Из книги «Ташкент, ташкентцы и Россия» Tашкентцы История

Прислала Нелли Хлынова.

Посылаю Вам отсканированные материалы из книги Ю.А. Соколова «Ташкент, ташкентцы и Россия» (издательство «Узбекистан», Ташкент — 1965). Это схема Ташкента в XVIII веке и схема сражения в мае-июне 1865 года, в результате которого Ташкент был занят отрядом Черняева. Кроме того, «к вопросу об оккупации» — интересная цитата из этой же книги (стр. 175). Я и не знала, что правительство царской России предлагало Ташкенту протекторат, а не вхождение в состав Российской империи.

(Эта схема уже была на сайте, но худшего качества. Обратите внимание как много знакомых названий :-0) ЕС)

16 комментариев

  • Урикзор:

    Обратили. Урикзор. Э-э?

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Книга Соколова долго была моей настольной книгой. Именно после ее прочтения возник интерес искать все, что касается истории края. Особенно удивило, что я 45 лет прожила почти рядом с местом майского сражения 1865 года, много раз бывала на старом русском кладбище на Шор-тепа и не знала, какие важные исторические события связаны с этими местами. Пошла туда снова и смотрела на все совершенно по-иному, не видела, а, вернее сказать,осязала. Важно, что Соколов дает много цитат из летописи событий написанной Мухамадом Салихом Кори Ташкенди. Это взгляд с противоположной стороны, а когда события одинаково описаны оппонентами, в их подлинность можно верить. Есть еще одна нужная и интересная книга о том времени "Ташкент во второй половине XIX века" Ф. Асадова. Издание 1959 года. К ней прилагается карта города за 1890 год, но качество не позволяет сканировать. У Асадова много статистики, ссылок на архивные документы, цитаты из них и номера фондов, описей и дел. По ним я много полезного нашла в нашем архиве. Такой материал увлекателен еще и тем, что позволяет самим делать анализ прочитанного и отшелушивать идеалогическую маску. Многое, что я прочла позже о Ташкенте, перепето из этих двух монографий и украшено фото и разными легендами.

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Интересно, что именно Мухамад Салих описал первую встречу кокандских воинов с русскими в сражении на Дархане утром 8 мая. В русских источниках этого нет. Первое столкновение произошло вблизи места, где на Пушкинскую выходила Урицкая. Мы все тысячи раз пересекали это место. На отряды Алимкула вышла рота русской пехоты и эскадрон казаков при одной пушке, которых направили на рекогностировку местности. Кокандские разведчики увидели их, когда они только вышли со стороны Шор-тепа, и доложили командующему. Русские шли где-то между шоссе Луначарского и Паркентской и остановились на берегу Салара. Тогда эта местность называлась Алтын-тепе. Алимкул направил колонну мимо Кокандских ворот к арыку Тархан-Сайот (Дархан-арык). Он сам руководил войсками. Русские отступили и кокандцы атаковали их с трех сторон до самого Шор-тепа. Тогда Алимкул разрешил бить в барабан победы и возвратил войска к Дархану. Ну, а потом было сражение 9 мая, о котором всем известно.

      [Цитировать]

  • BobFIA:

    Добрый день!
    Никак не могу найти данную книгу Ю.А. Соколова «Ташкент, ташкентцы и Россия» — ни на Озоне, ни в электронном виде.
    Возможно ли попросить хозяина книги, откуда сделана схема — отсканировать книгу?
    И может кто-то подсказать, кроме этой карты и карты сражения 9 мая 1865 года — какие еще карты с отображением военных действий есть в данной книге?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.