Узбекские мальчики, 1942 Старые фото

Пишет в своем ЖЖ helengreentree.

Тонкие, еще детские, а не мужские ладони выглядывают из непомерно длинных рукавов солдатских шинелей.
Им дадут старые винтовки и, не научив  стрелять, погрузят в воинские эшелоны, отправляющиеся на северо-запад. Ни родители, ни младшие братья и сестры даже не успеют попрощаться с ними…

Сейчас бы сказали, что в том эшелоне ехали «урюки», так еще в советской армии во времена дедовщины обзывали парней, родом из Средней Азии. В 1942-м они не были ни «урюками», ни «чурками», а гражданами СССР, комсомольцами.
Все они — одноклассники, мальчишки, которым не исполнилось еще и 18 лет, только  летом 1942-го окончившие школу. Кое-кто из них уже был студентом первого курса Андижанского учительского института.

Под Оренбургом от эшелона отцепили три последних вагона. Прицепили к другому эшелону и отправили прямиком под Сталинград.

Из тех мальчиков, которые оказались в тех трех вагонах, ни один не остался в живых…

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

11 комментариев

  • Эльмира:

    Плакала, пока рассматривала фотографию. Наверное, как матери сына, мне особенно больно такое видеть. А шейки-то у мальчишек как у гусят, — тонкие… Господи! Как жалко!

      [Цитировать]

  • Нелли:

    Совсем дети ещё. Не могу удержать слёзы …

      [Цитировать]

  • tanita:

    Дети… и какой гордый вид! Настоящие защитники, совсем по-детски счастливые, что едут бить фашистов… Беда-то какая, даже стрелять не умели. Точно так же гнали на фронт московское ополыение. Причем, говорят, даже таких винтовок на всех не хватало. У меня там дядя погиб. А что изменилось? Точно так же гнали в первую чеченскую кампанию восемнадцатилетних мальчиков, ничего не умевших. Разве что вместо винтовок автоматы давали. Откуда эта подлость- не жалеть детей?!

      [Цитировать]

  • Kelley:

    Это не дети- солдаты.. на войне- как на войне..

      [Цитировать]

  • helengreentree:

    Спасибо за эти проникновенные комментарии. Но двое из этих ребят, что на снимке выжили, пройдя всю войну, они оказались в первых вагона и попали в учебный пункт под Москвой. Тот, что сидит — Бехбуди — ушел из жизни в 2007 году в возрасте 83 лет в звании полковника в отставке.Он и фотографию сохранил, и рассказал эту историю. Справа от него так открыто улыбается Шерхан — его не стало в 90-е, но он успел, вернувшись с войны, стать доктором экономических наук, профессором. Честь им и слава! И вечная память всем, кто защищал наше будущее!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Вечная память… всего двое выжили. А сколько их, ташкентских и не ташкентских мальчиков погибло! Земля им пухом.

      [Цитировать]

  • Искандер:

    Да благословит Аллах всех павших на войне.Надо помнить о них,рассказывать подрастающему поколению.

      [Цитировать]

  • Malik:

    Всех Российских каналах недавно неделями крутили новые фильмы про ВОВ. Заметил одно и обидно — там ни одного средноазиата-солдата нет. Есть русский, украинец, белорус, иногда грузин или армянин. Но ни одного узбека, казаха или туркмена… Я знаю, что потери Русских или Украинцев было несколько больше, но все ровно как будто наших 315000 вообще не было…

      [Цитировать]

    • J Silver:

      В основном это были настолько низкокачественные поделки, что жалеть абсолютно не о чем!
      Несколько больше? Хм, хм…
      Ну, лично у меня дед на скрижалях на площади и брат бабушки там же — специально в свое время ходил искать на площадь…

        [Цитировать]

    • lvt:

      » В бой идут одни старики» с Сагдуллаевым. Фильм очень известный.

        [Цитировать]

  • helengreentree:

    Очень много новобранцев из Средней Азии полегло под Сталинградом и на так называемом Демянском плацдарме (еще одно ужасное место боевых действий, к сожалению, мало описанное в военно-исторической литературе).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.