Встреча с астрофизиком Рашидом Алиевичем Сюняевым Ташкентцы

Рашид Алиевич Сюняев приезжал на один день в Ташкент и провел семинар для физиков и астрономов. Мне повезло присутствовать, спасибо за приглашение Шухрату Абдуманаповичу Эгамбердиеву, директору института астрономии.

Напомню, что Рашид Алиевич ташкентец, астрофизик, академик Российской академии наук (1992), иностранный член  Национальной академии наук США (1991), член Академии наук Европы  (1990), член Общества им. Макса Планка (1995), почетный член Академии наук Республики Татарстан (1995), почетный академик Академии наук Башкортостана (1992), член Международной академии астронавтики (1986). Доктор физико – математических наук (1973), профессор Московского физико – технического института (1974), заведующий Отделом астрофизики высоких  энергий Института космических исследований РАН.

Мы услышали увлекательный рассказ об открытии темного вещества в скоплениях галактик, о гравитационных линзах и реликтовом излучении, о разных эффектах излучения галактик, предсказанных теоретиками и позже подтвержденных снимками телескопов.

Напомню, что это не первая встреча, до этого тоже повезло быть на семинаре Рашида Алиевича в Академи наук 7 ноября 2008 года, об этом есть в Арбузном блоге.

А еще услышали о новых радиотелескопах на спутниках, в горах Чили, в точке Лагранжа (Земля, Солнце и Луна все время с одной стороны, «позади» телескопа).

А теперь новость для постоянных читателей и авторов сайта. Рашид Алиевич знает про сайт и когда позволяет время заходит на него. Сказал благодарственные слова всем авторам за материалы. Еще сказал, что показал сыновьям город и что он красив как и прежде.

А еще я задал вопрос из комментариев к старой фотографии школы 18, не родственница ли его на ней, оказывается — сестра.

Фото участников семинара в музее института астрономии на память

До свидания, спасибо за встречу.

От всех читателей желаю Рашиду Алиевичу крепкого здоровья и новых открытий!

1 комментарий

  • Фото аватара AK:

    Я не специалист по навигации во Вселенной, но хотел бы дополнить статью собственными впечатлениями, о чем рассказывал Р.А.Сюняев.
    Оказывается, даже самые светлые умы науки грешат высказываниями типа «Этого не может быть!» — не может быть отрицательного света, не может свет проходя через темную материю усиливаться, не может быть чтобы яркость галактик не зависела от расстояния (из этого следует что мы можем увидить все!). И только поддержка академика Зельдовича помогла поменять общественное мнение на «все может быть» :)
    Если раньше считалось что Вселенная изотропна, нет выделенного направления, не за что зацепиться, все движется относительно друг друга (в общем хаос :), то теперь, благодаря наличию во Вселенной т.н. реликтового излучения, у человечества появился «Компас». Теория 70-х воплотилась в приборах XXI века. И вот уже космические телескопы «бороздят просторы Вселенной» собирая информацию о милиардах галактик определяя в какой точке пространства они находятся и какова их скорость.
    И мы теперь точно знаем «куда летит Земля» (более подробная информация у Штурмана :) и что нас ждет в будущем (время погрузки на космолеты объявят дополнительно :).

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.