Юлиан Александрович Шиманский (1883-1962), уроженец Ташкента Ташкентцы

Прислала Айида Каипова.

Родился в г. Ташкенте, однако вся его жизнь была связана с Петербургом.

Окончил кораблестроительное отделение Морского инженерного училища в Кронштадте и кораблестроительное отделение Морской академии в Петербурге.

Работая в 1910-1912 годах на Балтийском судостроительном заводе, он участвовал в строительстве линкоров «Петропавловск» и «Севастополь», проектировал легкие крейсера и эскадренные миноносцы типа «Новик».

В 1912—16 читал лекции в Морском училище (Кронштадт), в 1920—34 — в Военно-морской академии (с 1938 профессор). С 1945 заведующий кафедрой строительной механики в Ленинградском кораблестроительном институте. С 1925 работал в Научно-исследовательском институте судостроительной промышленности.

Ю. А. Шиманский – основоположник теории расчета ледовой прочности корпусов судов ледового плавания. Он создал оригинальные теории расчета прерывистых связей судового корпуса и динамического расчета корпусных конструкций, предложил новые методы расчета ряда конструкций кораблей, был инициатором внедрения в транспортное судостроение сталей повышенной прочности. Основные труды по теории и практике кораблестроения, созданию подводных аппаратов.

Его перу принадлежат работы:
— Строительная механика подводных лодок, Л., 1948;
— Проектирование прерывистых связей судового корпуса, Л., 1949;
— Динамический расчёт судовых конструкций, 3 изд., Л., 1963.

Лауреат Государственной премии СССР (1941). Награжден орденом Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.

Ю. А. Шиманский жил недалеко от Московского переулка, в доме № 1 по Школьной улице. На этом доме установлена мемориальная доска. 16 января 1962 года переулок был переименован в улицу Академика Шиманского. Улица проходит от Приморского проспекта до набережной Черной речки.

О нем можно прочесть:
— Ю. А. Шиманский, М., 1958 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия технических наук. Механика, в. 8);
— Жизнь, отданная судостроению, Л., 1973.