Ташкент, лето 2011 года Разное

Пишет Фахим Ильясов.

Рассказывает Ефим Соломонович:
Ташкент встретил нас июльским, сухим и испепеляющим, но ужасно родным зноем. Сразу потеплело на душе, кровь забурлила в венах, плавящийся под ногами асфальт напомнил детство и площадь Бешагач, когда мы после купания на Комсомольском озере, в одних семейных трусах и босиком естественно, не могли пересечь саму площадь из-за нагретого солнцем до самого плавления асфальта, пока к остановке не подходил наш второй номер троллейбуса, мы стояли на солнцепёке переминаясь с ноги на ногу, так как стоять на расплавленном асфальте босиком, сразуна обеих ногах, было невозможно, а когда подходил троллейбус, тогда мы, крича и матерясь по узбекски от обжигающего наши ступниасфальта , перебегали площадь, а там зацепившись сзади троллейбуса за поручни трапа ведущего на крышу троллейбуса, мы на «бундере» ехали до «Хадры». Господи, как хорошо на ташкентской жаре, кто бы знал, светит Ярило, на небе ни облачка, ташкентское солнышко с самого утра радует душу, к обеду , несмотря на жару хочется плова или самсы, между обедом и завтраком прогулки по городу, а вечером дыни и арбузы с восхитительными лепёшками. Прогулки совершались по принципу, как Бог на душу положит, мы, с моим другом детства Алишером или Аликом ( благо, что он тоже был в этот раз в отпуске), могли доехать до Кукчи, и там оставив машину, пешком прогуляться до сквера, могли просто встретиться у ЦУМа и пешком идти до Софийской через Бродвей, Сквер, Пушкина, Урицкого и Новомосковскую улицы.

А один раз поехали с Аликом на «Гуджу». Гуджа, это варёное пшено с катыком и райханом ( базилик), также туда по вкусу добавляют ещё красного молотого перца и сухарей. «Гуджа» это наша узбекская окрошка. «Гуджа» продаётся в основном в придорожных кафешках по Луначарскому шоссе, начиная от Кибрая и до самого Чирчика, так вот, отведав по паре косушек «Гуджи» , в одном заветном месте недалеко от города Чирчик, мы с Аликом оставили машину у кафе, а сами пешком пошли «брать» Чирчик, минут за сорок мы дошли до Чирчика, и войдя в него , мы гуляли по нему около трёх часов. Какой нынчеудивительно свежий воздух в Чирчике, уже давно над городом не развевается «Лисий хвост» химзавода, а с гор по вечерам по — прежнему тянет прохладно — свежим ветерком, ипосле дневных + 46 градусов в тени по Цельсия, под этим горным сквозняком даже становилось немного зябко. Нагулявшись по этому уютному городку, мы вернулись за машиной в придорожное кафе уже поздно вечером, хозяева которого даже начали выражать своё беспокойство о нас, но увидев наши радостные и возбуждённые лица они сразу успокоились, а мы проголодавшись после «взятия» Чирчика снова заказали по косушке ( коса, — большая пиала, то есть чаша без ручки)»Гуджи», но уже с шашлыком, и ещё долго просидели в этом уютном безымянном кафе у дороги неподалёку от Чирчика, наслаждаясь вечерней прохладой, и даже шум проносящихся мимо автомобилей никоим образом не мешал нашей нирване с шашлыком, Гуджой и зелёным чаем.

