Самарканд, ретропутеводитель Разное

Самарканд называют "Меккой туризма". За последние годы город посетили более 600 делегаций, включая туристические группы из 48 зарубежных стран. Только в прошлом году достопримечательности города, его архитектурные шедевры, памятники революционной славы осмотрели более миллиона экскурсантов и туристов.

В разное время гостями Самарканда были выдающиеся общественные, политические и государственные деятели, поэты, писатели, ученые, журналисты из-за рубежных стран. В числе их дорогие для нас имена: Теодор Драйзер, Юлиус Фучик, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Фидель Кастро, Вальтер Ульбрихт и многие другие представители Запада и Востока.

В Самарканде рады гостям.
В Самарканде рады гостям.

Узбекская пословица гласит, что "Гостя встречают лучше, чем отца". Самаркандцы рады гостям и встречают их всегда как искренних, честных друзей.

Узбекская пословица гласит, что 'Гостя встречают лучше, чем отца'.
Узбекская пословица гласит, что 'Гостя встречают лучше, чем отца'.

Приезжающие в седой Самарканд обязательно отведывают в тенистой чайхане "кок чай", восточные плов и шашлык. Они непременно попробуют самаркандские миндальные косточки, дыни и арбузы, инжир и прекрасные янтарные гроздья винограда, гранаты, плоды груш и айвы. Гость не покинет город, пока не отведает вкуснейший кишмиш, сушеные фрукты. А знаменитые самаркандские лепешки с черными зернышками запеченного мака! Они самые вкусные, самые красивые на земле - гласит легенда.

Приезжающие в Самарканд отведают чай и плов.
Приезжающие в Самарканд отведают чай и плов.

С каждым годом растет число гостей Самарканда.

Изделия самаркандских пекарей.
Изделия самаркандских пекарей.

Лауреат Международной Ленинской премии Пабло Неруда, чья героическая жизнь оборвалась в трагические дни фашистского путча в Чили, свои впечатления о посещении Самарканда выразил в следующих словах: "Мне очень понравился ваш город, известный всему миру своими замечательными памятниками старины и культурными традициями. Меня особенно поразил Регистан. Этот архитектурный ансамбль превосходит все то, что я видел на всем мусульманском Востоке. Он свидетельствует о высокой культуре народов Средней Азии. С детства я мечтал побывать в вашем древнем городе. Очень рад, что сбылась моя мечта. У вас хороший город и люди очень гостеприимные".

Болгарская журналистка С. Гацева писала:

"Попасть в Узбекистан и не побывать в Самарканде - значит упустить возможность увидеть очень интересное. Если Ташкент - это сама жизнь, то Самарканд - ее песня".

Самаркандский виноград.
Самаркандский виноград.

Во время своих визитов к нам зарубежные гости знакомятся не только с великолепными памятниками архитектуры. Их прежде всего интересуют наша советская действительность, люди, ставшие, хозяевами своей судьбы, своей земли, преобразующие жизнь на новых началах.

Самаркандские дыни.
Самаркандские дыни.

"Как ни прекрасны памятники древней культуры Самарканда, - пишет общественный деятель ГДР Хорст Браш, - их не сравнить с теми достижениями, которые видны во всех отраслях культуры и искусства. Мы видели счастливый народ, видели подлинную дружбу народов. Эта дружба не теоретическая. Это социализм в действии. Советский Узбекистан - это подлинный маяк для строящих социализм народов".

"Встреча с Самаркандом уникальна в моей журналистской практике, - пишет австралийский публицист Руперт Локвуд. - Я впервые увидел, как предвестник новой величественной и гуманной цивилизации расцветает бок о бок с былой славой... Я понял, что Самарканд, увиденный мною, на несколько голов выше Самарканда Тамерлана. Я увидел Самарканд сегодняшний - город ученых двадцатого века, город счастливых людей".

Изделия Самаркандских виноделов.
Изделия Самаркандских виноделов.

Президент Франции Ж. Помпиду, посетивший Узбекистан, говорил:

"Я восхищался великолепием Самарканда... Самарканд богат не только своей историей, но и современностью - прогрессом в промышленности и сельском хозяйстве. Я желаю ему, древнему и юному городу, благосостояния и величия. Его грандиозное будущее будет шагом в развитии Узбекистана и всего Советского Союза".

Внук Карла Маркса Роберт Лонге свои впечатления о Самарканде выразил в таких словах:

"Самарканд овеян чудесными легендами и встает перед нами как неповторимое чудо творений древних зодчих. Я давно мечтал посетить ваш город, игравший важную роль в истории народов Востока. И вот я в Самарканде. Так много впечатлений от всего виденного! Здесь как бы слились воедино древняя цивилизация и новая социалистическая действительность, принесшая счастье освобожденному народу. У вас я заметил, прежде всего, большую практическую заботу о благе человека труда".

В начале сентября 1972 года Самарканд посетила мужественная американская коммунистка, активная участница борьбы против расового и социального неравенства Анджела Дэвис. Она дала высокую оценку тем социальным преобразованиям, которые произошли в городе за годы народной власти: "Все это - свидетельство великой животворной силы ленинизма, интернационализма и братства народов. Вы можете гордиться своими грандиозными историческими достижениями, гордиться своей великой Отчизной - оплотом мира и прогресса человечества", - говорила она на митинге в Самаркандском университете.

Плоды труда Самаркандских цветоводов.
Плоды труда Самаркандских цветоводов.

Расцвет Самарканда в годы Советской власти - яркое свидетельство торжества ленинской национальной политики, силы и мощи социалистического строя.

В древнем городе в тесной дружбе живут и работают представители сорока национальностей и народностей нашей страны - русские и узбеки, украинцы и таджики, киргизы и белорусы, туркмены и армяне, татары и башкиры, казахи и иранцы и многие, многие другие. Большая братская семья самаркандцев трудится во имя общей великой цели - построения коммунизма.

"В стране тысячи и одной ночи", - в городе Самарканде, мы наглядно ощутили и начало истории нового мира, и одну из ее животворных сил: пролетарский интернационализм", - пишут французские журналисты Л. Мамиак и А. Вюрмсер.

Природа Самарканда.
Природа Самарканда.

Самарканд - неотъемлемая частица солнечного Узбекистана и всей необъятной Страны Советов. Он устремлен в будущее.

Древний и вечно юный город, увенчанный орденом Ленина, с каждым годом обновляется руками его славных тружеников, цветет и вместе со всей нашей великой многонациональной Родиной становится еще краше, еще прекрасней.

 

Отсюда.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • Улитка:

    аххх, как красиво написано "Если Ташкент — это сама жизнь, то Самарканд — ее песня" Обожаю этот город. А кишмиш и вправду самый лучший в Узбекистане.

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Очень хорошо, огромное спасибо, как раз в те годы была в Самарканде в первый раз. Фото воскресили впечатления от той поездки.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.