Корифей. Этапы пути Tашкентцы Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Самая крупная фигура из архитекторов нового времени в 30–40–е годы прошлого века — Стефан Николаевич Полупанов. После разгромной статьи товарища Ворониной, казалось бы, он должен был бы остаться на вторых ролях, но он был в фаворе и получал весьма ответственные задания. У меня полного анализа его творчества, всего лишь несколько фрагментов из книг и отдельные фотографии, но чем богаты…

Далее отрывок о его работе из бестселлера об архитектуре Хан-Магомедова с оценкой его вклада:

Его работа в Чирчике в виде элементов проекта и на фото сегодняшнего дня из сети.

Три иллюстрации об его проекте павильона Узбекистана на ВСХВ в Москве:

Заключительная страница с сайта памяти о захоронении архитектора на Боткинском кладбище в Ташкенте.

Скудость материала не позволяет показать его работы в полном объеме, но даже в этом кратком обзоре видно руку мастера…

12 комментариев

  • r_waters:

    Из недавней поездки в первопрестольную имею несколько фото интерьера нынешнего павильона N66 «Культура». Напоминает театр Навоий. Может интересно будет, но как разместить не знаю. ЕС,просветите.

      [Цитировать]

  • Farro:

    Интересно, где этот дом в Чирчике расположен? Кстати, возле Химпрома, а точнее рядом со стадионом Химиков есть дом, немного не вписывающийся в общую картину, ну малость совсем, но выделяется.

      [Цитировать]

    • Владимир:

      Это историческое, первое многоэтажное здание города, в котором долгое время находился Индустриальный техникум. Расположено на улице Ахунбабаева, сразу за мечетью. Вот отрывок из материалов по истории города:

      «Уже с 1935 года в Чирчике стало возводиться больше фундаментальных домов квартальной системы, вместо временных бараков. За один только год были построены жилые дома общей площадью в 42,5 тыс. квадратных метров, и началось возведение четырехэтажной гостиницы на 300 номеров, первый кирпич в основание которой был заложен Ю. Ахунбабаевым.
      Это здание несет на себе отпечаток времени. Архитектура его своеобразна. При внимательном рассмотрении становится ясно, что здание похоже на корпус большого корабля с массивными стенами, глубокой подземной частью и оригинальными, очень прочными окнами первого этажа, похожими на люки морского судна. Здание, в котором долгие годы располагался Чирчикский индустриальный техникум, из стен которого вышел каждый второй инженерно-технический работник Чирчика, видно издалека. 7 ноября 1937 года в нем торжественно была открыта гостиница для чирчикстроевцев.»

        [Цитировать]

  • Т. Вавилова:

    Очень познавательно и интересно! А не тот ли дом-коммуна в Ташкенте, что в начале ул. Урицкого был? Мы еще в кино туда бегали. Вроде похож, но не уверена. В то же время, не знаю других домов, которые бы назывались так же. А беседка как хороша! Нет, что ни говорите, как ни критикуйте, а не даром жил человек. И не только он. Караш тоже много сделал для Ташкента. И человек был замечательный, скромный, умница, я в детстве и юности встречала его в доме маминых друзей. Он тоже похоронен на Боткина, слева от церкви, у самой дорожки. Но ему не повезло, вандалы сорвали бронзовый профиль и надпись, памятник стоит безымянный.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Танюш, вот и я об этом призадумалась, все мы его называлиД»Дом Коммуны», а может, правильнее — дом-коммуна? Я просто очень давно там не была, а в общем, считаю, что видимо так и есть. Снят он как=то сбоку, а вообще он был очень длинный, серый, и жили там работники КГБ.
    Насчет критики: в мире многим правит зависть. Критиковали-то братья-архитекторы. У самих так не получается, и т. д. А насчет вандалов… Я, конечно, псих, но почему-то во Франции , на кладбише художников в Кане очень много таких штук: плита, а на плите бронзовые сложенные руки, из котрых вылетает голубка, или раскрытая книга… А потом я поехала в Ниццу, и там очень много магазинчиков похоронных принадлежностей. там я увидела эти скульптурки. Посетила меня безумная мысль купить, они не слишком дорогие. Вместо памятника, когда помру. И тут же пришла вторая, отрезвляющая мысль: ага, эта штука получаса не простоит, сопрут и в утиль оттащат… А там стоят.

      [Цитировать]

    • Т. Вавилова:

      Почитала я, Таня, немного про дома-коммуны, их, оказывается по Союзу в 20-30-е было несколько. Предполагалось жить такой идейной общиной, иметь общую кухню, столовую, другие «подсобки» и пр., а также кинозал, что и было на Урицкой. А для отдельного проживания достаточным считали одну, максимум две комнаты, спальни, вероятно. Военный коммунизм, однако! Были убеждены, что проживание сообща соответствует тогдашней идеологии и освобождает от домашнего рабства женщин(??). Тогда же и в тех же целях, очевидно, построили и фабрику-кухню, но так нас, рабынь, и не освободили.

        [Цитировать]

      • AK:

        В Нью-Йорке полно таких домов — за небольшую плату снимаешь квартирку, а вместе с ней имеешь доступ и в прачечную, и в спортзал, и в бассейн и много еще чего.. да что говорить, там даже негров освободили! :)

          [Цитировать]

        • tanita:

          Боюсь что слово «небольшой» не совсем верно. Мой одноклассник, которого на старости лет понесло в Америку, снимает квартирку в Квинсе, это один из небогатых районов Нью-Йорка, за тысячу долларов в месяц. Ни о каких спортзалах с бассейнами нет и речи, это дорогое резвлечение. Прачечные далеко не в каждой доме, ты туда приходишь, платишь за пользование машиной и стираешь. Очень многие одинокие люди стараются снять квартиру на двоих, и если площадь позволяет — на троих.

            [Цитировать]

          • AK:

            Одиноким людям вообще отдельная квартира противопоказана.
            В Израиле есть молодежные общаги с маленькими квартирками и развитой социальной активностью. Там если кто-то проводит вечеринку вешает объявление на своей двери для всех желающих повеселиться (совсем как у нас раньше карнаями созывали на той :) Правда некоторые шутники вешают такие объявления на чужие двери и туда начинают ломиться гости с бутылками :)

              [Цитировать]

  • tanita:

    Танюш, я про эти дома знаю давно. То-есть читала давно. По-моему, есть даже такой роман у Юрия Германа на эту тему. Действителлно там было минимальное количество комнат без кухонь, были по-моему, прачечные, столовые то-есть идея была в том, чтобы не выходя из дома удовлетворять все бытовые потребности. Затея с треском провалилась, но мне не пришлось бывать в квартирах этого дома, так что я не могу сказать наверняка. Я в смысле наличия кухонь и ванных.
    Так что можно сказать, Олег Николаевич следал настоящее открытие! Мы -то этого не знали, хотя я треть жизни рядом прожила!

      [Цитировать]

  • Александр:

    Я жил в этом «Дом Коммуне» с 1948 г. по 1993 г. Теперь живу в Queens’е в таком же доме. Всё течёт, всё повторяется.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.