55 лет отмены в СССР платы за обучение в школах и вузах История Разное

Плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР была отменена постановлением правительства 10 мая 1956 года. А введена – в октябре 1940 года. Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности, а рабочие и крестьяне лишились «социальной лестницы».

26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.

Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц.

Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.

В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата.

Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учёбу в техникуме, а рабочие – через вуз. Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 – у рабочих. И платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.

Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО.

(На фото: передовая группа учеников – плотников школы ФЗО №7 г. Ленинграда)

Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.

Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

7 комментариев

  • Татьяна:

    Да, и плата за обучение легла нелегким бременем на многие, и очень многие семьи, члены которых были вынуждены бросать очное образование, в том числе среднее, и идти работать. А ведь не все могли учиться и работать!

      [Цитировать]

  • В России как раз и вводится платное обучение.. Кто хотел Сталина? ПОЛУЧИТЕ!

      [Цитировать]

  • Наталья:

    А вы считаете, что сейчас обучение в школе бесплатное?

      [Цитировать]

  • Aida:

    Оно и в России давно платное — все, кроме основных уроков, платно. Учебники, факультативы, кружки, услуги логопеда, продленка. Это все давно платно

      [Цитировать]

  • Aida:

    Мы можем, кстати, цены сравнить. Комплект учебников для ученика четвертого класса — 2000 рублей.
    И нельзя забывать, что мы и налоги платим на это «бесплатное» образование

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Собственно говоря, я имела а виду тогдашние времена: сразу после войны зарплаты были нищенскими. Я помню, как расстраивалась моя соседка, военная вдова. И не она одна. А плата за высшее образование… какие разыгрывались трагедии! А вот обучение никогда и нигде не было бесплатным. Когда учился в школе мой сын, — конец семидесятых-начало восьмидесятых, — я на собрания не ходила. Ужасно противно было: начиналось с обличения двоечников и стыда несчастных родителей, заканчивалось восхвалением отличников, а мне неприятно было смотреть, как униженно ведут себя одни и гордо — другие. Так ко мне приходили домой члены родительского комитета, и я с порога спрашивала: сколько? Мне отвечали, как правило, — пять рублей. Я отдавала деньги и на этом все внимане ко мне и к моему сыну заканчивалось: он был хорошистом, а, значит, середняком. Помню, как мы сдавали кандидатский минимум по истории КПСС. Заплатили за лекции, собрали денег и устроили банкет для экзаменационной комиссии. Так комиссия сидела в одной комнате, а мы — в другой, уставленной спецлитературой. Не поверите: мне достался по-моему третий съезд комсомола. Я , уже прочитав шпаргалку, уверенно начала: Владимир Ильич Ленин….
    Меня перебили, спросив, что он сказал: Я ответила: учиться, учиться и учиться.
    На этом экзамен закончился….

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Я училась в средней школе с 1954 по 65 год ( 11 классов). Без какой-либо оценки могу сказать только то, что в младших классах платы за обучение не было, она была только для учащихся старших классов (какие классы считались старшими, сейчас сказать не могу, но факт отмены оплаты помню по его обсуждению в семье соседей, потерявших отца на фронте). Почти в каждой школе по вечерам занимались вечерники — это были и наши ровесники, и люди постарше. Во время хрущевской реформы была введена «политехнизация» школы: прибавился один год обучения и были введены уроки профессионального обучения. В 47-й школе девочки осваивали профессию медсестры (практику проходили в больнице, находившейся тогда рядом со школой, ткеперь это проектный институт (бывший Тяжпром) мальчики тралиционно осваивали древнейшую профессию…токаря. в 18-й школе был бОльший спектр профессий от швей до стенографисток, ну и, конечно, токарей. Надо сказать, что в вечерней школе в те годы учились до 10 класса, и некоторые одноклассники уходили в вечерние школы, чтобы сэкономить год. В то же время в 50-е годы существовали ремесленные училища. Рядом с 50-й школой было такое училище.Ребята, учившиеся в них были одеты в черную форму и носили ремни с надписью на пряжке РУ. А спектр профессий, получаемых в школе был широким: я была знакома с парнем-ленинградцем, обучавшемся в школе на алмазорезчика (что-то связанное с хрусталем)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.