В Чирчике новостроек не очень много, но зато город не потерял своего прежнего обаяния, на базаре все фрукты и овощи дешевле чем в Ташкенте. По арыкам центральной улицы бежит горная, прозрачная и чистая вода. У дороги стоят мойщики автомобилей, которые размахивают тряпкой в руках, этим своим жестом они зазывают клиентов на свою импровизированную автомойку, и готовы за сущие копейки помыть вашу машину водой из арыка. На базаре в Чирчике можно увидеть как русских женщин, так и казашек, кореянок и таджичек, узбечек и татарок. Продавцы на базаре в основном казашки и узбеки. Очень много фруктов , но по сравнению с ташкентским Чорсу — базаром, выбора высших сортов винограда таких как «Рузимат», «Дамский пальчик», «Мерс» , «Чораз» и «Победа» в Чирчике было мало, в основном, там продавались такие сорта как «Хусеийн», «Тойфи», «Баян — Ширей».
Вообще — то, в этом виноградном сезоне, на базарах Ташкента самые дорогие сорта, это «Рузимат» и «Мерс», они стоят на базаре «Чорсу» от трёх и до пяти долларов США за килограмм, это как сторгуешься, перекупщики, обычно, больше тысячи сумов ( сорок центов) за один кг. не уступают, а вот если встретите продавца привёзшего свой виноград на базар, и у которого ещё не перекупили весь его товар, то он может уступить и более доллара за один кг. Чуть дешевле по цене виноград сорта «Дамский пальчик», затем по снижающей идут сорта «Чораз» и «Победа». Чтобы успеть встретить дехканина привёзшего свой товар, надо приходить на базар как можно раньше. Ну а самый дешёвый сорт винограда это «Баян — Ширей», его за один доллар можно купить три килограмма, и это можно осуществить на базарах «Чорсу», «Юнусабад», «Фархадский» и «Куйлюк». Чуть дороже цена винограда сорта «Тойфи».

Все вышеперечисленные сорта винограда хороши, иесли в первые дни приезда в Ташкент вам может понравиться сладкий «Рузимат», то уже через неделю вам захочется вкусить с горячей лепёшкой розоватый и сочный , но менее сладкий «Тойфи», а перед горячим пловом надо обязательно съесть немного «Дамского пальчика», тогда как «Чораз» лучше всего есть после лагмана или самсы, а «Хусеийн» надо есть утром со свежим кукчинским каймаком и лепёшкой «Ёпкан нон».

Если первые дни отпуска проходят в приёмах родных и друзей, то все последующие дни пробегут со скоростью
спринтера на стометровке, в нанесении визитов тем же родным и друзьям, в организации плова в чайхане и походов в до боли знакомые «обжорки».
Но прогулки пешком по улицам города, — это святое, пешие прогулки начинались, обычно в восемь — девять утра. Потом специально ездили и закупали дыни и арбузы на Чигатае или на Кукче, почему — то этим летом, только, на Чигатае и на Кукче продавались бахчевые.
Сорта дынь продаются самые разные:
1. «Джура Канд»
2. «Кук Турно»
3. «Шакар Паляк»
4. «Босволди»
5. «Абу Новат»
6. «Кукча»
7. «Ананас» или «Кызыл Уруг», по русски «Красномяска»
8. «Мирзачульские» — «Торпеда»
В этом году, пока, не было в продаже дынь сорта «Кампир — Ковун», или их ещё зовут индийскими, может они появятся во второй половине сентября.

Дыни под названием «Босволди» и «Джура Канд» источают невозможно пахучий аромат, и медовые ломтики красиво нарезанной дыни, вкупе с «Патир — ноном», сделанным из теста замешанного на каймаке, и этим придающим хлебу особый вкус , вызовут у вас такой аппетит, что вы даже не заметите как вдвоём с товарищем умнёте эту трёх — четырёх килограммовую дыню и большой «Патир — нон».

А после дыни надо обязательно выпить зелёного чая, а потом можно и продолжить прогулки по городу.
Прогуливаясь по улицам Мукимий, Выборгская, Ткачей, Школьная( ныне Абдуллаева), Шота Руставели, Конституции, Исахара Акилова(бывшая Баранова), Сапёрная, Чехова, Шевченко, Пушкинская, Урицкого, Малявина, Дархан, Пишпекская, и многих других (все названия улиц написаны в старых вариантах), то можно заметить, что в Ташкенте развиты следующие виды малого бизнеса, это продажа авиа и железнодорожных билетов, туризм, салоны красоты и парикмахерские, пункты «PayNet» ( оплата за телефонные переговоры), многочисленные кафе и кондитерские ( система общепита), мини маркеты, производство и продажа изделий народного творчества, частные пункты химчистки, ремонт обуви и пошивочные мастерские. В городе понастроено много гипермаркетов и торговых центров, вместо снесённых маленьких и неудобных магазинчиков, и самое главное, все эти снесённые торговые точки были уж совсем тёмными внутри, причём в любое время суток , и при любом освещении, особенно это касалось ярмарки на улице Навои. Наверное скоро в Ташкенте появятся и » Мега Моллы «. А современные, светлые и абсолютно новые магазины построены на Юнусабаде, на углу Софийской и бывшей Кисловодской, так же как и на ипподроме( гипермаркет Абу Сахий), а также есть гиперкомплекс «Аркада» по улице Матбуотчилар, это угол улиц Кирова и Правды Востока(если не ошибаюсь). Ещё не все из вновь построенных магазинов начали функционировать, но уже приятно зайти в действующие, в них светло и просторно, весь товар выставлен на современные прилавки и стенды, и пусть во многих из них ещё отсутствуют ценники на товары, но это вопрос обучения нового персонала и времени.

