Художник Бурэ Л. Л. (1887 — 1943) Искусство История Ташкентцы

Художник — живописец, график. Заслуженный деятель искусств УзССР (1939).Родился в Самарканде. B 1904—1905 гг. Бурэ.Л.Л учился в Школе живописи, рисунка и скульптуры B. H. Мешкова в Москве.
B 1907 г. он посещал в Петербурге мастерскую графики И. Билибина и батальную мастерскую Ф. Рубо при Академии художеств. Член АХРР (с 1926).
Ha каникулы Бурэ обычно приезжал в Самарканд, где работал над этюдами вместе с туркестанскими художниками И. C. Казаковым, A. B. Исуповым.
Быстрому вхождению Л. Л. Бурэ в художественную жизнь того времени способствовали не только личные знакомства со мно­гими живописцами, но и участие на выставках в Москве, Петер­бурге и Ташкенте, на которых экспонировались его городские архитектурные пейзажи.

B предреволюционные годы Бурэ уже признанный художник.Его картины приобретали приезжавшие в Среднюю Азию западноевропейские путешественники, ученые, а также музеи и университеты. Бурэ вносил в свои картины настоящее знание местной жизни, что сообщало им правдивость и убедительность. Стремление к этюдной свежести и непосредственности впечатления Бурэ со­четал с известной законченностью, придававшей его этюдам кар­тинность.
В 1911 году представил 100 карикатурных работ на выставке в Самарканде, после чего подвергался преследованиям за критику колониальной политики России.В 1918 году Бурэ принял непосредственное участие в организации художественного училища, единственного тогда в Туркестанском крае, и до конца своей жизни занимался педагогической деятельностью.Сотрудничал в узбекских советских газетах и журналах как карикатурист.
Создал ряд политических плакатов.Как живописец работал преимущественно над архитектурным пейзажем, во многом опираясь на традиции В. В. Верещагина. Писал также жанровые и исторические картины. В 1927 году участвовал во Всесоюзной народной выставке произведений искусств в Москве. Персональная выставка, посвященная 30-летию художественной деятельности Бурэ, состоялась в 1936 году в Самарканде.Высоко оценивая творческие заслуги Л. Л. Бурэ и его плодо­творную педагогическую деятельность, ему в 1939 г.было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Узбекистана.

Антикварный магазин «Коллекционер»: Сочи,ул.Чайковского дом №3 с 11 до 20 ч.Выходной -воскресенье.
тел: 8-8622-54-40-93.
Цена 80000 руб.
35х28 см.Картон,масло,подпись..»Автопортрет» 1930-х годов. Происхождение :из коллекции известного питерского коллекционера Погребняка Юрия Михайловича (куплена в 1994 году у родственников коллекционера),( 1994-2011 год частная коллекция,Москва).На портрете , художник изображён в красной тюбетейки,которую любили носить в то время многие художники (А.Волков, Р.Фалк, известный автопортрет Фалька в красной феске и т.д.)

Источник: журнал «Антикварный магазин «Коллекционер»»