Ушел из жизни Владимир Таджиров Tашкентцы

Из Москвы пришло печальное известие – ушел из жизни легендарный пахтакоровец шестидесятых годов Владимир Таджиров (02.06.1940 – 17.04.2011).

Когда «Пахтакор» в 1960 году включили в высшую лигу, ярко блеснули игроки, представлявшие лицо команды. Один из них – Таджиров. Он пришёл из команды «Трудовые резервы», органично влился в создаваемый коллектив. Начинал Володя защитником, но довольно быстро определилось его истинное место в полузащите.

Из программы 1962 года: «Ташкентцы делают ставку на завершающий удар Красницкого. Выход его на удобную позицию обычно обеспечивают умелые маневры полузащитников Тазетдинова и Таджирова».

Позже Владимир играл в паре с Валерием Мухиным и долгое время был лидером по числу матчей в высшей лиге. Забил он немного голов, но два его красивых мяча помнятся. В 1964 году в Ташкенте «Пахтакор» встречался с 25-кратным чемпионом Уругвая командой «Насьональ» из Монтевидео. При счёте 1:0 в пользу уругвайцев Таджиров, сделав ложный замах, якобы намереваясь отдать мяч Красницкому, красивым ударом сравнял счёт. Во втором тайме Валерий Любушин забил победный гол.

26 апреля 1966 года в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение. В этот день на «Пахтакоре» в присутствии 50 (!) тысяч болельщиков состоялся календарный матч хозяев поля с минским «Динамо». Игра была интересной, зрители бурно приветствовали победный гол. О том, как он был забит, рассказал журналист Э.Аванесов: «На 22-ой минуте удар с углового произвел Абдураимов. На пятачке у ворот минчан взметнулись вверх три жёлтые майки. И выше всех Таджиров. Он ловко срезает мяч в сетку…»

После семи сезонов, проведенных в «Пахтакоре», Таджиров переехал в Москву и связал свою жизнь с «Локомотивом». Но, безусловно, игра в «Пахтакоре» оставила в биографии Владимира яркий след.

Любители футбола нашей страны помнят Владимира Таджирова - одного из ярких пахтакоровцев-шестидесятников, имя которого по праву внесено в «Зал славы» истории футбола Узбекистана.

Владимир САФАРОВ
Источник Спортпортал.уз

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.