Проходя по улице Педагогической, мы с Алишером совершенно случайно вошли в кафе «Московская пицца», это наискосок от хореографического училища, вот чего уж не ожидал в Ташкенте, так это поесть настоящей пиццы, но «Московская пицца» нас приятно удивила, тесто было тонким, сыр был настоящим, и самое главное свежим, все ингредиенты были в норме, вкус пиццы был отменным, мы с Алишером поблагодарили хозяев кафе за то, что они готовят настоящую итальянскую пиццу именно в Ташкенте.
Улицы Ташкента, конечно, не узнать, понастроили много нового на этих улицах, многие хозяеваснесли свои старые частные одноэтажные дома, а вместо них возвели новые , современные двух — трёхэтажные коттеджи. Появились современные многоэтажные жилые здания с квартирами улучшенной планировки, с гаражами и хозблоками. Да и внешний вид этих новых домов очень даже презентабельный.

А вот встроенные между старыми домами или административными зданиями какие — то небольшие постройки из стекла и бетона не внушают оптимизма по поводу качества работы городских архитекторов, уж очень не вписываются в местный ландшафт эти здания в виде магазинов мебели, мастерских по ремонту автомобилей, автомоек, махаллинских гузаров и других учреждений. Такое ощущение, что все эти здания построены временно.
Очень сильное впечатление произвела улица Новомосковская, это самый настоящий и реально сохранённый кусок старого Ташкента, на этой улице, за исключением кинотеатра «Москва» сохранены все жилые дома и другие здания, плюс облагородили подъезды к стадиону «Старт». А уже дальше , в сторону Экскаваторного завода, направо от Новомосковской, проложили новую дорогу, ну а в сторону улицы Софийской от Новомосковской, практически, все здания остались без изменений.

Посетили также «Центр плова» находящийся в конце улицы Кисловодской, почти на пересечении с улицей Амира Темура ( бывшая Эгнельса), сразу за теннисными кортами. В Центре Плова плов готовят в четырех казанах, каждый казан рассчитан на 80 килограммов плова, первый казан с пловом открывается в 10.30 утра, мы туда приехали первый раз в 12.00, в это время уже заканчивался плов во втором казане, плов был очень вкусным, настоящий «Туй Оши», то есть Свадебный плов, рис был очень красивым, искрящимся на солнце от масла, морковь было сочная, изюм придавал плову необъяснимо аппетитный вкус, а мясо вместе с кусочками казы (колбаса из конины) было нежным, дополнительно к плову подавали специально отваренные куриные и перепелиныеяйца, и затем уложенные в плов после того как выкипит вода. Горячие лепёшки и неплохой зелёный чай помогают переваривать этот диетический плов, слово диетический в данном предложении касательно плова, употребляется, исключительно, по ташкентским меркам. Народ приезжает туда за пловом со всего Ташкента, Ошпозы накладывают им плов в разные посуды, начиная от эмалированных тазиков и ведер, и до больших пластиковых ёмкостей в виде тех же тазиков, а если вы приехали покупать плов для какого — нибудь торжественного мероприятия на двадцать — тридцать и больше человек, и у вас собой не оказалось посуды для плова, то это не беда, там же , рядом с казаном находится много разновидностей пластиковой посуды, и вы сможете приобрести необходимое количество плова вместе с посудой. Но конечно, лучше всего поесть плов на месте его изготовления, то есть, в самом Центре Плова, для этого там созданы все условия, светлый , двухуровневый зал, удобные стулья и столы, кондиционеры работающие на полную мощность, да так , что становится даже холодно, молоденькие и стройные официантки радующие мужской взор, быстро и вежливо вас обслужат.
Во второй раз мы попали в Центр Плова уже попозже, в половине третьего дня, плов уже был слегка остывшим, и мы винили себя за то, что не приехали на плов пораньше.

