Православная книга в независимом Узбекистане Разное

Уфимцев Г.П.

 

  1 марта 1564 года (по старому стилю) в Москве произошло событие исключительной важности для последующей судьбы русской культуры. Первопечатник Иван Федоров издал в Москве первую русскую печатную книгу — «Апостол». В честь этого события Синод Русской Православной Церкви объявил 14 марта (по новому стилю) Днем Православной книги. В преддверии этого праздника в Духовно-административном центре Ташкентской и Среднеазиатской епархии 13 марта состоялось открытие нового здания библиотеки Ташкентской Православной Духовной семинарии. На открытии присутствовали послы России и Белоруссии в Узбекистане, другие почетные гости. Чин освящения нового здания библиотеки совершил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий.

 

          Затем в конференц-зале новой библиотеки состоялась научная конференция «Православная книга и духовное служение Русской Церкви в Средней Азии». Открывая конференцию, Митрополит Викентий в своем докладе напомнил историю русского книгопечатания и подчеркнул важность книги в деле просвещения и нравственного совершенствования. Православной книге, в силу ее духовности, принадлежала и принадлежит в этом деле особая роль.

 

          В  конференции приняли участие и выступили с докладами священнослужители Узбекистанской епархии, богословы, историки, философы, филологи из вузов и научных учреждений — Ташкентской Православной Духовной семинарии, Национального университета Узбекистана, Исламского университета, Государственного университета мировых языков, Государственного института культуры, института истории АН Узбекистана, института искусствознания АН Узбекистана и др.

 

          В докладах рассматривались различные аспекты влияния духовности на просвещение, искусство, литературу. Особо была отмечена уникальность узбекистанского феномена межконфессионального добрососедства и взаимоуважения, столь счастливо существующих  в нашей стране.

 

    Участники и гости конференции  также были ознакомлены с постановкой библиотечной работы в Узбекистанской епархии, осмотрели выставку книг, издаваемых Русской Православной Церковью.

3 комментария

  • Георгий:

    Великолепное здание библиотеки. Отличные условия для работы с книгой. Семинаристам можно только позавидовать!

      [Цитировать]

  • РЕВУН:

    РАДУЕТ!В.Г.И.

      [Цитировать]

  • В.Г.Иофе:

    Информационный материал написан ярко , с душой. Он на основе конкретного материала и интересных и яркий иллюстраций действительно рассказывает о важном и интересном событии так, что запоминается. Как и другие материалы Г.Уфимцева, для статьи характерна конкретность и четкость. Побольше бы таких статей.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.