Два плова Фото

В прошлую пятницу довелось два раза есть плов и оба сфотографировал. Первый — на обед. Если пройти метров 100 между Центральным телеграфом и Агентством печати и новостей, то дорожка приведет к скромной затрапезной чайхане. Плов, скажем так, бюджетный вариант, понравится тем, кто отдает предпочтение суховатому-твердоватому и сыпучему перед мягким кашевито размазнистым. И недорого, огромная косушка (что тоже редкость, в основном сейчас плов подают в маленьких косушках и мужику надо брать полторы порции) стоит всего 2500 сум (суть больше доллара по курсу на момент публикации). Мне понравилось, хожу почти каждый день. В «Синем кубе» (за зданием АПН) плов стоит 5000 и порция маленькая. Зато рис длинный и с бараниной. Вот он, рассыпчатый и ароматный.

В тот же вечер собирались с мужиками в «Жизах таомлари», вот он, красавец, джизакский плов, совсем не такой, как готовят в Ташкенте «ферганский» вариант, что-то в нем неуловимое такое, особый вкус, неизвестно, за счет чего получаемый.

Во-первых, красная морковь. Во-вторых, на думбе без масла. В третьих, мясо мелко порезано, как в чайханском ташкентском. Рис не лазер, скорее аланга или авангард, круглый. И, главное, рис мягкий, чуть кашевитый, не рассыпчатый. Но потрясающе вкусный. И без добавок, никакого нохата, кишмиша, яиц…

1 комментарий

  • Фото аватара Shukhrat:

    если это джизакский плов из кафе недалеко от Чолпон ота, по малой кольцевой, то слов нет! Я с ребятами ходил в первый раз туда лет 5 назад. После этого сколько раз бывали, гостей из РФ, Прибалтики водил — вкус неизменно отменный! Они заказы принимают — звонишь, назначешь время и количество риса и дело в шляпе!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.