Забрели мы как-то на Чигатай, поесть Нухат у незабвенной Матлюбы опы, слава Богу, она наконец выздоровела, и сама вышла продавать свой Нухат ( весь прошлый год, и половину нынешнего, она болела). Во время общения с Матлюбой -опа, выяснилось, что она в молодости часто бывала в Москве, и очень любит Москву, и Матлюба опа даже подумывала открыть там своё небольшое кафе, но разные семейные проблемы и её болезни помешали осуществить эту мечту. Но Матлюба опа надеется, что её сын со временем откроет свою столовую в Москве или Подмосковье.
Мы пожелали ей здоровья и исполнения её мечты.

Проехались мы и на восьмом трамвае, от Актепе и до Кукчи, дорога заняла минут пятнадцать, ехали по расширенной улице Самарканд — Дарбаза, трамвай громыхал, дребезжал, вагоны как-то странно трясло, особенно когда колёса трамвая проезжали через зазоры между рельсами. А зазоры оказались очень большими, это мы потом специально обозревали, но наверное инженеры путейцы лучше нас знают то, что они делают. Но я точно знаю одно, что раньше трамвай так никогда не подбрасывало на рельсах.

На Кукче этим летом, реконструировали внутреннее помещение кукчинской мечети, да и снаружи мечети стояли леса, значит фасад тоже ремонтировали и что — то там ещё дополнительно переделывали на куполе мечети. Во время пятничной молитвы вся паства не помещалась в основном здании, и правоверные располагались в разных местах мечети, одни в прохладном подвале, другие в тёплой для жаркого лета пристройке, третьи во дворе мечети
на самом солнцепёке, четвёртые на ярусе мечети, а самые смекалистые заранее занимали места под сенью виноградников и деревьев.
Во время чтения своей Хутбы(пятничная проповедь), пятничная проповедь начинается за полтора — два часа до самой молитвы, имам — хатым (предстоятель, не настоятель, а именно предстоятель, так как во время совершения молитвы, имам — хатыб стоит впереди всех молящихся, а остальные правоверные уже за ним совершают намаз), напоминает мусульманам о об их долге перед родителями, об уважении к старшим, о правилах проведения Уразы мусульманами ( месяц поста — Рамадан), об отношении к женщинам, об уважении и милосердии ко всем людям невзирая на их национальность и веру, об уважении к власти и соблюдении законов, и т.д..
Во время Рамадана, в первые дней десять, многие столовые и кафе кормили народ, только, внутри помещения, а на улицах столики обслуживали уже ближе к вечеру, но по прошествии двух недель, общепит работал на полную мощность, и все столики как снаружи, так и внутри помещения, в обеденное время были заняты людьми. А некоторые пивбары подавали пиво клиентам сидящим за уличными столиками с самого первого дня Рамадана, как говорится Рамадан — Рамаданом, а план надо выполнять. Но жаждущих пить пиво сидя за уличными столиками во время Уразы, надо сказать откровенно, было маловато, это были в основном, приезжие иностранцы.

Этим летом в Корее проходил чемпионат мира по лёгкой атлетике, и почти весь народ в Ташкенте во время проведения этого чемпионата прильнул к телевизорам. Мы с Аликом частенько смотрели трансляции из Кореи сидя в каком — нибудь спорт — баре, и когда какой — либо представитель России выступал по какому — либо виду лёгкой атлетики, то весь народ сидящий у телевизоров болел за россиянина, и в Ташкенте болеют за россиян так эмоционально и выразительно, как наверное и в самой России за российских спортсменов никогда не болели, а если россиянин выигрывал золотую(серебряную или бронзовую) медаль, то все радовались как дети, и кричали , — «Наши выиграли». Господи, если бы вы знали, как становилось тепло и хорошо на душе от таких слов услышанных от представителей многих национальностей живущих в нашем хлебном и гостеприимном городе.

