Лечебница в горах Аманкутана История

Автор Рубен НАЗАРЬЯН

В 1887 году Зарафшанский округ был преобразован в Самаркандскую область, возглавляемую военным губернатором. Учитывая приграничный характер местности, правительство сосредоточило  здесь значительный воинский контингент.

Низшие чины и офицеры расквартированных в области полков и батальонов страдали не только от непривычно жаркого климата, но и от ряда распространенных здесь заболеваний, в первую очередь от малярии.

Стараниями военного губернатора области графа Н.Я.Ростовцова в 1893-м году неподалеку от селения Аманкутан, среди молодых искусственных лесов, была сооружена санитарно-гигиеническая станция для лечения малярийных больных. Место для этой здравницы было выбрано весьма удачно.

Долина, в которой расположилась станция, была окружена горным массивом, склоны которого были покрыты молодым лесом, состоящим преимущественно из акаций, грецкого ореха и айлантуса. Выше этих казенных лесонасаждений горы покрывали заросли арчи. Это хвойное растение распространяло вокруг своеобразный запах, приятный и бальзамически действующий на маляриков.

Горный климат здесь отличался мягкостью, жара же умерялась большой сухостью воздуха. Сильное испарение влаги способствовало постоянному движению воздуха в долине. Оттого-то  здесь по ночам не ощущалась сырость, а по утрам отсутствовала роса. Чрезвычайно редки были тут дожди.

Обитатели станции пользовались ключевой водой, мягкой, прозрачной и изумительно чистой. Родники эти, бившие в верхней части долины, стекали по дну оврага в виде небольшой горной речушки и впадали в реку Саанганак. На территории станции были проведены два арыка вдоль подошвы боковых гор долины.

По берегам арыков среди деревьев зеленели и благоухали богородская трава, молочай, мята, гвоздика и асафетида. Ниже санитарной станции находились два фруктовых сада, принадлежавших местным жителям.  В  самой же  долине не было никаких поселений — станцию устроили в совершенно невозделанной и незаселенной местности.

Она называлась Кара — тюбинской (современное произношение Кара — тепе), так как располагалась вблизи одноименного кишлака одноименной волости.

Больные солдаты размещались в четырех плетенчатых помещениях барачного типа, каждое из которых было предназначено для 50 человек. К этим баракам, вытянутым вдоль долины в форме ломаной линии, примыкал лазарет — каркасное сооружение из сырцового кирпича, рассчитанное на 25 пациентов.

В нижней половине долины, в одном из фруктовых садов, были размещены еще четыре барака для офицеров и медицинского персонала станции. Эти помещения выглядели более    уютными и комфортабельными, нежели бараки для низших чинов.

Неподалеку расположились конюшня, коровник, прачечная, различные мастерские, торговые лавки и барак для конюхов и плотников. Особо следует отметить ту чистоту, в которой содержалась станция. Мусор выбрасывался далеко в ущелье, где на специально отведенной площадке сжигался.

Было продумано и расположение отхожих мест, устроенных таким образом, чтобы нечистоты  не могли попадать в почву: их вывозили ежедневно и сваливали на поля.

Стирка белья производилась в отведенном месте в речке, ниже долины станции. А немного выше была устроена купальня, представлявшая собой искусственный бассейн, наполнявшийся водой из арыка. Вода в нем часто менялась. Вблизи бассейна находилась баня — светлая, просторная, с деревянным полом и скамейками.

«Население» станции, функционировавшей пять месяцев в году — с мая по октябрь — состояло  из двух команд: кадровой и «слабосильной». В первой  числились несколько врачей, офицеров и 35 низших чинов обслуживающею персонала — прислуги и рабочих. «Слабосильными» называли больных солдат — их количество за сезон колебалось от двух до трех сотен.

Число офицеров, лечившихся здесь, было незначительно, ибо они предпочитали более комфортабельные курорты и санатории Европейской России. Однако вскоре сюда потянулись и местные штатские чиновники с семьями, которые именовались на станции частными больными.

Селились они не в бараках, а в юртах и палатках, устанавливавшихся на обеих сторонах гор долины. Количество этих лиц составляло несколько десятков, причем большая часть из них — дети. Частные больные обычно приезжали сюда и с собственной прислугой.

А рядом со станцией помещалась дача податного инспектора коллежского асессора П.В.Апрелева, предлагавшего жилье и питание особо состоятельным пациентам, нуждавшимся в лечении.

Большую часть контингента здесь составляли малярийные больные, однако на станции успешно лечили также цингу и малокровие, воспаление легких, хронический бронхит и болезни органов пищеварения, движения, воспаление глаз и другие заболевания.

Следует отметить, что на просторах Российской империи действовал добрый десяток подобных воинских лечебных станций. В  «Отчете о санитарном  состоянии русской армии за 1891 год» были названы в числе лучших (по результатам лечения) Барабашинская и Джелалабадская, Гамзачеманская и Абастуманская станции,  процент выздоровевших  пациентов на которых составлял от 88 до 91,3.

Кара-тепинская же станция уже в первый сезон своего существования (1893 г.) достигла более высокого результата — 94%. А в последующие годы процент этот колебался от 93 до 96%. Конкурировать с нашей здравницей на всей территории России могла лишь Кисловодская станция.

Небезынтересно, что в 1892-м году власти открыли в том же Кара-тюбинском ущелье, но с другой стороны — у самого входа в него, — Пенджикентскую санитарную станцию. Однако результаты лечения в этом заведении никогда не могли сравниться с результатами соседей.

По всеобщему мнению специалистов Кара-тепинская санитарно-гигиеническая станция была  лучшим военным  горно-климатическим курортом России.

Источник

1 комментарий

  • Фото аватара Ulitka:

    Аман-кутан классное место, природа наикрасивейшая, какие там горы, воздух и вода! В детсте миллион раз было съездено в тамошние места. Чувствуешь себя там в гармонии с природой

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.