Корректируем (Часть 1) и иллюстрируем (Часть 2) страничку сайта ЕСм… Разное Старые фото

Пишет Олег Николаевич.
Часть 2.
Часть 1 была тут.

Так выглядит страничка с сайта ЕСм с другими иллюстрациями, они явно больше соответствуют тексту…

А дальше р. Чирчик. Много воды в ней, благодаря сильным дождям. Теперь ее уже меньше, но одно время боялись за целость моста. А мост-то оригинальный. Весь состоит из отдельных кусков, словно в заплатах. Обыкновенно строится в одном направлении, перпендикулярно течению, а тут идет зигзагами то влево, то вправо. Имеются в одних местах железные скрепы, а в других обходятся без них.

Это и есть Чирчикский мост…

В конце моста у левого берега имеется верхняя ферма, как-то ни к чему помещенная на данном месте. Настил сильно износился. Еще бы. Движение-то большое, непрерывное. Да давно пора построить постоянный мост. Сразу большая затрата, но зато на ремонт не будут ухлопывать ежегодно солидные суммы. Вот и сейчас свозят хворост, камни для укрепления берега у моста. А мост скрипит, дрожит, взывая о помощи от бешеного напора желтых вод Чирчика. Он разлился на большом пространстве, но главный напор у левого, где идет широкой струей, и у правого, где вся масса воды, сжатая в русле, стремительно несется, клокоча, бурля, пенясь на многострадальный мост. По средине же моста несутся лишь небольшие потоки – рукава, прорывая почву песчаного островка. На левом берегу прибрежная таловая роща стоит в воде… Над долиной Чирчика несется неумолчный шум бушующих волн…

И на этом фото он. Похоже, что снимок сделан во время ярмарки…  а пейзаж натуральный.

За мостом находится чайхана и лавочка. Влево уходит большая дорога к какому то селению, видному от моста. В тихих заводях хорошее сравнительно купание и там все время кто либо барахтается, переплывает на песчаную отмель, греется на солнце, на чистом песке и снова в воду…. Рыбаки ловят сомят. И из города, видимо, ездят сюда на рыбалку, так как приходилось видеть даже велосипедистов с сетями за плечами…

Карта – схема 1913 года, я думаю, очень к месту…

Надеюсь такая корректировка сделает сайт еще привлекательней…

4 комментария

  • Фото аватара Aida:

    Занятно было бы на карту-схему 1913 года наложить очертания современного Ташкента

      [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    Олег Николаевич, спасибо! Если можно, я использую ваши замечания и фотографии на сайте?

    Но у меня сейчас другая проблема, ну, или вопрос, — дом на Иканской. Года 4 назад я был одним из провакаторов, затрагивающих эту тему, и с течением этого времени коллективными усилиями заинтересованных лиц все было более чем поставлено на свои места. И картина, вроде бы, ясная. А я этой ясности не вижу…

    Не знаю, как объяснить, но мне кажется, что то значение которое было придано этому дому, не соответсвует его реальной значимости ни с точки зрения архитектуры, ни с точки зрения людей, его населявших..

    Какой то у меня диссонанс всему этому пафосу «ташкентских двориков» (вот где первая неправда кроется) возник….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ринат:

    Не даёт покоя вопрос-отчего название с.Черняевка сталось во времена СССР? Только независимые казахи переименовали…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    с.Черняевка сталось во времена СССР?
    Нет — со времён Российской империи!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.