52 комментария

  • Фото аватара J Silver:

    Ну, не знаю, не знаю — какое-то странное впечатление…
    Лично я может только вскользь слышал эти названия винограда и дынь, и уж гарантированно их не отличу по такому описанию, потому как всегда выбирал визуально…
    Гипермаркетов (настоящих) в Ташкенте нет — не дожили, правда и не особо страдаем от их отсутствия…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара:

    Спасибо, интересно написано и по-доброму.

      [Цитировать]

  • Фото аватара elle:

    Да-да! Спасибо! ЗдОрово прогулялись. Как наяву. Побольше таких прогулок и из дома выходить не нужно. Единственное — забыли упомянуть про аптеки, при перечислении видов малого бизнеса. Их в городе, по-моему, больше всего.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Бекзод:

    Отличать дыни по сортам целое искусство, а уж выбирать — пик мастерства. К своим 40 годам я только научился выбирать хорошую дыню, хотя и на мастерство не претендую.

      [Цитировать]

  • Фото аватара алим:

    Спасибо!Написано отличьно,без добавки.

      [Цитировать]

  • Фото аватара АГ:

    Еда, еда, еда… ))) Все мои друзья усиленно худеют перед поездкой в Узбекистан. В предвкушении лепешек, шашлыка, плова, шурпы, лагмана, самсы…
    …Не помогает! Все равно толстеют больше, чем похудели. )))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    Бекзод, мы кукчинские мальчишки, научились различать сорта дынь уже в девять — десять лет, это даже намного раньше того времени, когда мы научились сносно говорить по русски.
    На Кукче в шестидесятых — семидесятых годах были настоящие дынно — арбузные развалы, народ набирал их десятками, потом складывал их в тележку чтобы отвезти купленные дыни и арбузы домой. А сколько дынь и арбузов было стащено пацанами, так как если места не было в кругу трамвайного кольца для разгрузки бахчевых, то грузовики с дынями и арбузами стояли по несколько часов ожидая свободного места, и естественно, никто не охранял эти дыни и арбузы находящиеся в открытом кузове грузовика.
    Мы, пацаны, и пользовались этим моментом.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      Кто мне объяснит, а почему Фахим Ильясов пишет от имени Ефима Соломоновича? От своего имени будет хуже звучать? Ведь все тексты этого автора, ну, просто хороши!

        [Цитировать]

    • Фото аватара Анвар:

      Вахим, спасибо за это повествование,как будто я прошелся по Ташкенту. А вот где мешалда с горячей лепёшкой или горох с луком,а горячая самса и др.вкуснятина? Конечно это не главное -просто вспомнил их запах,вкус. Жил рядом с Алайским и мы тоже «заглядывали» в не охраняемые грузовики .Правда это было во время ВОВ.

        [Цитировать]

  • Фото аватара J Silver:

    Ну, отличить маленькую круглую желтую дыню от «красномяски» или обычной «торпеды» особого ума не надо, да и выбрать тоже не особо сложно,а вот названия — это лично для меня тайна за семью печатями…
    Какие мне дыни нравятся — я знаю, а вот назвать не назову, так же и виноград…
    У нас в ходу на базаре в лучшем случае сообщат место, откуда привезли…

      [Цитировать]

  • Фото аватара J Silver:

    Вдогонку — одно время проводили праздники дыни в Ташкенте, вроде даже в самом центре города, так вот, помнится в какой-то год были таблички с названиями, но я так ничего и не запомнил…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Как приятно было пройтись вместе с автором по таким знакомым улочкам,да ещё со старыми названиями.Места все до боли знакомые с детства ,даже ощутила ногами горячий расплавленный асфальт. Про виноград и дыни -давно забытый вкус настоящих ташкентских,у нас в Питере всё заморское.Раньше на рынках у узбекских продавцов можно было купить что-то из Ташкента,а сейчас продавцы-то есть ,но товар у них не из Ташкента(видно дорого стало перевозить),а с овощных баз.Спасибо ,Ефим Соломнович,пробудили приятные воспоминания…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Фаим, как всегда, мой низкий поклон. До чего же хорошо, что вам удалось вырваться в Ташкент и исходить пешком город! А снимки с виноградом — просто ностальгия!
    Только красномяску по-прежнему не люблю и никогда не ем… помню, как в детстве мы с папой ходили на рынок . и он всегда покупал «чараз» или «победу» и объяснял, что этот виноград назвали в честь победы над фашистской Германией… 0

