная Азия):
  • Фархадская плотина, гидроэлектростанция, ряд каналов (2 км) и др. (1942-1944).
В городе Луганске
  • Гостиница «Октябрьская» (памятник архитектуры) (1947-1952 гг.).

Увековеченье памяти

90-летие

К девяностолетию со дня рождения И. Каракиса была приурочена выставка работ мастера, фотографий, рисунков и чертежей. Выставка экспонировалась в Республиканском Доме Архитектора (ул. Б. Гринченко, 7) в Киеве и проходила с 29 мая до 12 июня 1992.

100-летие

К столетию со дня рождения Иосифа Юльевича прошла выставка в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. К этой дате были сделаны:

  • Телефонные карточки различных дизайнов с портретом и работами И. Каракиса. На каждом из дизайнов карточки показан портрет архитектора и годы жизни, а также размещены по три фотографии из проектов мастера. Тираж каждого вида карточек 50 000 экземпляров. Каждый вид с различным денежным номиналом.
  • Почтовые конверты с портретом архитектора и его работами.
  • Иллюстрированный каталог работ автора. Каталог включает биографические данные мастера, описание проектов (ISBN 966-95095-8-0).
  • Библиографический справочник публикаций о И. Каракисе из серии «Видные зодчие Украины».
  • Стипендия Каракиса. Именная стипендия планировалась к вручению ежегодно лучшему студенту архитектурного факультета КНУСА.
  • Мемориальные плакаты, развешенные на автобусных и троллейбусных остановках г. Киева.
  • Интернет-сайт с работами автора.

3 комментария

  • Фото аватара Нина Давыдова:

    Большое спасибо, что Вы помните! Замечательный архитектор — столько создал в Киеве!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Bepa:

    Интересно, а почему нет упоминания о школе №110 им. Т.Г.Шевченко на 2600 учащихся в микрорайоне “Украинский” (Ц-7) в г.Ташкенте (в соавторстве с Н.Г.Савченко)?
    http://karakys.narod.ru/ListBuildings/60/Tachkent_scool/Tachkent_scool.htm

      [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    Вселенная Каракиса

    В НЬЮ-ЙОРКЕ ВЫШЛА КНИГА О СОВЕТСКОМ АРХИТЕКТОРЕ ИОСИФЕ КАРАКИСЕ

    текст: Николай Подосокорский

    Фрагмент

    Из Ростова в товарных вагонах, с многочисленными пересадками, отправились в сторону, противоположную линии фронта. Большинство составов шло в направлении Средней Азии: Казахстана, Узбекистана и других республик. Под обстрелами, впроголодь, с большим опасением отстать от эшелона на станциях, где можно было набрать котелок воды, пересекли Волгу, Казахстан и в забитых людьми теплушках, среди больных тифом, которых выкидывали на полустанках (в надежде на санитарные поезда), наконец прибыли в Ташкент» (с. 181—182).

    Таковы были реалии военного времени. К счастью, и сам Иосиф Каракис, и его дочь Ирма смогли вынести все тяготы эвакуации и бремя жизни в тылу, хотя дед Ирмы умер, так и не дожив до Дня Победы. С марта 1943 года по 10 августа 1944 года Каракис занимал должность главного архитектора и руководителя Архитектурно-строительного бюро Фархадской ГЭС, строительство которой «широко освещалось в центральной печати, а по темпам сравнивалось разве что с ударными стройками первых пятилеток» (с. 188). Любопытно, что в соавторстве со знаменитым скульптором Верой Мухиной, автором монумента «Рабочий и колхозница», на скалах в центральной части комплекса Фархадстроя «были запроектированы художественные образы героев народного эпоса — Фархада и Ширин» (с. 190). Проект этот, к сожалению, не был реализован, но замысел его интересен уже тем, что в поэме Алишера Навои «Фархад и Ширин» (XV век) целая глава была посвящена тайне строительства, которую пытался постигнуть у мастера-каменотеса Карена царевич Фархад. То есть в каком-то смысле Каракис через легендарный образ пытался прославить и то дело, которому служил сам, тем более что Навои сравнил и все повествование о Фархаде и Ширин с архитектурным сооружением: «Кто повести впервые строил дом, / Сказал, что был Фархад каменолом…» (перевод Л. Пеньковского). Как пишет уже о работе «каменолома» Каракиса Олег Юнаков: «Камни для плотины и укрепления берега реки добывали в каменоломне поселка Горный Науского района Ленинабадской области Таджикской ССР (ныне Спитаменский район Согдийской области Таджикистана). Все приезжавшие на стройку архитекторы из разных республик и Москвы, сотрудники Госстроя, посетившие строительство, оставляли свои восхищенные записи, отмечая огромный размах стройки и особенные успехи автора, создавшего этот прекрасный комплекс среди голых скал. Большое внимание уделялось архитектонике машинного зала и плотины. Поражали масштабы и пропорции этого мощного сооружения» (с. 193).

    …посещая построенные Каракисом объекты, собирая и штудируя литературу о нем, встречаясь со знавшими его людьми, попутно делая при этом свои «маленькие» открытия (к примеру, исследователь разыскал по фотографии могилу отца архитектора, похороненного в 1943 году в Ташкенте). 

    Фото: Иосиф Каракис за работой на Фархадстрое. 1940-е годы© Фото из архива семьи Каракисов.

    Олег Юнаков. Архитектор Иосиф Каракис. — Нью-Йорк: Алмаз, 2016. — 544 с., илл. 

    https://m.colta.ru/articles/literature/14481-vselennaya-karakisa

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.