      [Цитировать]

  • Фото аватара Улитка:

    я не знаю почему, но я не люблю уличный плов и туй оши, приготовленный для массового потребления, и баранину ну никак не люблю ни в каких блюдах, будь то даже мясо хваленного гиссарского барашка. И зиру с детства не перевариваю и зигир ёг тоже. Вроде я узбечка, но получается что по вкусовым пристрастиям и не узбечка.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анатолий:

    Просто у вас желудок еще не испорченный ))). Да большинство не любит, больше лицемерия, вот мол как в ташкенте хорошо. А меня еще от кинзы воротит.

      [Цитировать]

    • Фото аватара АГ:

      Как по-советски, а вернее даже по-чиновничьи: говорить от имени большинства.. ))))

        [Цитировать]

      • Фото аватара Анатолий:

        Задело? а почему? попал?! Не от имени большинства, а то что есть на самом деле. Нет ради бога можете травиться, на здоровье))). А большое количество специй и перекаленное до состояния алифы масло, скорее говорит о не свежести продуктов.

          [Цитировать]

        • Фото аватара J Silver:

          Вы когда-нибудь обращали внимание на процесс приготовления чего-нибудь в мужской компании? Это же настоящее священодействие, ничто не сравнится — какие лица, какие движения! Это не опишешь, это надо видеть!
          Продукты несвежие? Ну нет, только не тут…
          Иногда складывается впечатление, что узбеки ходят на работу только пообедать, сама работа только ценна тем, что до и после…
          Иногда я думаю, что они в этом правы — надо получать удовольствие от жизни…

            [Цитировать]

    • Фото аватара Анвар:

      Анатолий,очень сочувствую ВАШЕМУ испорченному желудку,а то бы испробовали эту вкусную( как отмечают БОЛЬШИНСТВО моих нынешних знакамых)национальную пищу. Кинзу не ешьте -это вашему животику будет плохо.А насчет специй -спутали с индийской и корейской пищей- тоже это не еште и МЫ ВАС ОБСУЖДАТЬ НЕ БУДЕМ. А вот сельдерей не люблю ,но ни кому не скажу.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Анатолий:

        Я ни плов, ни лагман не ем))) а потому желудок у меня работает замечательно. А то что у всех увлекающихся узбекской кузней гастрит, это факт. К стати, с чего вы взяли что в корейской кухне много специй??? Сочувствую вашим нынешним знакомым. Они вас очень обидели??? И старые знакомые видимо сильно досадили, раз поменяли на нынешних. А плов на хлопковом масле приводит и вовсе к язве, спросите у врачей.

          [Цитировать]

        • Фото аватара АГ:

          ))) Продолжайте, Анатолий! С Вами весело. Вы такой антагонист всему ташкентскому. Читая Ваши посты, абсолютно погружаюсь в атмосферу советского бытия. Практически, читаю газету «Правда». Ах, как все плохо за бугром! Загнивают, деградируют, голодают (ну или едят просроченные продукты), ходят в тряпье. А ведь мы слепо этому верили! ;-)
          Вот это абсолютно ностальгические нотки! Хех, страшно не люблю ностальгировать, но Вы-таки вынудили. Пойду поищу в сетке старые газетные подшивки, вспомню комсомольскую юность! )))

            [Цитировать]

          • Фото аватара АГ:

            Ну да… А еще пионерская и октябрятская!))) А Вы, судя по Вашим постам, с рождения диссиденствуете? ;-) Не надоело? Или развлекаетесь таким образом?

              [Цитировать]

          • Фото аватара Хамид:

            АГ не обращайте внимание на этого Анатолия. Если ему всё это не нравится, то зачем ему вообще сюда заходить?! Кажется — он просто правокатор!

              [Цитировать]

        • Фото аватара J Silver:

          В корейской кухне мало специй? Интересное наблюдение, даже очень…
          Может и в грузинской мало?
          Кстати про плов была любопытная передача в одной из программ про здоровье — что-то там про вред ничего не говорили, наоборот пришли к выводу, что это сочетание продуктов исключительно удачное…

            [Цитировать]

  • Фото аватара J Silver:

    Уличный плов разный бывает — уж как попадешь иной раз…
    Но чаще всего все нормально, сейчас-то не так экономят, как в конце советской власти…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Гергий Волков:

    Люблю всё, о чём пишет автор.Что-что,а покушать вкусно в Ташкенте можно везде и в любое время года. Как был Ташкент-город хлебный, таким он и остался.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Гергий Волков:

    У меня есть много материала о Ташкенте второй половины 40г и 50годов,жил я на ул.Виктора Малясова\бывшая Киргизская\ в доме №16,в том доме где жила Татьяна,я на много старше её. Ташкент моей юности-это забыть невозможно.Только не знаю,как передать свои воспоминания в ,а хотелось бы.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    Уважаемый Yultash,

    От имени Ефима Соломоновича я пишу в память начальника цеха комбината «Металлобытремонт», фронтовика и настоящего мужика, Якова Абрамовича Найдина, друга моего дяди Сиддыка и хорошего товарища моего отца ( Абдурашида кори ока), это он меня ещё в детстве прозвал Ефимом Соломоновичем.
    Тогда у меня развевались светлые кудряшки на голове как у еврейских мальчиков из почтенных семейств. Может я напоминал ему кого из его родственников, честно говоря, не знаю почему он меня так прозвал.
    Все вышеназванные люди уже ушли из жизни. Аллах рахмат килсин.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    Спасибо за ответ. Я догадался, что Вы видите события с точки зрения местного парня. Уверяю, что «у еврейского мальчика из почтенного семейства» взгляд на Ваши истории был бы несколько иной….Желаю Ефиму Соломоновичу творческих удач!
    С искренним уважением,Ю

      [Цитировать]

    • Фото аватара r-jan:

      а мне интересно было кто теплит Узбекистан :)) (виноград «Чораз», дыня «Абу Новат» …. это таджики «виноваты» со своим «Чарос» и «Оби новвот» :))

        [Цитировать]

  • Фото аватара J Silver:

    А просто было посчитал, что Фахим Ильясов это бухарский еврей, вот и Фахим=Ефим, добавилось отчество соответствующее…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ruslan:

    это верно! Московская пицца — это издевательство. Это как украинский плов, индийский борщ…

      [Цитировать]

    • Фото аватара elle:

      Есть такие блюда, которые стали трендовыми. Как, например, туфли в мире моды. Ну, кто тскажет, что туфли только английские. Так и пицца, имеет право выбирать себе в название тот регион, где её приготовили со своими нюансами. А, настоящая, классическая, конечно же — итальянская.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Русина Бокова:

    Ефим Соломонович
    Написано превосходно, причём эти фруктовые названия говорят о серьёзной исследовательской работе.
    Вместе с тем, немного подобно АНАТОЛИЮ, берусь утверждать, что узбекская кухня невероятно вкусна, но может быть только праздником- редко возможно её вкушать, иначе проблемы с организмом. Из частого употребления полезны лишь фрукты, шурпа(нежирная), кислое молоко, овощи и лепёшки

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тимур:

    Да уж.. что не говори, а узбекская кухня и здоровое питание — понятия несовместимые. Не зря у нас считается достижением дожить до 63 лет, возраста Пророка..

      [Цитировать]

    • Фото аватара АГ:

      В связи с этим вспомнился, фанатичный сторонник здорового питания Савелий Крамаров….(((
      И господин Черчилль, который весил под сто и умер под сто!!! ;-)

        [Цитировать]

      • Фото аватара Анатолий:

        Не надо передергивать. Черчиль не был сторонником здорового питания, он был просто больным.

          [Цитировать]

        • Фото аватара АГ:

          ???????????????? А кто говорит, что Черчилль был сторонником здорового питания? Это Крамаров был фанатом своего питания. Ел исключительно экологические продукты и был вегетарианцем! А добряк Уинстон не отказывал себе ни в чем. И прожил долгую счастливую жизнь! Чего и Вам желаю! )))

            [Цитировать]

    • Фото аватара J Silver:

      Ну, категорически не согласен — просто жрать надо меньше, а многие блюда, если на то пошло, фактически являются диетическими…

        [Цитировать]

    • Фото аватара IMM:

      Во-первых,в нашу жару(а в жару наш организм тратит очень много энергии на терморегуляцию)без потребления именно узбекской кухни теряется работоспособность,во-вторых,действительно ,надо есть в меру,кто сказал ,что плов должен быть каждый день(когда то,выражение «у него плов каждый вечер»-означало,что этот человек казнокрад и мздоимец),ну а в третьих-узбекская кухня настолько богата и разнообразна,что всегда можно подобрать по себе блюдо,кроме того ещё существует определённый процесс потребления каждого блюда.

        [Цитировать]

      • Фото аватара АГ:

        Начальные составляющие музыки — семь нот. Но кто-то выдает «полет шмеля», а кто-то «песенку про гусей» ;-) И никакого разнообразия? )))

          [Цитировать]

      • Фото аватара Русина Бокова:

        В прошлое лети, когда в Москве столяла невероятная жара народ метался, пил немеряно, худел и не понимал, что есть, что пить, как жить. Я же, используя небольшой ташкентский рпыт перенесла жару замечательно. Воду не пила. а лишь раз в день крепкий горячий чай(чайник), ела отварной картофель и, как ни странно, селёдку- именно это сочетание и позволяло сохранять бодрость в экстремальных погодных условиях.

          [Цитировать]

  • Фото аватара АГ:

    Пицца может быть ЛЮБАЯ!!! Даже ЧИЛАНЗАРСКАЯ!!! Вы еще скажите, что балет бывает только русским, юбка в клетку только шотландской, пиво только баварским, лезгинка только грузинской, а Кремль только московским. ))))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Николай Красильников:

    Люля-кебаб, мампар, палов,
    Хасып, шурпа и мастава…
    Таких не знал, наверно, слов
    Прославленный Гаргантюа.
    А знал бы — вмиг истёк слюной,
    Пока от запахов вдрызг пьяный
    Не съел ляган самсы с думбой,
    И три касы с окрошкой пряной.
    Упав на курпачи, как в рай,
    Он произнёс бы оду-фразу:
    — Рахмат тебе, самсышный край,
    Ефиму — щедрому ошпазу!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Русина Бокова:

    Моя пища всегда скромна и необильна- крайне мало мяса, много овощей и фруктов, почти ежедневно борщ. Я всё это ем с огромным удовольствием и только один раз в сутки-больше мне не требуется.Но иногда…я иду на рынок, покупаю баранину(жирную), специи, рис и готовлю такой плов!Отрываюсь! А потом…слегка болею-тошнота, тяжесть. Не привыкла наверное.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    Уважаемая Русина,

    В Ташкенте я могу есть утренние пловы через день, и с большим удовольствием, к утренним пловам относятся как свадебные, юбилейные, так и поминальные, утренний плов начинают подавать с пяти утра, поэтому до вечера все калории расходуются до конца, а вот чайханский плов( мальчишник) больше одного раза в неделю уже тяжело есть, так как там всё бывает пережарено, в утреннем плове обязательно присутствует говядина, так как если будет одна баранина, то она просто разварится.
    А вот в Москве без плова могу обходиться неделями. В Москве, у нас дома, хорошо идёт самса и манты.

      [Цитировать]

  • Фото аватара анвар:

    А где же правда ,то что пишете здесь (про обожание и более чем..) или в 20 31 ч ( боль- тошнота) ? Готовьте манты ,они паровые и начинку можно делать из тыквы.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Farro:

    Если честно, то эта заметка (в отличии от «Остановок») меня расстроила… Я сам чакарский, но часто бываю в Чирчике (минимум раз в неделю) и могу сказать, что арыки с бегущей по ним водой — наблюдал этим летом лишь один раз! Именно в тот день, когда и в Ташкенте по арыкам бежала вода (этим летом это было почему-то огроменной редкостью). Насчёт воздуха — никакого отличия от ташкентского воздуха не ощутил, лишь иногда примеси аммиака (или чего-то такого, режущего глаза)…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.